搜索
bottom↓
回复: 222

关于公司让交原理图,交代码,有些工程师不乐意的探讨

出0入0汤圆

看到了多次这样的标题,讨论,有很多人,说什么留陷阱,删除注释,故障留BUG,我看了也是醉了

这其实是一个利益的问题,工程师觉得这玩意我搞那么久搞出来的,为什么交给别人。

公司认为公司花钱请你来做的,为什么你要有所保留。

首先说说我的意见,我也是工程师,之前也确实有这种的想法,不过后来想通之后,其实不利益并不冲突。

据我这几年工作的经验,你交出去,首先是职业道德的标准,如果你不准备去创业什么的,而且也没有什么核心高深的东西,最好都交,而且原理说明详细更好.
这是一个工程师应有的素养,为了后来的人更好的维护,我做过许多项目都是这样做的,当然我也接过别人的留下来的东西,很难维护,什么说明都没有,
这就是一些工程师故意为之,当然也有些是习惯问题,但不管原因是什么,你总有一天会认识到,这是造一种不良的氛围,
实际上每个人都会换工作,有一天你也会接到这些像垃圾一样的东西,让你苦不堪言.所以说我们的责任应该是制造积极向上的行业气氛,而不是让年轻的工程师做这种害人害已的事。

首先你有师弟来接手是个好事,因为你的工作做得好,师弟会接着你的优良风格往下走,这是积极的而且工作久了,你会发现,以后你们交流起来没障碍,反之你就等着有你苦受的。

再者,如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?以我的工作经验,有能力的你不传经验,他也会自己学会,只是时间上有那么一点长,其实造成他学习周期长,对你一点好处都没有,
何不把一些不你认为不是核心,没有很大的商业价值的经验传于师弟。这其实是有很好处的,因为他学会了,你就有了一个可以用的工程师,比如说有单接了,你可以叫他一起做。
不然到时身边没有一个可以帮忙的人,也是个悲剧,一个人不可能完成所有事,年轻的工程师都应该懂。

掌握技术,不如掌握人才来得重要,如果你身边有10个像样的可靠的可信任的工程师,这也是你的一笔财富,而且比你掌握的技术更有价值,年轻的工程师如果不信,可以10年后再来看。

当然每个人都有不同的看法,欢迎探讨!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

看来你已经向管理层发展了, 不是真正意义上的工程师了.

出0入36汤圆

电子工程师的核心竞争力不在捂住自己那点开发资料,而是自己持续不断的学习能力和开发能力。于情于理工作时间产出的东西都应该归出钱你的人,对收入不满意大可跳槽呗,背后搞小动作的人路走不远。个人感想。

出0入0汤圆

你说的真正意义的工程师是怎样的?
我以前做过管理,但是觉得管理不适合我,所以仍然还是研发,只是有感而发。

有时接到大些的项目,如果不是几个人来,自己搞会忙死你。有时估计都不敢接。

出0入0汤圆

楼主三观挺正,赞一个。

出0入0汤圆

楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。

出0入58汤圆

在上班时间做的所有工作,开发的所有程序都是公司的财产,应该没有任何保留的上交。居然还有人说不乐意交,我也是醉了。

就像你雇人盖了一栋楼,然后盖房子自己住进去了。‘

我们代码都是每天提交到服务器上面。

出0入0汤圆

一直认为,管理人员就是拿着你的所谓技术不干正事.

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:35
楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。 ...

如果你给1元,我已经同意开发了,肯定会开发完成并给你全套资料,关键点是在于你有能力让我同意。

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-8 16:37
如果你给1元,我已经同意开发了,肯定会开发完成并给你全套资料,关键点是在于你有能力让我同意。 ...

所以这里是利益不平衡的问题。就比如说外包公司,你东西做出来了,人家也给了一部分钱,但是以各种理由挑刺不付全款,你作为外包公司boss,你会给代码给原理图么?估计就是原楼主去年年终奖没拿到位。

出0入0汤圆

楼主说的倒数第二句我很赞同,掌握技术,不如掌握人才来得重要,草根只有抱团才能被别人看到!

