搜索
bottom↓
回复: 158

辞职三个月 注册了个公司 遇到的问题和大家分享一下

出0入0汤圆

如题,3月从上家离职后到6月都没去找工作,原因有:
1、广州永和经济开发区,要电子、单片机开发的公司相对少,有合适的也是相对低的工资(8K以内),工作6年了,不甘心做,开车超过20分钟的不考虑;

2、自己平时有时间会接点私活,所以也有一两个客户时不时给我下点单(能养活自己),不想打工了,想出去闯闯。之前在小公司做,什么都要管,
所以一般的开发生产都能搞定,生产不用担心。但技术人员创业最大的缺点就是不知道怎么去开拓市场,心不够大,我也是这样;

3、一个老客户提了很久要走公帐,上一单还是找信得过的朋友公司帮走的(开公司,完全信得过的朋友真的不多),而且转款出来麻烦朋友,
跑了很多次才把公账的款拿出来,而且后面也是帮朋友找成本票,成本票真不好找,得买!6月客户要下小单,天天麻烦朋友也不是个事,而且偶尔也要开一两张单(有时一个月才一张);

另一个朋友在某系统能拿到小单,想找我一起搞下,也是要以公司形式才行。

基于以上,但不限以上原因,就自己找人帮注册了个科技公司。

注册公司容易,养公司要成本,最基本费用如下:
   注册费2000元左右,做账4500,银行各种费估计300,场地费,所以第一年最少基本费用为7000~8000元;第二年大概为5000~6000元(不包括场地费);
   自己的个人最基本年支出:房租+养车+社保+个人商业保险+吃饭=20000+10000+15000+6000+8000(最少估计)=59000元
   所以要养活公司和自己真不容易!!!!

现在要解决的最大问题是成本票问题:
原因是:最近朋友接的项目有几个,不赚钱,但要开增票总共估计为10W+,这些都是软件类,没有进项票;到那时所得税就得搞死人!
  自己买东西也不多,票比较少;

1、想问下坛友是怎么解决这个问题的(除了买票,在财务上能解决这个问题吗)?
  2、有在永和经济开发区的坛友,有想法,或有什么东西想交流的,可以出来交流相互学习下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出100入113汤圆

要开票的项目,正常报价上加上增值税。目前税查得很严格的,买税票有风险。

出0入0汤圆

这个做账好贵,深圳一年2000,所得税做账的公司可以帮你平了,交不了多少

出0入0汤圆

直接加17个点  ,应该可以去直接开票吧

出0入0汤圆

现在还没注册公司,要再过几个月,我也出来创业了,估计到时候会遇到楼主相同的问题。

出0入0汤圆

礼加诚广场表示路过

出0入0汤圆

可以咨询代帐会计公司,专业点。

出0入0汤圆

首先申明一下,我也不懂

关于开票,我们公司卖产品,但是开票都开成卖软件,据说税率只有3%

不知道你这个怎么会那么高

出0入0汤圆

2800注册+一年做账费,深圳

出0入0汤圆

做账贵了一点

出200入657汤圆

普票还能想点办法,专票那真的没办法
PS:楼主接单都没有物料进项吗?暴利啊

出200入657汤圆

楼主它那是一般纳税人公司,做帐贵点。4500行情价了吧?
我也准备弄一个,顺便问下行情价。

出0入0汤圆

czg1411 发表于 2018-7-17 17:29
这个做账好贵,深圳一年2000,所得税做账的公司可以帮你平了,交不了多少

你也只是听说的吧,一年2000 ,还帮你平帐 这公司图啥啊

出0入0汤圆

kevinstar888 发表于 2018-7-17 17:57
首先申明一下,我也不懂

关于开票,我们公司卖产品,但是开票都开成卖软件,据说税率只有3%

是企业所得税

出0入0汤圆

czg1411 发表于 2018-7-17 17:29

我很想知道是怎么做平的?!!!

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2018-7-17 18:03
楼主它那是一般纳税人公司,做帐贵点。4500行情价了吧?
我也准备弄一个,顺便问下行情价。 ...

是小规模,不是一般纳税人

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2018-7-17 18:02
普票还能想点办法,专票那真的没办法
PS:楼主接单都没有物料进项吗?暴利啊 ...

普票就行,用来抵成本,我是小规模

出0入0汤圆

嗯,看来确实是贵了

出0入0汤圆

lgg88 发表于 2018-7-17 17:30
直接加17个点  ,应该可以去直接开票吧

我只能开3%的增票,而且是去税局代开

出0入0汤圆

liss 发表于 2018-7-17 17:57
2800注册+一年做账费,深圳

是啊,听说深圳很便宜啊

出0入0汤圆

tangwubing1988 发表于 2018-7-17 17:54
可以咨询代帐会计公司,专业点。

问了做账的,感觉那公司不专业,什么都是要正规来做,没票做不了

出0入0汤圆

天荒 发表于 2018-7-17 17:49
现在还没注册公司,要再过几个月,我也出来创业了,估计到时候会遇到楼主相同的问题。 ...

