搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: zhanshenguilai

【转载】一个10年的电子工程师告诉你电子业的真实现状

出0入0汤圆

看了之后非常寒心。。。
虽然自己工作时间不长,但是在单位中也能感受到如此氛围。
从来都只讲究速度,效率。
东西都是从别人那里copy...
没有技术的积淀,这些企业永远都走不出去...
身边的其他工程师永远都是:抓一下A公司的信号,分析一下B公司的算法...
哎...模仿固然重要,可以把快速赚钱的模仿当做是给其他真正研发力量的资金来源,但是不能一直这么做下去啊...

以前总想换工作,觉得这样的做着很没意思...
现在想通了,在哪儿都一样

出0入0汤圆

呵呵,现实如此,可人总要生活

出0入30汤圆

回复【95楼】drinker
看过后,发现搞技术的终究是搞技术的啊。你们都没有说到点子上!如果在一年前,我也是这样的。
现在我不搞技术了,终于明白了,举例给你们说明:
前段时间,我做了个医疗器械(具体就不透露了,否则你会马上想移民)。
我这里出厂价格是2500,到了有生产资质的企业手里,他们卖给经销商是25000,然后经销商卖给医院,价格是100000.
你明白了么?为什么没有研发?为什么没有质量?
最有技术含量的,是我这一部分,我要投入很大的精力去研发,去控制质量,就算我没有一分钱成本,我才赚2千5.而有生产资质的企业,
他们转手赚了25000-2500,两万多。而销售公司赚了,10万-2万5=7万5!
为什么呢?权~利!腐~败!
有关系的人,才能把医疗器械卖到医院,所以他们才能赚7万5!
有关系的人,才能拿到生产资质,所以他们赚2万5千!
而他们,都不需要懂技术,
最懂技术的我这里,只赚到??......
-----------------------------------------------------------------------

心寒。社会大环境都这样,人人都只想着怎样来钱快怎样享受,有关系的找关系有背景的靠背景,官二代富二代年纪轻轻就可以用一代贪污腐_败找关系弄来的钱这里旅游那里度假,美其名曰“享受人生”。他不知道他的美好的人生是建立在多少被剥削被压榨的其它人生的基础上。
They don't believe in anything except money!
WTF!

出0入0汤圆

回复【95楼】drinker
-----------------------------------------------------------------------

悲剧啊……

出0入0汤圆

国内的研发环境,确实是很烂,尤其是基础研究,根本没人支持.
但对于电子行业,我有以下感触.

1.关于芯片.国内的IC行业确实跟国外不能相比,我感觉水平差不多从80年代开始我们就开始原地踏步.导致现在IC的制造装备,设计理论,甚至电路原理都远远的落后于国外.我本人是学微电子的,但现在却在做电子设计.

2.关于电子工程师这个职业.不管国内的研发环境如何差,都会需要这个职业的.毕竟用IC开发一个产品的门槛要比开发一个IC要低的多.不管我国有多落后都会有企业需要这样的人来搞开发.用IC来开发,确实会大幅度的降低开发的时间和难度,这个我认为是必然的趋势,虽然它不利于个人的学习和发展,但这种整合或者说封装在各行各业中都有存在(比如IT行业,linux操作系统,android,都是一种对底层的封装),而且正是因为大规模IC的出现,才可以让我们开发出比以前更NB的设备.更多的去设计一些与应用相关的问题,而不是纠结于系统是否能工作.
学习用分立的器件来设计,我觉得这个是一个想学好电路设计的人的必经之路,只会用IC是无法全面掌握电路设计的.这个我感觉最能学到东西的就是做收音机(我是这么计划的,嘿嘿).

3.关于模仿.其他行业我不是很清楚,但电路设计的这个行当,学习别人的电路,或者说抄别人的电路,我感觉这事儿很正常,谁不是从搭别人的电路开始学习的?设计新的电路,这不是学过几个电路就可以具备的能力.关于这一点,大家可以看看各大公司的应用笔记,或者看看电路的学习书籍,最佳的方法,就是自己将别人的电路搭出来验证,然后修改融合在自己的电路中.

最后,我觉得如果你确实热爱这一行,就不要在刚开始工作时,在乎工资的高低,也不管自己参与的项目的难度的高低,专注于把自己设计的那一块搞好.赚钱,那只是一件工作以外的事情,最让人兴奋的事情是,你设计的那个东西,很多人,很多地方在用,用过的人,都说好.

出0入0汤圆

现在整个社会整体向钱看,导致女人们也向钱看,确实不利于工程师发展,这一点我也想骂人.

出0入0汤圆

淡定

出0入0汤圆

还是多磨练自己是正经!