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:39
所以这里是利益不平衡的问题。

千万利益不平衡的原因是什么呢?

1.自己的评估有问题
2.不排除确实是老板坑你

如果是第二点原因,你可以尽早离职,而不是在憋着做完项目。

出0入0汤圆

如果公司对得起他,他大可不必这样,如果对公司有怨言,当然有可能是很多原因,或许为了心理上的平衡会使坏。
我辞职的时候把所有东西都原封不动的留下来,并且额外增加了说明和注释,不是因为公司对我多好(PS:交社保和公积金都给我交错过半年才发现,后来说补也没补给我),而是因为曾经一起工作的同事关系都很好,没必要为难同事,和公司木有关系。

出0入0汤圆

其实LZ说的这个境界是比较高的人,当然境界比较高的人技术的理解也比较高,对技术的理解是非常深的,对工程师的核心竞争力理解也比较深,大概就想3楼说的那个样子吧

反而捂住自己敲的那几行代码,心里总是有 “教会徒弟 饿死师傅”这个种想法的人,几乎是一样的现实阶段,即使温饱无忧但是也是奔波劳苦的

这个帖子可以预见的LZ被喷,顺带被喷的还有那些赞成LZ这个观点的人,

但是现实只有一个

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-8 16:42
千万利益不平衡的原因是什么呢?

1.自己的评估有问题

如果老板觉得原楼主是屎,或者做出来的产品是屎,就不会让带徒弟让交设计稿了。

出0入0汤圆

这类情况,如果人家跟你打官司,你会吃亏,因为在公司平台上的任何成果都是归公司所有!当然作为员工都不想上交成果,大公司没办法,完事就得归档成果。

出0入0汤圆

这个,每个人心里都有一杆秤,没什么好说的,具体的处境不一样,不可一概而论。公司公道的话,大部分人都会凭良心做事的。

出0入0汤圆

我觉的这个一定要交的,有其他想法和要求,尽管提,明明白白做。
人力想开你,你再捂着也没用的,你真的有用,人力是不会动你的。

出0入0汤圆

发现我是这里唯一唱反调的不过就事论事
个人看来设计人员的思路永远应该领先一步。你现在的产品永远应该在有你有了更好的提升方案后推出。所以交资料神马的都无所谓啦。

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 16:49
我觉的这个一定要交的,有其他想法和要求,尽管提,明明白白做。
人力想开你,你再捂着也没用的,你真的有 ...

你看来是没吃过教训。不管你有没有能力,哪怕技术顶天,人力也敢动你。卸磨杀驴的事很多的。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:50
你看来是没吃过教训。

不是想不想吃教训的问题。老板真想动你,不是你手上哪点东西能顶的住的,如果你手上的东东真哪么值钱,你老板是不会动你的,千万别低估老板的智商。

出0入0汤圆

教会了徒弟饿死了师傅。所以自己要要不但充电。。。要不真饿死了

出0入0汤圆

如果是老板在项目研发前答应的利益分成或者奖励没有给到的话。可以留一手。毕竟你做初一我做十五。

出0入0汤圆

个人看来设计人员的思路永远应该领先一步。你 ...

是的,你说的也对,思路永远应该领先一步。

出0入0汤圆

foxcase 发表于 2015-4-8 16:56
教会了徒弟饿死了师傅。所以自己要要不但充电。。。要不真饿死了

实际上,有能力的,你不教他他也可以学会,没能力,你教他他也学不会。

出0入0汤圆

个人看来设计人员的思路永远应该领先一步。你 ...

这个大家都赞同,肯定要领先一步。如果开发好的东东,你如要捂着带走核心,老板会放过你?

出0入0汤圆

你看来是没吃过教训。

有这样的情况,只能说明你太LOW了。很说技术人员都自己为是,以为自己很牛,其实工作个5年以上会发现,你那点技术简直不值一提。做技术的要学会变通,笼络人脉和资源;PS 我也是才想通的。

出0入0汤圆

MINI2440 发表于 2015-4-8 17:06
有这样的情况,只能说明你太LOW了。很说技术人员都自己为是,以为自己很牛,其实工作个5年以上会发现,你 ...

