搜索
bottom↓
回复: 11

怎么能让一个小车按固定角速度运转?

出0入0汤圆

需要做个玩具小车,在地上绕圆心按固定角速度运转,我网上查了L3G4200D是三轴测角速度的,读出来就是角速度值,但不知如何下手,请大佬们指教。

我的问题有两个:
1.角速度传感器的XY是不是用户自己随便定的,比如我把三轴传感器水平固定在小车上,小车转动的时候我该读x轴的数值还是Y轴的数值呢?还是两个都要读,还要怎么处理读出来的数值才能算作水平转动的角速度。而且我看值有正负,是相对的么?我固定一个方向转动是不是出来都是正值。
2.传感器在测量的时候数值是波动的,需要滤波算法,但我单片机资源有限,有没有简单的滤波算法代码推荐?

希望能得到大家的指点?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

难度挺大。要测量姿态的话建议用MPU6050+HCM5338L。
其实也没必要用这些芯片,像玩具遥控车那样,用舵机控制前轮偏转方向就行了吧,这样简单些。
我建议做循线,用黑胶带在地上贴个路线,成本低些。

滤波算法:
int f(int in)
{
static int out;
out=(out+in)/2;//模拟RC滤波
//也可以y这样 out=(out*9+in)/10;
return out;
}

出0入0汤圆

中心钉个钉子拴个绳子就好了。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-26 16:08
难度挺大。要测量姿态的话建议用MPU6050+HCM5338L。
其实也没必要用这些芯片,像玩具遥控车那样,用舵机控 ...

不需要姿态,只要固定角速度就行。也不能贴黑线

出0入0汤圆

.titrwh 发表于 2018-10-26 16:10
中心钉个钉子拴个绳子就好了。

大佬好幽默,那告诉我怎么保证固定角速度,因为地面或者绳子阻力可能会变化

出0入0汤圆

1.首先要有一个可接受的范围,每秒钟差多少度是不能接受的,然后按照这个精度做开发。
2.按照固定角速度旋转  应该也是动态调整的  在转的角速度(就是速度 反馈回来的) 和 电机转动输出  建立一个Pid 模型就行了吧。
3.你说的那个是传感器的滤波

出0入0汤圆

shower.xu 发表于 2018-10-26 16:17
大佬好幽默,那告诉我怎么保证固定角速度,因为地面或者绳子阻力可能会变化 ...

真可以拴绳子?那就简单了,只剩控制线速度了,用带码盘的电机就行。

出0入0汤圆

.titrwh 发表于 2018-10-26 16:23
真可以拴绳子?那就简单了,只剩控制线速度了,用带码盘的电机就行。

坚持用陀螺仪,因为绳子长度不能保证,我需要角速度固定

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2018-10-26 16:22
1.首先要有一个可接受的范围,每秒钟差多少度是不能接受的,然后按照这个精度做开发。
2.按照固定角速度旋 ...

请问我的第一个问题,传感器固定在小车上随着小车转圈,x.Y轴的数值是怎么规律变化的,我怎么处理才能得到转动的角速度。手上没实物还没办法测,能否说明一下

出0入0汤圆

不用角速度传感器,直接建立你的小车的运动模型,然后做好闭环控制就可以了。
当然要保证你的电机是能够测速的。

出0入0汤圆

圆心固定杆子 小车上放编码器

出0入0汤圆

谢谢大家,最后上PID搞定了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。