搜索
bottom↓
回复: 246

吐槽:同事离职,代码拿不到了

出0入0汤圆

在试产自动化设备,PLC+STM32+labview
单片机工程师已经离职

第一次技术员要代码,给了个HEX,main.c 说两块板子的程序一样的。

第二次老大要代码,给了从工程里剥离出来的C,H,LIB文件, 串口收发,缓冲区大小定义都封装在LIB里。
电话沟通, 说是从网上下载的基础库, 没有源代码。
原话是”你觉得不可靠,自己重写啊“

第三次老大问, 说是以前同事写的,自己也没有源码。
原话是” 我拿命担保肯定没问题“

给的C文件,那工程师去年8月左右离职,关键的C文件在9月修改的,编译结果也是那时的,
其中一个C文件竟然是今年1月18号修改的。
只有一个H文件里有20条左右的PLC指令注释。好在没把变量改成“__"之类的。

特别问了下老员工,他与公司间没经济纠纷。

”表示强烈不满!“   

出0入0汤圆

要看看是不是被离职,心情不满,或者...这样做一看就知道是矛盾离职

出0入96汤圆

公司没有一个好的管理就会出现这个问题

出0入0汤圆

如果接收任务的水平够够的可以重写!如果不行还是放弃吧。。。。。。很多好人都是被坑好几会才醒悟的,谁又不是过来人了?

出0入0汤圆

呵呵  也许你公司不地道在先   但觉得做为技术员工离职了  该清的就清  刷这些小手段没意思   ~ 个人愚见

出0入0汤圆

也是极品,没意思.

出0入0汤圆

首先是谁接手的项目,如果当时在同事走的时候是你接手的项目在确认交接的时候你没有一步一步确认,那么你有一定的责任,如果是不是你在交接单子上面签到字那么你作为员工只要向领导说明情况,然后让公司处理就好了。

出0入0汤圆

明显公司人事部门管理不善,
公司离职应该要填单子, 要跑N个部门确认的。

出0入0汤圆

100多个工程师的公司,管理很混乱。人员流动很大。
入职的时候,电子部分只有两个技术员加上两个新来的工程师。

设备已经半年多了,在客户处试产,最近准备量产了
偶尔有小问题。

老大的意思,先看能看到的。

抓紧把系统吃透,为最坏的情况做准备。

出0入0汤圆

单位的代码最好使用GIT、SVN来管理;

这样对公司好,对开发人员也好;

上面的那个单片机工程师也算是个极品了,拿工资上班就要交代码的;
不满意可以走哈

出0入0汤圆

那你可遇到交了辞职报告的,他就不一个一个部门签字就走的.
苦逼的电工.主要是没有尊重别人的劳动成果.

员工在工作场所的成果都是公司所有.人走毛都没有.你愿意交吗?

出0入0汤圆

不给代码,好像很不符合情理,除非有纠纷。。。

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2016-1-20 10:14
单位的代码最好使用GIT、SVN来管理;

这样对公司好,对开发人员也好;

在这里探讨一下?只是探讨?
为什么做PC端的,可以使用DLL啥的,而固件端的就不能使用LIB,而这个LIB确实是个可靠的东西呢? 我就见过有人买的国外的LIB价值16万美金;
所以在这里,你用啥都没有用,因为人家用了LIB,你只能用,而无法升级?
除非公司一开始就明确,不准用LIB,不准用开源的,不准。。。
恶毒的办法,是一定要交接的那个人搞懂这些代码,否则无法离职;
为什么就没有人象我一样,离职的时候,还要对下一任离职者做1周的设备工作原理和代码讲解培训呢? 哈哈。。。

出10入23汤圆

拿硬盘去恢复吧

出0入0汤圆

我在公司力推git。

出0入0汤圆

发明蓝光的还去打官司就是啥逼.

如果代码中包含非商业用的代码。你使用并且提供给公司了。但是公司被查到,要赔偿。电工是什么角色,有什么责任?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2016-1-20 10:18
为什么做PC端的,可以使用DLL啥的,而固件端的就不能使用LIB,而这个LIB确实 ...

关于单片机LIB
extern unsigned char UsartSendBuf1[];
类似这么一句,无任何说明, 正常单片机工程师敢用么?怎么用?

更别说还有串口接收处理全封装了

出0入0汤圆

这事不管谁对谁错,也轮不到楼主出来嘚瑟!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2016-1-20 10:34
这事不管谁对谁错,也轮不到楼主出来嘚瑟!