过来的人,赞同

出0入0汤圆

从工作第一天,使用SVN或GIT,每日提交,每日构建,代码复审,质量检测……
小作坊就一个工程师吧,能有这种想法

出0入0汤圆

看啥样的老板,啥样的公司

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:35
楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。 ...

一开始就答应你这个条件决对脑子有问题,这种老板早死早超生

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 17:08
过来的人,赞同

+1

出0入0汤圆

从职业道德的角度,留一手的想法不该有。公司给了你平台,最后你去拆台。这样的人缺乏合作精神,换个公司依旧还会有这种想法。所有的事情拿到台面上来说。

出0入8汤圆

看了那么多人赞同不交接工作资料,我也是醉了
别人出钱请干活,成果理所当然是别人的,凭什么藏私或者留BUG要挟
觉得老板工资发得少的,面试的时候就该要更高,,不给就不来工作,工作几年之后发现涨得少了,直接要加薪或者跳槽得了
既然签了就把工作时间创造的成果交给公司
所谓防人之心,是在接私单的时候留一手,防止项目做完了拿不到报酬
老板正常发工资的情况下谁给的权利扣留公司资料

出0入0汤圆

两个事情非要混为一谈,待遇是一个问题,成果归属又是一个问题。

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 17:06
这个大家都赞同,肯定要领先一步。如果开发好的东东,你如要捂着带走核心,老板会放过你? ...

思路领先一步,他总不能上法院告我要我把脑袋割下来吧

出0入8汤圆

打个比方,和别人谈好了装修费用,结果别人装修完成后觉得工钱不够多,扣下你的所有钥匙而且你无法更换,想长期住你新房里,你可赞成?

出0入8汤圆

钱给够了,其他的自然都不是问题

出0入31汤圆

还有这样的公司?员工敲的代码不愿意上交?这得多山寨的公司啊

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 16:55
不是想不想吃教训的问题。老板真想动你,不是你手上哪点东西能顶的住的,如果你手上的东东真哪么值钱,你 ...

你真的有用,人力是不会动你的。我针对的是这句话。不管你有没有用,人力都敢动你。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 17:55

看来,这位兄台是有故事的。

出0入0汤圆

交代码,正常,交徒弟,只能说楼主已经被徒弟爆了菊花

出0入0汤圆

打工者拿工资,代码肯定要完全上交。

但总有一些居心叵测的老板,在得到关键代码之后,就想着要回工资了。这种想法老板都敢有!

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 17:55

你这想法有点有向鸟死网破发展趋势!你是鸟,死了,老板可以再买张网,仅此而已。

出0入0汤圆

也发表下个人的一些看法
1、资料上交是良好职业道德的体现更是法律最基本的要求(员工手册上签字同意了,你不上交资料试试)
2、如楼上部分网友所说,技术人员的真正核心竞争力是不断学习新知识、新技术和创新的能力,电子技术日新月异,早期的产品或者技术可能马上或已经被淘汰了(包括但不限于由于早期工艺限制器件集成度低、性能差而导致产品系统复杂、元器件数量多、体积大、不易维护,甚至某些主要元件面临或已经停产),如果还抱残守缺,那么当你被开除的时候或许你还会疑惑为什么公司都不要求我交接资料呢,因为根本毫无价值,何必浪费时间还要多发2天的工资。
3、即使你要创业了,那么也可以把资料交接,如果你没有下一版设计更合理更可靠的信心和能力,那么要考虑一下是否应该创业。
以上仅为个人观点,欢迎讨论,喷就算了

出0入0汤圆

发板之前要上传gerber、工程、原理图的sch文件以及BOM到erp上,缺一不给发板。
采购根据erp中gerber发板。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 18:01
你真的有用,人力是不会动你的。我针对的是这句话。不管你有没有用,人力都敢动你。 ...

我只有呵呵,字数补丁...

