搜索
bottom↓
回复: 143

我自己做的二轴飞行器,在飞起来之前忍不住先给大家看看。

出0入0汤圆

大胡子也做二轴,并且把自己的飞行器发出来了
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4820025&bbs_page_no=1&bbs_id=1025
我也在做二轴,本来打算等到真正能飞起来了,再把自己的成果和源代码,录像全部发出来,不过既然有了伙伴,就把我的也发出来吧,可以互相学习参考一下~

我做这个已经很久了,大概是今年三月份的时候开始做的,大一的课不是很多,时间不是什么问题了
当时我的水平是C语言还没写到1000行,只接触过STC12C5410AD这一片单片机,PCB完全不懂...

做这个,我是抱着一种“不管飞不飞得起来,只要动手做了多少,自己就学了多少”的心态。这一个学期下来,我现在可以说,我学了很多很多。

一直用自己的课余时间,零零碎碎地做这个飞行器,从一开始的设想,到现在大概能看出个样子,走了很多的弯路,也在ourdev得到了很多帮助,要感谢这里的各位DX们,没有你们的资料和讲解,我根本就不可能做到现在。

虽然现在还飞不起来,不过也只差几行代码几个参数的而已了。
最初有做二轴的想法,其一是看了《avatar》,其二便是从高中就开始关注的四轴论坛的各位DX们。做自己的飞行器这个想法,更久远了,

从小学开始玩固定翼,就想着有一天能让飞机听话,用电话控制飞行,初中的时候,看到了捕食者无人机,就想做个个人的无人机..到高中看到了四轴论坛,马上就注_册了ourdev的账号,看前版主做的四轴,看p版主肥西MK算法,虽然自己C语音没写过多少,但是还是硬着头皮把有关姿态算法的帖子都看了好几遍。
上大学了,终于才有时间要去实现这个飞行器了,我自认为是个能折腾的人。做这个东西,大部分资料都来自我们ourdev
C语音,单片机,电路,画PCB,C# .net都是自学(没人教...纠结)
由于不是在电子专业,连基本的电子知识都得自学了,去听过一节电子专业的课,不是很喜欢,就再也没去

讲了这么多自己的故事,还是说说主角飞行器吧~

飞行器的控制方式是完全依照阿凡达里的直升机制作的,至于为什么不是四轴飞行器,我想,做大家都做过的东西,就不是很有成就感了。
我玩模型都是自己做飞机的,KT板,布包泡沫的马头工艺,都做过,机械方面难不倒我,最大的挑战在电路设计和软件设计。
这个飞行器目标是以自主飞行/第一人称遥控飞行 为目标做的,制作的方向就偏向这两个,所以上位机和自主控制,GPS分析都很重要

下面是飞行器最新的照片

最新照片 (原文件名:DSC08305.JPG)

最新照片 (原文件名:DSC08306.JPG)

最新照片 (原文件名:DSC08310.JPG)

结构很明了,大家估计一看就明白,机身材料是碳纤维,是450级直升机的机架,尾杆是0.5mm的玻璃钢,尾翼也是0.5mm的玻璃钢
两个舵机控制马达横臂的旋转方向,一个舵机控制尾翼的升降舵,尾翼是全动尾翼,为了增加舵效考虑的。
尾翼+尾架+尾舵机 一共才重50g

马达横臂结构是2mm的玻璃钢,整架飞机纯手工制作...纠结死了,做横臂的时候,锯子,锉刀,一点一点弄下来,磨光滑,用504树脂胶站在一起,很坚固。其实1.6mm的玻璃钢板更合适,能像前版主一样送去打样的话就方便多了,当时做机身的时候我还没学PCB画板...
中间的轴是6mm的铝棒,强度有点担心,不过我有很多根。还有8mm的。

下面这些是我调试用的传感器和单片机,线路基本上和现在做出来的PCB板差不多,修改程序不需要太久。这个用的是模拟的陀螺仪和加速度计 加速度计ADXL335 陀螺仪用ST的。我是直接买模块的,当时我根本无法焊接这种封装的传感器..