打算做什么方面的?可以交流下

出0入0汤圆

bailangcn 发表于 2018-7-17 17:49
礼加诚广场表示路过

你在玉树新村????

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2018-7-17 17:23
要开票的项目,正常报价上加上增值税。目前税查得很严格的,买税票有风险。 ...

主要是最近几个项目不是为了赚钱,是为了积累资源……,所以想办法

出0入0汤圆

bailangcn 发表于 2018-7-17 17:49
礼加诚广场表示路过

有空出来坐坐,求指教

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 18:21
是小规模,不是一般纳税人

如果是小规模,公司涉及到生产也可以吗,

出0入0汤圆

mq-life 发表于 2018-7-17 18:32
如果是小规模,公司涉及到生产也可以吗,

生产找工厂啊

出390入22汤圆

做账贵了,代发公司价格也不低

出390入22汤圆

我开发了个产品,研发了三年,就要成功了,老婆说什么也不让我继续了,郁闷

出40入518汤圆

LZ,我也搞了个空壳公司在深圳,走走账接下小单,目前也是成本票比较头疼,我是广州白云的,可以交流交流

出0入0汤圆

liudingding 发表于 2018-7-17 18:41
我开发了个产品,研发了三年,就要成功了,老婆说什么也不让我继续了,郁闷 ...

什么产品?让网友帮你支下招啊

出0入0汤圆

智涅 发表于 2018-7-17 18:50
LZ,我也搞了个空壳公司在深圳,走走账接下小单,目前也是成本票比较头疼,我是广州白云的,可以交流交流 ...

嗯嗯,可以加下 Q 1574905711

出0入0汤圆

做账4500,是雇佣会计的费用么?如果自己会做帐,这个钱是不是就不用花了:)

出0入0汤圆

liudingding 发表于 2018-7-17 18:41
我开发了个产品,研发了三年,就要成功了,老婆说什么也不让我继续了,郁闷 ...

你老婆是不是认为这个项目不赚钱?

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 18:23
我只能开3%的增票,而且是去税局代开

虚增业绩的目的是什么?

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 18:58
虚增业绩的目的是什么?

没有虚增业绩啊,是要开票给客户

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 18:57
做账4500,是雇佣会计的费用么?如果自己会做帐,这个钱是不是就不用花了:) ...

会计费用

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 19:00
没有虚增业绩啊,是要开票给客户

收据不行么?非要成本票

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 19:01
收据不行么?非要成本票

,收据可以的话,就太简单了

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 19:03
,收据可以的话,就太简单了 ...

你的客户难道都是大公司么?个体户好像发票和收据没区别

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 19:05
你的客户难道都是大公司么?个体户好像发票和收据没区别

唉,希望将来的政策可以是这样

出0入0汤圆

太小心了,患得患失做不了事。税务部门没那么闲,你这种麻雀没空来管你的。税务的事交给专门的人做,花点小钱就行。你现在最重要的是拓展市场,考虑怎么赚钱,其他的真不是事。一个快十年经验的人给你的建议。记住:拓展市场,赚钱才是你最该考虑的!!!

出0入0汤圆

天荒 发表于 2018-7-17 17:49
现在还没注册公司,要再过几个月,我也出来创业了,估计到时候会遇到楼主相同的问题。 ...

+1   下半年也准备开个小公司

出0入0汤圆

czlss 发表于 2018-7-17 19:12
太小心了,患得患失做不了事。税务部门没那么闲,你这种麻雀没空来管你的。税务的事交给专门的人做,花点小 ...

这个大哥过来人,专业!

出0入0汤圆

现在买票风险极高。我朋友上个月就有2张是废票,就是因为有那些空壳公司无限开票出来卖,后面那家公司被查了就直接把这些票废了。

出0入16汤圆

公司营业范围加上软件开发服务,就不需要进项了吧。而且软件做过认真之后还会有退税。

出0入0汤圆

太小心了,患得患失做不了事。税务部门没那么闲,你这种麻雀没空来管你的。税务的事交给专门的人做,花点小 ...

嗯,学习了!!谢谢

出0入0汤圆

lovejp1981 发表于 2018-7-17 19:45
公司营业范围加上软件开发服务,就不需要进项了吧。而且软件做过认真之后还会有退税。 ...

