搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: test637

JLC收了飞测费,不进行性飞针测试

出0入4汤圆

如果嘉立创什么时候吧批量的质量做好,我就把批量的嫁给嘉立创做,3分5的价格确实便宜
不过说实话,嘉立创的样板我是满意的,至少比以前的投诉少多了

出0入0汤圆

哎最近做了一万套板子,今天批量也出了问题。问题出现在的10^8倍的放大信号,输出信号会慢慢上升,造成仪表数值稳定慢。100套板子有10个就有问题   (当然不是在JLC做的,以前很少有问题的板子),我也不知道是咋回事,这种FR-4的材质都有什么级别的?怎么区分好坏?各位有懂得吗,这次要做1万,今天还说要换个厂家,在JLC试试。真怕有问题。这种批量的板子出问题。后果很严重的。真巧,哪位大师知道可否指导一下

出0入663汤圆

lixin91985 发表于 2015-5-28 18:39
AOI 后面,还有飞针测试呢。

难道 gui大师也认为 没有进行飞针测试?

就我上次看到的设备规模,JLC故意不做飞针的可能性不大(何况这个问题本来就不应该到飞针才发现),人工出错的可能性倒还是有的,当天我们几个人也针对如何降低人工出错这个话题提了不少建议,不过PCB生产我们并不是内行,有些建议可能缺乏可操作性,或者需要JLC消化改良后才能实施。
参观过程袁总给我们介绍了很多已经实行的改进措施,以前哪些环节经常出问题,现在做了什么改进工作,都给我们做了详细的讲解,我们看到JLC的努力和投入,同时也深深体会到很多事情并不是口头说说那么容易的,可能需要很长的时间去完善。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看不太明白嘉立创的老板在楼主位说的话
1. 做了1000片板子,抽查就发现那么重的问题,是个客户都担心--后面的其他板子有没有问题?
2. 也许正好运气好,全部坏的都在抽查里,可是要得出这个结果也是在全部都察一遍后才有--这得多大的工作量;
很显然,这个帖子是在巨大检查任务和可能损失面前害怕的客户的正常反应。
我觉得嘉立创这么处理:
1. 诚恳检讨为什么那几块已经查出来是坏的板子还给客户了,毕竟你承诺的是100%而不是99.9%;
2.确认是自家生产的板子后,收回来替客户查一遍,这样你就敢得出你确实是99.x%的结论,多么能服众!还有非常好的广告效应。
3.有你在这个帖子写那么多字和准备将来组织客户去参观的时间,估计上面这件事早做完了。

出110入0汤圆

去年小批量的一次500片,遇到两片断线的,也是楼主那样被碰坏的感觉,太忙忘记投诉了

再然后做的更密的板子都没出现过问题,总体感觉就是JLC的质量进步很明显

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楼主的反应能理解,报废的板子不值钱,板上的元件或许比较值钱,更值钱的是检测确认这些坏板花费的人工和精力

出0入12汤圆

Flyback 发表于 2015-5-29 11:09
去年小批量的一次500片,遇到两片断线的,也是楼主那样被碰坏的感觉,太忙忘记投诉了

再然后做的更密的板 ...

楼主任何的投诉,第一,可以在售后投诉,如果在网上发贴,大家也希望更多的是善意的建议,没必要这么恶意的攻击,

就因为998片板,目前楼主只发现了一片,你能不能等板测完了,再来下这个结论,再来攻击更有效果,如果998片板,坏了几十片,上百片,那不是攻击效果更好!

我完全理解你是有意攻击:

1)你下单1000片,第一次少数10片,出了990片给你,你确认补料,如果我们没有全测,那会少数? 就因为有这片板说我们没有全测,收了测试费不做事?这不是有意攻击是什么? 而你也说了,你另一个帐号做了几十万的货款,不是一个新客户,做了几十万的货款又出了多少问题,如果问题多,你会跟嘉立创继续合作?

2)又凭什么说嘉立创不讲诚信,嘉立创是有说全测100%  如果有坏一赔十,这是嘉立创的承诺,如果做不到,你可以全天下说嘉立创不讲诚信!你认为坏一赔十不合理,你下单前可以提出来,如果有问题要求更多的赔偿,我们决定接不接你的订单!