(原文件名:DSC07414.JPG)

(原文件名:DSC07436.JPG)

控是很久以前买的天地飞6C

(原文件名:DSC07416.JPG)

这个飞行器的飞控是用我自己做的,虽然看起来跟kk一样大...主要是为了嘉立创那5CM*5CM的打样价格...
今天刚刚到,我拿了一包纸巾(让老师以为我去上厕所...),翘课去拿快递...去到发现忘记带钱,晕死。不过最终拿到了。
当场就把两片PCB送给了我的两个好朋友,她们兴奋到现在.哈哈。第一次做PCB,很有纪念意义,嘉立创给我测试了6片,一共做了14片给我...晕死。

(原文件名:DSC08319.JPG)

(原文件名:DSC08325.JPG)

(原文件名:DSC08327.JPG)

我的方案是用两片C8051F410作为主控,各自负责一些外设和模块,所以资源还是挺丰富的。定时器刚好够用,其他的都OK,连温度传感器都省去了。

已经能实现的功能如下:

PPM信号解码
6路PWM信号输出(带电源)
陀螺仪,加速度计数据采集
气压传感器数据采集(模拟信号)
UART无线数传

接下来要做的:

磁阻传感器数据采集(通过外部IIC接口,把传感器放在飞机尾部)
通过SPI接口SD卡读写
超声波测距
GPS数据分析(自主导航)
通过IIC拓展外部LED,舵机控制电路,用来做云台和航行灯之类的,还有一些比较和谐的玩意(可能用STC的单片机做,个人对STC没什么意见,毕竟接触过,比较熟悉一点)

用到的传感器:
陀螺仪 L3G4200D
加速度 ADXL345
磁阻   5883L

下面是我做的上位机,用的图形空间是teechart 2010 和谐版。推荐用这个,有需要的话我可以传上来。我的是VS2010适用的。
为了做个上位机,我先后学了VB6,VS2010的C#,费了挺大的心思,终于才做成这样。用VB6做的时候,中途有一次不小心,在虚拟机里把源代码文件弄乱码了,之后转向VS2010,才去学习了C#。学了几天就开始写了,这些语言都没有认真地学习过,只是懂点点皮毛而已。

(原文件名:AFS.2011.5.25.jpg)

地图是google earth com api 还在学习,最终可以把飞行器的位置在地图上实时显示出来。
3D显示我还没做呢,应该还要学习的是OPENGL或者DirectX 3d。还不知道怎么下手,我只需要实现简单的功能...还希望DX们给指个路

关于开源的问题,开源是必须开的,也是为了方便像我一样自学的同学,到现在这个小项目的文件夹里已经有500多MB的资料了,都是关于这个项目的,不开源就糟蹋了。虽然我的平台是最烂的...还是那句话,希望各位不要吐出来就好。
现在还不是时候,等真正飞起来了,我再发一个帖子,在里面写上我的总结和所有的源代码,PCB板,还有需要用到的资料。

另外,这里说得比较简略,想看更多图片呢,欢迎访问这个飞行器的log(只看图片就够了,因为那里面有我2万字的废话,没有技术含量的)
http://fantasticlab.blog.163.com/blog/static/17939924020112511305791/

还有就是,如果能遇到校友~
我希望呢,如果有共同的兴许,请加这个QQ 2759626,或者email: majianjia*live.com(你知道的) ,当然,按阿莫和这里的习惯,讨论还是在这个帖子里回复就好啦,QQ上可以认识下。
我是桂电应用科技学院10级机械专业的学生,明年就到一院去了。

有什么需要了解的就在这里回复吧,我要准备高数考试,不能一天都挂在这里,还要继续改代码,有空我一定会回来这里看看~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

不错哈!支持楼主!

