搜索
bottom↓
回复: 109

不学不玩MSP430的N个理由

出0入0汤圆

TI是国际一流的大公司,MSP430也是个非常优秀的单片机。
但是为什么很少有人用它呢?我谈谈看法
一:一流大公司嘛的东西,价格肯定也一流了,比其它同类型的要高不少。
二:仿真器价格也高。
三:开发环境IAR因该也会比keil贵。
一个项目下来,一个片子比如贵了十块,用了一千块就要多花一万块了。一万块啊。一年得多少个项目,多少个一万块,
学习它花的钱可能只会多几十,但批量生产就贵多了。用其它片子能省很多米

四:上面三种。我觉得这还不是重点。
正因为它贵,所以用的人少,交流的也少。
所以。学这个,用这个,可能碰到一个问题,几年都无法解决。很多年以前,我就碰到过一个程序调试小问题,困域了我二年,学校教授们都一个不知,问了他们,就说这东西没人用,不要花心思,我就知道它会发展起来的。等我懂了
都毕业了,早两年解决,以为的学习能力,花两年时间研究一门计算机语言,可以说会基本精通了

所以啊,不要玩这些偏门。用的人太少了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

呃,我玩的就是430,白玩了?
不过不跑系统的MCU对我来说都是一样的。

出0入0汤圆

什么都要让事实说话,不要这么臆断,请问楼主懂几款单片机,熟悉价格不是,知道各自的长处不?430都变偏门了,我个人觉得你比较偏门,老师不知道那只能各有专攻,也不排除老师也偏门,真受不了,430都偏门了

出0入0汤圆

有些场合  只有MSP430才能胜任,人家价高必然有他的优势在,不然不要你说,TI早倒闭了。。。

出0入0汤圆

"很多年以前,我就碰到过一个程序调试小问题,困域了我二年,学校教授们都一个不知"

请问是何小问题把你困扰了二年?

出0入0汤圆

LZ是语不惊人死不休啊

出0入0汤圆

其实楼主就是嫌25块钱430板不能驱动TFTLCD
大家散了吧

出0入0汤圆

先把错别字改了吧.

出0入0汤圆

这是销售们的能力。

出0入0汤圆

又是这个楼主啊,扯鸡_巴蛋的人。一个小板子的事。

出0入0汤圆

无语......

出0入0汤圆

楼主能消停点不?整天跑这来秀下限,你不想用没人逼你用

不喜欢用了还花什么心思整理“N个理由”,有这功夫回去专心研究跑马灯去吧

你不学不玩430需要N个理由,我说你是个二货只需要一个理由

出0入0汤圆

楼主是为自己找理由。。。

出0入0汤圆

大家不要把那个小板子扯到一块好不好,
如果我发一个,不学不玩vj++的N个理由呢
微软出的Java

出0入0汤圆

又或者,候如国内都在用solidwork,pro/e
我发一个不学ug的N个理由。

学,用主流的东西肯定好的。
当然。高手到了一定水平。
精通一两个,其它的也是手到拿来,很快能上手,几乎不用学。看看说明书,文档就可以用了

出0入0汤圆

你一自己的一面之词就去完全否定一个产品的价值,你觉得这合适么

还是说你觉得你的观点就是权威,绝对是正确的?

价格,功能都摆在那里,大家都有自己的判断,不需要你来教什么才是合适的产品,中国最不缺的就是砖家

做个项目,你就只盯着成本看吗?成本就是决定你才不采用一个方案的唯一标准吗?

如果不是的话,为什么我看到你所谓N个理由总结起来只有一个“钱”字呢?

真是钻到钱眼子里去了,中国的市场就是这种人给搞坏的,为了成本不惜牺牲质量,也直接导致了没有创新精神,只敢用成熟的技术

出0入0汤圆

LZ真是ti黑啊,天天黑ti,呵呵。但是很少人用这个可能还真不是那么回事,我从事的行业都用430.

