搜索
bottom↓
回复: 10

飞控板子调试流水帐(无/少量算法/代码)

出0入0汤圆

板子好长时间之前就设计制作完成了,当时还挺兴奋的发了一个帖子http://www.amobbs.com/thread-5605936-1-1.html

然后就扔下好久没动了,做了5个电调,只是不知道什么原因只有三个好用,另外两个的3.3V DC/DC竟然输出~5V。。。等过些天有时间再焊几个。

换换心情,调一调做好的飞控板子。

大家都在吐槽那几个gyro,没办法,谁叫那玩意那么刺眼呢。 请亲们先自行忽略那几坨玩意,本贴主要记录上面MCU编程的事情。

MCU是Cortex-R,TI的片子,这玩意是本帖的主角。

这个RM系列和TMS570系列是一个玩意,应该是同一批流水线下来的,只是根据市场分了两个系列罢了。 RM/TMS570主打安全,因此双核是当单核用的,从硬件上保证运算的正确性。片子上的内存到处都是pairty或者ECC校验,主要就是为了数据完整性。

软件支持上,这个系列比Tiva系列要高档一点,有个图形化配置界面,比较直观。上手有点麻烦,但是这个就是随个人喜好了。

前两天第一次上电加载程序,就是一个简单的电灯程序,没发现什么特别困难的地方,挺顺利。

今天第一次折腾中断,在cortex-r5f上貌似没有常见的system tick计时器,用的是一个叫RTI的玩意,实际上都差不多,随便它叫什么吧。 这次在这个片子上折腾中断还是非常顺利的,没出现什么异常,1Hz的灯就点起来了。

打算这么搞程序: RTI提供200Hz的DMA请求,然后由DMA发起SPI传输,从各个传感器取数据放到内存,之后由DMA发出完成中断,在ISR中完成滤波/平滑/去噪, 然后结算姿态和控制电机。

这个片子温度很高,我得贴个散热器上去,要不然旁边的gyro温漂都受不了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

支持,ti的片子还真没用过

出0入0汤圆

你当时IMU应该做成单独一块板子   主板(计算和控制)做成一个块板子。也就是传说中的独立IMU,这样就可以单独给IMU做减震!坐在一块板子上,MCU一般发热都挺大的,还有电源芯片。

出0入0汤圆

楼主的紫色阻焊不错啊?哪家打样的?给我私信下也行啊?

出0入0汤圆

之前的想法不可用,在这个片子上实现不了,能实现的是用计时器触发SPI传输,然后SPI触发DMA传输到内存,DMA完成后发出中断,isr中解算和飞控。

有了HalCoGEn这个工具,都快搞到DMA传输了还没写几行代码。 推荐大家有机会用用这个小工具。

出0入0汤圆

到上位机调试的话还是留个USB出来方便啊

出0入0汤圆

看了楼主的那个老帖子,发现了ADXRS453,这是好东西啊,三个得1K多啊。话说楼主有没有试过InvenSens的MPU-3300,貌似跟453参数基本一样,价格要便宜,关键是小,单片3轴。

出0入0汤圆

Zhou_Ying 发表于 2015-4-10 11:54
看了楼主的那个老帖子,发现了ADXRS453,这是好东西啊,三个得1K多啊。话说楼主有没有试过InvenSens的MPU-3 ...

hehe, hehehe,

算法比那些传感器值钱

出0入0汤圆

看了楼主的那个老帖子,发现了ADXRS453,这是好东西啊,三个得1K多啊。话说楼主有没有试过InvenSens的MPU-3 ...

你用MPU-3300吗???

出0入0汤圆

刚简单看了下MPU-3300的手册,貌似抗震(加速度)性较差
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。