搜索
bottom↓
回复: 248

嘉立创你们可以店大欺客?让客户为你们的错误买单?!

出0入0汤圆

这次在嘉立创做了5块线路板并安排了贴片,回来测试功能一直有问题,花了一下午的时间找到问题原因。原因竟然是嘉立创制作pcb时候修改了我的pcb图纸,该连线的地方给删除了!!!

投诉到你们嘉立创那里,最后的答复竟然只能退给我pcb的费用以及焊点工程费,元器件的费用不管!!!!!
我作为一个消费者的要求很简单,我花了多少钱就希望得到你们承诺给我的东西,现在浪费了我这么久的时间不说,还要再花一遍购买器件的钱。
你们说合同就是这样规定的只能退pcb费用,原来你们的合同就是为了规避你们的风险?那我就想问一句:你让消费者为你们的错误买单?!出了这种问题消费者就自认倒霉?还是嘉立创店大了以后我就有霸王条款,你爱来不来?

出10入120汤圆

不明白修改电路板的逻辑,人工修改还是自动化程序?

出0入42汤圆

这坑有点大。
做板子还是发gerber最佳。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2020-9-5 15:46

具体他们是怎么做的就不清楚了,当时还担心我上传的问题件有问题,特意下载了文件对比,还真是他们修改的问题,而且这种错误竟然有十多处!

出0入42汤圆

makesoft 发表于 2020-9-5 15:46

应该是覆铜有问题,软件兼容性之类的。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 15:48
这坑有点大。

有坑不要紧,浪费了我的时间我也没计较,最后的处理方法是把消费者当傻子!

出0入0汤圆

嘉立创的人也出来解释下,这种情况是否就应该消费者买单?就应该消费者自认倒霉!

出16170入6148汤圆

如果楼主说的没错,的确不是楼主的责任。支持楼主索赔。

但也支持嘉立创提高收费价格, 加价部分,相当于“保险费”: 也就是说,以后发生这类客户无责任的事故,就会从“保险金”里拿出赔偿款。

这样的问题迟早会发生的。仅凭目前SMT的利润,可能无法支付赔偿,必须引入保险金机制。

如果评估错误率是1%,  那么仅需加价1%, 提供赔偿机制,我相信是双赢的。

出0入4汤圆

应该发Gerber做PCB,如果LZ发的是PCB源文件那我没话说

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 15:51
有坑不要紧,浪费了我的时间我也没计较,最后的处理方法是把消费者当傻子! ...

应该有协议写的不赔器件的,楼主可以翻一下。
个人建议:1:所有用覆铜连的网络先用线连。2:出gerber发PCB厂。3:生产搞最好先看下。

出0入0汤圆

最近做个了板子阻焊层居然掉了一块别的板子划痕也比较明显,虽然不影响使用但是还是很不爽!!

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-5 15:59

但也支持嘉立创提高收费价格, 加价部分,相当于 ...

如果客户出的gerber文件被嘉立创改了,嘉立创应该全额赔偿,如果客户出的PCB文件,个人认为嘉立创无责。

出0入8汤圆

动态铜皮在PCB软件的文件里面不是以最终看到的样式存储的,而是以一些参数存储后动态生成的
不同版本的软件可能打开之后看到的不一样
这个问题JLC可以复现一下,如果真的是JLC手上的软件打开就没有连上,那么jlc确实没有责任,只能说是软件不兼容造成的
这类问题本来是出Gerber可以解决的,但是JLC为了一部分不会出Gerber的客户,依然坚持发PCB文件,出这类问题不可避免,可以增加人工审核机制解决这类问题

出0入0汤圆

看了下都是覆铜有问题,应该是自动CAM出错了

出0入0汤圆

我有一次四层板,做了5片,有一片给把电源对地短路了。当时也挺生气,但是想想价格便宜,流程又方便,而且还做了很多有益于工程师的产品,也就释然了。相互理解嘛,勿喷

出0入0汤圆

其实嘉立创回复了两次,第一次说是免费重做pcb免费贴片,而且优先安排,当时感觉服务挺好,哪怕中间调试及重做浪费了时间也无所谓,也不妄这些年对他们的信任,第二个电话就说按照合同只能退回pcb的钱及面部分费用,元器件自费,这可能就是他们重新商议的结果,虽然知道自己有问题,但是按照合同我就不给你退元器件费用,消费者就要自认倒霉!