很不幸,我埋在这个坑里了

出0入0汤圆

自古二楼出真相

出0入0汤圆

a33403916 发表于 2016-1-20 10:34
关于单片机LIB
extern unsigned char UsartSendBuf1[];
类似这么一句,无任何说明, 正常单片机工程师敢 ...

如果仅是串口通讯还好办,抓包分析协议就好了。反正主体功能是知道的,分析起来不会太复杂。

出5入10汤圆

你都用plc了,为嘛还用stm32呢,你plc外扩就好了,想成本便宜也得对人家单片机工程师好点不是,不过看样子楼主是掉坑了。祝好运!

出0入0汤圆

这种公司,流动率这么高,谁在谁掉坑里。交了代码可能程序员还要负法律责任。

出0入0汤圆

那么也没有设计文档、通信协议咯?你们怎么这么任性,这样就让人走了。

出0入0汤圆

公司自己缺乏管理,离职肯定做工作交接,这是交接内容的一部分(以提交的代码来构建开发环境,现场编译,好使了行),这也是彼此的责任。

出0入0汤圆

为什么做PC端的,可以使用DLL啥的,而固件端的就不能使用LIB,而这个LIB确实 ...

竟然还有人支持交LIB的,我只能祝你换工作总遇到LIB了,哈哈。

出0入0汤圆

想敲诈哦

出0入0汤圆

看楼主的介绍,这种公司,最好别呆,随便找两个人过来把产品糊起来了,然后技术员就没事了,能有什么前途!

出0入0汤圆

Lib不限于此,有时即使有源代码也会同时编译个Lib,以提高编译速度

出0入0汤圆

我们也是力推GIT,用过了就爱不释手了,也不用愁源代码问题了。就服务器跑个linux虚拟机,直接用bitname gitlab的镜像跑就行了

出0入137汤圆

流动性大的公司一般都有各种问题,包括管理,待遇,企业文化等等。
这次出这样的事情估计也不是第一次,以后也可能还会出现。

出0入0汤圆

楼主没有跳过矛盾离职的坑,可以试试跳跳那个坑

出0入0汤圆

lib有的确实来源第三方没有源代码,我们有个LM3S工程,其中驱动liB是ZLG工程中的

出0入0汤圆

等人离职走掉了这么久才要代码,这样的公司也是醉了。活该。

出0入0汤圆

单片机工程师8月份就离职了,后面的代码是谁改的?

出0入0汤圆

除了老油条工程师会这样搞,这种情况一般很少见于工程师。
估计是公司里有王八蛋领导,特别是真本事没有的阿谀之徒,我见的多了!尤其是一些做事不行,学人家玩政治的小硕。

工程师总是弱势一方,没有太多手段来反抗。
做库容易被人当小尾巴捏,用编译器单独生成一个汇编模块就行了,用C写时多绕点弯弯,搞出来了就是他们的本事。

出0入0汤圆

所以要做好日常的管理,人是靠不住的,只能靠管理。 日常代码维护好,岂容该工程师如此放肆。

出0入0汤圆

你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这种芯片,我就说用一样的好了,省的公司还买二批芯片

我叫他把原理图发过来,我重新布线就好了

结果,他只把数据手册给我。上百页的手册。。。。尼玛。。芯片驱动程序,就更不可能给我了。。。。生产的的东西。原理图,程序都只在开发者手上,别人根本没有,因为没有原理图,线路板坏了,生产直接扔垃圾桶了。。都不修,没图纸,不会修

出0入0汤圆

你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这种芯片,我就说用一样的好了,省的公司还买二批芯片

我叫他把原理图发过来,我重新布线就好了

结果,他只把数据手册给我。上百页的手册。。。。尼玛。。芯片驱动程序,就更不可能给我了。。。。生产的的东西。原理图,程序都只在开发者手上,别人根本没有,因为没有原理图,线路板坏了,生产直接扔垃圾桶了。。都不修,没图纸,不会修

出0入0汤圆

这样的公司,可以考虑走人了。
以已度人。
不交源代码,大部分原因:
1、公司没兑现;
2、员工自己觉得亏了。

建立一个好的代码管理制度,是靠人的。
如果领导者自己来管,就得花精力查看员工的源代码,并要求员工按时上交源代码在SVN或GIT中。并按这个来考核员工。

出0入8汤圆

你这还好了,上次遇到过更奇葩的,烧录文件都是 整了好久,才发过来(还是让他老乡打电话沟通的,我们的电话,老板的电话都不接)

出0入0汤圆

lvyi913 发表于 2016-1-20 11:29
所以要做好日常的管理,人是靠不住的,只能靠管理。 日常代码维护好,岂容该工程师如此放肆。 ...