一语惊醒梦中人,最近要开的就是软件的,多谢!!

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 18:32
有空出来坐坐,求指教

有茶喝吗?

出0入0汤圆

JoshuaAstray 发表于 2018-7-17 18:27
你在玉树新村????

暴露了啥吗

出50入10汤圆

不是300-400就可以请个兼职会计做账报税的么!
你这个是请了个全职会计?

出0入0汤圆

our2008 发表于 2018-7-17 19:55
不是300-400就可以请个兼职会计做账报税的么!
你这个是请了个全职会计? ...

这个是年费,不是月费

出0入0汤圆

苶都是小事

出0入16汤圆

开软件服务费好像是6个点,不过要在经营范围内有写这个

出50入10汤圆

玉树新村在我附近啊!这里美名其曰经济技术开发区,工资都偏低。
开发区房子到是建得高大上

出0入0汤圆

our2008 发表于 2018-7-17 20:04
玉树新村在我附近啊!这里美名其曰经济技术开发区,工资都偏低。
开发区房子到是建得高大上 ...

握手,我在华观路上班,医疗康复器械行业

出0入42汤圆

是研发哪吒吗?

出0入0汤圆

不太懂,没事就注册个公司玩玩

出0入0汤圆

注册容易,注销好麻烦。

出0入0汤圆

zsfddd 发表于 2018-7-17 20:20
注册容易,注销好麻烦。

前辈,说下您的故事

出0入0汤圆

软件类的 增票不是6% 吗?

出0入0汤圆

我也在玉树新村附近,你们喝茶叫下我啊, 我也要创业, 想好做充电宝了

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2018-7-17 18:04
你也只是听说的吧,一年2000 ,还帮你平帐 这公司图啥啊

我公司也是找人做账的。买东西一年也有二十多万没开票的,小规模比较好做账。

出0入0汤圆

经常路过永和,,,以前也在玉树新村旁边呆过几年,,,工厂都快被高地价(房租)给逼出广州了越搬越偏,,,

出0入0汤圆

注册容易,注销好麻烦。

不违法,两年不年审公司就自动注销了

出0入42汤圆

看了楼主标题,特意进来了解、学习一下

看来还是蛮多科学城的坛友

出0入0汤圆

楼主,你在永和开发区住?

出100入0汤圆

你想错了 ,有的小公司一年不交万把的税,它们税务局一罚款就是几十万上百万,意思是让你一下交够二三十年的税,想倒闭也要欠他钱。 这事又不是没有过。所以小公司也要当心。

一般情况下,可以找个劳务公司给你提供成本票,有的5个点以下就能做到。 但是最好是打一枪换一个地方,固定一个劳务公司容易被查。

出0入0汤圆

搞个工资表来平帐撒

出0入0汤圆

yoursnemo 发表于 2018-7-17 19:33
现在买票风险极高。我朋友上个月就有2张是废票,就是因为有那些空壳公司无限开票出来卖,后面那家公司被查 ...

这些票谁给他们的,小公司不能去领发票么

出0入0汤圆

lovejp1981 发表于 2018-7-17 19:45
公司营业范围加上软件开发服务,就不需要进项了吧。而且软件做过认真之后还会有退税。 ...

做软件,有哪些更细的退税条款呢?

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2018-7-17 20:01
开软件服务费好像是6个点,不过要在经营范围内有写这个

其他是几个点?

出0入0汤圆

说得对,学习了。

出0入16汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 23:12
其他是几个点?

16咯,工业类产品

出0入8汤圆

合理避税,适当增加办公支出费、劳务费。请个不怕麻烦的专业会计吧。

出0入0汤圆

我赞同你的观点,我们搞技术的太纠结这些细节,其实公司业务做得好的单位,老板主要精力都在业务上,不纠结这些小事情,交给专业公司去办理,这个是我们搞技术的通病

出0入0汤圆

做产品买的原材料一定要对方提供发票,哪怕价格高点

出0入0汤圆

上面的都不靠谱,注册公司选地点第一步先看当地政策,什么开车20分钟那都是有钱烧的,如果是软件开发类免税的话,把合同搞成委托开发就可以了,税费重则10%,轻则免税,采购合同分类来做。当然可能需要搞成高科技企业之类的前提。

出50入10汤圆

JoshuaAstray 发表于 2018-7-17 20:11
握手,我在华观路上班,医疗康复器械行业

握手!

