搜索
bottom↓
回复: 272

重磅炸_弹!!一步一步教大家如何改进和制作一架(重12克)内置陀螺仪的小黄蜂红外线遥控直

出0入0汤圆

这里就部份公开我自已设计改进的内置陀螺仪版的小黄蜂吧。希望能得到大家的认可,也满足一下自已的心灵吧。

本来这个产品我打算和人合作生产的,为此我前后花了二年的业余时间,到后来甚至为了尽快完成这个项目,我辞去了工作(不过打了十年工,也没有激_情了,想完完全全走一条自已的路,但还是失败了,唉!!但还在努力中。。。。。),全职为这个努力。但到了我基本上完成这个设计可以正式投入生产的时候,我的合伙人的资金出了问题(我也知他真的是没能为力了),不得不停止对我的投资,就这样,我二年的努力就没有结果了,自已既没有资金也没有市场,搞技术的创业的通病啊,以前只是一味的埋头搞技术。

好了,不说那么多了,下面就开始吧。希望大家能学到一些东西。

我公开了飞控板及遥控器的线路图,公开调整过后的控制程式,大家可以直接用来写芯片(调整过后,不适合用来生产,但对DIY没有影响,源程序暂时不公开,只公开HEX文件),这样做,我只是不希望,我多年的努力为别人做了嫁衣,也请大家理解。我也希望以后能正式公开源程序,这样就对大家的学习更有帮助。

花了一个星期的时间,完成各个步骤的图片整理,希望对大家用得上。如有什么问题的,请联系我的QQ:672884926,只要不是太过“机密”的,嘿!我都会尽可能的回答大家的问题。但我还是希望大家在论坛这里提问。

由于,"5iMX.com 我爱模型"的模型论坛及阿莫的“我的AVR”的电子论坛我都非常喜欢,常去这两个论坛,所以我两个坛同时发布了这个贴子,不知是否合适,如大家认为不合适的,我就再做处理吧。

还是希望大家看过之后,多多支持,安慰下我已受伤的心灵吧。嘿嘿!!

下面是我的机机的飞行视频连接,是当时做广告时制作的,上面还有一些广告连接没有去掉,大家就将一下吧,如大家想要一些配件的,也可从中找到我的淘宝,当时试产了一批,还余下不少配件。

视频:  http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0MTcxMDky.html

飞控板程式: 调整后再上
遥控器程式:调整后再上

先上整机图吧.其它的图慢慢上.

(原文件名:超级小黄蜂(内置陀螺仪)红色.jpg)

(原文件名:红外线遥控器.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪的2.5通小黄蜂飞控板PCB(Ver.2).jpg)

(原文件名:内置陀螺仪的2.5通小黄蜂飞控板线路图(Ver.2).jpg)

(原文件名:内置陀螺仪的2.5通小黄蜂遥控器线路图.jpg)

出0入0汤圆

不好意思,回来晚了.由于这段时间比较忙可能一下子回答不了太多大家问题.请见谅.

飞控板部份.

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂01.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂02.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂03.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂04.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂05.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂06.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂07.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂08.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂09.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂10.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂11.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂12.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂13.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂14.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂15.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂16.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂17.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂18.jpg)

出0入0汤圆

占位2:

出0入0汤圆

占位3:

出0入0汤圆

占位4:

出0入0汤圆

点位5
不过这玩意现在做滥了

出0入0汤圆

看到过,有成品卖。在苏州赛格看见的。

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

回复【6楼】 newID
-----------------------------------------------------------------------

你看到的成品,应不是我的这个东东吧.

出0入0汤圆

桂林也有这样的

出0入0汤圆

意义一般 操控性还是基本么有  航线没戏
旋翼结构 通道数 决定了性能.

出0入0汤圆

支持下分享的精神,期待楼主的后续作品。

出0入0汤圆

不错,MARK

出0入0汤圆

关注

出85入4汤圆

有个PS2的手柄,一直想利用起来做个红外线遥控,玩这种的室内小飞机,希望楼主讲解下红外比例遥控的思路,谢谢

出0入0汤圆

先标记。等下文。

出0入0汤圆

楼主加油!
希望你能早日成功!

