搜索
bottom↓
回复: 35

疫情期间搞了一个非接触式感应开关

出0入0汤圆

这次突如其来的疫情改变了我们多年的生活习惯,经常看到大家乘电梯不想用手接触电梯按钮、上厕所不想按厕所马桶按钮,突发奇想为什么不搞一个非接触式的感应开关?
想到就开始做,于是自己用PCR雷达传感器做了一个板子,调试了一下,效果非常不错。
难点在于:1、一般的雷达传感器都有盲区,我用程序把这个盲区搞定了,真正做到了0~50CM内任意设定感应触发值。

想象的运用场景:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

这个挺实用的,可靠性测试了吗?会不会误触发?

出0入0汤圆

成本呢?

出0入0汤圆

感应开关淘宝不是已经烂大街了么

出0入8汤圆

小白问个问题:如果手在传感器前面静止不动,能识别吗,还是说需要有动作

出30入0汤圆

这个应用场景挺符合现在情况的,会不会成本太高了,不好普及呢。

A111的芯片吗?楼主是买芯片还是直接买的传感器板子

出0入0汤圆

不就类似于 尿尿的时候冲水的那个玩意?

出0入0汤圆

电梯的就不要想了,太不实用了。手一扫过去,可能全都按下了。层层都停够你受的。

出0入36汤圆

盲区能用程序搞掂?   不是说无解的吗?

出0入663汤圆

感应开关比马桶还贵……

出0入476汤圆

这种东西实现不难,但是要一贯稳定可靠就非常难。普通开关可能是1万次里面一次不好,这东西能100次里面好99次已经不错了。而且待机时要电的,这更麻烦。没电的地方就更别想了

出0入0汤圆

很多是用红外反射来做的  还能做简单手势

出0入10汤圆

成本太高了, 用几分钱一个的红外接收,发射头,加几个三极管,一片SOP8的单片机。 加上PCB板, 成本估计1块钱。

出0入0汤圆

是集成的雷达模块么?成本多少?

出0入0汤圆

micintcnh 发表于 2020-6-18 16:31
这个挺实用的,可靠性测试了吗?会不会误触发?

还没完全做测试,初步测试还不错

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-18 19:52
盲区能用程序搞掂?   不是说无解的吗?

有办法搞定

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2020-6-18 16:45
小白问个问题:如果手在传感器前面静止不动,能识别吗,还是说需要有动作 ...

静止也可以检测

出0入0汤圆

pandong 发表于 2020-6-18 16:46
这个应用场景挺符合现在情况的,会不会成本太高了,不好普及呢。

A111的芯片吗?楼主是买芯片还是直接买的 ...

我是用芯片自己做的板子

出0入0汤圆

BRN 发表于 2020-6-19 06:55
成本太高了, 用几分钱一个的红外接收,发射头,加几个三极管,一片SOP8的单片机。 加上PCB板, 成本估计1 ...

红外有误报,还需要开一个窗口。

出0入0汤圆

roadking1982 发表于 2020-6-21 20:04
是集成的雷达模块么?成本多少?

采用了集成天线的雷达传感器,体积小一些,成本和普通雷达传感器差不多,但是比红外就高不少了

出0入8汤圆

这么神奇吗,记得以前试过类似的人体微波雷达的感应器,只要一动不动,坚持个几(10以内)秒钟,输出就没有了

出0入0汤圆

chadchen 发表于 2020-6-23 15:10
我是用芯片自己做的板子

楼主用的是什么芯片

出95入100汤圆

大神用哪家的芯片?

出0入42汤圆

cc2666 发表于 2020-6-23 16:05
这么神奇吗,记得以前试过类似的人体微波雷达的感应器,只要一动不动,坚持个几(10以内)秒钟,输出就没 ...

多普勒(测速)的话静止是没法感应到了,但是可以用fmcw之类的测距方式

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2020-6-23 16:05
这么神奇吗,记得以前试过类似的人体微波雷达的感应器,只要一动不动,坚持个几(10以内)秒钟,输出就没 ...

微波雷达不行,因为是多普勒原理,需要运动;
我用PCR雷达,是脉冲雷达测距,就能解决这个问题

出0入0汤圆

woniu888 发表于 2020-6-23 17:30
楼主用的是什么芯片

PCR雷达传感器

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2020-6-23 18:10
多普勒(测速)的话静止是没法感应到了,但是可以用fmcw之类的测距方式

是的,FMCW雷达也可以,只是调试起来太麻烦了,盲区比较大,不提高带宽搞不定盲区;
PCR雷达的优势就是在盲区内可以实现测距,能做到感应距离就设定在5~7厘米以内任意设置。

出0入0汤圆

woniu888 发表于 2020-6-23 17:30
楼主用的是什么芯片

PCR雷达传感器

出0入36汤圆

A111 一颗120元

出0入0汤圆

不会吧,我们公司买的才52元一颗,不知道是不是量的原因?

出145入215汤圆

作为尿池自动冲水不错,不用红外窗户心理压力会小很多,想想要是那个变态狂魔在红外窗里面装摄像头直播那岂不是被毁了

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2020-6-28 17:50
作为尿池自动冲水不错,不用红外窗户心理压力会小很多,想想要是那个变态狂魔在红外窗里面装摄像头直播那岂 ...

有道理

出0入36汤圆

楼主如何联系你? 我需要这个模块

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2020-7-6 21:05
楼主如何联系你? 我需要这个模块

抱歉,公司项目用不外卖哟

出0入10汤圆

不知道你发这个帖子有什么用

出0入137汤圆

功耗大吗?电池供电合适吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。