搜索
bottom↓
楼主: xjavr

关于公司让交原理图,交代码,有些工程师不乐意的探讨

出0入0汤圆

我离职时,完整资料全部交了,没有保留,我上学的时候记得当时的语文老师教过"达则兼济天下,穷则独善其身。"不管别人怎么做,做好自己该做的吧!

出0入0汤圆

现在我们请了外协,代码基本没注释!

出0入0汤圆

支持楼主,楼主的观点绝对是正确的上进的!!拿人钱财,替人消灾!最基本的职业道德!

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:35
楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。 ...

你接收了这个委派,那就要
但是你可以不接受这个任务呀................

所以....这个是一个伪命题

出30入25汤圆

最近又出新帖子了,这个话题简直月经……

出0入0汤圆

有些老板会画饼

出0入0汤圆

这个是必须交的,没有商量余地。碰到过不交的人,留给公司一个main.c,无语的素质。
备注:当时我刚入职,此人交接时,故意避开我,给了老板和相关人员。呵呵。高明。

出0入12汤圆

其實只是個做人的問題.

出0入0汤圆

haowei029 发表于 2015-4-8 20:18
楼主一定没怎么吃过公司的亏吧?看来楼主所在的公司对员工还不错。
如果公司能好好对你,那你这样做是必须 ...

你就那么肯定我没有吃过亏?我在深圳搞了7-8年,没遇到过极品老板,你觉得可能吗?

我有过为了一个项目连续奋斗1个月,结果老板不给钱的,不过资料我也给了,代码也给了,结局其实你也想不到,老板拿着东西一点用都没有,最后到处找人找不到人搞,最后只是一堆垃圾。
这些东西有没有价值,要看在谁的手里。

再者,项目时间很紧,刚刚搞出来,什么原理解释的东西都没有,架构也没清晰,只是一个可运行的版本,叫谁去重新搞,只能花更大的代价,而且还不一定能搞好。

出0入0汤圆

楼主,我1元钱雇你给我开发个电脑主板撒,要交全套资料哦。核心是利益不平衡问题。 ...

赞!我的意见是资料一定要交,但是公司违反劳动法的也要补偿,诸如不交社保的需要补交,不给加班费的需要补偿加班费,不签合同的,需要赔偿1年内双倍工资罚金!

出0入8汤圆

我很好奇如何才能做到不交资料
求楼上大神们指点

出5入4汤圆

各抒己见吧,把我们的工作看成是一份事业,老板用钱支付我们的技术,合情合理,不存在保守什么的东西。

出0入0汤圆

站在平等的角度,首先看公司对你怎么样
所有有关利益之间的博弈都会有个策略问题,再普通的人都会有自己的思想对策的,得针对具体情况讨论
一般来说,员工得给到公司多倍于公司待遇的技术服务,公司才能良性发展

出0入36汤圆

大家讨论的这么热烈啊 其实个人观点有二个 一是做任何事情包括做技术 先要学做人 做人简简单单两个字间包含了博大精深的道理 每个人对如何做人也有各不相同的理解 第二就是眼光 俗话说 三十岁前跟对人 三十岁后做对事 对于跟什么人 做什么事的拿捏也是个人不同

出0入0汤圆

简单的说,就是要不要职业操守的问题。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-8 16:39
所以这里是利益不平衡的问题。就比如说外包公司,你东西做出来了,人家也给了一部分钱,但是以各种理由挑 ...

年终奖都是入职前提前说好的怎么给的吧,如果真的给不到位,可以提出意见,不受理的话大不了辞职

出0入0汤圆

有些电工兄弟说不交的,延期交,我也很好奇是怎么做到的呢??? 公司就一两个工程师???  怎么和同事说,和领导说,和人力部门说,他们什么反应。
一般项目过程中都按规范、按时交的,有的大的还要PPT汇报呢

出0入0汤圆

liuhuancz03 发表于 2015-4-9 09:21
年终奖都是入职前提前说好的怎么给的吧,如果真的给不到位,可以提出意见,不受理的话大不了辞职 ...