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

我小孩有个出口日本的heli-Q,应当与这个原理是一样的,就是电池没有电了,也充不进去了,想换也没有地方买,不知谁能提供。

出0入90汤圆

做的很好

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

请问楼主,这个飞机 前后和左右 飞,控是怎么控制的呢?

没见飞机上有相应控制机构啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错啊,应该达到九鹰的水平了吧

出0入0汤圆

九鹰 4通 这个达不到的

出0入0汤圆

回复【14楼】zzy9903 9903

有个ps2的手柄,一直想利用起来做个红外线遥控,玩这种的室内小飞机,希望楼主讲解下红外比例遥控的思路,谢谢
-----------------------------------------------------------------------

红外线的信号传输跟电视频控器的原理一样,其比例控制主要就是PWM了.

出0入0汤圆

回复【19楼】hhui02
我小孩有个出口日本的heli-q,应当与这个原理是一样的,就是电池没有电了,也充不进去了,想换也没有地方买,不知谁能提供。

看下你的电池是多大容量的,上网查一下就行了.

出0入0汤圆

回复【27楼】gale
不错啊,应该达到九鹰的水平了吧

呵呵,跟九鹰的是没有得比的,但希望我做的四通能比一比.

出0入0汤圆

回复【23楼】highnose
请问楼主,这个飞机 前后和左右 飞,控是怎么控制的呢?  
没见飞机上有相应控制机构啊
前后飞,可通过配重或控制尾桨,左右飞是不行的了.

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

外壳塑料看上去粗糙了点
你这样一台卖多少钱?遥控距离多远,能不能修改一下达到800米或以上?...^_^

淘宝上带陀螺仪的130多元左右的很多,双奖的。。。做工非常漂亮。。

出0入0汤圆

点位2的内容:
遥控器控制板部份:

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂19.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂20.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂21.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂22.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂23.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂24.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂25.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂26.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂27.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂28.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂29.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂30.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂31.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂32.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂33.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂34.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂35.jpg)

出0入0汤圆

占位3的内容:
遥控器的装配:

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂36.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂37.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂38.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂39.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂40.jpg)

出0入0汤圆

占位4的内容:
机机的装配:

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂41.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂42.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂43.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂44.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂45.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂46.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂47.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂48.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂49.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂50.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂51.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂52.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂53.jpg)

(原文件名:内置陀螺仪小黄蜂54.jpg)

出0入0汤圆

强帖,mark!

出0入0汤圆

mark啊、、、、、

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

加油!!!!mark

出0入0汤圆

在此征求一下大家的意见,我没有太多资金,但有一定的技术,有没有什么项目是值得可以开发生产的(不需要以量以低成本取胜的,就我目前来讲,是没有办法做到这两点.).多谢!

出0入0汤圆

手头上有一个,朋友美国买回来的, 质量和做工都比这个好,也是make in china的。

昨天试飞了一下老网一边旋转,微调到尽头还是不行。

出85入4汤圆

遗憾的是大部分的事例证明,光有技术没有资金以及品牌的支持是很难成功的,或许楼主可以考虑一下转让你的技术,或找人合伙,以技术形式入股,对方出资金,也行这也是一条出路,祝你成功!

出0入0汤圆

果然是重磅炸_弹啊。。。。。。。。。

出0入0汤圆

和楼主走过相似的过程。辉胜刚出小黄蜂时也是钻研了一阵子,公司是做玩具的,可惜那会刚毕业没能力做。现在有能力做了,可是兴趣也没了,专业也变了。玩具、航模类的小东西,没有强力的销售人员是不行的。

还有,程序不开放没关系,这里有的是写程序的。楼主不如卖几个不带程序的机架套件吧,没准也能搞个开源项目(你卖硬件,大家开源软件)。

出0入0汤圆

呵呵,楼上的,可以到我的淘宝上去看看,我是有套件出购的.从我的视频连接中可以找到.在这里就不给出连接了.按你的方式,开源是最好,毕竟源程式我花不少精力,希望阿莫,也能支持一下.

出0入0汤圆

MARK

出85入4汤圆

楼主能否给个清晰版本的电路图?