3)我能接受所有的客的投诉,但我绝对接受不了有意的攻击,故意买一个新号,来攻击,我想如果你是商家,谁喜欢,明确告诉你,我不接受,也不欢迎你这样恶意的投诉方式!

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 11:35
楼主任何的投诉,第一,可以在售后投诉,如果在网上发贴,大家也希望更多的是善意的建议,没必要这么恶意的 ...

我有一个好方法,推荐要求很高的客户使用。我自己目前也执行这种做法(不过还没有遇到过需要这么干的时候):
如果要求很高,就看嘉立创的QC缺数,假如发现缺数比较多(嘉立创会多做一定比例,个人估计是5%,如有不对请指出),那么为了不冒风险,整批板子自己直接扔掉,自己重做。
本人唯一一次遇到嘉立创全测后的故障率达到5%,那一批就是缺数极多,600个缺了84个!
嘉立创绝大多数情况下的生产错误率很低,所以人工测试员放过几个错的关系不大(如果生产错误3%,运气很差的时候测试员会漏测其中30%,最终对产品也不过1%)
万一遇到生产缺数超过10%,表示这一批所谓QC测试过的板子的生产故障率很高,(估计有15%的生产故障率,不知是不是换新生产线的原因,反正我只遇到过那一次),
那我宁愿相信测试员肯定会放过其中30%的错误板子流到我手上,也就是我见到的5%成品故障率。
下次再见到这种情况我一定自己扔到整批板子,这样更合算
毕竟自己的量也没有达到可以选择供应商的级别,坏1赔10又对生产没意义。还是自己给自己买保险吧!至少嘉立创的价格还是很优惠的,而且绝大多数情况下质量也很好。

出0入12汤圆

redroof 发表于 2015-5-29 12:11
我有一个好方法,推荐要求很高的客户使用。我自己目前也执行这种做法(不过还没有遇到过需要这么干的时候) ...

我自己目前也执行这种做法(不过还没有遇到过需要这么干的时候)  幸好你有这句话,不然网友以为你一直是这么做的,哈

其实真心没必要按你说的方法,少数有很多原因,而且少数的原因,你在前台都能看得到,是什以原因引起少数!现在今年基本上没有孔无铜,aoi基本上管控了品质,很多少数不是线路开短引起的,现在做双面板没有什么技术含量,原来能做80%直通率不错,现在嘉立创保证98%,是有底气的

出300入477汤圆

我建议大家计算一个参数叫做“厂家漏测风险”,=厂家标称的QC缺数/本批总量
如果该参数小于1%,基本上相信厂家这一批做的很好(生产故障率低于百分之几以内),也就是生产出来的错误就很少,不管测试员漏测多少,你自己见到的错误板子比例都应该很低,可以正常使用
如果该参数在1-10%之间,表示厂家这一批的生产质量控制不佳,如果要求很高要自己评估,相信只要是测试员都会犯错。你肯定会见到一定的错误板子比例。
如果该参数大于10%,表示厂家生产线质量出了严重问题(预计的生产故障率高达15%以上),如果高精密机器都出现这么大的故障率,你相信测试员能替你挑出所有的故障板子是不可能的。悲观估计你肯定会见到几个百分点的故障板子。如果不能承受这种故障率就把本批板子全扔了吧!

出0入50汤圆

其实楼主的问题,第一时间要做的不是在这里发帖,而是和JLC的客服沟通,除非JLC客服最后给你的处理结果,你不能接受,再来这里投诉也不迟,何必这么着急呢?如果JLC客服处理不好,你再来这里发帖,相信大部分人会支持你。

记得阿莫说过一句话:没有100%的质量,但是可以有100%的服务。不要说JLC做个PCB,阿莫做个雕刻机,就连美国的NASA,航天飞机都炸了好几架了,谁都没法保证100%不出事,有问题,大家心平气和协商解决,尽量不要斗气。

出0入12汤圆

redroof 发表于 2015-5-29 12:24
我建议大家计算一个参数叫做“厂家漏测风险”,=厂家标称的QC缺数/本批总量
如果该参数小于1%,基本上相信 ...