出0入0汤圆

请问楼主是发的源文件还是gerber文件,下次我也得注意一下这个问题

出0入0汤圆

liyuncan 发表于 2020-9-5 16:08
我有一次四层板,做了5片,有一片给把电源对地短路了。当时也挺生气,但是想想价格便宜,流程又方便,而且 ...

如果只有一片这样就无所谓了,至少还有四块能用。现在是每一块都一个样子。其实元器件的费用没有多少而且到了最后都是公司买单,但是就这种处理方式把消费者当傻子。

出0入137汤圆

canback 发表于 2020-9-5 16:02
应该有协议写的不赔器件的,楼主可以翻一下。
个人建议:1:所有用覆铜连的网络先用线连。2:出gerber发P ...

确实,应该是地的铺铜被rebuild了,但选项没选pour over all same net objects.
为了图方便很多时候都是发源文件。也是教训啊!

出0入0汤圆

air2016 发表于 2020-9-5 16:15
请问楼主是发的源文件还是gerber文件,下次我也得注意一下这个问题

原文件,以前没出过问题。

出0入137汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 16:16

你应该是用线去连的大块铺铜,如果没选pour over all same net objects的话,一旦铺铜被rebuild,就是你的这个板子的样子。

出0入0汤圆

问题的原因不是重点,重点是嘉力创既然允许上传pcb源文件,就应该处理好,而不应该把问题留给消费者。

出0入8汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 16:16

以前没出问题 不代表以后不出问题

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 15:48
这坑有点大。

顶,只发gerber文件

出130入129汤圆

楼主确认生产稿了吗?

li20030505 发表于 2020-9-5 16:26
问题的原因不是重点,重点是嘉力创既然允许上传pcb源文件,就应该处理好,而不应该把问题留给消费者。 ...

看来嘉立创要考虑增加一个免责条款:使用源文件不能索赔 :)

铺铜是自动生成的,软件版本不同,估计解释出来就可能有不同。这风险比较大啊。

出140入158汤圆

问题估计出在JLC在拼版时,rebuild了铺铜。  然则,楼主画板的方式也有一点点不太健康,同一Net就算铺铜能到达的,也最好要先连线以策安全,这样就不会产生这种问题了。

出0入442汤圆

问题的原因不是重点,重点是嘉力创既然允许上传pcb源文件,就应该处理好,而不应该把问题留给消费者。 ...

出gerber本来就是客户的义务。

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2020-9-5 16:27
以前没出问题 不代表以后不出问题

如果嘉力创没这个能力处理pcb源文件就不要允许上传!上传了又整出问题来了还让消费者买单?

出0入12汤圆

其实请问楼主,如果此smt不是嘉立创生产,在其它工厂贴片买元器件,嘉立创板子出了问题会赔你元器件么,或是那个工厂因工程问题会说PCb出问题赔元器件的,不然为什么强调返单,确认生产稿,嘉立创有多大能力做多大的事,做多大的永诺,不是店大欺店,如果因不上锡,生产报废又是我们smt导致报废我们全部买单,因工程问题我们做不到,所以样板你只能尽可能确认生产稿,小批量尽可能返单!

出30入42汤圆

armok. 发表于 2020-9-5 16:29
看来嘉立创要考虑增加一个免责条款:使用源文件不能索赔 :)

铺铜是自动生成的,软件版本不同,估计解 ...