出0入0汤圆

顶一下吧

出500入0汤圆

支持……

出0入0汤圆

呵呵,还是多掏了邮费

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

回复【4楼】renpeng009  大鹏集成
呵呵,还是多掏了邮费
-----------------------------------------------------------------------

呵呵~你说的时候我已经下单啦,没办法咯,下次再试试那个

谢谢各位支持哈哈~

出0入0汤圆

喜欢,佩服,mark一下

出0入0汤圆

我想起大胡子说的“照遗像”了,呵呵
大一就有这样的水平不错啦,楼主是在新校区还是东区?桂电毕业的顶一个

出0入0汤圆

回复【8楼】little Monkey  
-----------------------------------------------------------------------
应科院的,现在还在东区,不想进山呃……

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

不错;没看明白你的尾翼是怎么回事。能不能来个特写啊

出0入0汤圆

不错.学习下

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

大一就那么猛,以后还怎么得了....佩服

出0入0汤圆

不错支持,我大一还在搞网站,大一就有这水平佩服。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持楼主!!

出0入0汤圆

回复【11楼】fsclub  绿林好汉

我现在在上课,等晚上回到宿舍了就拍一张。说实话,这样的尾翼实在不好拍,怎么看都像变形的。类似一般的水平尾翼向下弯。
可以参照美国的F4鬼怪战斗机的尾翼,只是下弯的角度比他还大一些。
整个尾翼固定在连接机架的一根轴上,机架与轴用软的硅胶套(动铁耳塞的那种)连接

出0入0汤圆

哈哈,虽然不是楼主校友,但离得挺近的,有空去楼主那观摩观摩。

出0入0汤圆

回复【18楼】majianjia  阿嘉^_^
回复【11楼】fsclub  绿林好汉
我现在在上课,等晚上回到宿舍了就拍一张。说实话,这样的尾翼实在不好拍,怎么看都像变形的。类似一般的水平尾翼向下弯。
可以参照美国的f4鬼怪战斗机的尾翼,只是下弯的角度比他还大一些。
整个尾翼固定在连接机架的一根轴上,机架与轴用软的硅胶套(动铁耳塞的那种)连接

为什么不弄成固定翼那种平尾呢?你这种有何优势?

出0入137汤圆

年轻真tmd的好啊。啥都可以干

出0入0汤圆

回复【20楼】fsclub  绿林好汉

没优势,纯粹是为了增加喜感~哈哈

出0入0汤圆

大一这水平,牛啊!
是个人才。。。。。。我大一啥都不会,汗颜!
桂电果然很牛

出0入0汤圆

回复【楼主位】majianjia  阿嘉^_^
威武……南方某大学电气工程专业大二即将升大三的人表示很大压力。大三才学单片机,自学总找不到门路。

出0入0汤圆

楼主人才

出0入0汤圆

回复【19楼】llyuli  
哈哈,欢迎欢迎~

回复【24楼】sunjian0000000  
慢慢学,很简单的,我能做的,两个月就可以学完了...

出0入0汤圆

“她们兴奋到现在”
她们???呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【27楼】jackielau  九天

计算机专业的两个女生,玩得比较好的~有一个高中同校的同学,我们都是南宁的...

出0入22汤圆

同是南宁人来顶LZ!

出0入0汤圆

回复【20楼】fsclub 绿林好汉

我也想知道,俯仰怎么平衡的

出0入0汤圆

回复【31楼】Ian11122840 船儿舟
回复【20楼】fsclub 绿林好汉
我也想知道,俯仰怎么平衡的

俯仰是靠转动电机轴线方向控制的。你不会没有看过AVATAR吧?
增加后面升降舵只是为了增加升降舵的效果。但只能在有水平速度的时候有作用,悬停的时候是没有效果的。

出0入0汤圆

http://bbs.mx3g.com/viewthread.php?tid=106920&highlight=%D3%E3%D3%A5
http://bbs.mx3g.com/viewthread.php?tid=158133&highlight=%B4%B9%D6%B1

有高人做出来的,可以参考下这个

出0入0汤圆

回复【31楼】Ian11122840  船儿舟

有投影面积就有舵效,但是有倾角气流肯定跟水平尾翼是不同的。这些我不懂,一楼的NUAA 和 AIRPIG 的BUAA他们应该才学习这方面的知识...我相当喜欢这两所大学,可惜我无才考不上呃...
我这么做纯粹是为了好看而已,但是效果肯定有的,具体为什么有,我也说不清楚,我以前玩了很长一段时间的固定翼模型,这么做是凭感觉做的。我做东西不用图纸,想到哪做哪...

