搜索
bottom↓
回复: 46

迷茫中的一个人!!!

出0入0汤圆

在学校那个时候连DSP是什么都不知道,目前是由于工作的关系,才逐步了解了一些DSP的历史和功能,心中有点疑惑还望大家有空给予解答一下:
    1 作为一个大专生,基础就单片机而且只能说会用不能够说是精通,编程的基础会C但是数组跟指针尚不够灵活运用,只是看的懂别人的用法当然有时也会查看一下谭浩强写的书,目前自己看到DSP很感兴趣,作为一个只有这样的基础,适合学习吗?该如何学习或者需要了解一些什么(有这个想法应该是在七月底吧!说一下我的准备工作吧,现在在看电子科技大学彭启琮教授的视频,断断续看到了第20集共28集,因为彭教授说需要了解微机原理,故还穿插着80X86的学习汇编共达到了76集,不得不说工程量很大。不过我在想有没有必要去学习,目前是复习了一下基本的数学知识,关于傅里叶级数老实说老师那个时候真的没这么教,只说了一下泰勒级数和无穷级数,基本上打算这个方面需要学习,想请教下需要了解数学哪些知识)。
   2 强调一下吧,需要储备那些数学知识!
   3  现在我公司用的是C6713,最近公司又买了最新的C6678,所以也就是我一开始就是学习这个C6713,有点压力,而且基本上是靠自学。
   4 如何最大有效的利用时间,避免三天打鱼两天晒网,目前我感觉就有点松懈,这点最重要同时增加自信也是。
   说一下我的工作情况吧,应聘在研发部岗位助理电子工程师,从事的总是一些BOM表的制作,一些器件的焊接和对初步电源的调试看其电源输出是否正常,之后就是将磁珠焊上。2月份就在这个公司工作到现在,我是今年六月份毕业。当初还实习了,实习工资竟然是600元,奇怪就怪在自己竟然还进来啦,之前面试了N家公司最低的也是1200,或许是自己觉得这里办公环境又是在研发部呆了两天老总才告诉我待遇,说做的军工。对于我来说哇撒军工,好我进吧!目前发现其实也没什么大不了,待遇原先说好的试用期2200~2400,现在变成试用期2K,转正2.5K(长沙工作,上次看到那个长沙的基本工资都进入全国前十了,我只能说我拖后腿);心里的不满越来越强。加上自己呆了都半年多了,感觉自己真的没有提高什么。自己在不准备一下万一那天我被踢了,进入下一家公司到时人家问我能够做什么,那不是玩了。

自己一就一直开始想着慢慢自己学习,所以各位的答疑解惑对于我真的很重要,如果能够在给我一点职场的指导和职业的规划那就更加感激不尽,谢谢! 各位路过走过的如果看到了请不要吝啬你的几分钟敲打几个字出来,因为每一个人的经历不同你肯定会有我学习的地方,衷心的谢谢大家,希望大家每一天都能够开心快乐。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入42汤圆

dsp啊?! 看看能不能啃得下信号与系统,啃不下的话还是慎重考虑一下。 还有,如果只想看看视频就搞定DSP学习,这样恐怕不行...

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2012-9-1 23:12
dsp啊?! 看看能不能啃得下信号与系统,啃不下的话还是慎重考虑一下。 还有,如果只想看看视频就搞定DSP学 ...

谢谢你的回复,关于你说的信号与系统,我的视频资料是已经下载好了但是还没看!可是目前的话如果我抱着书啃肯定很难弄懂,只能够先通过视频了解一些初步的东东,然后再看书,这是我认为比较现实的办法,如果您有什么好的建议或者好的方法请告知,在这里先感谢啦!昨天公司有一块音频版主要芯片就是是C6713和TLV320AIC131IDBT,我手上已经有别人给我的程序了,只是目前现状还不知道如何利用,因为CCS还不是很熟练,目前我打算已这个作为我的入门,如何跑起来?是我星期一上班必学面对的问题,弱弱的问一句,直接建立工程把程序编译就行,是吗?