我在JLC原来也喜欢发源文件,后来丝印出过一次问题,沟通发现是软件版本之间的兼容性问题,从此以后我就只发gerber了。这个事情是谁的责任不好评判,但我还是蛮理解JLC的,每天接收的业务量太多,还要指望他们的工作人员像开发人员一样专业,我觉得是强人所难的。更何况很多人喜欢用高版本的AD软件,AD软件除了本身稳定性存在问题,还以无所不用其极的打击盗版闻名,JLC不可能不被盯上。所以JLC这么一个大厂不太可能及时跟进,风险和费用都是大问题。

出0入42汤圆

做pcb这种交易,是产业链上下游合作关系,买家并不是消费者。

出0入8汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 16:32
如果嘉力创没这个能力处理pcb源文件就不要允许上传!上传了又整出问题来了还让消费者买单? ...

所以 这个叫PCB打样啊  啥是打样  就是为了试错啊。

出0入4汤圆

不要嫌烦,出gerber,不要给源文件.

出10入284汤圆

5元特价只支持Gerber即可引导用户习惯

出10入18汤圆

大概率因为拼版覆铜Rebuild了

出10入18汤圆

还是跟度娘学学Gerber吧,其实也不费多少事情,熟手10分钟内搞定Gerber、PickPlack、BOM。

出30入42汤圆

brother_yan 发表于 2020-9-5 16:40
5元特价只支持Gerber即可引导用户习惯

长期以来都是发源文件把大家习惯养坏了。其实可以引导用户使用gerber,比如发源文件的比发gerber的贵5毛,一来让用户为自己的懒惰买单,二来也算是一种保险金,出问题了可以理赔。

出0入0汤圆

这问题就像快递公司寄丢件不会赔丢失件本身价值而只赔快递费的几倍一样,或者这样想,如果板子上的元件价值一亿元,那么嘉立创为只挣几元钱却要赔一亿元就合理吗,风险和回报对等才合理

出0入0汤圆

limeng 发表于 2020-9-5 16:37
其实请问楼主,如果此smt不是嘉立创生产,在其它工厂贴片买元器件,嘉立创板子出了问题会赔你元器件么,或 ...

你这个如果真的是强词夺理,如果我不在你那里贴片我会找你要元器件的钱?!我如果花了同样的钱得到了你们承诺的东西,我会找你索赔?!

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2020-9-5 16:39
所以 这个叫PCB打样啊  啥是打样  就是为了试错啊。

但是我不是给嘉力创试错的小白鼠

出0入42汤圆

PPS 发表于 2020-9-5 16:46
长期以来都是发源文件把大家习惯养坏了。其实可以引导用户使用gerber,比如发源文件的比发gerber的贵5毛 ...

都是惯的,哈哈。甲方是当大爷,就发源文件,不接我就换一家。
这个问题跟拿keepout层当边框层是一回事,国内大把人就说keepout就是边框,我一直这么做的,pcb厂只能认怂
楼主大概是没碰过乙方比甲方牛的场合。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 16:54
这个问题跟拿keepout层当边框层是一回事, ...

这不就碰上了?!

几年前我就建议袁生(嘉立创老板),只接geber文件。

但袁生可能考虑竞争力原因,一直还是允许源文件。

这真的是惯坏了客户。

出0入0汤圆

既然接了,就应该把承诺的事情做好

出0入9汤圆

其实请问楼主,如果此smt不是嘉立创生产,在其它工厂贴片买元器件,嘉立创板子出了问题会赔你元器件么,或 ...

是时候引导大家发Gerber了
Gerber文件5元
PCB源文件20元
这种问题就不存在了

出130入129汤圆

modbus 发表于 2020-9-5 16:47
这问题就像快递公司寄丢件不会赔丢失件本身价值而只赔快递费的几倍一样,或者这样想,如果板子上的元件价值 ...

公交车2块钱车票,出事故乘客没命了,拿快递来比喻,就只能对等赔2块钱或者X10倍20块钱?

