搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: li20030505

嘉立创你们可以店大欺客?让客户为你们的错误买单?!

出0入8汤圆

li20030505 发表于 2020-9-6 17:52
在这谈责任?责任就是你宁愿花钱买一堆垃圾?如果做不好就不要允许上传源文件,允许上传了又把责任推给客 ...

这么快,翻页了

关于做PCBA,做产品,责任不是交给第三方就不管了,还要跟踪生产质量,优化生产过程。衡量一个厂家能否正确的实现自己设计,这也是硬件开发人员的本职工作。
你从头到尾只关注一件事,那就是“我付了钱,你没有给我合格产品“。就PCBA生产而言,加工厂和你之间是合作关系,并不是通常意义上的商品买卖关系。既然是合作,那就是风险共担。
PCB打样本就是用来验证设计思路,让加工厂和设计人员之间有个磨合期,为进入量产阶段作准备的。
你发这个帖子,是因为你把样品当产品了,要求JLC一次性成功,结果没有符合你的预期。就你所遇到的问题而言,不过是铺地未连接,要修改也是很容易的事情,知会JLC一下,找到问题点,自己修好继续用就行了。
这点问题私底解决最好,发帖子不过是想要找认同,结果没想到认同感没有找到,反而被说是不专业。
这下你心里面落差更大了,我堂堂一个能文能武的人,能做整机能画板子的人,被说的这么不堪。
只好一条道走到黑,咬死自己付了钱,而JLC没有交付你合格的商品。你非要这样认为,也只能随你了,毕竟不是我的板子出了问题。
至于你的问题能不能解决,你可以多闹一闹,当制造足够的舆论压力之后,或许会给你解决了。

出0入42汤圆

li20030505 发表于 2020-9-8 07:54
你说得对

”你说的对”这句话的使用指引是你想结束与某人的对话,你回一次行了,明白你的意思。
你不需要反复强调我的正确,既然结束了就不要回复了,这点气都沉不住。

出0入0汤圆

出问题往往不是一方的责任 需要共同吸取经验不断改善 如果死咬住对方的缺陷不放的做法不改变的话 就只能谈崩了 批量大了这些习惯总是会使你有机会掉进大坑里的 你非得和他干崩 找了其它供应商 新找的比他好和比他赖的几率都是存在的 没准哪天另一个供应商又有其它缺陷 导致经常换供应商 还不如一个供应商(最好有备用的)慢慢磨合了 问题会越来越少 自己和供应商都要改善

出30入54汤圆

支持只用gerber,更加支持把AD软件从PCB软件中清除出去

出0入0汤圆

SMT加工没问题呀,只是生产出来的PCB有问题,导致后续成品板用不了。 如果是物料有质量问题,就是物料供应方的责任

至于说只收gerber文件 ,在JLC的角度来说,容许原文件就是扩大客户群体,总不能因为一些很小概率的事件就砍单吧。 其实楼主碰到的问题只是小概率事件……

从解决问题的角度来说,可以加入有偿审板,核对PCB原文件与gerber文件……

出0入36汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-7 22:08
你觉得一些带有美信logo的max232/max485芯片的设备,却不能保证真是美信公司芯片的(几毛钱的货色居多) ...

我只是描述一个事实,大把的设备,确实没有强制标准。

出16170入6148汤圆

canback 发表于 2020-9-8 11:35
”你说的对”这句话的使用指引是你想结束与某人的对话,你回一次行了,明白你的意思。
你不需要反复强调 ...

“你说的对” 其实是骂你是傻逼、精神病,他不跟你计较,就说你说得对。

这句话是有典故的。我们论坛之前介绍过,老坛友都懂。

出0入42汤圆

armok. 发表于 2020-9-8 19:26
“你说的对” 其实是骂你是傻逼、精神病,他不跟你计较,就说你说得对。

这句话是有典故的。我们论坛之 ...

之前看到过,没细看。不友善的意思能品的出来,就是对方不值得多费口舌,随便肯定,结束对话。楼主回了我三遍这个就比较奇葩,我理解就是,说了2遍我懒得理你,又说第三遍。

出0入131汤圆

trave_yang 发表于 2020-9-5 16:05
如果客户出的gerber文件被嘉立创改了,嘉立创应该全额赔偿,如果客户出的PCB文件,个人认为嘉立创无责。 ...

何来无则一说?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-5 15:59
如果楼主说的没错,的确不是楼主的责任。支持楼主索赔。

但也支持嘉立创提高收费价格, 加价部分,相当于 ...