出0入0汤圆

跟你说吧 以你这种情况 边学习边工作的话 至少要花两年才能逐渐上手

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2012-9-2 08:26
跟你说吧 以你这种情况 边学习边工作的话 至少要花两年才能逐渐上手

难道辞职回家买一个开发板回家玩C2000系列的,目前我能够想到的就只能这样了,因为我首先的养活自己然后才能向前发展!有时候我怎么感觉环境好重要

出110入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 11:05
难道辞职回家买一个开发板回家玩C2000系列的,目前我能够想到的就只能这样了,因为我首先的养活自己然后 ...

我的方法:死磕,反正这货不是给天才用的,是个正常人都能搞定,付出够了一定可以

出0入0汤圆

需要时间    淡定  慢慢来   

出0入98汤圆

C2000不算是DSP 算是DSC 主要负责控制 数字信号处理要DSP

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2012-9-2 13:25
我的方法:死磕,反正这货不是给天才用的,是个正常人都能搞定,付出够了一定可以 ...

嘿嘿,够激励自信的,谢谢啦!说一下我自己这个人吧,下午下班回来之后五天四晚上,近半个月内晚上总会有那么一两次不想看或者没有按照目标来完成任务,之后就会躺着床上责怪自己骂自己,这点坚持也做不到,所以想问一下,如何才能够最大化获得最优的效果?
      在网上看多了那个毕业五年拉开差距的原因,想想自己加上实习已有半年了,还毫无技术的提升,所以心中不免有点惶恐,相信你肯定比我大,恳请指教一番,谢谢!

出0入0汤圆

DSP可以让你跳槽的时候工资翻倍,信号与系统学明白了,再加上能用到DSP上,跳槽工资可以乘5吧。个人觉得路子都对,就差努力和持之以恒了
当年刚毕业,每天晚上下班到老婆宿舍学习,翻译英文资料(直接看太费力,又不进脑子),惹得老婆宿舍的小美女当着老婆面追我。努力吧哥们

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-9-2 18:33
C2000不算是DSP 算是DSC 主要负责控制 数字信号处理要DSP

哦,这个还真没有注意,谢谢您指出我一个错误!原先好像看到很多F2812的开发板,误以为。你的经验肯定很丰富,来了还给我指导,希望您的心情旺旺旺,身体棒棒棒!下次来的时候可否在给予几分钟给我一点指导,不是技术上的也行,我现在很想能够得到过来的提醒,免得到时候自己后悔。谢谢

出0入0汤圆

Rocky_Zou 发表于 2012-9-2 18:23
需要时间    淡定  慢慢来

嗯,此时真是淡定不了了,因为我急需要找到方向一些过来人的指导,这半个月已经完全变成三天打鱼两天晒网了!我恨死自己了,所以想知道别人是怎么过来的,也希望得到大家的一点指点。下午到现在看了三级DSP技术,到了24讲了,突然回想以前的好像有不记得什么了、、、您当初是怎么过来的,方便说一下吗?谢谢您的回复让我知道不能够太急躁!

出0入0汤圆

DSP要是有机会试试也可以,公司有人指导就好了,没机会过果断换学ARM,原因不想详说!

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 11:05
难道辞职回家买一个开发板回家玩C2000系列的,目前我能够想到的就只能这样了,因为我首先的养活自己然后 ...

我是这么走过来的 你自己加油啊

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 19:57
嗯,此时真是淡定不了了,因为我急需要找到方向一些过来人的指导,这半个月已经完全变成三天打鱼两天晒网 ...