出0入0汤圆

搞技术的啊很悲唉的

出0入0汤圆

copy精神发扬的不错

出0入0汤圆

中国只是工厂,只需要工人
    老板只需要打杂的,不需要搞研究的

快过年了~~
这就是你为啥不涨工资。。。。。你只能惊诧、愤怒、嚎叫。。。。。。

出0入0汤圆

那怎么办呢,坚持吧。

出0入0汤圆

颇有感触!

出0入0汤圆

drinker 发表于 2011-7-13 02:35
看过后,发现搞技术的终究是搞技术的啊。你们都没有说到点子上!如果在一年前,我也是这样的。
现在我不搞 ...

看开了是最好的,也是最坏的结果,好的是你不再生气了,坏的是你不会对你信任的事情执着。
一边美其名曰每年多少教育经费培养多少人才,一边任凭权贵社会肆虐。

很可惜真正做技术的人。
也很想多听一些你技术的积累和分享。

出40入70汤圆

内心来讲,希望能加点速度,不破不立.
现在的人,一个8年又一个8年何时是个尽头,看不到希望的,菲律宾就是个....

出0入0汤圆

很有感触

出0入0汤圆

楼上的都说到点子上了.说白了除了华为等真正靠研发赚钱的企业,其它企业的工程师只充当个后勤的角色,抄抄板,做做维护.真正热衷于电子研发的人,在多数企业中都属于中低收入者,多么无可奈何的事实.现在当工程师,充其量是积累一下经验和人脉,有机会时单干.

出0入0汤圆

很痛恨朝廷那帮狗娘的,可国民又真的有多少“素质”。就和好朋友聊到技术好 有多重要的时候都被喷的无言以对。

出0入0汤圆

每当我对当前的工作失去信心时,再看一遍。

出0入442汤圆

国家在现在这种状况下是没有任何希望的。大家不要抱希望。莫老大叫执着,我们没那个资本执着。因此我建议所有有能力的人,努力往国外走,走了就不要走回头路。我现在读研,毕业之后计划做两年,然后也走出去。在中国没希望。中国没希望。

出0入0汤圆

看得,一把心酸,一把累的,在国内,起码短时间不会重视技术的

出0入0汤圆

看得心寒了。。。。。
不过很多时候 工程师的收入很低  还因为工程师自己为了那么点钱而接下越来越便宜的项目 最后导致 利润都到了其他人手里了 很多工程师在贱卖自己辛辛苦苦学来的知识啊。。。就是为了那么一点钱,结果就成了个恶性循环

出0入0汤圆

xu.sunrise 发表于 2011-1-6 13:04
其实LZ说的不完全对
很多芯片、方案都有国产的方案,特别是军工的。
军工的东西是不会有空子钻的,也很少和 ...

你别自我陶醉了,我做过一年部队的项目,了解部队。
我只见过他们自主研发的“断线式报警器”:用漆包线绕在窗户上。
当然,这是8年前的事了。

出0入0汤圆

表示亚历山大

出0入0汤圆

心寒的、、、、

出0入0汤圆

早已无奈到淡定了!!冷眼旁观,看它到底会锈出一朵什么花,真想哭啊

出0入0汤圆

我们有四大发明,还有那神奇而无法考证但史书证据昭昭的地动仪..........

唉!诅咒那些那欺骗我20几年的人

出0入4汤圆

人气这么高啊 顶

出0入0汤圆

再过十年,中国没人愿意做技术的时候,工程师有被尊重的一天。

出0入0汤圆

看的人心寒。。。

出0入0汤圆

xu.sunrise 发表于 2011-1-6 13:04
其实LZ说的不完全对
很多芯片、方案都有国产的方案,特别是军工的。
军工的东西是不会有空子钻的,也很少和 ...

Z.F.投资那又不同了。成本一元的东西,报100元,再怎么刮,最后剩下的还不止一元吧?
别看我们国家的经费预算那么低,那也只是明面上的。暗地里不知道还要花多少?我曾经在一军工单位做技术员,明明才几百元的东西,报价却是几万。成本上千的,那更了不得,报价上百万都不稀罕。不过最惨的还是我们做技术的,工作最苦最累,拿的最少最差,责任也最大最高。有什么差错,老板还没全面了解的时候最先骂的就是做技术的,有什么差错的时候,老板最后还是技术和犯错的一起连带责任,老板们的口头禅是:我养你们这些技术是做什么用的,也这点小错误也要让他们犯?我们是神吗?我们有公司的管理权吗?是我们的错吗?我们的付出和回报一样等同吗?没,心里说没,现实上我们还要承担这一份委屈。

出0入0汤圆

liulingo 发表于 2011-7-8 13:24
回复【52楼】lsls

你还别说,我还真做过,曾经为老板做的一个项目,人家给60刀的单品开发预算,到了老板流下来的只有20RMB,老板还时时叮嘱:不要超过20元啊。我连一个好一点的MCU都不敢买,只好用二极管三极管什么的搭咯。

出0入0汤圆

zgq800712 发表于 2011-7-8 23:09
哈哈,多是苦难的人啊,我现在也失业了。在家里待了2个多月,最近才开始找工作,上面说的多是事实,我也无 ...