现在这个问题有些尴尬。传统的PCB厂商是先交货,后付款。JLC是先付款,后交货。处理这种问题就难了。好在是样板,损失不大。

我每次在JLC做的新批量的PCB都非常担心出这样的问题。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 16:02
应该有协议写的不赔器件的,楼主可以翻一下。
个人建议:1:所有用覆铜连的网络先用线连。2:出gerber发P ...

样板,用飞线连接下,一样的用。

楼主,现在紧要的问题是搞清楚,为什么会这样?不然等你批量做的时候,出这样的问题,就严重了。到时候JLC是不会给你赔元件费,一定是这样的。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2020-9-5 16:20
你应该是用线去连的大块铺铜,如果没选pour over all same net objects的话,一旦铺铜被rebuild,就是你 ...

分析的对。无论如何覆铜不能取代连线。

告诉楼主,我遇到这个事,把坏事当好事看的,因为涨了知识。不过我年纪大了,跟你想法不一样了。

出0入8汤圆

就算出源文件,也是要把电气网络标号删掉啊......

出0入0汤圆

limeng 发表于 2020-9-5 16:37
其实请问楼主,如果此smt不是嘉立创生产,在其它工厂贴片买元器件,嘉立创板子出了问题会赔你元器件么,或 ...

袁总,现在是查清楚,为什么会出这样的问题?以后好避免。

bblythe2019 发表于 2020-9-9 09:07
现在这个问题有些尴尬。传统的PCB厂商是先交货,后付款。JLC是先付款,后交货。处理这种问题就难了。好在 ...

很简单,跟袁生谈,先交货,后付款。

只要每个月能跟袁生做几百万的生意,我相信袁生可以通融的。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-5 16:54
都是惯的,哈哈。甲方是当大爷,就发源文件,不接我就换一家。
这个问题跟拿keepout层当边框层是一回事, ...

你不懂keepout做外框的好处,所以你明白。

canback 发表于 2020-9-8 11:35
你不需要反复强调 ...

这次楼主沉得住气了。可喜可贺。

我原本打算看到楼主狡辩,我就会警告甚至封锁ID的。

“你说的对”,跟传统美德一样,我们的坛友都知道特殊含义。

传统美德的拼音缩写是:CTMD 操他妈的。

正如这句话:我问候你全家!

你可以狡辩是真心问候别人家人,这是你的自由。

我可以封锁你的ID,这是我的权力 :)

出0入131汤圆

canspider 发表于 2020-9-8 08:54
这么快,翻页了

关于做PCBA,做产品,责任不是交给第三方就不管了,还要跟踪生产质量,优化生产过程。衡 ...

你搞错了产品和样品的概念。
对于下单的人来说,5块板子是样品,用来测试验证设计的,用来试错的。对于JLC来说,是他们出的产品,他们的产品定义是全体下单(样板和量产)的大集合,不存在“打样试错”这一说,包括自己的设备调试,也是JLC自己出图“打样”,不会用来给客户生产。

出0入17汤圆

canspider 发表于 2020-9-5 21:31
因为不会出Gerber的PCB工程师压根儿就不知道PCB工艺
这样的人混在硬件设计行业除了降低整个行业薪酬水平 ...

怎样界定低端产品?什么东西该归类为低端,什么东西是高端?

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-9-5 19:08
AD17,有如下这些毛病:

1.标签页50%的概率无法拖动到另一个屏幕。(win10下异常,win7下正常)

发现字母字母16也是这样,复制PCB泪滴复制不了。

那这个问题,要怎么解决?拼板要这个功能呢

出0入8汤圆

小小菜 发表于 2020-9-9 09:50
怎样界定低端产品?什么东西该归类为低端,什么东西是高端?

需要整合上下游进行生产的就是高端产品
一锤子买卖啥也不管不顾的就是低端产品

高端与低端的别不是产品的技术含量多少,售价高低,而是产品对整个社会是否有益,是否能推动产业良性循环

出10入29汤圆

bblythe2019 发表于 2020-9-9 09:50
发现字母字母16也是这样,复制PCB泪滴复制不了。

那这个问题,要怎么解决?拼板要这个功能呢 ...

退回AD15以下。

出0入8汤圆

北漂的木木 发表于 2020-9-9 09:45
你搞错了产品和样品的概念。
对于下单的人来说,5块板子是样品,用来测试验证设计的,用来试错的。对于JL ...