这个相对来说是不合理的, 漏测最容易发生在全测如果直通率太高的情况下,如1000片如1-2片是坏的, 因为有部分员工存在投机取巧的心态,如果能测出坏板,测试员工还是很认真的,因为毕竟,嘉立创发现一片坏板,员工要担100的罚款!
而且很多不够数是因为阻焊,字符,或是锣边,v割,这些工序,跟线路不相关的!

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 12:21
我自己目前也执行这种做法(不过还没有遇到过需要这么干的时候)  幸好你有这句话,不然网友以为你一直是 ...

呵呵,要是我经常不放心就扔掉整批板子,肯定早就换供应商了!谁也吃不消经常重做全部啊!

我只是说这种方法可以作为一个安全保障,假如再次遇到缺数这么多的,我立马扔掉整批板子,不必冒风险拿去生产然后折腾自己。
毕竟你们生产出现那么高故障率的可能性太低了,只要你们生产的故障率足够低,测试员漏测都可以接受。
现在招工太难了,测试员天天在那里看机器上的板子,要相信测试员肯定有漏测的时候。

我建议你们内部增加这样一步流程:如果发现某一批的生产故障率很高,就把这一批的所有板子多测试两遍!
反正绝大多数时候生产故障率都很低,不会到这一步。
万一遇到故障率高的时候,要相信测试员一定漏测了很多坏板子 。至少你们标称坏1赔10,为了避免大量的坏板子流出去,你们也不在乎多花两遍测试的人工。
这样就能保证客户拿到的时候故障率足够低了。
请袁老板考虑!

出0入12汤圆

redroof 发表于 2015-5-29 12:35
呵呵,要是我经常不放心就扔掉整批板子,肯定早就换供应商了!谁也吃不消经常重做全部啊!

我只 ...

其实线路的开短路不是主要问题,有aoi全把关,aoi之后的擦花,确实有,但是比例相对来说很低

其实对于孔无铜是线路的核心,我们如果发现有这批板那怕是一个孔无铜,整批板全测,无论是全测还是抽测都进行全测,不过今年采用了最新的设备,基本完美的解决了孔无铜

出0入12汤圆

我只 ...

下次有请到工厂转转,了解一下整个管控的方式!

出0入0汤圆

我只 ...

我同意你的观点,即人为的漏检几乎无法避免,这不是说员工有意无意的问题,而是从概率角度得出的结论;如果一个员工十分认真依旧出现漏检而被生硬的管理惩罚,就会十分灰心。。。
还是要从科学的观点来处理这个问题比较好,采用重复检测的手段是个不错的思路。。。。。。。医学诊断很多时候也用重复检测的方法获得更可靠的结果

有次smt贴片100个板子十分糟糕,最后我一一检测了三遍,基本上修复了所有问题,可能还有隐藏问题遗漏,实际情况是基本没有,那次没把我累死。。。
而之前的一批是另一家的,那次一个问题都没有

所以质量提升有两个阶段,一个是直接报废较多不良率的产品,只对良率较好的产品进行严格检测——————————基本上可以获得最高品质的产品            
                                   另一个则是对良率好的产品使用较低强度的检测,而对不良率高的产品使用高强度检测———这样可以获得相对高的品质和相对低的报废率

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 12:32
这个相对来说是不合理的, 漏测最容易发生在全测如果直通率太高的情况下,如1000片如1-2片是坏的, 因为有部 ...

我认为这样很合理,从我在你们这里生产这么多年的经验来说。
对实际的批量客户,如果偶尔遇到1%以下的故障你们没检测出来,其实我也不会说什么。所以直通率很高的时候漏不漏测对客户那里都没太大关系
如果直通率很低,你们的漏测就很严重了,最终的坏板子就有很大比例要到客户手上(不知道我去年那一次给你们投诉,最后也没有罚那个测试员,如果要罚这个人,估计这个人肯定选择走人了,赔不起的 5K7的生产费用,5%的故障率,意味着他要罚5倍的生产费)。。

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 12:41
下次有请到工厂转转,了解一下整个管控的方式!