出0入0汤圆

有一些老板,还是上市的,竟然想着能否拷到他需要的代码。有什么代码可以拷?有能力的,看什么都是代码,没有能力的,代码就在眼前又如何?

到现在为止,他还不断地派人干扰我找工作和生活。身家上百亿,竟然做这种事?

出0入0汤圆

GunGun 发表于 2015-4-8 18:05
看来,这位兄台是有故事的。

看过身边的实例

出0入0汤圆

交资料不是很正常吗?

出0入0汤圆

GunGun 发表于 2015-4-8 18:18
有一些老板,还是上市的,竟然想着能否偷到他需要的代码。有什么代码可以偷?有能力的,看什么都是代码,没 ...

见过**背景的是直接给你2000月薪的闲职,以机密为由把你扣着,禁止离职。

出0入0汤圆

借此帖子,我希望P总和Z总,能够有足够的心胸,放下我们之间的事情。
两位想想,一个工程师,被两位老总耍的连签个字都小心翼翼,连P总在旁都忘记打招呼了......P总,说真心话,那天我只顾看签字的东西了,哪里知道P总坐到我旁边了?!坐我旁边不要让我签字哪?
P总,我希望您权当试用期那几个月工资耍猴了吧。

出0入0汤圆

我会毫无保留地教你,因为如果在将来的某一天,你的能力达到了我现在的水平,那么在那个时候,我的能力必然已经有了更大的进步。如果那时我的能力没有提升,从而使得你我水平相差无几,那么我得反省我自己了。

出0入8汤圆

我来顶楼主,  我都是放心大胆的交接,交徒弟。不怕徒弟学,就怕徒弟不学。

去年的时候 我们公司  就碰到一个工程师  不吭不响的走了(走之前,还向厂里借了4K,当然,当时公司工程管理有问题,现在不可能会发生这种问题了),源代码 ,烧录文件 全部拿走了,后来被老板打了好多电话,还有我们公司的一个他老乡打电话给他, 最后才把烧录文件 给发回来了,就做了1个月,  好在没有多少代码,我自己花几天时间都能补回来, 不过这个人品问题,在这个圈子里已经臭了。

出0入0汤圆

我们小公司,员工离职资料带走,电脑清干净。真不知道是怎么了。。
这种情况能发生,当然就是管理比较乱。。

出0入0汤圆

那要看公司对工程师什么样的态度,利益是相互的,好聚好散的有,不好的也有是吧

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2015-4-8 18:50
那要看公司对工程师什么样的态度,利益是相互的,好聚好散的有,不好的也有是吧 ...

看公司也对,你实事求是的原则。

不过也要注意,你在做的同时,不仅仅公司能看到,同事也有所感受。

我自己认为,如果一个工程师离职的时候不交资料,故障为难公司,这种工程师,是不值得合作的。

我同时也认为,故意为难公司,对自己没好处,只是当时心里可能爽些罢了。

出0入12汤圆

职业素養呀.

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 16:55
不是想不想吃教训的问题。老板真想动你,不是你手上哪点东西能顶的住的,如果你手上的东东真哪么值钱,你 ...

钱能搞定的技术都不是问题。如果老板要动人的话!

出0入0汤圆

这里有懂法律的没?我认为从法律上讲,公司有权拥有工程师的代码。但请工程师尽快离开那些以保护商业机密为由加密员工电脑、锁USB的SB公司。

出0入0汤圆

我之前回帖也说过,我个人不会介入有争议的观点,但前提是这个观点不易验证或超过了通常意义的可验证范围 —— 比如耳放哪个好之类这种话题。
但是我认为楼主提的这个观点不是有争议的观点,是个纯粹的普通的、基本的、不应该有任何争议的基本法律和道德都明确的问题 ——
      既然一个人,作为一个工程师,签订了纸质的或电子的合约,这份合约那么从基本的法律角度约束了双方的责任和义务:员工拿工资,付出劳动(为了照顾部分坛友心态,反着说);公司主体将员工劳动成果以某种形式通过某种方式盈利,利润的一部分用来支付员工的工资。这是基本的权利与义务的约束,这种约束或许没有明文写明,但是既然接受工资的员工是在工作时间付出的劳动,那么便属于公司的资产,这是无需争论和毋需置疑的基本观点。换句话说,工作时间的劳动成果,员工只享受部分受限的权利,比如可能的署名权,但公司拥有处置该劳动成果的全部权利,某种程度上说,不需要该员工同意。