还是前面阿莫说的,SMT也引入个保险,估计还靠谱些

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 16:56
既然接了,就应该把承诺的事情做好

不知道楼主工作几年了?
当你作为乙方的时候,你每次都能100%满足甲方的要求吗?这是不可能的吧,所以当你作为甲方的时候,要做好乙方给你不合格交付物的准备,并准备好应对,以及尽自己最大努力做好前期工作,配合乙方给你最好的交付物。
你如果把生产制造当作消费行为,你以后还是会碰到更多坑。

出0入42汤圆

istars2005 发表于 2020-9-5 16:59
Gerber文件5元
PCB源文件20元

5元打样只接收Gerber这个提议挺好的,算是提升行业水平了

出10入29汤圆

楼主用的AD版本,应该在AD18 AD19 AD20之一,嘉立创CAM用的版本不知道是哪个,估计要低一些,我仔细看了一下楼主的过孔,源文件是过孔直连,实际做出来的是十字连接。如果不是CAM工程师不小心点了重新铺铜了,楼主应该找AD公司索赔,并且缴纳正版软件费。

出10入29汤圆

AD所有的高版本都是垃圾,慎用。
AD13 AD14我没试,AD15 AD16 AD17 AD20都跑了一遍,BUG多如牛毛,出量产事故见怪不怪。

出0入60汤圆

首先,应该出gerber
其次,自己的设计对工艺的要求应该比承诺的工艺低一些,主动考虑常见的不良率的原因主动避免
最后,即便自己已经很注意了,还是可能会有一定不良率的,得接受这个事实,自己得做相应的检查测试筛选

canback 发表于 2020-9-5 17:07
5元打样只接收Gerber这个提议挺好的,算是提升行业水平了

好提议!

5元的优惠打样一定需要提供geber。否则不能提供优惠 :)

出0入25汤圆

建议gerber和源文件拉开价差。
这个差价可以用来规避这类风险。

设计工程师出gerber文件是自己的义务。

出30入42汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 17:08
楼主用的AD版本,应该在AD18 AD19 AD20之一,嘉立创CAM用的版本不知道是哪个,估计要低一些,我仔细看了一 ...

如果高版本打开低版本出问题,那可以找AD索赔并缴纳正版软件使用费,但他这个问题肯定出在用低版本软件打开高版本软件上,软件都不会向上兼容,这个就没办法了索赔了

出10入29汤圆

hecat 发表于 2020-9-5 17:13
建议gerber和源文件拉开价差。
这个差价可以用来规避这类风险。

win10系统下,我测试了AD的各个版本,
AD09 AD10 ~ AD15 AD16,gerber文件都无法正常查看,一碰鼠标滚轮,屏幕就跑飞了。

AD17以上是正常了,但又引入了其他难以忍受的bug

所以,使用AD+win10的人,出gerber是很难受的,
不过自从装了CAM350之后,我就不难受了。

出0入476汤圆

以前嘉立创的服务还是不错的,这两年服务人员的态度良莠不一,而且有时候回复很冲,推卸责任。往往一些简单的事被一些服务人员的简单粗暴给搞坏了。
楼主出现问题只能想办法解决,JLC的打样一定要做。避免出现类似的问题。打样以后出问题的概率会小很多。
最后问题下楼主用 A+D 的很新版本。这样也能提醒大家注意类似问题。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 17:04
不知道楼主工作几年了?
当你作为乙方的时候,你每次都能100%满足甲方的要求吗?这是不可能的吧,所以当 ...

我作为乙方会提供给甲方我承诺的设备,没有提供就有相应的惩罚!不能做不好还不给处理,还装大爷。

出0入0汤圆

可以支持源文件,但是对源文件出错不予赔偿,只赔偿用GBR的就好。

出90入4汤圆

trave_yang 发表于 2020-9-5 16:05
如果客户出的gerber文件被嘉立创改了,嘉立创应该全额赔偿,如果客户出的PCB文件,个人认为嘉立创无责。 ...