俯仰是有舵机控制的,不是自动平衡的,飞控来控制舵机

出0入0汤圆

回复【32楼】fsclub 绿林好汉

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjczNjgwODQw/v.swf

我觉得用襟翼来控制比较靠谱点,也就是下面加个舵面,参考这个视频

出0入0汤圆

回复【33楼】Ian11122840  船儿舟

呵呵~看到一堆KT板~
下面那个连接的运输机好像没有自动控制的,完全是靠重心低保持平衡。从飞机的反应可以看出来,是完全人操作的

出0入0汤圆

回复【35楼】Ian11122840  船儿舟
回复【32楼】fsclub 绿林好汉
http://player.youku.com/player.php/sid/xmjcznjgwodqw/v.swf
我觉得用襟翼来控制比较靠谱点,也就是下面加个舵面,参考这个视频

我做的跟他的原理完全不一样,我的应该看做直升机...
他那样必须得用襟翼(我觉得他这个叫副翼比较合适)来控制,他的看做固定翼比较好

出0入0汤圆

回复【37楼】majianjia 阿嘉^_^

当做备用办法吧~

出0入0汤圆

回复【38楼】Ian11122840  船儿舟
回复【37楼】majianjia 阿嘉^_^
当做备用办法吧~

可能你理解错了,我是直接控制螺旋桨的方向的,尾翼只是在飞行的时候做一个辅助而已,即使没有尾翼,一样可以完成所有的动作

出0入0汤圆

刚才看了楼主的博客,原来转动部分是这么做的,楼主应该小心弯钢丝的办法可能会变形,建议使用舵角连接器
  http://item.taobao.com/item.htm?id=1862632618&_u=n5jbbcp23a6

(原文件名:ourdev_650794VU6AIX.jpg)

出0入0汤圆

回复【40楼】Ian11122840  船儿舟
刚才看了楼主的博客,原来转动部分是这么做的,楼主应该小心弯钢丝的办法可能会变形,建议使用舵角连接器
  http://item.taobao.com/item.htm?id=1862632618&_u=n5jbbcp23a6

(原文件名:ourdev_650794vu6aix.jpg)

呵呵,谢谢啦~
我当时也没想起来有这个东西,我玩模型的时候,见过的除了球头以外就是我现在用的这种v字型连杆了,材料用的是回型针。强度不用担心,我做的东西一直都使用这种结构,便于调试。
当然能找到你的这种连杆是最好的……可惜我不知道桂林哪里有模型卖,为了连杆花二十邮费实在是说不过去了……等过几天放假了我回南宁再买

出0入0汤圆

顶!乐在其中

出0入0汤圆

回复【6楼】majianjia 阿嘉^_^

难道,在嘉立创做板子不用邮费的?