老板承诺你做出某产品给多少年终奖,你做出来了,但老板没履约,你离职你是交接全部材料呢还是交接全部材料呢

出0入0汤圆

LZ说的挺正气的,点个赞

出0入0汤圆

不要想代码,想想导演张艺谋,如果离职
会写整本书把导演思想,技巧交给东家吗?
和程序员相比,导演靠嘴表现,程序员靠
代码表现。
导演把电影交给投资人即可,中间的艺术手段和技巧
未必一定交出来。
程序员要善用封装,和用不同技术去做实现。
你只会大家都会,一看就明白的技术做,
最终也难以保护自己成果。程序中嵌汇编就是好方法。

出0入0汤圆

赞同楼主说法,重要是工作锻炼自己的能力,解决问题的思路,开阔的产品视野,丰富的工程经验,以及良好的人员关系,在这个电子产品日新月异的时代,没必要为了那么点故纸堆东西敝帚自珍

出0入0汤圆

人品比技术更重要多了

出0入0汤圆

搞不懂日本为什么能弄出蓝光,并且官司还打赢了.能力和金钱双丰收.在国内行吗

我道是觉得,知识始终是自己的.雇佣者可以拿去创造价值.就象是知识产权和使用产权.这样才不违背双方的权利和义务.
当你的知识产权转移或变卖的时候,必须第一时间得到知识产权获得人的同意.发明者和使用者都能获得利益.促进各自的
健康发展.什么都是公司的,这样的情况造就了楼主的诞生.造就了不务正业,造就了苦避的电工,造就了技术泄密.  专利制
度上已经把这个权利分开,电工如何利用和维护自己的权利.目前我也不知道,呵呵,,一时发表感慨,共勉

出0入0汤圆

你可以换工作,不谢~

出110入93汤圆

公司没有代码管理服务器?不需要每天提交代码?不需要日报?不需要代码REVIEW?不需要进度追踪?
如果这些做了,你怎么留代码?

出0入0汤圆

zt2012 发表于 2015-4-9 10:07
你可以换工作,不谢~

必须谢啊

出0入0汤圆

erpao 发表于 2015-4-9 09:37
不要想代码,想想导演张艺谋,如果离职
会写整本书把导演思想,技巧交给东家吗?
和程序员相比,导演靠嘴表 ...

导演的成果是电影,工程师的成果是代码,是原理图,而不是产品。

导演给了电影,同样的工程师也是需要给代码的,至于技巧,没人让你说。
比如你构思开发的过程,可以不提供。只提供怎么用就行,就像导演要告诉
制片方,怎么制作这个电影才有更好的效果一样(电影行业不了解,我估计是这样)。

你内有汇编也是你的技巧,不过当有天把你自己绕进去了,后悔也来不及。
据我所了解,汇编的成果,如果一个月后看,你能看懂,一年之后呢,两年之后呢,你自己都看不懂,更何况别人。

出0入10汤圆

huxiaoping 发表于 2015-4-8 20:10
这个问题就是你的了,谁让你相信人家的大饼呢,就好比你是个女的路上突然窜出一个人给你说好话跟你做件快 ...

现在画大饼的多了去了,你不可能每个人都去调查,而且能调查清楚。给你画了个大饼,首先你是本着对他信任的初心去了,这边工作也辞了。到了最后发现他把你的信任当了陀屎,干着干着干了1年了,最后才发现他耍了你一把。这种情况不是少见,是现在很多。

出0入0汤圆

丫的不是产品是,XX一周出了40万行代码,100万行代码.........
丫的唧唧不听话,埋怨没有找到武老师,切了,掏个洞..塞三个裸女..
等你公司倒闭了,你认为手下都是蠢材.

出0入59汤圆

同意楼主意见
我现在带徒弟,都是有什么教什么,绝不藏私
现在最犯愁的是你愿意教都没人愿意学,都是混日子得多

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-9 09:30
老板承诺你做出某产品给多少年终奖,你做出来了,但老板没履约,你离职你是交接全部材料呢还 ...

