搜索
bottom↓
回复: 54

Freescale芯片与STM32芯片的对比

出0入0汤圆

最近很关注这个Freescale的芯片公司,也在研究它生产的芯片,通过一个叫Processor Expert的软件,能够进行好多底层函数的配置,感觉很好用
确实这个方面比ST做得好很多,于是今天想看看是否能够买到人的芯片,毕竟我工作了,总是申请样片不合适
在咱们论坛里面搜索了以下,发现了人家Freescale的官方网站上有个芯片性能与价格比较的功能,感觉比较有用,于是去看了下
http://www.freescale.com/zh-Hans ... k/competitorXRef.sp,就是这个网站,咱们论坛之前有个发过
我看很多都是10000片的报价,这个仅供参考吧

能够得出结论说:
Freescale公司的Cortex-M4内核的芯片没有人家STM32F439芯片处理性能强的结论吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

应该得不出这个结论

出0入0汤圆

神逻辑~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

不能吧

出0入0汤圆

不写工作温度的话看不出什么优势,写的项目太少了不全面。

出0入25汤圆

我一直怀疑飞思卡尔Kinetis里面的16位ADC是假的,实际是12位的ADC通过过采样得到的16位分辨率,上次我在一个帖子里质疑过这个问题,可飞思卡尔的人也没有回复!!

出0入12汤圆

这个是怎么推理出来的?

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 18:47
我一直怀疑飞思卡尔Kinetis里面的16位ADC是假的,实际是12位的ADC通过过采样得到的16位分辨率,上次我在一 ...

你知道的太多了

出0入0汤圆

神逻辑

出0入0汤圆

这是什么逻辑 ,不是很赞同

出0入0汤圆

引用我们领导的原话是这样的
你看人家ST的芯片,主频有180M,Freescale的才150,还有RAM,差了1倍多啊,你还是别创新了,老老实实用原来的吧

出0入0汤圆

我一直怀疑飞思卡尔Kinetis里面的16位ADC是假的,实际是12位的ADC通过过采样得到的16位分辨率,上次我在一 ...

飞思卡尔的ad算很好了,16位不准的话14、5位还是可靠的,而且有硬件取平均。

出0入0汤圆

bj232 发表于 2015-2-1 20:02
你看人家ST的芯片,主频有180M,Freescale的才150,还有RAM,差了1倍多啊,你 ...

st的价格和配置确实没得挑,飞思卡尔稳定性很好。

出0入0汤圆

bj232 发表于 2015-2-1 20:02
你看人家ST的芯片,主频有180M,Freescale的才150,还有RAM,差了1倍多啊,你 ...

领导说的对,没有绝对说服力的理由,怎么轻易换芯片呢?还是别折腾了,要折腾自己折腾吧,还不是时候呢

出0入25汤圆

laotui 发表于 2015-2-1 20:07
飞思卡尔的ad算很好了,16位不准的话14、5位还是可靠的,而且有硬件取平均。 ...

我只是想知道它的ADC到底是硬件上是16位的,还是硬件上12位通过过采样等其他技术把分辨率提升到了16位!
如果是后者却在手册上标16位ADC,那很不恰当,毕竟别人的12位ADC通过过采样也能做到16位的分辨率。这样混淆视听不是一个国际大厂应该做。

另外,16位ADC 3.3V供电分辨率是50uV,14、5位准你可以算一下精度在0.1mV,你确定可以做到这个精度吗??

出0入0汤圆

laotui 发表于 2015-2-1 20:15

哦,原来Freescale的可靠性高啊,我还真不是很清楚这个事情,难怪领导会尝试这种芯片,肯定是有Freescale的强处的

出0入0汤圆

有同感。         

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2015-2-1 20:19
领导说的对,没有绝对说服力的理由,怎么轻易换芯片呢?还是别折腾了,要折腾自己折腾吧,还不是时候呢 ...