我觉得完全相反!

世界上的事都是人做的,把人搞定就搞定一切。
制度越多,出的鬼越多。人心齐,泰山移。

出0入0汤圆

人都走了,你还扯个毛线.
人没走时你们都干嘛去了?

出0入0汤圆

我接手别人的代码时也是这样  后来我重新写的   
为什么呢  因为公司年前说给他年后加薪
可以年后没有加连年终奖都没发
所以我理解他因为做技术的人大部分都太实诚了 肯定是受到什么委屈了才走的
我也一样  为什么不理解别人呢
有时候要换位思考 种什么花结什么果
不要以为一时的侥幸赢的利益就以为别人是傻瓜

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2016-1-20 10:47
竟然还有人支持交LIB的,我只能祝你换工作总遇到LIB了,哈哈。

唉,你看文不仔细哦!
PS : 你最好强看看我离职是如何操作的,我敢说你离职肯定不是这么干的;

出0入0汤圆

a33403916 发表于 2016-1-20 10:36
很不幸,我埋在这个坑里了

其实真的很简单的,你如实向领导汇报,工作无法进行,需要从0开始,等于重造;
这个坑,在离职的时候,交涉不清所造成的;除非,是离职交接到你手中的,那你真得背锅了;否则,老板强行无理逼你,你可以撤了,这属于不讲理;

出0入0汤圆

工程师一般想法还是比较少的,大部分比较实诚
大部分都是公司耍花招,满口空话导致人家心里不平衡
还是那句话,付出和收益平衡才能发展
如果不平衡,怎么搞都搞不好

出0入0汤圆

LZ没有必要表示不满的,如果是公司对你那个同事不公导致现在问题的,迟早也会对你不公的,你将来的结局还是跟你离职的同时一样,你要理解别人,码农何必为难码农

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2016-1-20 11:30
你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这 ...

你这同事,跟你天天呆一个办公室,没有离职? 我也是醉了;

出0入0汤圆

肯定是公司的原因,公司的管理有问题,比如项目都到了这个阶段了,项目的相关代码肯定是要求立马归档的,还有其实楼主不要责怪上一任的同事,我觉着这个事情大多是是公司的原因,建议 楼主最好搞清楚你的同事这么做的原因,因为你自己也需要留一手。毕竟世界太险恶!

出0入0汤圆

单从这个流程来看,就该离职
这样的公司也不值得效力

基本的管理流程都没有
枉然

出0入0汤圆

如果那个人是自己在家用业余时间写的程序,还用交上去吗?

自己的时间,没有加班费,做的工作上的事

出0入0汤圆

你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这 ...

遇到的和你差不多的情况,公司小,没有规范,所以最新的代码只有他有。等他开发新的项目了,旧的代码流出来给别人,让他人维护。参加一些行业规范以及讨论的会议,一些采购方的需求会议,回到公司从来不发文件以及有所反馈,都是自己知道就行,所有新的需求、流程、协议等东西,必须他会搞了,熟悉完了,代码写的差不多了,你才有机会接触到最基本的一些文件。年初我入职之后,不知出于什么原因,所有的新项目都不让我介入,即使老板安排了,他也不让,咬死就说人够了。由于资格老,老板又不懂技术,只能由着他来。我只能自己从老板那边弄点小项目、小模块做做。不过好在自己的能力在一些模块以及小项目的开发上得到了大家以及老板的认可,慢慢工作展开顺利起来。

编辑原因:错别字。

出0入137汤圆

奇葩公司一般都有奇葩事件。
前段时间领导扔过来一块板子(10年前离职的同事设计的),说是坏了。我刚来,还以为有图纸呢,结果什么资料都没有,上面有个芯片竟然打磨了。
一个新来的小弟调了好几天没结果,后来对比好的板子才发现上面一个电容给搞错了。更可悲的是要求我们抄板子,自己公司的产品竟然自己还要抄一下。