肯定要交接全部材料,这是人家雇用你的条件,如果你和人家没有合约约定给多少年终奖的,只能认倒霉,反之就可以申请劳动仲裁,辞职是妥妥的了

出0入0汤圆

liuhuancz03 发表于 2015-4-9 12:00
肯定要交接全部材料,这是人家雇用你的条件,如果你和人家没有合约约定给多少年终奖的,只能认倒霉,反之 ...

我这没有表达出任何不交材料的意思吧。材料是必须交的,这个大家都认可的。

出0入0汤圆

ylei12 发表于 2015-4-9 11:14
现在画大饼的多了去了,你不可能每个人都去调查,而且能调查清楚。给你画了个大饼,首先你是本着对他信任 ...

做任何事情都是有风险的,如果是投资。
你可以说我不可能调查你公司的运营情况,我只管投钱?

既然你认可这是画大饼,肯定是有风险的,不然就不是画的了,而是实实在在的饼。
既然确认是有风险的,那作为一个成年人,是不是可以接受这些风险所带来的后果。
所以作出决定前,一定是要谈好,想好,不要认为这理所当然的。

如果你不能接受画饼所带来的风险,请实在点,谈每月工资多少吧,不要想各种年终奖之类的。

出0入0汤圆

职业道德问题

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-4-9 12:03
我这没有表达出任何不交材料的意思吧。材料是必须交的,这个大家都认可的。 ...

我也没否认你没有表达出任何不交材料的意思,要就事说事,玩文字游戏没什么意义

出0入0汤圆

为楼主的思想点个赞。我从来就是这样做的,三个原因让我坚持这种做法:一、公司司付工资让你研发,所有的风险都在公司,所以利益也应该在公司,这是最起码的做人道德。二、技术也会退化,你老用那些老的技术是不会进步的,如果有人接手你做过的产品,你就能抽出时间来学习新技术、新知识。三、技术只有共享,才能有交流的基础,如果人家问你,你啥也不说,那同样别人也会这样对你,你只能会是坐井观天,夜郎自大。所以,只要跟过我拍档的人都对我很尊重,一有技术问题就想到与我沟通。通过这个过程我也了解了很多新知识,结交了很多真诚的朋友。

出0入0汤圆

中国自古有道不轻传,教会徒弟饿死师傅之说,怎样建立一种机制让教的人倾囊传授,学的人之恩以报,至少不会以怨报德呢?

出0入0汤圆

如果老板开的工资不高却又是干活的主力只能用一句话形容 “为人作嫁”妈逼我就在扮演这种角色

出0入36汤圆

xjavr 发表于 2015-4-9 08:59
你就那么肯定我没有吃过亏?我在深圳搞了7-8年,没遇到过极品老板,你觉得可能吗?

我有过为了一个项目 ...

老板拿着你做的东西没啥用处,那是老板的事情,关键是你的付出没有回报,打工不就是挣钱养家,付出没有回报,要喝西北风么?

出0入36汤圆

liuhuancz03 发表于 2015-4-9 09:21
年终奖都是入职前提前说好的怎么给的吧,如果真的给不到位,可以提出意见,不受理的话大不了辞职 ...

承诺的年终奖给不到,你就辞职算了?请问你如何维护自己的利益?如果不能通过法律手段,那就用其他手段,社会中遵循的是丛林法则,一定不能做软柿子。

出0入36汤圆

embeddev_1 发表于 2015-4-9 09:04
赞!我的意见是资料一定要交,但是公司违反劳动法的也要补偿,诸如不交社保的需要补交,不给加班费的需要 ...

