搜索
bottom↓
回复: 128

江西大学生研发太阳能飞行器 可连续飞行

出0入0汤圆

http://news.163.com/15/0115/06/AFVU0ASF00014JB5.html#163interesting

javascript:;

好像满是槽点的样子,茶余饭后乐呵乐呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

怎么次次都是江西?

出0入0汤圆

还有别的也是江西的?

出0入0汤圆

找工作的资本,不要给他们拍砖

出0入0汤圆

qqkanshijie 发表于 2015-1-25 19:54
找工作的资本,不要给他们拍砖

好赖要有个实事求是的态度吧

出0入0汤圆

实事求是的态度:   是不是需要他们给所有,最好了     我希望

出0入0汤圆

这四轴飞起来电流少说20A,那个小的太阳能板撑死10W吧

出0入54汤圆

小的肯定不行!要是那个大的(就上面那个螺旋桨)真能飞起来,还就真能一直飞!

出0入8汤圆

期待能够昼夜续航飞行的出现

出10入113汤圆

小的靠吹,大的靠晒。

出0入442汤圆

maxwelllls 发表于 2015-1-25 20:07

错。那个板,按面积算,如果是单晶的,最大输出功率不低于250W。

出0入0汤圆

我感觉飞不起来,太重了。

出0入0汤圆

太阳能效率够吗?

出0入0汤圆

其实也做得不错

为什么不找一个漂亮的学妹

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2015-1-25 20:42
其实也做得不错

为什么不找一个漂亮的学妹

漂亮学妹用的着这J8玩意加分吗?

出0入0汤圆

靠两个人抬?这太阳能板少说也要40斤吧。
就靠四个little tiny tiny的螺旋桨飞起来?

出0入0汤圆

摆个POSE就行了?没看到大的那个的飞行照。

出0入0汤圆

呵呵~没真实数据就是耍流氓。

出0入0汤圆

晚上也能飞吗?还是速度大于等于地球自转速度

出10入0汤圆

四轴这么大功率的玩意,太阳能电池带得起?

出0入0汤圆

靠太阳能只能用固定翼

四轴没有机翼产生升力

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2015-1-25 20:20
错。那个板,按面积算,如果是单晶的,最大输出功率不低于250W。

这个撑死了估计都没有200W。

出0入0汤圆

确定没骗我么,4轴而非固定翼???

出0入16汤圆

maxwelllls 发表于 2015-1-25 20:07

正是我想说的。
用这种方法搞实物发明如果只是混个名声就算了。但如果真的坚持就可能会跟许多老人家那样耗费毕生精力却只有失败。
发明也是需要理论指导方向的,不然试错法的代价很大,甚至根本不会成功。
当然,如果是互联网方面的发明就另当别论。

出0入0汤圆

想看看视频效果。

出0入0汤圆

lljyes 发表于 2015-1-25 22:10
想看看视频效果。

不可能有视频效果,打死我都不信用市面上普通电池板+四周能飞起来。
那些什么实验室的薄膜太阳能电池再加塑料啊什么的降低支架和电机重量大太阳天应该能飞起来。

出0入0汤圆

江西大学生造垂直起降太阳能“飞机” 全机仅重300克(组图)
2014年5月28日 - 江西大学生制造垂直起降太阳能飞机,1.5平方米的平台上搭载了44块太阳能电池板。(本文图片均由江西网记者邓小勇摄) 大学生将研制的飞机搬到空地上...

看来电池还真是薄膜的。。。

出0入0汤圆

果然是 江山代有人才出 各骗科研经费数百万

出75入90汤圆

Elex 发表于 2015-1-25 22:10
正是我想说的。
用这种方法搞实物发明如果只是混个名声就算了。但如果真的坚持就可能会跟许多老人家那样 ...