我个人认为,这是基本的职业道德,基本的权利与义务的约束;这种约束超过所有讨论的前提,比如你认为工资低,比如你的付出大于回报,比如你是公司的顶梁柱,一个人完成产品的全部开发。所有的这些在这项基本的约束面前,都是狡辩,都是完全不负责任、不道德的说法。
      是的,你可能确实是你所争辩的那种关键角色,但是一旦你签订合同,这些都不是私人占有公司已付出工资代价的劳动成果(无论是代码、原理图、其他相关成果)的借口。我个人认为,以这些作为占有的理由,不止是不负责任等形容词能够描述的,甚至还要加上非法、不道德等修饰。在任何公司、任何场合,这种观点都应该是被批评、被声明为彻底错误的做法。

工资低,干嘛不辞职?干嘛之前签合同?待遇不好,文化氛围不好,干嘛不跳槽?干嘛不换家公司?内心不够强大,对自己的能力和贡献,对自己的态度认识不够、信心不足的人,道德低下的人,才会有这种观点。
      以上我所表达的这些,不针对任何人,只是我自己的观点,欢迎拍砖,谢谢。
      (加班不给钱所产生的成果,理论上不属于公司的财产,但是因为你们都懂的的理由,这不属于理由。还是那句话,有不满,合法合理结束契约关系,换个地方再来;何况真这么苛刻的公司,注定长不大)

出0入0汤圆

大多还是怕教会了徒弟没了师傅

出0入0汤圆

看老板为人~很简单~就上面的朋友说的,假如我是老板~我开始给你画大饼~说你帮我搞完,我给多少多少给你,你傻乎乎的做,花了一年半载~辛辛苦苦搞出来~结果老板只给1块钱给你~我就问楼主,你道德那么高尚,要不要把东西给老板呢?一个人是要花钱的,要吃饭的,要养家的~n你出社会的目的就是为了通过劳动赚点钱~~如果不是~那楼主就是开福利院的~开福利院也要花钱的~~砖头不是白送你的~

所以,归根结底是一个做人问题~老板会做人,你会做人,那么双赢~~明白?这才是长久之计~~老板搞小动作,你搞小动作,都是不对的~大家诚心合作~什么事都OK~~

出0入4汤圆

在一个能被酒桌上的朋友都卖掉的国度,按常理出牌最后死的一定很难看

出0入8汤圆

xjavr 发表于 2015-4-8 16:37
如果你给1元,我已经同意开发了,肯定会开发完成并给你全套资料,关键点是在于你有能力让我同意。 ...

前提是可以的,1块钱开发,但是搞两公斤黄金作为见面礼就是了

出0入16汤圆

dmxfeng 发表于 2015-4-8 17:36
一开始就答应你这个条件决对脑子有问题,这种老板早死早超生

+1           

出0入0汤圆

顶楼主,赞成楼主,虽然我也是攻城狮,也遇到过把方案做出来就让我走人的,但是该留给公司的还是留给公司吧!职业素养,积累人脉!圈里的名声很重要。技术那些几年就过时了!

出0入0汤圆

很同意这样的看法,如果不是核心的东西,应该交出去,交出去好处大于坏处。

出0入8汤圆

myqiang1990 发表于 2015-4-8 19:53
看老板为人~很简单~就上面的朋友说的,假如我是老板~我开始给你画大饼~说你帮我搞完,我给多少多少给你,你 ...

这个问题就是你的了,谁让你相信人家的大饼呢,就好比你是个女的路上突然窜出一个人给你说好话跟你做件快乐的事情,而且不会让你怀孕,你是否就相信呢?