有很多地方劳动法就没毛用的~

出0入0汤圆

都是奇葩啊

出0入0汤圆

确实,主要问题还是利益均衡问题,很多公司过河拆桥
不过总体来说公司跟个人权衡,个人总是弱势群体

出0入8汤圆

楼上的大神们到底是如何做到不交代码的
代码如何写的我可以不说
但是不交代码实在是做不到啊

出30入25汤圆

redworlf007 发表于 2015-4-9 13:04
承诺的年终奖给不到,你就辞职算了?请问你如何维护自己的利益?如果不能通过法律手段,那就用其他手段, ...

用什么手段都行,就是(在没有进行法律程序的情况下)私扣代码不好。毕竟搞厚黑不是错,但搞到可能把自己弄进去(扣留代码最坏涉嫌侵财犯罪)这个风险太大。

工程师在丛林法则中的优势在于:交出的成品有多大程度的可维护性,因为没有一定之规,所以事实上极难约束。反正作为底线当场跑通就行,见人交人作,见鬼交鬼作嘛。

至于最后能不能战胜恶德老板,那就看自己手里的底牌有多强,产品对公司的价值有多大了……

怕就怕那种做完了量产后几乎不需要改的东西……那种项目就不好过后再跟公司叫板了,最好是开发接近完成或者顺利推进的蜜月期,就把公司的承诺留好证据……

出5入10汤圆

一句话:老板的人品你的待遇决定交还是不交

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-9 08:59

我有过为了一个项目 ...

如果老板从一开始就是蓄谋已久,根本就没打算好好给你工资而且是工资拖了一两年呢?每月都少发你工资,剩下的故意欠着呢?最后老板东窗事发跑路了,直接威胁到你的生存的时候呢?你还这么想么?

说不客气的话,你也就一个月的工作量,白干就白干了,像我这样2年多每月都只发你小部分工资,剩下大部分的工资欠着,我就不相信你对老板没有想法!!!我是太相信老板了,结局很整惨。我们员工当时也是替为公司着想,所以当时没计较。哪知欠下的钱越来越多,老板甩手不管了!如果你也是我这样的处境,你还能这么慷慨吗?你没经历过真正的困苦,你不明白的!其实这种信任本身应该是相互的。可是一旦信任的平衡被打破,要想恢复彼此的信任很难。

后来又遇到个更奇葩的!还是玩那种画饼拖欠工资的招数,当初谈了工资我才进的公司,但领到的工资只执行了几个月,就变着法的降得我工资,老板自己不好意思说,他叫总经理当挡箭牌找我谈话。我当时也傻,说“我能理解公司的处境”工资降就降点吧,就默许了。丫的得寸进尺!降了我的工资后,又开始变着法的拖欠。当时在公司里,我手底下已经没有人在做事了,离职的工程师的工作都丢给我在做,我实际上成了兼职多个工程师,实际的研发部经理只是个名而已,就这老板没说一句好话还不算,问起拖欠的工资,他和他儿子一起跟我玩双簧!!!是你的话,你不发火吗?我在给他公司做事兼职多个工程师的工作。TMD的老板父子两竟然还这样算计我。老板是当兵出生,是个暴发户,啥技术都不懂,想开公司又不好好待员工,遇到事拿总经理当挡箭牌,要不是在进公司之前我和总经理一直是工作多年的老同事念着点交情,那我早就走了。我就因为一直等着总经理的答复,拖了好长时间才离开。

所以不要和我争论是否交开发资料的问题,我给你准确的答复是:“交,完整的交,完整资料早就准备好了,但是你必须给我先前拖欠的工资或者准确答复”。因为我也要生存,生存受威胁了,我没办法去谈论正直,中国不可能有真正公平和正直的!!!你的想法太理想化了!社会的现实是:当一个人面临生死的时候,他还会去把所谓的正直放在第一位吗?我也不是不想好好按制度办事,可TMD中国的社会是按制度出牌的社会吗?在中国你永远斗不过小人的!我没想着害别人啊,我只想保证我的利益不受损失。(走法律程序就不要想了,简直是扯淡!又没钱,人又少,闹不前来的。)

我们先前的老板有几个身份证,开的车都是搞的军车牌照。脑子里总想着一些占别人便宜和法律打擦边球的事情,和Z.F.当官的关系网比较深。你能告诉我,这样的人你要怎么办才能保证既能要回拖欠的好几万工资又不失正直?