多谢袁总的好意!
但我也不太懂PCB生产,我只是PCB的用户而已。
既然之前5大高手都看过了,当然相信你们的管控是没问题的。

关键问题是人,要相信测试员总会犯错,所以你们主要靠先进的机器来保证生产的一次通过率。
如果一次通过率很高,那什么都没问题,测试员犯点错没什么关系。
关键在一次通过率很低的时候,这个时候就要靠测试员了,所以我建议在一次通过率很低的时候你们干脆强制多做两遍人工测试
相信这样不会给你们带来多少成本(你们的机器足够好,很难遇到机器一次通过率很低的时候)
这样就可以更有效的保证批量板子故障率了。

出0入12汤圆

redroof 发表于 2015-5-29 12:55
多谢袁总的好意!
但我也不太懂PCB生产,我只是PCB的用户而已。
既然之前5大高手都看过了,当然相信你们 ...

我们本来就准备让客户参观工厂,增进了解,透明及互动。这是一个方向,本来大亚湾聚真工厂公司舍不得开放,但是最终还是决定全面开放给客户,这在能体现出工厂的价值!  

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 12:40
其实线路的开短路不是主要问题,有aoi全把关,aoi之后的擦花,确实有,但是比例相对来说很低

其实对于孔 ...

我唯一的一次全测后故障率5%就是孔无铜啊,(其实可能还不只5%,因为很多板子的某些部分电路是不用的,不用的电路我们自己也不测试,这些地方的错误没人会发现)
所以我才说生产故障率太高的时候“全测一遍”也没用,照样漏掉很多很多。
除非全测3遍,估计可以保证把孔无铜的都抓出来

当然如果你们现在改进了工艺,再也不会发生那么高的无铜概率,那就没关系了。

另外,是不是孔无铜很难测出?或者某些孔无铜的情况飞针测试肯定测不到,跟测试员是否认真无关??
反正AOI对孔无铜似乎是无效的,因为孔里的铜根本就看不见。

出0入12汤圆

redroof 发表于 2015-5-29 15:14
我唯一的一次全测后故障率5%就是孔无铜啊,(其实可能还不只5%,因为很多板子的某些部分电路是不用的,不 ...

告诉你一个天大的好消息,孔无铜在嘉立创可以说现在不存在了,年后所有的设备全部更换,工艺全变了,!你今年在嘉立创做的板子一天没有发现孔无铜吧,如记得没错的话,你是一个四层板的客户吧,那也是一个坑爹的事,为这个事炒掉了两个员工!

出0入12汤圆

为什么敢保证98%,就是解决了孔无铜,这个大患! 现在大家收到的板很少会有孔无铜的情况出现! 现在说实话,解决了孔无铜做双面板线路这块,真心没压力!

出300入477汤圆

limeng 发表于 2015-5-29 15:25
告诉你一个天大的好消息,孔无铜在嘉立创可以说现在不存在了,年后所有的设备全部更换,工艺全变了,!你今年 ...

没错,我是一直做4层板的,编号31629Z,

去年那次超级多的孔无铜记录:
订单类型 文件名 下单时间 总货款  订数 少数 少数原因
小批量  GRM201_Rev...  2014-11-13 11:16   5706  600 84 孔无铜(刘防防)  处理方式: 补料补做 , 已处理 .  

今年的4层板做了3批次,都很好。
希望你们的生产工艺已经解决了孔无铜的问题

出300入477汤圆

(网络太卡,发重了)

出0入12汤圆

所以你跟我说孔无铜,而又是全测的,我就能猜到是那次四层板,你的那次让我记忆深刻(那个不编号就不记得),而你的包容跟谅解,让我深受感激,那才是重大品质事故!在此再次表示感谢你的宽容跟理解,所以多层板的生产基地,过年前第一时间换掉了原来的工艺!下次有过来深圳,一定请你到工厂转转!