出0入0汤圆

LZ我都认识你了……

出0入0汤圆

回复【17楼】SimonKing 杯具男
lz我都认识你了……
-----------------------------------------------------------------------

为了卖液晶屏而学单片机的人,我记得太牢了~~~~

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------
为了卖液晶屏而学单片机的人,我记得太牢了~~~~

我也记牢了

出0入0汤圆

回复【18楼】win100  

其实我记得牢是因为他了那个launch pad抱怨只能做8个LED的跑马灯....

出0入0汤圆

呵呵  我也牢记了

出0入0汤圆

话说俺还嫌引脚太多了呢~~

出0入97汤圆

LZ就是那个,用25元买了lanuchPad的,买了还不知道原来14脚DIP的MSP430G2是单片机。结果发现只有8个IO口,又埋怨TI的单片机不够他跑流水灯的那个玩TFT屏的高手。

出0入0汤圆

我记得中国最大的电表生产企业,用到的PIC单片机,比这个IO口还少呢

出0入0汤圆

MSP430有并口的仿真吧?贵么?

MSP430有GCC的编译器吧?贵么?

出0入0汤圆

其实也可以这么说:楼主应该不吃不喝每天准备等死的的N个理由。

出0入0汤圆

长期生活于井底的淫.散吧大家.见过无聊的.没见过这么无聊的.

出0入0汤圆

楼主的帖子还是相当有趣的,期待新帖。。。。。。

出0入0汤圆

我承认LZ你出名了~~~~~o(╯□╰)o

出0入0汤圆

回复【23楼】hero245
lz就是那个,用25元买了lanuchpad的,买了还不知道原来14脚dip的msp430g2是单片机。结果发现只有8个io口,又埋怨ti的单片机不够他跑流水灯的那个玩tft屏的高手。

总结得很到位~

出0入0汤圆

楼主不努力把问题解决,还嫌人家的东西贵,不好用。还是太年轻啊,等你学会了再来指点TI的不是。

出0入0汤圆

430现在还是有一定的市场的,LZ不了解这个行业就乱下结论。另外,你说那个板不值真的很搞。
回复【31楼】240671900 疯狂的石头
楼主不努力把问题解决,还嫌人家的东西贵,不好用。还是太年轻啊,等你学会了再来指点ti的不是。

30+了,还年轻吗?

出0入0汤圆

回复【31楼】240671900  疯狂的石头

楼主很牛的,做了十年的数据库,却连一个单片机有几个引脚的信息都检索不出来....
而且只用了一个月就学会ARM的IO操作了,我等菜鸟只能膜拜啊....

出0入0汤圆

哈哈,楼主就是芙蓉凤姐似的人物,没事来让大家喷喷,活跃论坛气氛啊!

出0入0汤圆

楼主看到25元包邮的东西,心一动想贪便宜的,结果到手的东西低于期望值(估计想贪个价值250的板子的),自己又玩不了,就一天到晚地在那找喷。
这个未免也太坍台了吧。

出0入0汤圆

果然要出名就地整点出格的事干干。

出0入0汤圆

回复【30楼】trent5145

我也认识楼主了啊,在eeworld认识的~~呵呵呵~

出0入0汤圆

很少用?
你没见到吧,我们这电池产品全用430.
碰到很多人也在用的。。。。哎

出0入0汤圆

楼主出名了,我们认识了,他的目的达到了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【31楼】240671900  疯狂的石头

没有向前看的意识和远大视野。就算年轻人

出0入0汤圆

回复【32楼】Rapido  酱油党搃输技

一个月啊,这么短啊,上学学ARM一节课不就会点灯了嘛。哈哈哈哈

出0入0汤圆

没玩过。,

出0入0汤圆

430很好用,也很稳定,由于消耗电流小,供电环境简单,整体故障率非常非常低。

出0入0汤圆

回复【37楼】cc2666
how old are u!
翻译一下:怎么老是你

这句牛!!1

出0入0汤圆

哈哈,有意思,我感觉现在好多控制的都在用TI的啊。。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】mylovepzq

萝卜青菜各有所好吧,LZ不愿用430,就别用得了,你的N3条是你不用的理由,选器件不选大厂的难道选小厂的?你都承认是一流大公司了,430还是有用户的,这是430讨论区。