出0入0汤圆

haowei029 发表于 2015-4-9 19:19
如果老板从一开始就是蓄谋已久,根本就没打算好好给你工资而且是工资拖了一两年呢?每月都少发你工资,剩 ...

遇到这种事,我深表同情。

但我认为不能全怪公司。
第一,公司降你工资,你也做,你真可爱。
第二,给你一点点工资,以后给你也信,你更可爱。
第三,人家拖欠你工资你还做,这就不可爱了吧,这是。。。我就不说了,你懂的

第四,年终奖,是一年来公司对员工的奖励,但是有个前提,是公司盈利了,如果没有
盈利,怎么给你奖?你所在的公司已经不是一个向上的公司你还要耗下去,说明你看好
公司的发展,为什么最终失败后,你全算到公司头上呢?

出0入0汤圆

captain_steve 发表于 2015-4-8 16:43
如果公司对得起他,他大可不必这样,如果对公司有怨言,当然有可能是很多原因,或许为了心理上的平衡会使坏 ...

特别赞同你最后一句话,不是为公司,是为了那帮好同事,作为一个成熟的工程师,公司付了工资,工作上的成果所有权都是公司的。行业圈子很小,没必要做的那么绝

出0入0汤圆

lovecxm 发表于 2015-4-9 19:51
特别赞同你最后一句话,不是为公司,是为了那帮好同事,作为一个成熟的工程师,公司付了工资,工作上的成 ...

还是有知音嘛,我们小小电工,和老板没什么直接来往,让仍在公司的同事顺顺利利接手多好啊,老板也会更认可他,于我无害,于他有利,何乐而不为

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-9 19:51

但我认为不能全怪公司。

大城市的世态炎凉和冷漠,说实话,我也是经历过才感受深刻。追究过去的得失已经没有意义,重要的是:在经历中我得到什么教训!

幸灾乐祸或者风凉话就不要说了!谁能保准以后不犯点教训呢?

没有人所经历的故事,是千篇一律的。所以观点和看法也肯定不一样,不能一概而论。

所以我要说的是,楼主的观点,我支持,但我不完全赞成!也并不能说只有你这一种做法才是唯一的。有时候做出别的选择,也是没有办的事情。其本意是并不想那样做,只是想维护权益,没有伤害别人。这是“无意”和“故意”的区别!

这个社会:交情是交情,生意是生意。太TMD现实了。寒心了!

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2015-4-9 19:51

但我认为不能全怪公司。

第四,年终奖,是一年来公司对员工的奖励,但是有个前提,是公司盈利了,如果没有
盈利,怎么给你奖?你所在的公司已经不是一个向上的公司你还要耗下去,说明你看好
公司的发展,为什么最终失败后,你全算到公司头上呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
你上面说的“第四”,对于我先前所在公司根本就扯不上!是你想当然凭空想象的!!!你就尽管意淫吧!!!

工资就不正常发,还年终奖?你怎么知道我看好公司发展?我说过,我是和总经理有点交情,才呆在公司那么久。进公司的第二年,我把对公司的看法对总经理说了,只是等他给我答复后我就离开。因为老板招不到人,总经理一直拖着没给我回复。

出0入0汤圆

公司花钱聘用搞开发,上交工程文件啥的要求都是无可厚非的,到哪的说的过去,再说技术这东西感觉分享出来其价值才会增值

出0入0汤圆

这个问题已经讨论了多次了 ,  就象你去商店花10元钱买一瓶酒, 你还会向商店老板要酿酒的配方吗

如果你花10万呢, 就不仅仅买一瓶酒了

出0入0汤圆

Canbus007 发表于 2015-4-8 19:25
钱能搞定的技术都不是问题。如果老板要动人的话!