要知道你身处的是中国,出门就可能被坑蒙拐骗的环境,还相信搞完了会娶你吗,还是当老总。

出0入0汤圆

楼主说的好,做事之前自己要衡量做不做,答应了就不要有什么心里不平衡,

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-4-8 20:10
这个问题就是你的了,谁让你相信人家的大饼呢,就好比你是个女的路上突然窜出一个人给你说好话跟你做件快 ...

所以我想表达的是,后面的话,看清楚,兄弟,做人问题~我上面的例子已经说明,老总做人有问题,你还傻乎乎的,那真没办法~

出0入0汤圆

这个问题就是你的了,谁让你相信人家的大饼呢,就好比你是个女的路上突然窜出一个人给你说好话跟你做件快 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你这样回答我,说明你也是这样认为的:如果我认认真真做了,老总满意了,但是老总却想拿东西不想给予你因有而且合理的报酬,我肯定不交!
懂做人的老板一看,你帮我做那么辛苦,而且东西做出来比较满意,那么他会很快的给你应该有的报酬~你开心,老板开心,这事就是圆满了~

出0入0汤圆

楼主一定没怎么吃过公司的亏吧?看来楼主所在的公司对员工还不错。
如果公司能好好对你,那你这样做是必须的。

如果公司侵犯了你的利益,你又没别的办法维护你自己的利益。你还会这么想吗?打工者是弱势群体,真要是打起官事,个人一般是斗不过公司的。

“人吃肉,狗吃屎”“大鱼吃小鱼,小鱼吃泥巴”这种残酷的社会现实。你没遇到过,就不能说这个社会公平!

“害人之心不可有,但防人之心不可无”。你不害我,自然我也不会去防你。礼尚往来。

人真的不能太善良了,小人只会觉得你的善良是傻气。我就是吃得亏太多了,才慢慢感悟出来的。所以不要给小人留下“你是好欺负的”映像!

总之,在公司的工作,如果公司给了我应有的公平的待遇,我也应必须毫无保留的交出我所做的工作。但故意拖欠工资;说不出任何令员工相信的理由就想当然的罚没;没有个合理的规章制度,就随意罚没,随意改变“龟腚”;朝令夕改。这些我是不会再相信了。

出0入8汤圆

myqiang1990 发表于 2015-4-8 20:13
所以我想表达的是,后面的话,看清楚,兄弟,做人问题~我上面的例子已经说明,老总做人有问题,你还傻乎 ...

不想干的时候我也遇到过,对某人比较失望,所以,在什么上都无所谓,到时候所有的东西都全部交接,就完事了,再也不用看到某人是一件多么舒服的事情呢,纠结啥

人家做人有问题没关系,至少不违法吧,但是个人那公司的东西可以直接起诉你,非法窃取公司机密,本来不值几个钱的东西资料结果把自己套进去,极度不值得。

而且起诉你后一般个人是没有办法辩解的,所以只有一条路可走。

出0入21汤圆

我原来在公司上班走的时候,所有资料全部交,老板都不需要说的,我都会把我做过的项目全部存档,加入说明,进度/遇到的问题等.新人来了还会告诉他怎么查看我的文档和培训.连我的电脑怎么使用都会写的很清楚,系统每次备份有什么更新,文件存在那里,那些盘里的文件是重要的不重要的.等等全部说的清清楚楚.
所以我一般离开公司后老板不太会打电话问我什么什么问题的.我每换一次工作都认识一圈的朋友了,包括公司老板也是很要好的朋友.

出0入0汤圆

117433525 发表于 2015-4-8 20:21
我原来在公司上班走的时候,所有资料全部交,老板都不需要说的,我都会把我做过的项目全部存档,加入说明,进度/ ...

楷模啊!真心佩服

出0入8汤圆

myqiang1990 发表于 2015-4-8 20:16
你这样回答我,说明你也是这样认为的:如果我认认真真做了,老总满意了,但是老总却想拿东西不想给予你因 ...