出0入0汤圆

回复【43楼】blue_helmet  

他说的不是JLC

回复【42楼】feng_matrix  悟
顶!乐在其中

这句话,很能表达我的心情~版主给力

出0入0汤圆

很厉害,标记观看

出0入0汤圆

本人今年大三,学习电子专业,在学校航模队,与楼主有类似的想法,目前自学avr中,期待楼主的资料。
mark

出0入0汤圆

回复【46楼】clqfly  
本人今年大三,学习电子专业,在学校航模队,与楼主有类似的想法,目前自学avr中,期待楼主的资料。
mark

呵呵~期待你的作品~

出0入0汤圆

果然是桂电的 我开始看楼主宿舍像17栋 再一看不对有空调 原来楼主是应科的

出0入0汤圆

回复【34楼】majianjia 阿嘉^_^
回复【31楼】ian11122840  船儿舟
有投影面积就有舵效,但是有倾角气流肯定跟水平尾翼是不同的。这些我不懂,一楼的nuaa 和 airpig 的buaa他们应该才学习这方面的知识...我相当喜欢这两所大学,可惜我无才考不上呃...
我这么做纯粹是为了好看而已,但是效果肯定有的,具体为什么有,我也说不清楚,我以前玩了很长一段时间的固定翼模型,这么做是凭感觉做的。我做东西不用图纸,想到哪做哪...
俯仰是有舵机控制的,不是自动平衡的,飞控来控制舵机

F4平尾下反主要是为了避开主翼紊流

高T尾飞机出过空难 就是因为平尾进入了主翼紊流中 没有了控制作用

出0入0汤圆

回复【49楼】skystalker  

谢谢你的解释~明白了。
我就是17栋的,你眼睛很厉害 - -

出0入0汤圆

上位机灰常强大!!!!
使用matlab的泪目

出0入0汤圆

调试的时候遇到了点麻烦,只要一上电,IIC总线的时钟线就一直被拉低。
总线上只有四个器件,全焊在一起了,主机肯定没问题,另一片单片机应该也不会做那么无聊的事,我怕两个传感器有问题。
两个LGA封装的传感器..
怎么查是哪个坏蛋一直拉低总线?

出0入0汤圆

回复【51楼】bigallium  10班陈大葱22号

大葱啊...我也泪奔了,今天下午到晚上,调了那么久,才查到总线的时钟线被拉低了。有个SB一直在占着总线。实在没办法我又得花100多RMB去买陀螺仪和加速度计,我怕我焊坏了,毕竟第一次焊。
每个引脚之间,除了N/C引脚以外都有 几M欧的电阻,这应该代表芯片下面没有焊在一起吧?
还有就是,只有上电的时候,时钟线才被拉低,平时测时钟线和数据线之间电阻则是正常的。我的上拉电阻是4.7K ,考虑到用400kbps的速度,上拉电阻就放小了一点...
还没查出原因..

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

回复【53楼】majianjia 阿嘉^_^
你试着不使用硬件IIC,用手工CLK激活slave设备,让它们释放
恩,大一,表示楼主确实很牛,没话说

出0入0汤圆

小伙子有才有财.

出0入0汤圆

上位机灰常强大!!!!
使用matlab的泪目

我做的拉框框而已,我最近看了点directx 3d 如果能直接用这个做界面……可以科幻电影里的效,好期待啊

回复【55楼】lijieamd  

明天我试试~

出0入0汤圆

上位机灰常强大!!!!
使用matlab的泪目

我做的拉框框而已,我最近看了点directx 3d 如果能直接用这个做界面……可以科幻电影里的效,好期待啊

回复【55楼】lijieamd  

明天我试试~

出0入0汤圆

楼主加油!

另外建议参考一下美国V-22“鱼鹰”的气动外形设计,毕竟美国人当初研究这个二轴飞机时摔了很多架飞机死了20多个人才研究成功的。阿凡达那个二轴看着总觉得重心有问题。

出0入0汤圆

回复【59楼】vivalite
楼主加油!
另外建议参考一下美国v-22“鱼鹰”的气动外形设计,毕竟美国人当初研究这个二轴飞机时摔了很多架飞机死了20多个人才研究成功的。阿凡达那个二轴看着总觉得重心有问题。

重心不是问题。。。

飞的时候调一下电池的位置就解决了。

出0入0汤圆

总线死机的原因查到了,是因为陀螺仪有两个引脚焊在一起了,别问我怎么查到是陀螺仪的,我也不知道,纯粹RP问题。
这种LGA封装的东西,实在是有点难搞。根本看不到什么。