应该这样理解,接收PCB文件,就是认可,除非不接收PCB文件

出90入4汤圆

istars2005 发表于 2020-9-5 16:59
Gerber文件5元
PCB源文件20元

这个不错

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 17:20
我作为乙方会提供给甲方我承诺的设备,没有提供就有相应的惩罚!不能做不好还不给处理,还装大爷。 ...

嘉立创面应该有类似:pcb出问题不赔smt钱的条款。我忘了哪里看到的,不过按袁老板上面的回复应该是有的,嘉立创应该也是按照这个执行的。
做设备如果是订制,扯皮的事情应该一大堆,因为各种原因项目失败,乙方说甲方需求问题,配套问题,甲方说设备问题。

出10入29汤圆

canback 发表于 2020-9-5 17:04
不知道楼主工作几年了?
当你作为乙方的时候,你每次都能100%满足甲方的要求吗?这是不可能的吧,所以当 ...

楼主画板的风格,感觉是个学生。

出20入128汤圆

之前在另外某个下单平台,下单会备注什么软件和版本,标注了16和19,他们居然真的会用16和19分别打开看差异,然后发现差异,找回客户确认

这一点,我是佩服了

出0入42汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 17:34
楼主画板的风格,感觉是个学生。

应该不是学生。楼主说做设备,应该不是只做硬件,layout不是很正规也正常了。兼着搞的,没法像专门layoout的人那么讲究。

出0入42汤圆

z123 发表于 2020-9-5 17:39
之前在另外某个下单平台,下单会备注什么软件和版本,标注了16和19,他们居然真的会用16和19分别打开看差异 ...

这些都是成本,公司里面做板子,供应商把你板子各种小问题或者不确定的点都列出来,提供几条制作建议让你选,或者你提具体方案。

出20入128汤圆

canback 发表于 2020-9-5 17:42
这些都是成本,公司里面做板子,供应商把你板子各种小问题或者不确定的点都列出来,提供几条制作建议让你 ...

但那个价格和jlc,基本一致的啊。。。

也不是那些专门的,贵族板厂

出0入42汤圆

z123 发表于 2020-9-5 17:44
但那个价格和jlc,基本一致的啊。。。

也不是那些专门的,贵族板厂

单项成本不一定直接影响价格嘛。可能老板心态好少赚点,或者压榨员工多一点,或者其他方面偷工减料一点。
虽然不知道这要多少成本,但如果嘉立创的客户都只出gerber,而不是ad9-20各种版本,成本肯定会降低,当然到客户手里不一定是降。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-5 17:01
公交车2块钱车票,出事故乘客没命了,拿快递来比喻,就只能对等赔2块钱或者X10倍20块钱?

还是前面阿莫 ...

你拿公交车及人的生命和电路板比喻本身就不合理,机动车运输和人身伤害就是一个特殊的行业,机动车都有强制险而其他行业怎么没有,机动车乘客伤害赔偿国家有专门规定而做错电路板赔偿国家有没有专门规定,我觉得只要嘉立创声明过赔偿办法就行,你在他这里做板就说明你接受他这个规则,这东西即使去打官司法院也不会支持按元件的价值和所造成的损失赔偿

出0入0汤圆

老老实实发gerber文件吧,不同的软件版本打开有时候确实会出现一些奇怪的问题的。之前就试过,老版本的软件画的PCB是没问题的,用新版本的软件打开覆铜就不见了

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-5 17:01

还是前面阿莫 ...

所以你应该想想为什么乘客没命了要赔几十万,而快递件丢了不保值的话只赔几十元,哪怕是这快递件价值几百万

出0入0汤圆

看板子第一眼就猜到是软件版本问题了,这种问题只能自己承担。。而且,这个画板水平确实一般般。
应该说是嘉立创给用户惯了很多坏毛病。

出0入0汤圆

li20030505 发表于 2020-9-5 17:20
我作为乙方会提供给甲方我承诺的设备,没有提供就有相应的惩罚!不能做不好还不给处理,还装大爷。 ...