出0入0汤圆

附上清淅版本的电路图.
点击此处下载 ourdev_580172YRIFLL.pdf(文件大小:18K) (原文件名:send.pdf)
点击此处下载 ourdev_580173ZU39PI.pdf(文件大小:34K) (原文件名:receiver.pdf)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出85入4汤圆

收到,谢谢楼主

出0入0汤圆

谁看到视频上楼主的淘宝套件地址了,我在公司下不了视频
帮忙公开一下,多谢!如果不贵买一套玩玩,呵呵!

出0入0汤圆

记得阿莫提过,酷贴可以发一些广告的,嘿嘿!(不合适的,就请删掉吧),下面是我的淘宝的连接,有成品,有套件.
http://shop58249703.taobao.com/
程式,还没有时间调整,过些时间再上吧.

出0入0汤圆

漂亮,看视频挺好玩的样子

出0入0汤圆

看了视频感觉不错,楼主挺厉害的。也相当有毅力,佩服。

源程序不方便公开,是否可以讲解一下,程序的工作流程,以及算法的思路,我现在在学习做闭环控制,感觉差的太多了。想好好学习一下闭环的控制,
    另外想请问楼主,这个飞机如何做到前行后退,这些操作的呢?需要机械上的配合吗?

出0入0汤圆

说到毅力,我也不知自已是不是算可以,但有的时候真的很想放弃,但想到自已已经努力了这么久,而别人能做到为什么自已不行,想到这些就咬咬齿坚持了下去,现在距功成名就还远着,还得努力.
程式说难不难,说简单不简单,如果程式的各个模块单独应用,很容易实现,但组合到一起了,就问题多多了,主要红外线信号接收,2路软件模拟PWM输出及PI运算都要求很实时.
遥控器的程式简单些就不多说了,简单说明一下飞控板的大概原理吧.
飞控板的程式分下面几个关键部份
1.红外线信号接收.
2.二路软件模拟PWM输出.
3.PI控制.
我的方法是设定一个每100us中断一次的定时器,每次进入中断后,扫描一次红外信号的电平,记录每一次电平翻转的计数值,这样经过多次中断,就能完成红外信号的接收.另同时在每一次的中断中,还要完成二路软件模拟PWM输出.现在我的PWM有50级,每一级的精度为100us,这样每个PWM周期为5Ms.以上的工作占用100us中断的60%时间,余下的时间,就用来完成陀螺仪的AD取样,运算,PI输出及其它的一些功能,比如电池电压低啊等.PID控制,在这里我只用到PI,D我测试过,好象没有太大的意义.就取消了.(另说明一下,就为调好PID的各个参数,我都前前后后花了一年时间,可能大家不信,反正差不多一年的业余时间就搭在里面了,试飞用的机机,电池及马达都一大堆了,嘿) 所以也请一些朋友,不要那么直接的跟我要源程式,特别有一些给人的感觉就应是商家的.)程式的算法,差不多就是上面了.

另飞机的前进后退,主要还是要靠机身的配重的,但可以用尾桨的转向来控制其前进的速度,如果调试得好的,后退还是可能的,嘿.用尾桨控制前进后退的原理如下:
要实现这样控制,尾桨就不能跟机身的水平面垂直,要一个夹角,这样在尾桨自已锁定时,其产生的分力会使机机有一个恒定的速度前进或后退,当尾桨转向时,其产生的分力会加大或减少,这样机机前进或后退的速度就会跟着变化.当然这样机机就不能再保证直线前进了.没办法,二通机只能这样了.嘿嘿.

出0入0汤圆

附上说明书吧:
点击此处下载 ourdev_580327K84R5Z.pdf(文件大小:351K) (原文件名:说明书Ver.5.pdf)

(原文件名:说明书(Ver.5).jpg)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【34楼】118139
外壳塑料看上去粗糙了点
你这样一台卖多少钱?遥控距离多远,能不能修改一下达到800米或以上?...^_^
淘宝上带陀螺仪的130多元左右的很多,双奖的。。。做工非常漂亮。。

这种大小的飞机,30米外普通视力的人已经看不清姿态,要800米作甚? 只要能15米内控制,就足够了。

在低档产品泛滥的CHINA,这个产品面临的最大问题是:当它和其他产品一起摆在货架上的时候,谁(普通顾客)知道它和别人不一样?
当普通顾客看到你写的“真正能锁尾”的字样的时候,有几个人知道什么叫做“真正锁尾”?当顾客向店员咨询的时候,有几个店员能说清“真正锁尾”?