你说的下单的人对自己的测试和JLC对自己的测试,这本来就是两个独立的概念,就算不打样他们各自也会去做。

但是真正的生产是下单的人和PCB厂一起制造出产品,下单人和JLC之间的配合也需要通过打样来磨合。

出0入0汤圆

风向有点偏,交易关系,乙方失误,导致甲方楼主的权益没有得到保障,怎么还怪到楼主了,支持楼主,不应该是以服务好每个客户为宗旨么,哪怕是打样

出0入42汤圆

bblythe2019 发表于 2020-9-9 09:39

不知道keepout做外框有什么好处,坏处我是知道的。
估计那些好处用其他标准方式也能达到,所以一直无法理解有好处。

出0入42汤圆

bblythe2019 发表于 2020-9-9 09:33
袁总,现在是查清楚,为什么会出这样的问题?以后好避免。

像我这样的嘉立创+字母的老用户,基本上很快都能锁定问题原因。袁老板肯定一看就知道怎么回事,而且是老问题了,不是所有问题都能靠供应商单方面解决的。

出0入42汤圆

captain_steve 发表于 2020-9-9 12:07
风向有点偏,交易关系,乙方失误,导致甲方楼主的权益没有得到保障,怎么还怪到楼主了,支持楼主,不应该是 ...

按照合同条款,楼主的权益已经得到保障了。

出0入42汤圆

canspider 发表于 2020-9-9 10:38

这个定义很准确,赞同。很多小螺丝、胶水、钻头都可以做的很高端,很多房子、汽车大件也做的很低端。

出0入0汤圆

captain_steve 发表于 2020-9-9 12:07
风向有点偏,交易关系,乙方失误,导致甲方楼主的权益没有得到保障,怎么还怪到楼主了,支持楼主,不应该是 ...

权益和利益是不同的概念。
楼主的利益是肯定受到了侵害。
但权益,是法律框架下的概念。楼主既然签订了合同,就要按相关的法律和合同条款来定。除非合同条款违背了法律,或签订过程采用欺骗或强迫手段,否则楼主的权益就是合同条款上规定的内容。

楼主唯一可以做的,并不是发帖,而是找律师,上法庭,主张这是一份不公平合同(至于是否不公平,我说了不算,楼主说了也不算),看是否可以撤销或宣告无效。理论上说,通过格式合同规定的免责条款不一定100%可靠。例如免责条款的字样很小,导致客户看不清楚,这样就可以有辩论的空间。

如果在消费领域,针对格式合同的“霸王条款”主张,还真有可能让法官各打50大板,为了消费者维权的大局去惩罚一下商家。但这个案例里其实不存在消费者的身份,只是单纯的合同纠纷。所以胜算还不一定有。

但纵使JLC的合同确实存在法律意义上的霸王条款,也只能交由法律体系处理,网友的支持或反对是起不到任何作用的。既然JLC要把这条款做到合同里,显然已经成为了它的经营模式,如果要JLC认输,那它必然要找其他的方法去管理经营风险,例如涨价,保险费等。

可能有人会问,难道帮衬JLC做几千万生意的人,都不能赔元件费? 呵呵,几千万的客户走的也不会是网上下单通道,看的也不会是同一份合同了

出0入0汤圆

几个小时甚至几天的PCB文件都画了,差那5分钟出个Gerber文件么?

68336016 发表于 2020-9-5 21:48
按照jlc的现行规则,只能细心去对生产稿。
别现在笑话楼主,即使gerber也同样不是万无一失的。...

你的什么逻辑?

难道可以这样说:别笑话出去搞,没有戴安全套的人,即使戴套也同样不是万无一失。

出10入29汤圆

armok. 发表于 2020-9-9 14:34
你的什么逻辑?

难道可以这样说:别笑话出去搞,没有戴安全套的人,即使戴套也同样不是万无一失。 ...

粤北山区 说的没错的,想尽量做到万无一失,只能认真比对生产稿。

我都是出gerber的,也被出了几次错。

比如
某个塞油的废孔无缘无故变大了两倍,(CAM人员手速太快,点错了)
开窗的焊盘被塞了油,(CAM人员处理塞孔层时候考虑不周全)
内层不该被清扫的非独立焊盘被清扫,(CAM人员眼瞎看错了)
设计为盖油的M3螺丝固定孔被开了窗(CAM人员自以为是觉得我设计错误)

这些都成为我后来确认生产稿检查的重点了。

出0入17汤圆

canspider 发表于 2020-9-9 10:38

有见地  

出0入4汤圆

bblythe2019 发表于 2020-9-9 09:39

这个好处不明白,还请你说说

出0入0汤圆

canspider 发表于 2020-9-8 08:54
这么快,翻页了

关于做PCBA,做产品,责任不是交给第三方就不管了,还要跟踪生产质量,优化生产过程。衡 ...

