搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: xjavr

关于公司让交原理图,交代码,有些工程师不乐意的探讨

出20入128汤圆

lixin91985 发表于 2019-12-29 19:53
“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"

对楼主上面的这句话 很不赞同。。

月薪制,要毫无保留交,但是要不要教,是另外范畴了,呵呵

出0入0汤圆

“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"  是没问题的,前提是你工资高过师弟很多很多,你们不是同职位,你的职位高人几级,不然大家同级或师弟薪水高过你,你是来工作不是来教育的呵呵

出0入4汤圆

2005n2005 发表于 2019-12-29 20:06
“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"  是没问题的,前提是你工资高过师弟很多很多,你们不是同职 ...

有点赞同~~~来公司是工作的,不是带徒弟的,电工又不是专职老师,另外一般公司同一岗位只招1-2个,最后留厉害的 ,所以带不带的,自己考量

出0入42汤圆

在上班时间做的所有东西和办公电脑上存的所有内容都是要可以随时上交的,代码备份服务器,写文档说明自己的步骤,写清楚注释和指导文档,这些是最基本的操守吧
我2017年从一家加拿大公司出来,拿了2年保密费,也不允许再碰光电这个行业,我因此开始做温控器。
总的来讲,按规矩办不会吃亏,到今天加拿大的人事在招人的时候,还是会给我发邮件,问我愿不愿意回去,愿意她们马上订机票,另外也给我介绍了各种各样的活,人还是要老老实实的把事做好才行。
到今天,我还有那家公司的服务器权限,我写的TUTO还是最多的,很多标准都是按我写的制定。

出0入0汤圆

看情况,老板不履行自己诺言,骗着员工加班加点把活干完了,你会心甘情愿交吗,而公司是强势一方,人家告你有正当理由,而员工呢,人家一句我没承诺过,就把你打发了,总不能干啥活前都录音签协议吧,所以我的建议是要交,但留个心眼,不违法就行了,顶多算道德问题

出0入29汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:35
楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。 ...

请人全职和外包不一样。全职工程师的所有技术资源都是公司的。外包要谈合同,是否费用包括了原理图和代码

出0入4汤圆

有些公司资料上交后会被其他部门的人窃取,所以放在自己这里最安全。当然哪天不干了资料都会交出去。

出0入0汤圆

对于楼主的观点  我很赞成  

出0入59汤圆

我最反感的是,交资料后,接手的鸟人把C文件注释的设计人把我的名字改为他的

出0入0汤圆

赞成楼主的观点

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2019-12-30 10:20
我最反感的是,交资料后,接手的鸟人把C文件注释的设计人把我的名字改为他的 ...

公司有SVN的,改了有记录的,什么时候改的明明白白,不怕掉脸就改呗。

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2019-12-29 19:53
“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"

对楼主上面的这句话 很不赞同。。

这个你不教是没人逼你的,也没人说你什么,我只是说明得失。

我最后说的得人才比得技术更加重要,这才是重点,教不教不是重点哈。

出0入59汤圆

xjavr 发表于 2019-12-30 13:03
公司有SVN的,改了有记录的,什么时候改的明明白白,不怕掉脸就改呗。  ...

新建一个项目; 重新上传代码;
老鸟们走了后, 后年新来的就把他当大神了

出0入0汤圆

lintel 发表于 2015-4-8 16:55
不是想不想吃教训的问题。老板真想动你,不是你手上哪点东西能顶的住的,如果你手上的东东真哪么值钱,你 ...

归根揭底,人力算个鸟,还是老板想动你,否则啥都没用,古代例子太多了,皇上想收拾你,你再厉害,再有功劳也是白搭。

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-9 08:59
你就那么肯定我没有吃过亏?我在深圳搞了7-8年,没遇到过极品老板,你觉得可能吗?

我有过为了一个项目 ...

呵呵,当年我也遇到过一个极品,忽悠了老子,然后离职交接的时候还得亲眼看着老子编译好,下载程序,能运行,正常工作才算,当时内心好想笑。我给了所有源代码,但是没用,几乎没人能看懂那个算法,换了几波人,连一行代码都不敢改,时间一长,产品逐渐落伍,被市场淘汰了。

出0入0汤圆

我们每天工作都要提交到P4,现在用习惯了P4,感觉比SVN要好用多了

出0入0汤圆

47536 191230 1946
47736 200101 1444

出0入42汤圆

本不该出现的问题出现了,本来就是一种悲哀!
     这时候体会到了在澳洲工作7年的经历,入职时BOSS会要求你提供一份原单位中层以上的领导的推荐信,外佬对这个评价很看重。

出0入0汤圆

这个帖子我记得回复过了,既然翻出来了,就再回复一次吧,个人感觉公司给你工钱了,所以应该交给公司,除非另外签协议说明公司只有使用权。

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2020-1-1 13:51
本不该出现的问题出现了,本来就是一种悲哀!
     这时候体会到了在澳洲工作7年的经历,入职时B ...

但这个得国民素质高才行,否则,肯定是被开的员工写的很好,好员工谁愿意让他走呀?

出0入42汤圆

xintao 发表于 2020-1-1 14:00
但这个得国民素质高才行,否则,肯定是被开的员工写的很好,好员工谁愿意让他走呀? ...

老外没那么多歪歪绕,因为大多数领导也是职业经理人!
入职推荐信  这个他们确实很重视,也有人引用了这套用人制度,但是到了国内,就完全变味了!  呵呵  

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2020-1-1 19:30
老外没那么多歪歪绕,因为大多数领导也是职业经理人!
入职推荐信  这个他们确实很重视,也有人引用了这 ...

以前国内也有介绍信呀,在还没有改革开放的时候,你去哪个单位都需要上个单位领导的介绍信,最后演变成前领导卡人的法宝,哈哈。

出0入79汤圆

工程师多数还是理想主义者啊!
受了社会的教育后,一定会变得沉默很多,你不用说,他自己就知道了。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。