看来是要自己玩了,毕竟我也是打工的,用什么芯片,做什么产品,都是领导说了算,我只能服从,服从,还是服从
从网站上看到K60芯片的价格,感觉换芯片确实不容易

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 20:31
我只是想知道它的ADC到底是硬件上是16位的,还是硬件上12位通过过采样等其他技术把分辨率提升到了16位! ...

确定精度,首先需要的是基准源,0.1mV的基准,至少是0.01mV的精度了吧

出0入0汤圆

franki 发表于 2015-2-1 19:19
这是什么逻辑 ,不是很赞同

不好意思,我发帖的时候,有些领导的语录没有说,导致逻辑上面有些跳跃
都是我没有说清楚导致,抱歉

出0入25汤圆

稳定性更高这种话坛友经常说,可我从来也没见谁家的芯片手册上标“我的芯片比某某芯片稳定性高”这种话

很多芯片都放出一堆实验数据和理论分析证明自己的芯片比430芯片功耗更低,可我从来没见过类似PPT说自己的芯片比某某厂家芯片稳定性高这种说法,至少我没见过TI、ST、FS、AT这些大厂出过这种的文档,如果你有麻烦发我一份我学习一下

另外,我觉得芯片和软件一样,用的人越多越能尽可能的把芯片的BUG或不稳定的情况都发现出来从而在下一代产品中改进掉,就算没法改掉大家也能想出避开的方法从而少栽跟头。。而那些用的人少的芯片踩坑的可能性就大得多

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 20:31
我只是想知道它的ADC到底是硬件上是16位的,还是硬件上12位通过过采样等其他技术把分辨率提升到了16位! ...

这个是硬件设计的事既然是逐次比较型应该不是靠过采样的16位精度看他的积分误差微分误差这种参数手册应该不提供的,能保证正负一个lsb就是16位了而且模拟电源和基准要特殊处理。一般靠过采样的是ΣΔ型16位都是低的24位还差不多,而且速度慢。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 20:46
稳定性更高这种话坛友经常说,可我从来也没见谁家的芯片手册上标“我的芯片比某某芯片稳定性高”这种话
...

可以看看环境温度,尤其在85以上,-40以下一般不碰。

出0入25汤圆

bj232 发表于 2015-2-1 20:43
确定精度,首先需要的是基准源,0.1mV的基准,至少是0.01mV的精度了吧

看下图,飞思卡尔都只敢说典型值13.1位,最差值11.4位,你就敢说14、15位是可靠的!!你比飞思卡尔还厉害!!
而且这还是4次平均之后的结果,如果没有4此平均呢,那连13位都没有!!
你该不会说你的14、15位是100此平均之后的结果吧?

本帖子中包含更多资源

x

出0入25汤圆

laotui 发表于 2015-2-1 20:53
这个是硬件设计的事既然是逐次比较型应该不是靠过采样的16位精度看他的积分误差微分误差这种参数手册应该 ...

你从哪儿看到的1LSB啊??你到底看没看手册啊?
手册上12位模式都做不到1LSB,16位模式的1LSB你从哪儿看到的啊??

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 20:57
看下图,飞思卡尔都只敢说典型值13.1位,最差值11.4位,你就敢说14、15位是可靠的!!你比飞思卡尔还厉害 ...

您的火药味太浓了,这个还有看到底什么测试条件,最差11位有没有说模拟电源,参考电压。而且st的12位就完全能到达12位?硬件处理好14位应该能保证的。

出0入25汤圆

laotui 发表于 2015-2-1 20:55
可以看看环境温度,尤其在85以上,-40以下一般不碰。

温度范围宽就是可靠性高??
请问这是谁定义的?

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 21:01
手册上12位模式都做不到1LSB,16位模式的1LSB你从哪儿看 ...

我只是说ad设计上精度在lsb

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 21:04
温度范围宽就是可靠性高??
请问这是谁定义的?