所以,广告词应该改为:真正能飞起来的玩具直升机!(或其他类似口号:真正随心所欲飞行的玩具直升机)

虽然言辞里攻击其他直升机都是飞不起来的,有点夸张,但这会引起顾客咨询的兴趣,也让卖货的普通店员可以迅速明了地说明这个飞机的特点,就是真正能飞能玩,而其他直升机只能做个意思。

出0入0汤圆

mark

出85入4汤圆

再请教下楼主,这个红外遥控器应该是使用类似于ppm的信号吗?它的信号是连续发射的,还是按一下钮发射一次?

出0入0汤圆

回复【66楼】gale
回复【34楼】118139  
外壳塑料看上去粗糙了点  
这种大小的飞机,30米外普通视力的人已经看不清姿态,要800米作甚? 只要能15米内控制,就足够了。
在低档产品泛滥的china,这个产品面临的最大问题是:当它和其他产品一起摆在货架上的时候,谁(普通顾客)知道它和别人不一样?
当普通顾客看到你写的“真正能锁尾”的字样的时候,有几个人知道什么叫做“真正锁尾”?当顾客向店员咨询的时候,有几个店员能说清“真正锁尾”?
所以,广告词应该改为:真正能飞起来的玩具直升机!(或其他类似口号......
多谢建议,嘿,不错,我抽时间马上改.

出0入0汤圆

回复【68楼】zzy9903 9903
再请教下楼主,这个红外遥控器应该是使用类似于ppm的信号吗?它的信号是连续发射的,还是按一下钮发射一次?

我对PPM这个名词了解不多,不好定义,但我的信号跟电视机遥控器的信号,差不多.且信号是连接发射的.
下面的是我用cooledit软件处理的波形图片,是从红外接收头取下来的,大家可以了解下.

(原文件名:红外信号波形1.jpg)

(原文件名:红外信号波形2.jpg)

出85入4汤圆

真正能飞起来的玩具直升机!

还不如叫

真正稳定飞行的直升机!

多通俗易懂

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark 飞行器

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主,根据你对软件的说明,以及你的编码,发现做的不够好,
1:软件PWM频率太小,只有200HZ,那对电机要求高,容易导致机身震动,噪音大,50级数有点少,直接导致你的陀螺控制精度只有%2,(级数跟PWM频率是矛盾的)
2:发射器编码有40多位,可能加了CRC校验,防止三通道一起玩时的干扰,按你100US采样一次红外电平,'1'和'0'的周期肯定很长,所以一次解码周期很长,这样有很多问题,遥控反应会慢,特别是三个通道一起玩的时候,发射头容易疲劳,遥控距离做不远,对日光的抗干扰不够好,
100US采样一次应该跟你的MCU内部时钟有关系,PI控制的速度不需要100US一次那么快,完全可以在中断外执行,
两通带陀螺的我没做过,不过三通带陀螺的我做过很多,这个做的好不好,你的遥控编码起决定性做用,陀螺控制其实很简单,只是ENCO3的温漂大,直接用,容易漫漫飘一边,需要微调修正