大的上面有45片柔性太阳能电池板,假设每片2W左右。总的100W左右。
太阳能板我看着是柔性的贴在KT板上。因此大的四轴在估计总重量1公斤以内。

你们看真的飞不起来吗?我不是很懂只是感觉能飞起来。

出0入0汤圆

满是槽点,槽点在哪里?你们先入为主了吧?两个人抬就要40斤?神逻辑啊

出0入0汤圆

大家可能看到不屑一顾,但我觉得还是应该鼓励。能找到商业模式才能走得长远。

出0入0汤圆

嗯,上面一定还挂了个氢气球,照片上没拍出来。

出0入0汤圆

,乐呵乐呵就行了,估计人家也没想到能上新闻

出0入442汤圆

RUANJI 发表于 2015-1-25 21:56
这个撑死了估计都没有200W。

1米*半米=100W,你可以算算。那个面差不多一人长,至少有1.2米宽,最少最少也得有200W最大功率输出了。

出0入16汤圆

zpywz 发表于 2015-1-25 22:33
大的上面有45片柔性太阳能电池板,假设每片2W左右。总的100W左右。
太阳能板我看着是柔性的贴在KT板上。 ...

不好意思告诉你,如果不是固定翼,200W的电池也未必能飞得起来。这种无刷电机的电流是以10A为数量级,30A的算是小的啦,再看看电机电压是三节锂电串联约11V,这样你就大概知道4个电机功率大约多大了。文中附图那个4轴估计晒8小时充电后飞几分钟我倒比较相信。

出0入0汤圆

一般四轴用的锂电池是12V的,一个无刷电机的效率大概是7克/W的样子
假设他这个飞机有2kg,那就是285W
我淘宝搜了下单晶硅太阳能电池,参数如下,这个只是30W的

【功率】18V30w单晶,可对12V蓄电池充电
【电压】工作17.5v  开路21.5v
【电流】工作1.71a  短路1.94a
【重量】3.6kg
【尺寸】520*420mm(长*宽)
这四轴挂上电池飞起来是没问题的,加上太阳能板说不定能多飞个10分钟吧

出0入0汤圆

好大的电池板啊 !

出0入0汤圆

因为我见很多骗经费的新闻都是江西那边(非地域性),要么他们真的很牛,例如上次有几个sb发明个所谓监考机器人
http://edu.qq.com/a/20140930/011492.htm#p=1
当然不止这个,只是我现在不知道连接在哪里了,不然我会贴出来

出0入0汤圆

也算锻炼动手能力

出0入0汤圆

旁边的妹纸不错啊。

出0入18汤圆

放太阳底下 晒 几天  能连续飞行 几分钟  估计是这样的!

出0入21汤圆

直接靠太阳能,这是不可能的。除非是太阳能给锂电池充电,充满了能飞10分钟,也就这样了。

出0入0汤圆

看了新闻图片来吐吐口水,那四轴飞行器就普通模型爱好者都能做得出来,用太阳能电池片很难成为特别的创点,连续飞行最好来个现场测试,如果制作者用它实际地留空飞行直到太阳下山,太阳能无法支援为止,才能算得上基本符合。

出0入0汤圆

做学问还是应该实事求是的

出0入0汤圆

挂个气球,随便收点太阳光就能一直飞了,还要发明

出0入0汤圆

利用太阳能电池片来续航,一般是用在固定翼滑翔机上,做得好可以24小时飞行,穿越大洋、大州的那就更有说服力

出0入0汤圆

感觉电有点“入不敷出”。应该是有锂电池的,冲完电后开飞。
不过没有飞的视频,还不敢说它会飞。
会不会是风筝????

出0入0汤圆

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/05/28/013129595.shtml

出0入0汤圆

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

江西大学生制造垂直起降太阳能飞机,1.5平方米的平台上搭载了44块太阳能电池板。(本文图片均由江西网记者邓小勇摄)

大学生将研制的飞机搬到空地上试飞。

在遥控器的控制下,飞机腾飞起来。

飞机悬停在离地面2米左右的地方。

中国江西网记者邓小勇摄影报道:5月28日,一架完全以太阳能供电的“飞机”在南昌航空大学里成功进行了首次试飞,而制作这架“飞机”的团队则全部是来自于南昌航空大学的学生。
    全机无一块金属 整体重量300克

所谓“飞机”,其实是一个四四方方的飞行平台,名叫全太阳能垂直起降飞行卫星平台,由南昌航空大学的4名大学生们共同研制完成。记者看到,飞行平台高度约50厘米,在1.5平方米的平台上搭载了44块太阳能电池板,为4个旋翼提供动力。制作团队负责人,南昌航空大学飞行器工程学院大三学生戴维告诉记者,这个飞行平台最大的亮点就是轻,全机没有一块金属,整体重量只有300克。