我可能还没过去   我的状况可能和你差不多   

我也是今年刚毕业   也很迷茫 不知道该干嘛  开发板买了一大堆  想学这个 想学那个   

有时候回过头想想 自己也不会什么高深的技术

怎么办呢  急有什么用呢?   还是慢慢来  

我合同签了三年   准备这三年  把我买的板子 好好学学   自己再做点东西玩玩   

我在工作中发现 老板让做一件事的时候   如果 觉得 这事我肯定能很快的完成  可是到头来 却没 预想的那么好  

有时候  不管我应该完成的多么漂亮 而只是去 思考该怎么完成这件事  可能 又会 做的不错  得到老板的一些赞赏

还是慢慢来比较好  不要想着 我明天 要达到什么样的  水平   自己把每天的 事做好 下班 再看看资料 自己做一些  好玩的东西  我想 时间长了  回过头来  应该会有点收获

我不是什么 大侠   我是个 大菜鸟      

我觉得 自己的路怎么走 不是别人说了算的   自己多尝试尝试  看看那条路适合自己

带着浮躁的心情去学习   应该不会有什么收获   

我觉得我也很浮躁   尝试着淡定   

出0入0汤圆

sarcophile 发表于 2012-9-2 19:45
DSP可以让你跳槽的时候工资翻倍,信号与系统学明白了,再加上能用到DSP上,跳槽工资可以乘5吧。个人觉得路 ...

最后一句是亮点,吊丝们好好学习吧

出0入0汤圆

Rocky_Zou 发表于 2012-9-2 21:20
我可能还没过去   我的状况可能和你差不多   

我也是今年刚毕业   也很迷茫 不知道该干嘛  开发板买了 ...

谢谢了,Rocky_Zon,就我个人而言看到你的消息之后,我觉得你比我想的多一点,也更加喜欢去学习,嗯,你说的对,不能够浮躁,但是有时候浮躁再说难免所以我就来到了这里,在这里有很多为技术而奋斗。老实说我也是签了三年,在长沙,上次跟老板谈工资,老板直接把我顶回来啦,说:现在的你有什么资格跟我讨价还价,当场我就傻眼。原本打算离职了,去找一个单片机的工作,可是想想了,这门技术是很具有前途,如果离开了,以后可能就真的不会这么接触了,犹犹豫、、、就产生了上面的那些想法,再次谢谢你,祝福你跟你女朋友幸福长久。

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2012-9-2 21:13

嗯,能够具体说一下你求学的经历吗?相信你此刻已经度过了艰苦的时刻,方便说一下你的感受吗?谢谢你!希望你心想事成

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 21:45
谢谢了,Rocky_Zon,就我个人而言看到你的消息之后,我觉得你比我想的多一点,也更加喜欢去学习,嗯 ...

楼主,如果老板 这样对我说没资格提工资,我或许早就走人了!!

出110入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 19:44
嘿嘿,够激励自信的,谢谢啦!说一下我自己这个人吧,下午下班回来之后五天四晚上,近半个月内 ...

最近闲了会看乔布斯传,那家伙也是经常完不成既定目标的人……

================================

才工作半年,技术上没有提升不稀奇,关键是要养成对某些东西的敏感度(个人不成熟看法)

我刚开始工作的时候,看到公司复杂的电路板彻底傻掉了,一直认为在学校硬件学的不错的

然后我每看到一个没见过的芯片就会拿手机出来搜索一下(之前的公司电脑无法连外网);常用芯片的不同用法都是看各种电路板学来的(比网上找的靠谱)

公司的电路研究差不多了,就去矿坛上收一些经典的仪器回来用,顺便拆了研究电路……

现在设计常用电路的能力有点了,公司的应用都能应付

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-1 23:40
谢谢你的回复,关于你说的信号与系统,我的视频资料是已经下载好了但是还没看!可是目前的话如果我抱着 ...

说句实话吧!老板交给我饿任务是要我讲这款芯片与国产的芯片进行比对,看性能是否符合要求!

出0入0汤圆

自己管不住自己,说啥都没用!
有志者立常志,无志者常立志!