出0入0汤圆

我也做过四通电直的控制软件,现在的控制效果已经与上海九x的效果不相上下了,是2.4G的遥控系统。

出0入0汤圆

楼上的兄弟,你2.4G的芯片用哪个型号的,怎么解决跳频问题呢,QQ30339598

出0入0汤圆

回复【75楼】radiofcx
楼主,根据你对软件的说明,以及你的编码,发现做的不够好,
1:软件pwm频率太小,只有200hz,那对电机要求高,容易导致机身震动,噪音大,50级数有点少,直接导致你的陀螺控制精度只有%2,(级数跟pwm频率是矛盾的)
2:发射器编码有40多位,可能加了crc校验,防止三通道一起玩时的干扰,按你100us采样一次红外电平,'1'和'0'的周期肯定很长,所以一次解码周期很长,这样有很多问题,遥控反应会慢,特别是三个通道一起玩的时候,发射头容易疲劳,遥控距离做不远,对日光的抗干扰不够好,
100us采样一次应该跟你的mcu内部时钟有关系,pi控制的速度不需要100us一次那么快,完全可以在中断外执行,
两通带陀螺的我没做过,不过三通带陀螺的我做过很多,这个做的好不好,你的遥控编码起决定性做用,陀螺控制其实很简单,只是enco3的温漂大,直接用,容易漫漫飘一边,需要微调修正
1.级数少了,我也知,但由于,MCU的主频只有8M(内置,为了减少重量,没有用外部晶体20M),所以这个级数已是踪合平衡各方面等出的最优值了.为了达到最好的效果,现在我打算更换MCU.用C8051F330,这样就不用再用软件模拟PWM输出了.MCU的效率会高很多.陀螺仪的精度也会更高.
2.是的,加了校验,红外信号高电平500us,低电平1000us.我觉也不算长.遥控距离10米左右是没有问题的,且对外界的干扰还算可以.原来有些受日光灯的干扰.
3.PI的控制速度大约是1MS左右.ENC03我觉温漂对我现在机机影响不大,每一次飞行,基本上微调一次就可,影响大的我认为地的问题,这个问题我也是测试了很久才确定.

不过,还是谢谢你的建议.

出0入0汤圆

我是菜鸟,能否把hax发上来。

出0入0汤圆

过一段时间吧,这段时间在赶一个项目,一直没有时间调整程式.

出0入0汤圆

呵呵,我们做的红外 距离要求要达到20M左右,所以这个编码很重要,我用的还是台湾的芯片,你想用自带PWM的芯片,不如用SN2711A,有两路PWM,非常适合你的两通飞机,价格便宜不到两块钱,说这么多有点做广告了,我不是卖IC的,ENCO3单独给它供电,一直量它的输出电压都会偏,地的影响不是它本身的特性,可以通过走线消除,但我说的这个飘就不是地的问题了,你的产品量产多了,就明白,

出0入0汤圆

说老实话,红外的距离,我没有认直测试,但在我测试的环境长7米,宽5米。遥控器的方向随意,都可以控制飞机。因为这个机型本来就是室内机型的,所以我认为能满足上面的要求,就没有问题了。另就算机机能在室外收到信号,也没有什么可玩性了,风一吹就跑了,哈。
关于MCU,因为桨来我计划的机型,是全无刷,2.4G,四通,内置陀螺仪,所以还是C8051比较合要求。当然现在我这个机型能用SN2711A就最好,但当时是打算用于四通的MCU,后来简化为二通的,才使得这个机型用这么高的MCU,有些不划算。
另关于ENC-03,你说到温漂,我觉问题不大,我也实测过其输出,单独用锂电供电,只是一开始时几秒电压有些变化(0.005V),后来就基本上稳定了,上下不会差0.002V,所以这个误差我认为可以了。

出0入0汤圆

把红外改成远距离的无线,可以增加卖点!

出0入0汤圆

再远非出去回不来,这个飞机留空时间有多少

出0入0汤圆

为了楼主的坚持,顶一个

出0入0汤圆

回复【84楼】moto
再远非出去回不来,这个飞机留空时间有多少
跟一般的小黄蜂差不多,5-7分钟。

出0入0汤圆

回复【85楼】tao3236
为了楼主的坚持,顶一个

多谢了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ精神可嘉,佩服!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

马克

出0入476汤圆

我买了一架类似的飞机,刚上手没多久就摔了一下,尾桨断了。换了以后玩了又没几次,平衡杆弯了。看上去玩飞控却是要花很多钱。楼主的努力精神可嘉!!!

出0入0汤圆

大哥 我也是广西的 也在东莞做飞机 发射用SN2501 接收用SN2711 陀螺仪EN03RC 用软PWM做4通飞机 飞行很好
你用的IC也太贵了吧 现在我这都不用2711了 太贵了 成本啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主那个摆杆零件叫什么名字?

出0入0汤圆

摆杆电位器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主精神可贵,支持楼主

出0入0汤圆

谢谢98楼

出0入0汤圆

mark!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。