呃,这些在技术招聘的很多,而且工资面谈,一谈下来也就2000~3000之间。公司还说你没实力。有实力的全会的就值这么点钱吗?

出0入0汤圆

哎,看过以后各种纠结。。。。

出0入4汤圆

唉,心酸酸的

出0入0汤圆

收藏下!以后有时间看

出0入0汤圆

billgates 发表于 2012-6-8 22:25
你别自我陶醉了,我做过一年部队的项目,了解部队。
我只见过他们自主研发的“断线式报警器”:用漆包线 ...

部队里面其实比社会上更黑暗些,因为外面的屁民还敢唧唧歪歪两下,而部队里面这个是不可能的事情。

出0入0汤圆

N年的老帖子里,不过中国现在的情况可能更糟糕了。
以芯片行业为例,龙芯汉芯什么就不用提了,一个是刘阿斗一个是李鬼。眼下中国的芯片设计行业能拿得出手的只有不多的几个电源IC公司和部分通信IC公司了(之所以能分到一杯羹的原因在于电源IC和通信IC的市场多样性造成的,像TI这样的巨头,收购了国半之后电源IC市场占用率才百分之十几,而其他大大小小的电源IC公司更是多如牛毛)。而在芯片制造业方面,虽然有像中芯华虹NEC这些代工厂,但实际上这些代工厂的技术和设备基本上来自日本和台湾,而且基本上是别人准备淘汰的技术和设备(有先进的会卖给你?!),而且基本上如果想升级设备和技术只能向日本和台湾付相当大的一笔钱,然后别人再把快要淘汰的技术和装备卖给你。虽然这些代工厂混得也不错,可是这基本上要归功于国家级的项目,基本上就是国家烧钱(是谁的钱各位应该知道吧)养着这些代工厂了。如果在一个完全自由竞争的市场,这些代工厂在成本功耗性能包括良品率上和日本和台湾的代工厂相比完全没有优势,更别提像intel这样的技术领跑者了。
封测方面可能更糟糕些,几个封测巨头在中国办厂的最大理由在于这里靠近市场而且人力成本低廉。
我以前读书的时候,学校里面有一台国产的四英寸的光刻机,老师介绍说那是九十年代上海的一个单位研发的,在那时算是国际二流水准了;试问现在国内还有企业能自主研发光刻机吗,别说二流了,现在那些代工厂里面的光刻机都没到二流水准了。
有时候想想以前外国对中国实行技术封锁真的很愚蠢,其实只要保留好核心技术尖端技术,把一些快要淘汰的技术和设备卖到中国来,不仅可以大赚一笔,而且还能打击中国自身的技术发展,到时候中国像技术升级时又可以大赚一笔,简直是一箭三雕。
当然,现在他们已经想通了,而且几乎在各行各业开始身体力行了。

出0入0汤圆

wandy2010 发表于 2011-1-8 00:58
回复【37楼】songshanxiaozi 宁宁
大伙都别闹心啊,
日本在二战后怎么起来的,德国怎么发展起来的,美国又 ...

有理,有理!

出0入0汤圆

lihuyong 发表于 2011-7-7 23:12
做好自己,世界上没有绝对的好也没有绝对的坏。

说得好@!

出0入0汤圆

Inside 发表于 2011-6-14 10:23
举个很简单的例子,不久前我在学校做校赛(电子设计),做电机控制部分需要H桥驱动,基本上每个人想起的都 ...

是啊,,,自己搭H桥确实是能力的体现,但用L298N 并不算是走捷径,急功近利的体现,,可能他们没你想的这么多,  你算是有想法的了。

对比自搭H桥和L298N ,自搭H桥能有更好的输出,比L298N的设计更有弹性。

但是从另一方面来说, 自搭H桥,安全性并不能保证,而且,想设计好一个H桥,成本比L298N 还要高,L298N集成了过热保护,使能端电路,能满足普通的设计需求。所以我觉得用它没有什么不合适的。

出0入0汤圆

wandy2010 发表于 2011-1-8 00:58
回复【37楼】songshanxiaozi 宁宁
大伙都别闹心啊,
日本在二战后怎么起来的,德国怎么发展起来的,美国又 ...

顶 前辈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。