出0入0汤圆

工程师都是很实在的,肯定是对公司不满才走的,不要想着人家怎么怎么的。
听你的描述是你搞不定,又被领导压力,来着撒气的,
plc + stm +lib 自己一个人都搞了,有啥可说的,自己能接手老项目那才是本事。发牢骚没用,活照样要干
这种一看都是串口 抓包分析下协议都出来了,反推都能重写,plc协议根据品牌都能百度到。

出0入147汤圆

公司管理不善,没什么好说的。
我这边是专门搭一个服务器,跑项目管理系统、版本管理系统、测试用例管理系统等,不但代码有版本控制,项目文档也做文控,开发工程师只能上传不能删除。
项目管理和版本管理两个系统联动,上传的代码需要进行评审,用Lib可以,但是Lib需要有独立的版本库,禁止使用来历不明的外部库。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2016-1-20 12:27
前段时间领导扔过来一块板子(10年前离职的同事设计的),说是坏了。我刚来,还 ...

有个客户的总监离职时将他电脑上所有项目的资料全删掉了.
要做板都是后来去找板厂拿文件.

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2016-1-20 10:01
首先是谁接手的项目,如果当时在同事走的时候是你接手的项目在确认交接的时候你没有一步一步确认,那么你有 ...

在理,事实如此,还是得分清责任,然后积极解决

出0入93汤圆

a33403916 发表于 2016-1-20 10:34
关于单片机LIB
类似这么一句,无任何说明, 正常单片机工程师敢 ...

还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个真正的高级坑给你挑。
不就是要H文件,C文件么?把核心代码单独抠出来绝对定位然后编译再做成数组,调用时直接强制转换成函数指针甚至使用__attribute__((alias))修饰,让你根本找不到定义、实现在哪儿只有声明但是却能通过编译可以正常运行,就是不能修改。更狠的:把核心代码重新搞个明文的逻辑错误的代码,并采用__attribute__((weak))修饰,让后来的接盘侠想破脑袋都不知道怎么回事。

出0入58汤圆

源代码不统一管理的后果。用GIT或者SVN就不会有这样的烦恼,规定每天的修改都需要提交,然后每次提交都需要填修改的comments,这样以后交接也方便。

出0入0汤圆

楼上高人…好害怕遇到………

出5入14汤圆

takashiki 发表于 2016-1-20 13:03
还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个 ...

你这个太狠了 ...... 多大仇啊这是,能想出这一招?

出0入0汤圆

pulan 发表于 2016-1-20 12:27
前段时间领导扔过来一块板子(10年前离职的同事设计的),说是坏了。我刚来,还 ...

你怎么知道这块板10年前就一定是你们公司的,也许是别人兼职是做的呢。

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2016-1-20 12:47
有个客户的总监离职时将他电脑上所有项目的资料全删掉了.
要做板都是后来去找板厂拿文件. ...

这总监牛呀。

出0入0汤圆

给个 ...

看到心惊肉跳呀,千万别遇到这样的代码。

出0入0汤圆

没有任何纠纷竟然就不给源代码,人品太差了把

出0入0汤圆

看完回复吓死我了, 谁说研发人员好欺负的. 狠起来, 玩死你.

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2016-1-20 11:55
唉,你看文不仔细哦!
PS : 你最好强看看我离职是如何操作的,我敢说你离职肯定不是这么干的; ...

看你最后还不错,我是看到第一句就回了。呵呵。

你敢说就敢错了,我离职时不仅仅培训,还有留有联系,现在还经常问问题的,我也是知无不说的,有时问题解决不了,我还跑过去解决。

我也是用LIB的,但是源码什么的也会留有,用LIB不反对,但是不给源码就是人品的问题了。

出0入137汤圆

LVmcu 发表于 2016-1-20 13:50
你怎么知道这块板10年前就一定是你们公司的,也许是别人兼职是做的呢。

老人说的,而且上面还有这个人的名字首字母

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2016-1-20 14:03

你敢说就敢错了,我离职时不仅仅培训,还有留有联系,现 ...

因人而异吧. 跟你一样, 当然还做不到主动跑回原公司帮忙.
不过有人想着法子整公司让自己获得最大利益, 也挺能理解. 因为企业干起这个, 比员工狠多了.

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2016-1-20 14:03

你敢说就敢错了,我离职时不仅仅培训,还有留有联系,现 ...