出0入0汤圆

虽然我也是学生哎,也是专科呢,我觉得学习dsp最好把重心放数学算法方面,信号与系统是模拟信号处理方面的知识,你对信号与系统有初步了解后应该深入学习数字信号处理,等于接着信号与系统讲的,不过我感觉数字信号处理比信号系统难。。。。我对dsp也挺有兴趣的,准备了板子刚开始学嘻嘻

出0入0汤圆

高数要好。

出0入0汤圆

"惹得老婆宿舍的小美女当着老婆面追我。努力吧哥们"
这个有杀伤力。我都动心了。。。
不过,千里之行始于足下。

出0入0汤圆

楼主你现在最主要的是认清现实!深刻地去了解自己所处的情况。做出一个切实可行的计划来,记住一定要可行,不要好高骛远!
关于如何最大化效率,个人建议你看一本书《把时间当作朋友》。

出0入0汤圆

加油吧~

出0入0汤圆

。。。。楼主加油啊

出0入0汤圆

哎 我也浮躁了..... 真想找个人来一起学习

出0入0汤圆

DSP可以让你跳槽的时候工资翻倍,信号与系统学明白了,再加上能用到DSP上,跳槽工资可以乘5吧。个人觉得路 ...

LS现在在做DSP方面的工作么?可以写一写DSP的具体应用,以利后学。

出0入0汤圆

yan.ch.ao 发表于 2012-9-2 20:01
DSP要是有机会试试也可以,公司有人指导就好了,没机会过果断换学ARM,原因不想详说! ...

你说的学ARM指的是学习ARM9+LINUX么?

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2012-9-2 21:13

很励志,学习了!

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 21:45
谢谢了,Rocky_Zon,就我个人而言看到你的消息之后,我觉得你比我想的多一点,也更加喜欢去学习,嗯 ...

要和老板谈工资,至少也要有一两个有量的产品再说。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2012-9-1 23:12
dsp啊?! 看看能不能啃得下信号与系统,啃不下的话还是慎重考虑一下。 还有,如果只想看看视频就搞定DSP学 ...

看来搞DSP,信号与系统是基础!

出0入0汤圆

dsp是好东西,可惜是一点也不回啊,以后一定多学习。

出0入0汤圆

高等数学,数学分析是一切的基础

出0入0汤圆

看来搞DSP,信号与系统是基础!
这句话对吗?

出0入0汤圆

RDA5820 这个?

出0入0汤圆

先学好技术,再谈工资

出0入0汤圆

LZ放心,你一定可以学会的。
还是去看书吧--《信号与系统》
只看视频的话没用的。
每天看,花了几个月就啃完了。碰到里面的微积分不懂的话就回头去看高数。
规定好每天必须看多少页,可以看的不是很明白,但必须要看完。然后要做好笔记。
我就是这样把信号与系统,控制理论自学完的。

实际上信号系统里面,并没有多少复杂的数学,只要高数基础还行,知道是怎么来的就可以了。大多数都是些高中的数学。控制理论也是类似的。

出0入0汤圆

DSP本身倒是没什么值得专门花太多的时间在里面,和MCU本质一样的。
另外,MathCAD这个软件你可以熟悉下,会给你带来惊喜的。

出0入0汤圆

最后一句话才是亮点,努力的骚年就是潜力股,在MM眼里很值钱的。那些自甘堕落的屌丝醒醒吧

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2012-9-2 19:57
嗯,此时真是淡定不了了,因为我急需要找到方向一些过来人的指导,这半个月已经完全变成三天打鱼两天晒网 ...

要始终牢记,DSP只是一种工具,关键是你要用DSP干什么?要有目的性的去学,否则学会了DSP也一无是处,会有学会了杀龙的本领,不知道龙在哪儿的感觉。

出0入0汤圆

哥们 抓住机会好好利用吧。 第一份工作工资其实不重要。 能接触到一些核心的东西对你来说就很有利。 潜下心来 好好学学。 有设备 有源代码 没有比这更好的条件了。 培训教程永远跟实际应用存在距离。

出0入8汤圆

靠,C6678,上这玩意数学的东西肯定很多了,数学要求比较高哦。
毕业在长沙给这个数应该还可以了,别叽叽咕咕,刚毕业,别看这眼前这点钱。

出0入0汤圆

继续努力贝

出0入0汤圆

刚进公司实习,C672x系列,主要是写驱动,网上资料也少,就是啃手册!还好 C 语言基础不错,一边小补信号系统,大学落下了不少!努力吧!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。