没给我合格的产品,这不是我这样认为的,而是嘉立创承认的,怎么你不承认?pcb打样是验证我的思路,但没有说我要去验证嘉立创制作线路板的对错。

出0入0汤圆

canback 发表于 2020-9-8 22:06
之前看到过,没细看。不友善的意思能品的出来,就是对方不值得多费口舌,随便肯定,结束对话。楼主回了我 ...

怎么了?有规定说不能说第三遍、第四遍,还是你理解只能说一遍别人就只能说一遍?还是说你长篇大论了这么多别人就要认同你的观点?还是说你认同嘉立创的别人一定就要认同?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-9 09:44
这次楼主沉得住气了。可喜可贺。

我原本打算看到楼主狡辩,我就会警告甚至封锁ID的。

还真不是沉得住气,难道优秀的电工都这么闲会和我这不会出gerber的人在这你来我往?不需要赚钱养家糊口、奔更好的生活?
你给的ID就还给你吧,这么多年没想到是一个吐槽帖子作为这个ID的结束,不是我风格,但也挺好。

出110入8汤圆

建议楼主以后发geber,广告软件出Geber不难。

li20030505 发表于 2020-9-13 10:52
还真不是沉得住气,难道优秀的电工都这么闲会和我这不会出gerber的人在这你来我往?不需要赚钱养家糊口、 ...

既然你主动要求封锁ID, 我只能尊重你的选择了。

欢迎在我们这里交流,但骂人是绝对不行的。 楼主上面不带脏字的骂了其它坛友三次。

出0入0汤圆

用的是AD软件画的吗,不用版本可能真会出问题。加工打包Gerber是个好习惯。

出0入0汤圆

autolog 发表于 2020-9-5 22:40
源文件导GERBER文件是一名合格的LAYOUT工程师的基本素养。

咋了,业余选手 不配在嘉立创下单?会导个GERBER牛逼啦。 我今年上半年在嘉立创花费10几w.layout只是业余水平,怎么啦 不配在嘉立创下单。  现在是商业社会,一切按合同办事。 有些合同确实有些霸道,楼主提出质疑很正常,没到讨论设计水平的问题呢。

出0入0汤圆

一直出Gerber做板,已经发生两次pcb做错的情况,浪费了很多时间不说,连句最起码的抱歉都没有。失望....

出0入25汤圆

gerber一定要学会。拼版一定自己拼。
让jlc变成一个廉价工厂(不要让工厂动脑子)

这样的产品才会可控

出0入0汤圆

哈哈,我们用KiCAD只能出gerber, 这种软件版本兼容性问题,还是禁掉源文件比较容易解决。

出0入4汤圆

月夜随想 发表于 2020-9-5 16:01
应该发Gerber做PCB,如果LZ发的是PCB源文件那我没话说

Gerber 是主要的, 如果发的是源文件重新铺铜也要跑一下规则吧?跑完也要跟客户确认一下吧。这个不是基本的操作吗?

出0入4汤圆

通幽境 发表于 2020-9-16 16:00
一直出Gerber做板,已经发生两次pcb做错的情况,浪费了很多时间不说,连句最起码的抱歉都没有。失望.... ...

不确认菲林,就开始做板? 台湾厂有些流程很繁琐,现在看来台湾工厂品控确实可以保证。

出0入0汤圆

如果不是gerber,那就只能自己认栽,你这软件不同版本存在兼容性问题

出0入0汤圆

庆幸从第一次做板子开始,就是交付gerber文件来生产。
这些年在嘉立创还有各个厂家做了不少板子,用gerber文件的,一查就能查出来问题出在哪里。板厂也都是一点不含糊的按照gerber来的。
按照楼主这种懒法,我用新的pads版本做的pcb,怕是嘉立创不是根本打不开,就是覆铜错误,根本没法生产了。

出0入4汤圆

ghhuang 发表于 2020-9-17 10:13
不确认菲林,就开始做板? 台湾厂有些流程很繁琐,现在看来台湾工厂品控确实可以保证。 ...

还是钱的问题,你说的台湾工厂肯定不是5块钱打样的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。