集成电路最重要的参数之一,直接决定价格,而且是天壤之别。

出0入0汤圆

freescale 的小批量价格是官网的一倍,我只关注这个,有些扯淡

出0入0汤圆

还有一个是:高低温可靠性,在极端情况下的可靠性

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-2-1 21:01
手册上12位模式都做不到1LSB,16位模式的1LSB你从哪儿看 ...

Freescale的16位确实感觉更多的是个噱头,看指标也就保证12BIT而已,不过ST的12BIT,也不能真正保证12BIT,INL也不小了

出0入0汤圆

怎么都 是BGA的,这个的焊接成本也是个问题

出0入0汤圆

都说freescale稳定性好

出0入0汤圆

看过一些汽车的ECU板子,核心处理器就是FREESCALE的,稳定性可见一斑。

出0入25汤圆

chengyang79 发表于 2015-2-2 00:06
看过一些汽车的ECU板子,核心处理器就是FREESCALE的,稳定性可见一斑。

是kinetis吗?应该不是吧!

不可能因为ti的安全mcu很安全就说430很安全吧!

出0入0汤圆

看下图,飞思卡尔都只敢说典型值13.1位,最差值11.4位,你就敢说14、15位是可靠的!!你比飞思卡尔还厉害 ...

哦,原来是这样,不好意思,我的错,我才开始用Freescale的芯片,看他的手册是16位,而且通过官方的软件、文档等,都标注的是16位,就误以为是16位的AD了
没想到它竟然是多次平均的结果,我还真是长见识了

出0入0汤圆

不要生气哦,我才开始接触这个Freescale的芯片,总是或多或少地借鉴之前STM32的思路,得罪之处多多包涵,另外也十分感谢你对我提出的宝贵意见

出0入0汤圆

我早就听说Freescale的芯片稳定性好,我也是想实际测试下传说的稳定性好,具体好在哪里
所以我参与了公司的这个Freescale的项目
现在基本实现了串口和AD,打算再看看芯片内部的EERPOM,如果都能搞定,打算做个环境实验

出0入0汤圆

哦,各有各的好,不过FSL的ADC确实不如ST

出0入18汤圆

本来很看好 飞思卡尔的 16bit ADC  ,一看下面回复 假的,擦 估计和 NXP 的ADC一个吊样。MCU内置ADC 还是 ST家的好。洗洗上班吧,看来 还是要 ADI or TI 的外置ADC好用!

出0入0汤圆

STM性价比高。
稳定性不好说。

出0入0汤圆

手册参数要非常认真仔细看哦

出0入0汤圆

重点是价格,价格呢?

出0入0汤圆

价格固然重要,但性能也不能忽视

出0入0汤圆

bj232 发表于 2015-2-2 09:17
价格固然重要,但性能也不能忽视

所以比来经取,毫无意义,各人的取舍不同

出0入0汤圆

如果是使用ADC的话 一般都采用外置AD或者TI的的ADC芯片

出0入0汤圆

飞思卡尔芯片的稳定性还是很不错的 ST性价比高

出0入0汤圆

ADC用单片机的就别对性能太期待了,能达到12位的理想效果那都是设计的很NB了

出0入0汤圆

AD还是外部的靠谱

出0入0汤圆

kinetis的优点:
1. Cortex M4 内核
2. 使用NVM技术,增加了EEPROM 以及flash的寿命
3. 带有16位分辨率的ADC, 更多的ADC 通道,带有PGA 模块, 宽电压范围(1.71 到3.6V),
4, 带有硬件TSI
等等。
具体选择还要看楼主自己的需求。

出0入0汤圆

16 bit  adc...真有这么高精度么

出0入0汤圆

pow270345524 发表于 2015-2-5 15:01
16 bit  adc...真有这么高精度么

真有这么高的精度

出0入0汤圆

分辨率是高的,不知道精度怎样。靠软件多次采样取平均也可以提高分辨率

出0入0汤圆

一般外置16bit adc也只能保证13bit有效位
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。