这个不一定,资本主义的核心就是剥削,也就是说哪怕一分钱没花干了件大事那是成功,别说只是付的钱少而已,

所以,我通常的原则是,要么合适的话帮忙,不合适的话条件也达不到就不干,没必要极度贱卖自己,

给你道歉,我只是举例,并不针对你,对不起了

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-4-8 20:19
不想干的时候我也遇到过,对某人比较失望,所以,在什么上都无所谓,到时候所有的东西都全部交接,就完事 ...

这不是窃取机密,这东西本来就是我做的,我有一份是很正常,一个公司要起诉你~只有一种可能:就是你原封不动的拿你在原公司技术资料~COPY原公司的产品,与原公司进行竞争~注意,我说是原封不动~
如果按照你那样说,全天下的工程师离职了基本都有原公司的技术资料,岂不都成了盗窃了~要被起诉了~~呵呵~~

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-4-8 20:25
这个不一定,资本主义的核心就是剥削,也就是说哪怕一分钱没花干了件大事那是成功,别说只是付的钱少而已 ...

没有,只是讨论,从你回答的观点来看,想法应该和我差不多~~反正这都是现实嘛~是吧~~我的观点就是:老板与员工双赢,大伙都开心,大伙都得到自己想要的东西~就圆满了~

出0入0汤圆

Canbus007 发表于 2015-4-8 19:25
钱能搞定的技术都不是问题。如果老板要动人的话!

说的是实在话。

出0入8汤圆

117433525 发表于 2015-4-8 20:21
我原来在公司上班走的时候,所有资料全部交,老板都不需要说的,我都会把我做过的项目全部存档,加入说明,进度/ ...

看来你做的确实比较细,电脑备份我倒是做过,不过没写到过交接里面,而且每个人喜好不一样,所以,一般别人都不会太习惯自己的方式,所以一般没做过,

电脑资料倒是整理好,软的,硬的,确保都是可用而无遗漏的就好了,

最烦的就是有些人的资料这个少了,那个漏了,烦人

出0入0汤圆

小白,在上自习之余看到各位大大的讨论,总觉得立场不同,观点就不同;遭遇不同,应对就不同。你使坏,是谁教坏了你?你规规矩矩做事,为了什么?

出0入0汤圆

jjl3 发表于 2015-4-8 19:55
在一个能被酒桌上的朋友都卖掉的国度,按常理出牌最后死的一定很难看

确实是这样。同时也希望楼主回复一下73楼的问题.不能将自己站在所谓的道德的高度去说一方,而另一方或许是个更缺德的老板却视如不见。逼的一个苦逼的工程师想出这样不合情理的手断本就有问题。
资料是一定要交的即按照资料云生产不会出问题这个必须要做到。但说实话这个并不重要,重要的设计思想,想法这些就要看情况决定交与不交当然这个一般情况下是不会写出来的而是口述。

出0入8汤圆

myqiang1990 发表于 2015-4-8 20:28
没有,只是讨论,从你回答的观点来看,想法应该和我差不多~~反正这都是现实嘛~是吧~~我的观点就是:老板 ...

确实,观点差不多,多交流!!!

出0入0汤圆

有因就有果,前是因、今是果;雇主待你如刍狗,你来规矩做事,会心平气和?老板待你还可以,你若使坏了,你又能心安理得?,

出0入0汤圆

非常赞同!

出0入0汤圆

武洋洋 发表于 2015-4-8 20:38
有因就有果,前是因、今是果;雇主待你如刍狗,你来规矩做事,会心平气和?老板待你还可以,你若使坏了,你 ...

这位朋友说得很对~很简单~~就是这样~~所以楼主不需要再发这种帖子~~特殊情况特殊分析~~

出0入0汤圆

孔子老先生的话大家看看或许老先生的智慧对我们有帮助

以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德

以德抱怨,是我们常听到的一句话了,人们通常理解的“以德抱怨”什么意思呢?就是说:孔老夫子教我们,

别人欺负你了,你要忍,被打碎牙齿也要往肚子里吞,别人来欺负你,你反而应该对他更好,要用你的爱心去感化

他,用你的胸怀去感动他。但事实上,我们根本曲解了孔子的原意,我当初,也万万没想到原来在孔子这句

“以德抱怨”的后边还跟着另外一段话,什么话呢?子曰:“以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”

看完以后,幡然醒悟,原来我们都被某个断章取义的孔子FANS给玩了一把!当时的真实情况是怎么样的呢?

孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,

好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。

可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”,拿起板砖飞他!看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的

孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。

出0入0汤圆

sctwp 发表于 2015-4-8 20:46
孔子老先生的话大家看看或许老先生的智慧对我们有帮助

以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德

哈哈,说得太漂亮了

出0入0汤圆

离职很正常的 。就算老板要炒掉你  或者你炒掉老板  只要老板不拖或者 没说不支付你工资  你都应该全部交出来。

出0入0汤圆

职业道德,如果每个人都有职业道德,那就没有这种事了,但是当周围的人很少遵守职业道德的话,有职业道德的人就是异类了

出0入0汤圆

交出个人负责的项目文档,这是员工基本义务(前提是公司没有恶意扣工资)
最讨厌有些公司文档加密。自己的那些拷都拷不出来(照道理平时外面私接项目的源码和图纸都交接客户,自己不保存,删掉?)

出0入21汤圆

zhaoxukiller 发表于 2015-4-8 20:24
楷模啊!真心佩服

楷模不敢当,只是把自己感觉该做的做好一点就是.
话说回来,很多事情都是有失有得的.我一直觉得付出了就会有收获,可能当时没收获到任何东西,但它会以另一种变相的让你获得.
其实我在公司上班不光把资料交待的很清楚,对同事也不保留的,只要是工作的事情全部会教,细到怎么建程序模型,怎么画原理图更清楚,教同事做事如何除了自己能看懂还要让别人看懂.
你的做事态度直接影响你周边的人做事态度,连画板和写程序的风格都一模一样,就因为这样和老板和同事关系都非常好.
我后面要出来自己创业,也得到了他们很大的支持,那时候买不到性价很好的元件,就找老板要供应商,他们都会提供告诉我在那里买的,价格怎么样的,我同事给我的支持更大,有两个同事都到这我工作了,帮我开发.因为之前做事风格差不多,所以基本说一下就OK了,基本不需要我再检查.

出0入0汤圆

说的不错

出0入0汤圆

必须交完整资料。你真正能力强,到哪里不发光。如果资料都留一手,估计人品问题了。

出0入0汤圆

woshigeshuai 发表于 2015-4-8 18:45
我们小公司,员工离职资料带走,电脑清干净。真不知道是怎么了。。
这种情况能发生,当然就是管理比较乱。 ...

我这边也有发生过!
哎!

出200入657汤圆

我觉得这里这么多讨论,总结下
1. 资料是肯定要交,从法律上将也是如此
2. 最关键的,交到什么程度非常重要,这决定了接手人后续工作的效率。
3. 其实大部分电工都很不自觉,文档写的能简则简,不写设计思路不注释的占90%以上
另外,有种观点认为,电工工作中的所有发明创造知识产权全部归雇佣方所有,这是大错特错的
应该是,工作中的职务所规定的所有工作职责所产生的所有智慧产权全部归雇佣方所有,不在工作职责范围内的,个人认为可归设计者自己所有。当然90%以上的电工达不到超出工作职责要求的范围外,所以对于90%以上的电工,所认为的工作中所产生的所有智慧产权全部归雇佣方所有刚好是成立的,但是不能因而将此观点强加于所有人。
老板是在平时给电工的待遇及兑现情况很能看出素养高低
电工是在离职时所留文档能为接手人的考虑程度也能看出职业道德和情操素养高低。
绝大部分电工留给后来者的东东一般都是最最基本的资料,关键要点根本不讲,
所以不要给我们吹你的职业道德,等到要你主动非外部压力下的付出的时候,人性就展现了出来,
就像平常老板他能少给钱他一定不会多给一样

出0入0汤圆

你总有一天会认识到,这是造一种不良的氛围

出0入4汤圆

不要在被要求上交源文件的时候,才想到工资要少了!
我的原则是: 工资1W以内的,源文件滞后3个月给; 1W以上的,可以当月给。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。