出0入0汤圆

我觉得430的低功耗是无人能及的,一节锂电池能工作八年,恐怕没有几个能比的吧,在电池供电的设备中430还是很多的,我还是支持430,觉得它很好很强大,喜欢它的低功耗,就这一个特点就够了。

出0入0汤圆

我支持楼主,不能学!不能玩!
学了它你会比上次买lanuchPad更后悔,用它点灯太奢侈了!不划算,得赔死!
做项目选择像什么上千元的FPGA,上百元的DSP,几十元的MCU,1个芯片多则贵几千块,少则贵几十,不知道NC者怎么想的,用那贵的...
楼主可向我请教10,000 个IO的MCU只需要RMB40元的方法...

出0入0汤圆

用得上质量那么好的芯片就不是中国山寨品特色了

出0入0汤圆

用得上质量那么好的芯片就不是中国山寨品特色了

出0入0汤圆

学会一句英语。

出0入0汤圆

怎么都是攻击嘲笑。
LZ你能找到别的单片机,在32768Hz时钟能跑9600波特率,我发现还有一种,不过比430还贵。
现在,瞬时启动,好多单片机都做到了。

出0入0汤圆

LZ,我只能说你雷死人不偿命

MSP430不是用的人不多,是你不知道罢了

当年在利尔达某地的办事处,该小地方一个月就出好几百万货,430芯片,甚至有些型号供不应求

更打击你的话我也不说了,年轻气盛啊

出0入0汤圆

存在就有他的合理之处。
我倒是觉得430是一代人不能逾越的经典。十多年前打造出如此经典的低功耗片子,经历了十余年仍然立于不败之地,不得不说是一个奇迹!
千万别拿其他厂家低功耗的片子来比较,说资源是如何的充足,价格是如何的有优势,凭心而论,大家是同一起跑线上的吗?如果一定要比较,只能说,那是一头站在巨人肩膀上和巨人比高的猪。
也许,在我的低功耗产品里,我根据实际情况不会选择430,但是在我的心里,在低功耗方面,430是No.1。

出0入0汤圆

低功耗领域,430暂时还是性价比最好的选择

出0入0汤圆

回复【43楼】240671900 疯狂的石头
回复【32楼】rapido  酱油党搃输技
一个月啊,这么短啊,上学学arm一节课不就会点灯了嘛。哈哈哈哈

你点的是灯,我点的是屏。。。汗。。

出0入0汤圆

主要的原因,430就算用的人很多吧。
网上能找到的资料很少,经常看到网友一些论坛问430相关的问题,结果无人问津。。。。
如果是51,avr,stm32这些,都会有好多人帮忙的。
这就是不同了,
430的代码实例也很不好找

出0入0汤圆

回复【25楼】huayuliang 花生
msp430有并口的仿真吧?贵么?
msp430有gcc的编译器吧?贵么?

我收工回家才玩玩单片机,家里就两个笔记本,都没有串口。

出0入0汤圆

并不是我不够成熟。
一个精明的生意人,一块钱都是钱的,不充许乱费。

出0入0汤圆

真正的精明的生意人,应该是能看到产品的价值并加以利用的人

而不是两眼直盯着成本,价格贵了就骂的人家一无是处

出0入0汤圆

回复【61楼】mylovepzq  

你个2刚在EEworld被人骂完不爽又来这讨骂了?

出0入0汤圆

领域不同,不能比较。
消费领域、汽车电子领域,1RMB那是不得了的成本,
但把放在仪器仪表、军工、通讯等领域,算个屁!
M 和 k 的区别!

出0入0汤圆

回复【59楼】mylovepzq
主要的原因,430就算用的人很多吧。
网上能找到的资料很少,经常看到网友一些论坛问430相关的问题,结果无人问津。。。。
如果是51,avr,stm32这些,都会有好多人帮忙的。
这就是不同了,
430的代码实例也很不好找