“飞行器本身就是个非常耗电的家伙,但是太阳能电池的功率又相当有限,还得保证有一定的载重量,所以如何减轻 飞行器自身的重量是一个大挑战。”戴维说,“为此,我们参考工地上的起重机,自行设计了三棱锥悬挑桁架结构,以超轻型碳纤维圆杆复合材料制作机架,在保证稳定性的同时,极大减轻了重量。”

据戴维介绍,除了电机和旋翼外,飞行平台所有部件都由团队4人手动加工完成,耗时5个多月。“这个飞行平台在国内同类飞行平台中属体积最大、重量最轻,目前已申报了专利。”戴维表示。

能长时间悬停空中 市场前景广泛

“由于飞行平台具有垂直起降、空中悬停的功能,所以在实际应用方面非常广泛。”戴维介绍,这款飞行平台的实际应用主要定位在无人星中继平台,“我们的飞行平台以太阳能为主要能源,能长时间悬停在空中,可以在偏远山区实现卫星信号中继。”

此外,针对南方雨雪冰冻灾害频发的特点,该飞行平台还配有自动融冰除雪的“技能”。“雨雪冰冻天气会导致高压 电线表面结冰,而除冰工作要由人工进行,不仅工作量大、效率低,且十分危险。该飞行平台可以设置一个固定的飞行线 路,沿着高压电线边飞边撒除冰剂。”戴维说,“当某个地方的冰比较厚的时候,我们的飞行平台还可以悬停在那,进行持续除冰,这一点只有直升机能做到。”

出0入0汤圆

看着是飞起来了,上面说的,我道歉,我错了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

假的吧。。。。

出0入0汤圆

太阳能飞行器,很厉害

出0入0汤圆

太阳能板下面有电池吧

出0入0汤圆

最怕的是风…………

出0入0汤圆

风大,估计够呛。

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2015-1-26 08:58

这个螺旋桨 似乎没怎么转,或者转的很慢,所以拉线摆POS的概率有点大

出0入0汤圆

估计有个电池,无非就是延长一点点飞行时间,不过自重加了,不知道效果是否明显

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2015-1-26 09:12
这个螺旋桨 似乎没怎么转,或者转的很慢,所以拉线摆POS的概率有点大

那个太阳能板像泡沫板,如果是这样的话,那真就是很轻的了
对于太阳能板我也不熟悉,能输出那么大的功率吗??

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2015-1-26 08:58

飞起来也不能说明电能是来自于太阳能啊

出0入0汤圆

很难相信能持续飞行

出0入0汤圆

太阳能板后面看怎么像KT板啊

出0入0汤圆

感觉不靠谱的样子

出0入0汤圆

我该如何才能为你辩解,我的故土!

出0入0汤圆

我感觉能飞起来 学生再扯 也不能这样无底线啊,如果只是300g总重 使能飞起来的

出0入0汤圆

这个不用怀疑:

太阳能飞机环球飞行下月开始,不用一滴油 http://www.amobbs.com/thread-5612978-1-1.html

出0入0汤圆

C1vaxhkc4y 发表于 2015-1-25 20:56
靠两个人抬?这太阳能板少说也要40斤吧。
就靠四个little tiny tiny的螺旋桨飞起来? ...

其实晶片很轻的,太阳能板重一般是因为滴胶或者玻璃重。楼下就是组装太阳能板的

出0入0汤圆

我只想说,不论是不是自己做的,拍照的时候表情能好点嘛

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2015-1-26 09:26
那个太阳能板像泡沫板,如果是这样的话,那真就是很轻的了
对于太阳能板我也不熟悉,能输出那么大的功率 ...

实际能不能飞我不知道,单看那张飞行图,应该是假的。几千转的螺旋桨不会拍出这样的效果

出0入0汤圆

赞!

都是从学生走过来的。
多给学生一点点宽容。

出0入0汤圆

实践是检验真理的唯一标准

你们连实践前的考证工作都没做,就开始搞阶级斗争,这就是走回头路。

出0入0汤圆

事实是:可连续飞行???秒,后面部分省掉了。

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2015-1-26 12:47
实际能不能飞我不知道,单看那张飞行图,应该是假的。几千转的螺旋桨不会拍出这样的效果 ...

看你用的是什么相机了。如果是高速的,肯定可以拍出来。

出0入0汤圆

hexenzhou 发表于 2015-1-26 08:13
旁边的妹纸不错啊。

你对比下左边几个男生的腿部。。

出0入0汤圆

为什么图中居然看不到地面有一点太阳,就阴天的天气能飞起来?