是的,老板心里非常清楚,动人对他的公司意味着什么,对电工意味着什么。

出0入0汤圆

老板付钱代码图纸当然是老板的,这不是天经地义吗?

出0入0汤圆

117433525 发表于 2015-4-8 21:10
楷模不敢当,只是把自己感觉该做的做好一点就是.
话说回来,很多事情都是有失有得的.我一直觉得付出了就会 ...

点个赞,心越宽,路也会越走越宽。

出35入0汤圆

我现在也想开了,注释全部是全英文的.

出0入84汤圆

Andrewz 发表于 2015-4-9 23:49
我现在也想开了,注释全部是全英文的.

赞一个,碰到一个程序,都有注释,方言拼音简写,这真是醉了,用了一个月改了5句汇编,改了一个功能,还好各地方言都会点皮毛,硬猜出来的

出0入0汤圆

我很佩服楼主这般的思想和精神!

出0入8汤圆

haowei029 发表于 2015-4-9 19:19
如果老板从一开始就是蓄谋已久,根本就没打算好好给你工资而且是工资拖了一两年呢?每月都少发你工资,剩 ...

当世活雷锋

出0入8汤圆

终于明白了
楼主这贴是钓鱼的
看来没有代码版本管理的公司很多啊

出0入0汤圆

canspider 发表于 2015-4-10 09:10
终于明白了
楼主这贴是钓鱼的
看来没有代码版本管理的公司很多啊

你明白我钓什么鱼了吗?

出0入0汤圆

看大家的态度各有不同,过来人自有自己的主见,
和朋友做事,我搞设计,先拿2K生活费(他出资,我没钱),没具体谈成功后的利益分配。
我一直觉得大家赚到钱了再谈分开的事情,所以一直还没赚到钱

出0入0汤圆

这个没什么好谈的,既然你接受公司给你的报酬,并按时支付了,你就要完成公司给你的任务,并上交所有成果。
如果公司违约了,没按约定报酬支付,这个你可以跟公司谈,或者上告。
再不行,就只能使最后一招了。
这叫人不犯我,我不犯人;人若犯我,必留BUG。(夸张的说法)

如果只是单方面自己不给部分成果,那就是个人的人品问题了,这样的工程师是走不长的。
工程师需要超强的学习能力和进取能力,不断的提高自己,完善自己。同时还要不断的创造成果和财富,留香后来人。

出0入0汤圆

bd7qw 发表于 2015-4-10 10:02
看大家的态度各有不同,过来人自有自己的主见,
和朋友做事,我搞设计,先拿2K生活费(他出资,我没钱{:swe ...

赚到钱再谈分配的事,最后最大的可能是连朋友都没得做,过来人给你的建议是开始就谈好。

出0入0汤圆

我感觉主要问题是公司给工程师多少钱

出0入0汤圆

瞎机吧操心,照你们的意思。老办法,有案例照做。没的按自个做

出0入26汤圆

认同你的观点。在职期间所作的研究或工程项目,所有权是属于公司的,这个是基本的道德准则吧。

出0入14汤圆

haowei029 发表于 2015-4-9 20:44
盈利,怎么给你奖?你 ...

说实话,对你这个熟人都这样刻薄,以后能招到你同等待遇同等水平的人的可能很小。
我也在彷徨,说是技术入股,又没签协议,工资发一半扣一半,年前结清了,现在又开始拖了,哎

出0入14汤圆

xjavr 发表于 2015-4-10 09:20
你明白我钓什么鱼了吗?