另外,我发现LGA也可以用拖焊的方法...而且用得非常爽,一拖就焊好了。本来我打算拆掉陀螺仪,再试试总线如何,如果真是陀螺仪有问题,我就再买一个。没有风枪,拆陀螺仪就和纠结,我本打算在陀螺仪四周都围上焊锡,加热后用镊子弄出来。才围了两边之后,不小心烙铁头一甩,发现其中一边四个角出现了那种相当完美的焊点,于是马上测那两个连在一起的管教,居然有了几兆欧的电阻!我马上甩掉另一边的焊锡,马上上电测试,居然就可以进中断了,IIC总线正常了...
这叫我哭笑不得...

出0入0汤圆

回复【60楼】fsclub  绿林好汉
回复【59楼】vivalite
楼主加油!
另外建议参考一下美国v-22“鱼鹰”的气动外形设计,毕竟美国人当初研究这个二轴飞机时摔了很多架飞机死了20多个人才研究成功的。阿凡达那个二轴看着总觉得重心有问题。
重心不是问题。。。
飞的时候调一下电池的位置就解决了。

我跟大胡子叔叔想的一样,重心不是什么问题,电池这个占了总重1/4~1/3的东西,用来调整重心再好不过了。

另外,V22就不考虑了,这个不用飞控也可以飞得很好,没什么意义。已经有很多人做出来了,在5imx论坛久不久就看到一个。
主要考虑到我的飞行器速度肯定不会高,气动外形倒没有多大必要考虑。我不打算做外壳的,大胡子叔叔那个应该会做像真的,期待ing

出0入0汤圆

支持下楼主,反思下自己。

出0入0汤圆

回复【50楼】majianjia 阿嘉^_^
回复【49楼】skystalker   
谢谢你的解释~明白了。
我就是17栋的,你眼睛很厉害 - -

17栋对面的楼怎么有空调了?

出0入0汤圆

回复【64楼】skystalker  

17栋对面是19栋..越南留学生住的...还有外教也住那里...

出0入0汤圆

大一确实很牛
横轴上面的电机是什么的,最近在一直在关注4轴
不过2轴的看上去也不错
祝LZ成功

出0入0汤圆

回复【66楼】wbanng  
大一确实很牛
横轴上面的电机是什么的,最近在一直在关注4轴
不过2轴的看上去也不错
祝lz成功

朗宇的2212 KV980 配 1045 EPP正反浆

出0入0汤圆

建议楼主不要用桨保护器,改用桨夹,对飞行稳定性的贡献不言而喻。
我现在前拉机都用桨夹了。
断桨事小,射桨炸机事大。。。

不过多轴用的反桨太TMD贵了,是正桨5倍价钱。

出0入0汤圆

我也是桂电的,在二院,看到你的帖子,真的很惭愧!一院有个机器人中心,你可以去试一下,里面挺大的

出0入0汤圆

可以的话加我,QQ:867033178

出0入0汤圆

回复【68楼】fsclub  绿林好汉

到时候会用桨夹的

我现在提取ADXL345遇到点麻烦,数据只能提取一次。晕死

出0入0汤圆

焊锡用铜线上松香吸走就行拉

出0入0汤圆

回复【65楼】majianjia 阿嘉^_^
回复【64楼】skystalker   
17栋对面是19栋..越南留学生住的...还有外教也住那里...

靠 看来桂电真是缺钱缺得厉害 不过越南小妹有些还是很白净乖巧的 回味呐。。。

我在学校的时候去一家小炒店吃饭 总能看到一对越南情侣 山寨机放桌上大声放流行歌 都是国内的流行曲用越南话唱的 听着那叫一个别扭

出0入0汤圆

回复【72楼】bigallium  10班陈大葱22号

神..啊...大一点的芯片我用吸锡带,效果很不错,小的只能用烙铁挑走了...
现在的进度是正在做两个传感器的驱动,至少证明都没被我焊坏,至少IIC地址正确的 ,还能ACK