至今没有人找我帮忙,因为我走的时候,把底都扫干净了;
你总说明白我说的LIB的意思,即LIB可用,但如果是自己源码封成的,必须提交源码,否则恶意,绝对不行;
PS:下次不要上来就喷了,这样不好;

出0入0汤圆

多数搞不好的公司,都是因为管理太差。
老板或者老总,总是信任那些喜欢拍马没真本事的人,让他去领导能干活的人。
靠这种人,不可能建立起好的制度。
干活的人与这种人的关系肯定搞不好。
于是出现各种乱七八糟的问题。。。。。。

出0入0汤圆

activeleo 发表于 2016-1-20 09:56
如果接收任务的水平够够的可以重写!如果不行还是放弃吧。。。。。。很多好人都是被坑好几会才醒悟的,谁又 ...

我基本都是重写。有那时间去理解别人的代码不如自己动手。

出0入0汤圆

iskywolf 发表于 2016-1-20 10:29
我在公司力推git。

git好像没有权限管理能力把。

出0入0汤圆

给个 ...

这个好狠!

出0入0汤圆

写代码的必须一开始就用上版本控制的软件,git, svn, vs, synergy都行,关键是要用起来

出0入8汤圆

公司不做code review
怪我咯

出0入0汤圆

给个 ...

用上版本管理和代码审查,这种肯定不会通过的

出10入0汤圆

gongxd 发表于 2016-1-20 15:49
用上版本管理和代码审查,这种肯定不会通过的

你说中国有几个公司能有这样的管理?很难呀,小公司技术都弄不清楚,何谈这种高级的管理,关键问题就是没钱啊。
福州,研究生入职薪水都十几K了,小企业哪能供的起呀?

出0入0汤圆

JC介入处理这事,快的很。

出0入0汤圆

职业道德的问题了。

出0入42汤圆

这屁股你也擦?跟领导谈要么推倒重来,要么给你源码。

出0入0汤圆

可能双方都有点问题吧,才会有这样事情的发生

出0入0汤圆

给个 ...

太强了!学习了!

出0入89汤圆

看了这么多,终于明白,为什么我们做不好东西了,这个问题无解了

出0入0汤圆

给个 ...

此乃大杀招啊!佩服,佩服

出0入0汤圆

huike 发表于 2016-1-20 15:52
你说中国有几个公司能有这样的管理?很难呀,小公司技术都弄不清楚,何谈这种高级的管理,关键问题就是没 ...

是啊,一个技术员养得都心疼,哪里还能招人把这些做起来

出0入0汤圆

labview 有密码等问题可以找我

出0入0汤圆

给个 ...

好狠啊,新手我看代码看哭了,还不断得找 go to define

出0入0汤圆

nenglee 发表于 2016-1-20 15:28
labview是什么东西呢。

NI的图形化编程界面。上手很方便。还有一个c语言版本的labwindows。

出0入0汤圆

世间万物皆有因果, 没有不合格的电工,只有不合格的老板

出0入0汤圆

一直在一个小公司,还没有遇到这样的情况。因为大部分代码是老板写的。

出0入0汤圆

代码不上交,是可以让JCSS请他喝茶的,在公司的劳动成果归公司所有

其实就算把源文件交上去也用处不大
至少对我来说,最新版的电路图永远只存在于我的脑海里~~~

出0入0汤圆

到这里啰里啰唆,一点用处都没有。
不如拿出本事,接过来自己干。搞出来,证明你行。
没这个本事,那就另外说了。

出0入0汤圆

串口收发,缓冲区大小定义 都不能搞定,还玩个啥呢,没看懂

出0入8汤圆

给个 ...

前辈够狠!!!

出0入8汤圆

你还想要代码??

额 你们领导就不管管吗

出200入657汤圆

lz还没遇到极品,我有份接手的工作,原先工程师走了,他留下了这么多shit:
1. pcb原理图和pcb封装都对应不上,全部要一个一个修改
2. 主程序给老板了,老板也没给我确认下有没有bug,后来使用时一堆堆bug,十分怀疑留的是RZ版本
3. 模块原理图没留给我,逻辑代码没留个任何人
4. 产品设计文件一份都没有
把这些问题跟老板说了N次,结果没有任何响应

结果为了逻辑代码外包花了几十K,老板还嫌贵,我可高兴了

出0入0汤圆

给个 ...

太厉害了,看都看不懂!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-20 11:27
除了老油条工程师会这样搞,这种情况一般很少见于工程师。
估计是公司里有王八蛋领导,特别是真本事没有的 ...

这一招也厉害,不过61楼更很!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。