卖管理软件的

出0入0汤圆

这个也难怪工程师会有所保留,一般离职都是对待遇什么不满意才会这样做,说实话工程师做事情完全是试验出来的,一部一个脚印,有时候对自己做出的东西有强烈的归属感,不是说你出工资给我我做的东西就得全部给你,再说研发了个产品,才得到不到它总价值的百分之1,这时候难免有不满的情绪,所以留bug之类的小动作很正常,在中国这个不重视技术的大背景下

出0入0汤圆

rengo 发表于 2015-4-8 21:57
你总有一天会认识到,这是造一种不良的氛围

现实是氛围是团体所有人营造,并不是工程师一个人所能营造

出0入0汤圆

又给我这新手上了一课。原来这么复杂……

出0入0汤圆

一往无前 发表于 2015-4-10 16:56
现实是氛围是团体所有人营造,并不是工程师一个人所能营造

还是看个人,因为攻城师总是需要不断学习的,过段时间你就发现原来的东西其实也没什么。只要不断有新东西做,得到的比付出的多。

出0入0汤圆

一直以来都是全盘递交!注释 高达%50以上!呵呵。。。。。。

出0入0汤圆

我也看了大家发言,各有各的意见,我观点如下:
走的时候不上交资料的人,可能有如下原因:
  (1):觉得自己搞的东西费好大劲,把人累的不行才搞出来。
  (2):全公司技术都不怎么样,我走了看你们怎么搞?
  (3):公司给自己待遇低,还干那么难搞的事情,我吃亏最多。
  第一种情况的人,是心里内向,缺乏交际的人。也不善于言表,老实人。费好大劲干完,老也没有好处表示。(我感觉你好傻,干活之前也不评估一下,难度和收益,你就往下做。我的观点是,待遇收益谈不拢。你还干)
  第二种情况的人,你太小看人了,只要老板愿意出钱,院士都可以聘请来。范冰冰就可以来陪老板唱歌,世界离了谁,地球照样转,人类灭绝了,地球还在)
  第三种情况的人,你傻啊,待遇不合适可以找,老板谈。工作也是买卖,不合适可以不做,不能做赔本买卖。
问题难点:
             (1):上网扯淡的人,都是下苦的人,都要生活,都不是生活在真空中,都是披着工人阶级外衣,进城的务工人员,包括我。
             (2):记住这个要点,老板是商人,是经商的人,奸商。(我们打工的就是妓女,满足人家有钱人,各种要求和需要,老板还想不出钱,白玩。这就要看你的智慧,我那一天成为商人,到那时我也和他们一样,每个人都一样)
个人简介:
             上面谈到,把代码全部交也对,没有问题,符合法律,看来农民工兄弟都懂法。说不交的,站在老板角度,就是大逆不道。这个很难断定,就看你智商和水平了,没有那金刚转,少拦瓷器活,你没有那水平,就少来玩,临界核裂变。有水平的除外,我见过,有水平的,玩这个,还玩出百万富翁了。白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。别偷鸡不成失把米。所以我见得多。
总结:
         上交文件是天经地义,但是也可以不交,就看你智慧和能力了。在大家都喜笑颜开分手,不交资料,那是你本事和智慧。我很佩服这种人,是我的偶像。反之,你就给人家上交资料算了,你都没有说服,处理关系,办事能力和智慧,拿走乾坤大罗伊秘笈对你也没有用。因为在你手上也不会产生商业价值。就是废纸
忠告:
        (1):刚毕业,想做技术,就老实做技术,多干活,锻炼自己。抓住给你的机会,不论难搞还是好高都要搞,技术提高去哪里都可以赚钱。
        (2):人世间的事情,是是非非,很难说清楚。
        (3):老板开的公司不是慈善机构,老板不是菩萨。要你就是因为,你有利用价值,离开后,人走茶凉,曾经立下悍马功劳的大将,在他眼里也会是一堆大便。(但是,还可以用你智慧,保持利用与被利用关系,大家共赢,这就看你智慧和能力。)

出0入0汤圆

不欠咋工资,全归老板

出0入0汤圆

说得挺好,赞一个

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-4-10 12:59
说实话,对你这个熟人都这样刻薄,以后能招到你同等待遇同等水平的人的可能很小。
我也在彷徨,说是技术 ...

没有合同或者协议,你要当心可能是个“坑”!
技术入股,要在公司股份里体现才是真的。
否则出现矛盾,你打管事,你必败无疑!