只是主机接收的数据很乱,即使是读取who am i寄存器,都全部乱完。应该是单片机的逻辑错误,查了很久。纠结死
明天还要全国的C语言等级考试,预备裸考

出0入0汤圆

回复【74楼】majianjia 阿嘉^_^
回复【72楼】bigallium  10班陈大葱22号
神..啊...大一点的芯片我用吸锡带,效果很不错,小的只能用烙铁挑走了...
现在的进度是正在做两个传感器的驱动,至少证明都没被我焊坏,至少iic地址正确的 ,还能ack
只是主机接收的数据很乱,即使是读取who am i寄存器,都全部乱完。应该是单片机的逻辑错误,查了很久。纠结死
明天还要全国的c语言等级考试,预备裸考

直接用刀头 应该不需要吸的

出0入0汤圆

还没看完,感觉自己真是惭愧,后生可畏

出0入0汤圆

裸考C语言的后果是 两个小时考试时间,发呆了一个半小时,热得睡不着,心里全想着怎么搞定这两个传感器了。
不过大概找到了另一个方向。可能因为是硬件SMBus接口的原因,读取数据的时候,寄存器那里好像写错了,或者根本没写进去。
我觉得关键就在写完寄存器后的那一个ACK回复之后,如何新做一个起始条件STA。如果用软件模拟的话,肯定能行,如果今天没搞出来,晚上就试试用软件模拟IIC接口读取这两个传感器的数据,读完之后转回硬件的SMBus(肯能有的人没接触过SMBus,在C8051F里面,SMBus模块完全兼容标准IIC接口的,IIC总线标准可以说成 C8051F 的SMBus的真子集),再用硬件做单片机之间的通讯。因为单片机每20ms就要互相传64Byte的数据,来回一共128Byte,如果用全部用模拟的IIC接口来传送,时间完全不够。硬件的好处是通讯的时候CPU可以去做其他事,交给中断处理就好,我的SMBus中断会自动读取缓冲区的数据。

(原文件名:SMBus.gif)

我是用上面那个格式的红框的方式读取数据的,这是ADXL345的文档,L3G4200D的文档里说明读取的方式也是一样的。
我觉得问题就出现在发送寄存器地址后的那一个STA,具体错在哪一步我还得查。C8051F的文档里有,但是我不是很清楚,还得继续看
单字节读取也是同样的结果
最搞笑的是 ADXL345读出来全部是0x00 L3G4200D读出来全部是 0xff,看到数据我都傻笑了半天...太有个性了。

出0入0汤圆

突然想起DX们被STM32的硬件IIC接口调戏的帖子...
我水平还是太次,连一个只有两个寄存器的C8051F 硬件SMBus都把我调戏了两天,想想柜子里面的STM32开发板,到现在都没启动过,我怕启动了会死的更惨

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

继续被调戏ing

可以读取加速度计的ID,陀螺仪依旧0xff
加速度计的资料正确,但是只能读取一次,就再也读不了了。SDA线一直被拉低

出0入0汤圆

hi,你好,请问你的“TeeChart” ocx 从哪里下载的能传给我一个么,谢谢
我没找到到破_解版

出0入0汤圆

回复【82楼】UniqueLion  
hi,你好,请问你的“teechart” ocx 从哪里下载的能传给我一个么,谢谢
我没找到到破_解版

点击此处下载 ourdev_653118PWXNUS.rar(文件大小:569K) (原文件名:Teechar_VC6.rar)

这几天一直没空,都在做实训。今天才有机会传上来。
这个飞行器也先暂停了,IIC信号似乎ADXL345没有认出,读取数据的时候好像他没有检测到STOP信号。等我的逻辑分析仪明天到了,等下周一高数考试结束了,才能继续。

这两天在实验室接触普通机床..用那些几吨重的大机器车了两个零件..好像也挺好玩的。明天就可以接触数控机床了,倒是很想看看数控机床是什么样子...
学机械的,打铁真是苦啊,站了两天,累得要死。都是体力活