如果合同中约定了相应的惩罚措施,你觉得是按合同约定的来,还是按事后双方各自的要求来

出0入42汤圆

用网络表基本上能避免断线问题。客户提供网络表对比CAM后的网络表,基本的断线问题是能避免。   但下单流程又复杂了一步,还得提供网表。

出0入0汤圆

订单险有必要的,就像公交费里是含保险的。任何行业做到最后,拼服务是少不了的。

出0入0汤圆

理解楼主与JLC,5元真的不容易,遇到问题又很揪心,唉……不过楼主宽容一点,责任方也要尽量承担责任,大部分情况板厂遇到问题一副推卸责任的语气,不是指jlc,我做过至少10家板厂,没一家不是这样

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 17:10
AD所有的高版本都是垃圾,慎用。
AD13 AD14我没试,AD15 AD16 AD17 AD20都跑了一遍,BUG多如牛毛,出量产事 ...

我一个同事用的17,非常好用哦,18之后是另一种界面了。

PS楼主:打板一直都是出geber,AD出geber是极其非常方便的,花5分钟认证走一遍流程就都知道了。再检查一下geber,打板从未失误过。

出10入29汤圆

tdkk 发表于 2020-9-5 19:00
我一个同事用的17,非常好用哦,18之后是另一种界面了。

PS楼主:打板一直都是出geber,AD出geber是极其 ...

AD17,有如下这些毛病:

1.标签页50%的概率无法拖动到另一个屏幕。(win10下异常,win7下正常)

2.泪滴规则只考虑线宽,而不考虑焊盘,大焊盘下,泪滴约等于没有。

3.复制PCB拼板,会丢失泪滴。

出0入0汤圆

心疼楼主,卡的死和广告我都是出gerber,不会发pcb或者brd文件给板厂

lcl 发表于 2020-9-5 19:14
心疼楼主,卡的死和广告我都是出gerber,不会发pcb或者brd文件给板厂

不用心疼楼主。

楼主这次估计会害了大家,以后价格肯定增加了。

出0入0汤圆

他这个是发源文件造成了,这不是员工改的,而是软件操作不小心没勾选网络,就自动变成这样,做为老用户早改Gerber方式了,源文件方式本来就因为种种原因容易出问题

出0入4汤圆

记得嘉立创的技术人员提到过他们是用14.3的版本

出590入992汤圆

意思是:这个PCB是嘉立创生产。但是SMT是在其它地方?
如果这样的话,嘉立创做法还可以理解。
如果SMT与PCB都是嘉立创的话,理应按照第一种方法处理比较妥当!

出0入42汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-9-5 20:00
如果SMT与P ...

风险与收益要成正比。赚卖白菜的钱,操卖白粉的心,谁干啊。

出0入58汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-9-5 20:00
如果SMT与P ...

如果这样要赔偿所有元器件费用那SMT估计要干不下去了。

出0入36汤圆

发板不出Gerber,就不要怨别人了。自己偷懒怨谁?自己对自己的设计都不负责,希望别人给你负责么?

出0入0汤圆

合同当然就是为了规避自己的风险,店大自然就有了设定游戏规则的价码。店大欺客,只要“欺负”的规则是摆在明面上的,就是社会的常态。

“霸王“条款只要并非用欺骗、强权手段去强迫成交,都是合理的。(并不是说条款本身合理,而是双方接受合同条款后,各自承担合同后果是合理的。)

就像快递行业寄丢件赔偿几倍快递费而非物品本身价格一样,属于必须的风险控制手段。否则,寄一个20块钱的快递,承担几千块钱赔偿风险,谁还开快递公司呢?于是就有了保价,担心丢失的人,额外交保险金。