出0入0汤圆

你做初一我做十五 你不仁我不义
黑心工程师真没见过几个

出0入0汤圆

从法律上讲必须得交,而且不交造成的损失是可以追究法律责任的。 很多公司上班别说上网了,就连手机都不让你拿进去。这个问题的讨论太可笑了。

出0入0汤圆

另外别把上班和外包扯在一起,外包交不交是事前商量好的。全职上班是不需要商量的。。。

出0入14汤圆

haowei029 发表于 2015-4-11 05:52
没有合同或者协议,你要当心可能是个“坑”!
技术入股,要在公司股份里体现才是真的。
否则出现矛盾,你 ...

有人说这个好像得到工商那里当面签署股权关系分配协议什么的才算数,是吧?

出0入0汤圆

gongxd 发表于 2015-4-11 08:15
你做初一我做十五 你不仁我不义
黑心工程师真没见过几个

确实黑心的老板大把,跟流氓讲法律这不是笑话吗?

出0入0汤圆

曾经的公司,几乎所有的图纸,代码都存在 公司服务器上,不存在 交代码原理图的问题

出0入0汤圆

在校学生学习了,将来肯定会做一名电子工程师的。

出0入0汤圆

代码从来都不是自己的,表示还有这样的事。。。

出0入0汤圆

刚辞职的公司,两天扣了我1500元,我工资,不到80000

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-4-11 11:17
有人说这个好像得到工商那里当面签署股权关系分配协议什么的才算数,是吧? ...

是的
好像财务公司应该知道这些。你可以问问他们

出0入0汤圆

老油条们不好惹

出0入0汤圆

这是较劲,1元不是雇佣工程师,找个四肢残疾的来给你做,反正也做不好,多少钱做多大事
1元薪水谈都谈不拢的基准上来谈成果?

出0入0汤圆

奇葩太多了。。。
工资低做的不爽,你可以辞职,他扣你工资,你去找劳动局,这有什么问题吗?
给你发薪你在公司做的成果就是公司的,还埋雷,还删代码,这都是什么人品啊?
再说了,工资低也是你自己愿意的啊,当初进公司你可是同意这薪水的,你要说你这几年成长了,那你这几年可是拿着公司给你发的薪水,然后拿着公司的项目锻炼出来的。。。
如果你觉得你现在的本事远远大于开出的那点工资,辞职嘛。。。做小动作就是人品极度无耻了

出0入0汤圆

公司不用版本管理工具?!

出0入0汤圆

代码全部交是对的,能compile成机械码就行,不过如果上面要求你要详细注释,还要接手的人了解看得懂?你只是给老板打工又不是老师,跟何况老师也不保证把你教会呵呵

出0入0汤圆

aa565938 发表于 2015-4-10 21:53
我也看了大家发言,各有各的意见,我观点如下:
走的时候不上交资料的人,可能有如下原因:
  (1):觉得 ...

这位兄弟说的特别赞同 +1

出20入128汤圆

我觉得月薪制的话,肯定要交的;雇佣来做项目制的,根据协商而定

出0入22汤圆

“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"

对楼主上面的这句话 很不赞同。。
我技术牛,我就要把经验传授给别人。我是工程师,不是老师,没有这个责任。。 在我离职的时候,我明确的说,你们可以问我是什么?但是不要问我为什么?

网上的很多新闻,有因必有果,有些人站在自己的立场只看到了果,未了解过程。
世道轮回,今天的别人,可能就是明天的你。

出20入128汤圆

lixin91985 发表于 2019-12-29 19:53
“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"

对楼主上面的这句话 很不赞同。。

月薪制,要毫无保留交,但是要不要教,是另外范畴了,呵呵

出0入0汤圆

“如果你技术很牛,为什么不能把经验传给师弟?"  是没问题的,前提是你工资高过师弟很多很多,你们不是同职位,你的职位高人几级,不然大家同级或师弟薪水高过你,你是来工作不是来教育的呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。