IAR自带例程,你可以自学,而且有寄存器手册自己写代码就行了,现在写代码的跟工地砌砖的也差不多了

出0入0汤圆

TI的资源我觉得比较丰富啊,再说了,各个单片机都有自己的长处,430在市场上用的很多,绝对不是什么偏门/

出0入0汤圆

430有完整代码下载,官网有免费编译软体(需要申请),同样功能,430不一定比其他家贵,你不会只代表你非主流,并不代表他是偏门。

出0入0汤圆

楼主出名速度很快。马上就成坛子红人了

出0入0汤圆

存在自有其道理

出0入0汤圆

回复【楼主位】mylovepzq

太片面,仿真器自己做的话不到5块钱,就算买USB口的也就那么三两百,现在5系列功能很强,批量也就不到30块钱,我用这款单片机都5年了,从没想换其他的,不要这样太主观臆断

出0入0汤圆

回复【57楼】leo8311

点屏点了一个月,这么快啊,那我们大学都不要上了。敢问大神玩的是ARM9还是ARM11啊,膜拜一下嘛

出0入0汤圆

回复【58楼】mylovepzq

楼主啊,想抄程序就说吧,就说没有现成的程序抄呗。不至于不至于。你可以找TI要啊。就是英语得好一点啊。

出0入0汤圆

路过。。。。。。

出0入0汤圆

嘿嘿,嘿嘿,看看笑话!!!!
感觉蛮搞笑的!!

出0入0汤圆

430能自成一套,与51,avr,arm。。。相提并论,应该是不错的

出0入0汤圆

我感觉周围用430的还是蛮多的嘛!

出0入0汤圆

看应用场合吧,430多是低功耗,对于那些对功耗有比较高要求的场合,430还是比较合适的,对430的了解仅限于这么一点点,拙见

出0入0汤圆

你是傻_逼吗?430招你惹你了?你说这个垃圾那么为什么人家国外的仪器大厂都用430,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感觉挺好的啊,很强大!既然出现了这个它,就有它的价值!低功耗有谁能比?

出0入0汤圆

TI很早就能做到那么低功耗的片子确实很牛啊

在一些电池供电的场合 MSP430是仅有的几种选择之一吧

出0入0汤圆

lz说得有点过头,430在低功耗方面确实有它的一套,虽然价格有点贵,但有些场合就是它合适。我用这个芯片也有10多年了,现在还是喜欢用它

出0入0汤圆

看产品设计要求,对于电池供电的低功耗产品非它莫属,有些东西贵有贵的道理。

出0入0汤圆

我这边好多人都在学习也

出0入0汤圆

msp430在低功耗方面可是出了名的!!

出0入0汤圆

LZ  存在就有他的道理!  反正提到低功耗  我第一个想法就是430!

出0入0汤圆

现在430很热门哦!

出0入0汤圆

很少用?、??楼主经验很丰富吗???不是有相当工作经验的就别在这乱说。我说这430绝对是个大方向,现在电子产品都追求小巧、电池耐用,430低功耗那是绝对的

出0入0汤圆

430的确很好,低功耗方面没有可以相比的!

出0入0汤圆

LZ是来骗回复的

出0入0汤圆

430低功耗是别的单片机没法比的。

出0入0汤圆

TI 的MSP430很火啊,不像楼主讲的那样。
我这正在把产品移植到430去,电池供电低功耗优势。

出0入0汤圆

TI 的MSP430很火啊,不像楼主讲的那样。
我这正在把产品移植到430去,电池供电低功耗优势。

出0入0汤圆

TI的程序基本上都是公开了,谁都可以借用的,呵呵!

出0入0汤圆

实际上,正在在用的MSP片子价格是不高的。
而且还提供一些特打的片子。价格要比市面上的零售价低到你想不到。
就以现在三表行业来说,基本上还是MSP的片子用的多。他们的价格根本不是你想的那样。

还有你的这N个理由,如果能说明你自己那已经不错了。

出0入0汤圆

430是很有优势的啊!他的系列也很齐全!

出0入0汤圆

以前接触的产品都用电池供电,你说不用430,我都看的哭了……LZ洗洗睡吧,别闹了!

出0入0汤圆

我就是用MSP430入门学习单片机的, $4.30一套入门的板子,太便宜了

出0入0汤圆

这是挖坟帖啊,我以为430哥又出现了呢

出0入42汤圆

挖坟鞭尸么……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。