你去开SMT工厂,你也会在合同中设立同样的条款。这就是利益所在。就算你不想这么设置,你的律师也会建议你如此设置。

另外更正楼主一个词汇“消费者”。根据中国法律的定义,你不属于消费者,不受消费者权益保护法的保护。你在交易中出了问题,是合同纠纷,不是消费者维权事件。

“所谓消费者,是指为满足生活需要而购买、使用商品或接受服务的,由国家专门法律确认其主体地位和保护其消费权益的个人。”  

出0入36汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 19:08
AD17,有如下这些毛病:

1.标签页50%的概率无法拖动到另一个屏幕。(win10下异常,win7下正常)

大哥,正规的拼版方式:导出pcb板框,在cad里面画好拼板图,而不是复制粘贴pcb。

出0入0汤圆

90999 发表于 2020-9-5 17:29
可以支持源文件,但是对源文件出错不予赔偿,只赔偿用GBR的就好。

这个提议更合理一些

出0入0汤圆

看图片感觉软件覆铜rebuild产生的,楼主确认时也没仔细检查,建议楼主后续设计出geber避免类似问题。

出0入10汤圆

出gerber是一个工程师最基本的要会的技能,估计楼主也是在小公司或者自己的小活,pcb之类的原始设计外泄给板厂也无所谓

出0入0汤圆

为什么会有那么多怪楼主发pcb源文件的呢?
如60楼兄弟所言:接收PCB文件,就是认可,除非不接收PCB文件,如果这事发生在你们身上你们会什么感觉?
46楼兄弟的“是时候引导大家发Gerber了
Gerber文件5元
PCB源文件20元
这种问题就不存在了”
对用户和嘉立创来说感觉这个建议最靠谱!

出0入0汤圆

没啥好说的,遇到坑下次避免就行了。说实话,出Gerber是一个电工基本技能。这样最保险。

出0入4汤圆

LZ跟JLC是什么关系,还帮你改PCB?
我发那么多板去JLC,有一点点问题都不帮忙改改,要取消订单,改完重新下单
看来我要投诉,为什么不帮我改了!

出0入8汤圆

newywx 发表于 2020-9-5 21:20
为什么会有那么多怪楼主发pcb源文件的呢?
如60楼兄弟所言:接收PCB文件,就是认可,除非不接收PCB文件,如 ...

因为不会出Gerber的PCB工程师压根儿就不知道PCB工艺
这样的人混在硬件设计行业除了降低整个行业薪酬水平不会带来任何好处
这样的人只能设计低端产品,加速恶性竞争

出130入129汤圆

越发离谱了,原来会出gerber就是牛逼标志,不出gerber就是混饭的。出gerber照步骤点下就1,2分钟的事情,减少生产出错是有积极意义,但是说那么夸大其词做什么。

出0入162汤圆

SMT利润不高,但器件利润很高。

出0入8汤圆

68336016 发表于 2020-9-5 21:40
越发离谱了,原来会出gerber就是牛逼标志,不出gerber就是混饭的。出gerber照步骤点下就1,2分钟的事情,减 ...

对于你来说1,2分钟就弄出来了,但是对于有的人来说可能弄一周都弄不出来。
花2分钟时间带来的收益远大于2分钟的时间消耗,但是有人就是不做,这不是对产品对公司不负责么

出130入129汤圆

这次楼主的文件如果是gerber是可能避免问题发生的。
但是出gerber也出问题,在论坛也发生过,又该怎么指责人家呢?
按照jlc的现行规则,只能细心去对生产稿。
别现在笑话楼主,即使gerber也同样不是万无一失的。

出0入42汤圆

canspider 发表于 2020-9-5 21:31
因为不会出Gerber的PCB工程师压根儿就不知道PCB工艺
这样的人混在硬件设计行业除了降低整个行业薪酬水平 ...

楼主应该是做整机的,不一定只有PCB工程师才会画板子,现在很多电子爱好者都能上手画板,术业有专攻,跟专门layout的是没法比,这样讲有点过了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。