出0入0汤圆

回复【83楼】majianjia 阿嘉^_^

同行,支持一下。估计数控也就让编个程序走走刀,不会让加工。。。。

出0入0汤圆

今天买的山寨逻辑分析仪到了,128RMB,买的时候还打折...不过还不能坐,要纠结高数考试...
不得不感谢山寨的能力,还有那些国产的产品,不是他们,只靠我从生活费里挤出来的零花钱,我也不可能有这么多工具和仪器让我玩到现在。

刚刚可爱的部长请我们喝了奶茶,玩真心话大冒险还被我们套了好多故事~

出0入0汤圆

强悍!膜拜!

出0入0汤圆

谢谢啊:)。

请问你的上位机,用多线程了么?
串口和Timer能实时处理的过来么,?
谢谢了

出0入0汤圆

回复【87楼】UniqueLion  
串口和timer能实时处理的过来么,?
谢谢了
呵呵~居然可以穿裤子了…我必须完成它才行~
我没有在上面开操作系统,资源不够用的,也没什么多线程。自己仿照51论坛的酷贴写的那个操作系统,bug一堆,当时就没放上这两片单片机上。只是有过这个想法,所以现在这两个单片机都是裸奔,也没什么线程的概念在里面。
uart的问题,我之后会降为38400bps,无线串口距离远了速度会下降……
不过现在用115200,感觉好像没什么影响,可能是我的上位机没用统计错误的帧,直接丢掉了……

我的uart和iic总线都是用中断做的,自动发送缓冲区的数据,自动接受到缓冲区,cpu每个周期查询一下就好。
如果你担心uart误码,就把你的uart中断优先级调高,其他串行总线都可以等待的……只有uart这种东西比较变态

出0入0汤圆

回复【87楼】UniqueLion  
串口和timer能实时处理的过来么,?
谢谢了

不好意思……楼上纯看错了……实训中午没地方睡觉,眼花了

c#我不是很了解,不过串口类应该是自动另开一个线程的吧。
每个字节都处理的话,我试过,完全处理不过来,数据延迟好几秒去……cpu占用100%
我是每次接受32字节,校验之后保存,校验不成功就重新同步数据
我的数据是32字节一帧的,一开始先检验每个字节,等到了帧头,就开始变成32字节发生一次事件,就可以接受所有的数据
我也想了很久才想出这个办法,暂时叫帧同步法吧。现在完美工作在115200bps,不延迟,更高也都还可以的。
你可以试试。

出0入0汤圆

大一就能到这个程度啊! 人才啊! 汗颜!

出0入0汤圆

回复【84楼】zht9961020  
回复【83楼】majianjia 阿嘉^_^
同行,支持一下。估计数控也就让编个程序走走刀,不会让加工。。。。

今天教编数控车床的命令了……有种汇编的感觉,明天要实际车零件了……不是很难,只是没有注释看上去别扭。
仿真和实际都要做,之后还有铣床和钳工>_<
实习那么多干嘛……累

出0入0汤圆

回复【91楼】majianjia 阿嘉^_^

钳工才是最累的。

出0入0汤圆

谢谢了,我的已经搞定,我加入了crc校验:)

出0入0汤圆

消灭二百五积分...

出0入0汤圆

大学生能搞出这样的东东,不管能不能飞,这些真的很了不起了,顶!

出0入0汤圆

回复【92楼】zht9961020
回复【91楼】majianjia 阿嘉^_^
钳工才是最累的。

用钢锯太痛苦了。。。

出0入0汤圆

佩服楼主的执著

出0入0汤圆

你们那么早就金工实习真幸福...

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

回复【98楼】bigallium  10班陈大葱22号
你们那么早就金工实习真幸福...

我们是应用型本科…我们和大二的一起实习,纠结死了。
说真的,我不喜欢打铁…电子和计算机专业都很合适,偏偏选到机械去了…
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。