出0入0汤圆

qq开始学单片机 发表于 2015-1-25 23:57
因为我见很多骗经费的新闻都是江西那边(非地域性),要么他们真的很牛,例如上次有几个sb发明个所谓监考机 ...

”基本可替代监考老师实现所有考务功能“,作弊呢。

出0入8汤圆

手里面那个小的不错~不会是模型吧

出0入0汤圆

那个太阳能电池板是真的吗?这么轻?

出0入17汤圆

太阳能电池板不用接线的么?

出0入0汤圆

GunGun 发表于 2015-1-26 13:05
看你用的是什么相机了。如果是高速的,肯定可以拍出来。

不可能是高速度的吧, 高速必须需要额外的光源来辅助照明(不然曝光不够),且即是一般高速相机 应该也拍不出这么轮廓鲜明的浆

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2015-1-26 14:09
太阳能电池板不用接线的么?

好像确实没有线 ......

出0入0汤圆

好吧  我今天灌水太厉害了,

出0入0汤圆

总感觉飞不起来   螺旋桨太小了吧

出0入50汤圆

动嘴的越来越多,动手的越来越少,坛子里靠臆测,就轻易下结论的回帖很多,我早已见怪不怪了。

再没有充分的调查研究,或者有说服力的证据之前,别急着下结论,无论是肯定,还是否定,都不是科学的态度,尤其是一群学习过自然科学尖端技术的网友。

出0入0汤圆

graycker 发表于 2015-1-26 12:42
我只想说,不论是不是自己做的,拍照的时候表情能好点嘛

他们说你是组装太阳能板的。

出0入0汤圆

升力 7g/w
电池 1.5平米
发电功率算是 100W/平米
就是150W
输出算他50%效率好了(太阳能电池高内阻,不管怎么算输出效率都不会太高吧,薄膜太阳能似乎也没听说有大功率高效率的)
75*7=525g
所以
如果这个庞大的平台能够做到300克
如果飞行时是晴朗天气
如果是正午附近
如果是夏季
那么飞起来完全不是问题

有个奇怪的事情可以研究下
顶楼那张拿奖状照片里的大飞机和下面飞行的那架完全不一样啊
顶楼的太阳能板很像是正常可以买到的
真正飞行时的太阳能板总觉得是存在于传说中的型号

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2015-1-25 22:33
太阳能板我看着是柔性的贴在KT板上。 ...

100W飞不起来的.固定翼都好几百瓦都功率

出0入0汤圆

亲!光电转换效率行吗?想想算了!

出0入0汤圆

当个玩具还可以。通信,还不如弄个飞艇,更省电。

出0入59汤圆

哈吹牛逼好歹弄个飞行视频出来啊(哪怕里面偷偷暗藏锂电池):)

出0入0汤圆

espflykite 发表于 2015-1-26 20:16
升力 7g/w
电池 1.5平米
发电功率算是 100W/平米

单晶硅电池是目前量产效率最高的,效率大约是15%到17%的样子。。。
估计加了蓄能电池。
其实不加电池能飞的,只是对天气要求极端,无云强光照。

出0入0汤圆

仔细看50楼的图片
1、似乎是阴天...
顶上明显是网格状的
但是地面完全看不到影子
2、太阳能板看不出有连线的存在
而且也和领奖的时候明显不是同一种太阳能电池的感觉

出0入16汤圆

fsclub 发表于 2015-1-27 09:09
单晶硅电池是目前量产效率最高的,效率大约是15%到17%的样子。。。
估计加了蓄能电池。
其实不加电池能飞 ...

对的。
我就对文中提到的其在雨雪天气的功用表示强烈怀疑。太阳能飞机在雨雪天气更有用?

出0入0汤圆

全文都说是“光线充足可实现不间断飞行”好吧,话说国外有人实现了太阳能四轴,我看过视频......

出0入59汤圆

炒作与夸张

出0入0汤圆

说的是贴地飞行吗

出0入0汤圆

如果是真,赞一个。

出0入0汤圆

不会又是哪个领导的儿子出来骗经费的吧?

出0入0汤圆

2个人抬,飞得起来?

出0入0汤圆

真能吹牛!

出0入0汤圆

太阳能电板真能提供那么大的电流吗?求解
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。