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-7-17 23:11
这些票谁给他们的,小公司不能去领发票么

有些公司会出现票不够用的情况,他们就会想到去买发票。我朋友就是买货,然后对家没有发票了,所以卖家就去买发票。然后我朋友拿到发票后,去查票号什么的,都是对的。但是过了一两个月,就出事了,那两张票被废了。

我之前有一个客户,他说他朋友就是专门开这种公司给人开票的,一年收入在两三千万之间,一般干两三年就不做了,风险极高。

出0入0汤圆

我也注册了空壳公司,关注下

出0入4汤圆

把产品申请成软件产品,费用也不高,税率低

出0入0汤圆

wkman 发表于 2018-7-17 21:57
经常路过永和,,,以前也在玉树新村旁边呆过几年,,,工厂都快被高地价(房租)给逼出广州了 ...

前辈!!说得对!

出0入0汤圆

yangyongwen 发表于 2018-7-17 22:23
楼主,你在永和开发区住?

是的,实地常春藤附近,你呢?

出0入4汤圆

软件去找专利代理公司搞软件著作权 , 拿到以后可以抵消部分税。

所以我们所有的软件都要申请著作权

出0入0汤圆

huarana 发表于 2018-7-18 10:40
软件去找专利代理公司搞软件著作权 , 拿到以后可以抵消部分税。

所以我们所有的软件都要申请著作权{:lol: ...

申请一个软著含中介费多少费用?

出0入4汤圆

zhouyan 发表于 2018-7-18 10:57

这你的咨询代理公司啊,我们只提交资料 ,有代理去办。  应该不贵 的

出0入0汤圆

huarana 发表于 2018-7-18 10:40

所以我们所有的软件都要申请著作权{:lol: ...

大概能退多少?

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2018-7-18 10:57

1000左右,申请后可以拿补贴,基本上不用花钱

出0入0汤圆

我注册的,让媳妇做账,解决票问题,少了烦恼!

出0入0汤圆

zjtzlqr 发表于 2018-7-18 11:22
我注册的,让媳妇做账,解决票问题,少了烦恼!

你媳妇也算是员工了?还是说也去别公司上班?

出0入0汤圆

其实小规模纳税人,如果你和税管员关系好,是有政策可以用的。那就是定额税。让税管员给你核税成定额的。按照销售比例交,这样子成本票问题就解决了。但是!!!一般地方是不愿意给你搞得。。。这就看关系了。

出0入0汤圆

我来说一下上海这边的情况,注册一般纳税人16%税,公司大概费用是2500元,因为上海需要办公场地要求,代理公司帮忙给搞定。计帐+开票一年大概2500元。因为是一般纳税人,需要银行开立基本户,这个是有一定费用有时还要客户经理上门验厂场,这个费用在1--2000元不等。基本上皮包公司就这么多饯。如果要租办公室那价格就不好说了,从几千到上万不等。我是在上海和江苏交界地方,办公室祖这边了有地铁11号线,环境也好许多,离家几百米。我主要做电力这块的欢迎交流。

出0入10汤圆

注册容易,注销好麻烦。

注销要半年到一年,那些代跑腿的公司收费4-6K
他们也提供另外一种便宜的方式,帮你把公司换一个法人,股东也可以都换掉,不知道这样对于原法人有没有风险

出0入0汤圆

haohongyi 发表于 2018-7-18 12:12
其实小规模纳税人,如果你和税管员关系好,是有政策可以用的。那就是定额税。让税管员给你核税成定额的。按 ...

这样确实没有关系走,而且额度还不多

出0入0汤圆

税局代开的事情我干过,5个多点东莞

出0入0汤圆

建议你办一个软件产品认证,增值税超3%的部分即征即退,具体政策见国税总局的通知:
http://www.chinatax.gov.cn/n8103 ... 186045/content.html
你给用户开发票的时候,可以分成两块:硬件和软件。硬件部分销售价仅比购买价贵一点就行,把大部分销售收入作为软件,这样软件的部分可以享受退税优惠。

上面有坛友说你应该把精力放在扩展业务上面,这个没错,但是说你太过小心我就不认同了。
以过来人身份提醒你,税收无小事,再怎么仔细都不为过!最好每次签项目之前就先考虑好税务规划,省下的就是挣到的!千万别在税务上偷懒,掉一次坑就能把你之前几年的积攒清零!

出0入0汤圆

zb05022005 发表于 2018-7-18 15:21
建议你办一个软件产品认证,增值税超3%的部分即征即退,具体政策见国税总局的通知:
http://www.chinatax.g ...

你好,请教一下办理软件认证产品的话,费用和周期大概多久?有什么注意事项?我有这方面的需求,谢谢

出0入0汤圆

Linda898 发表于 2018-7-17 18:25
打算做什么方面的?可以交流下

看客户需求吧,客户是大爷。

出0入0汤圆

一看这成本,我的头皮发麻呀,创业不易呀。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。