出0入0汤圆

对JLC的积极回复表示欢迎,基本上明白了,就是全侧100%时,仍有可能有偶然因素导致错板。概率很低。
JLC的努力大家有目共睹。我倒是认为楼主是善意的,遇到类似情况我可能也会像楼主这样投诉。一如既往支持JLC,做好一件事儿,并不容易。

出0入0汤圆

对要求非常高的客户,可以测试完成后,再换一条流水线,再测试一次。多收取一定的测试费用。坏1赔100

出0入25汤圆

1) 全测,嘉立创承诺是100% 否则坏一赔十   抽测保证98%   否则坏一赔十  大家可能说,全测是不是一定是100%,全测是靠人,只要是靠人的事,就没有一定说是100%,我们是如此,其它的厂也是如此,只是比例高低的问题,在阿莫网上有几千个客户,我们的比例有多高,阿莫网上最有发言权,如果你问我,全测的一定能保证100%么,我一定不敢说一定100%,低概率的事件一定存在!     

《==== 这个回答 不满意.   那还要全测干什么???       我3年前在jlc 做小批量 就被 害过。 现在只有样板去jlc 。 考虑到颜色问题。 基本在别的厂家做。    jlc 的  ic  目前是有 优势的。  pcb  我觉得没什么优势。  

出300入477汤圆

muok@sohu.com 发表于 2015-6-2 18:06
对要求非常高的客户,可以测试完成后,再换一条流水线,再测试一次。多收取一定的测试费用。坏1赔100 ...

我赞成!
只是不知道是不是所有的错误都能被测出。如果某些错误根本测不出,随便你测几次都没用,例如一条线已经快断了,只剩下比头发丝还细的一点连着,你测电阻它还是通的。等工作中一加大电流,就断了

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2015-5-28 11:32
小批量,我一直在一家合作了8年的工厂做,0.1线宽0.1间距,450/平包飞测,几千片也极少发现一两片有PCB问题 ...

求暗中推荐

出0入0汤圆

这个帖子刚发出来就看到了,
今天顶起来了就又看了一遍, 感觉 jlc的公关做的还是比较烂的了。
其实不用在这里一直宣称自己的质量多好, 工艺多先进。
错了就是错了, 承认了错误, 然后又说这种错误是避免不了的。
开放工厂参观是很不错的, 就像朝鲜, 参观完了, 真正隐藏的问题外人还是不知道的。

网友们都不傻的, 不是楼主上来就对jlc进行攻击, 网友们一直在怀疑lz的, 而是jlc出来澄清后, 反而让我觉得确实是jlc的问题了。

发现问题, 去找原因, 然后解决问题, 这个才是正确地态度。

出0入0汤圆

我觉得问题的关键是"100%"这个词, 承诺交测试费就100%, 所以很容易推出"只要不是100%, 就一定没测"这样的结论. 再看PCB厂的说法, 觉得很扯, 扯了一些无关紧要的事情进来, 显得对这个问题完全不重视, 一副"就要无视你, 怎样着"的感觉.

偶尔在JLC做板, 觉得还可以, 还没出过问题, 一方面祝贺JLC能够越来越强大, 同时也希望对网友的反馈做些检讨改进, 而不是一昧的自我感觉良好

出0入0汤圆

JLC应该检讨一下管控的流程,不管是没有测,还是测过后错误的流出到客户手里,都是一种信誉的流失。
选择JLC的理由有很大一部分是因为它的响应速度快,但是如果板子有短断路的情况,很多都是要到贴片完成开始测试时候才能发现,然后再去压一批板子的话,这个周期就长了,无形中抵消掉了JLC的优势。

出0入0汤圆

plb83 发表于 2015-5-28 13:46
看来群里面需求好的PCB板供应商还挺多的,私信提供一家给你参考一下吧,都做2年多了 ...

求一个,谢谢

出2040入83汤圆

都歇了吧,自古以来店大了都会欺客,爱做不做不做拉倒

众口难调,9成的人同意卖方规则,JLC就死不了。淘宝货质量大多不行,买的人还很多,一样的道理

出0入0汤圆

我觉得嘉立创应该支持开测试架才对啊,为何你们业务说不做测试架,坚持收费的飞针测试。
表示不理解,做批量的,飞针测试一个速度慢,一个老是重复收费,客户也不喜欢。
感觉嘉立创不想做批量似的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。