搜索
bottom↓
回复: 349

准备动手做一个SMU PMU 四象限电源

出0入0汤圆

最近准备做一个高端的实验室用的,科研用的,半导体测试用的一款四象限电源,开尔文输出。类似吉时利的2400,三极管搭的,不是功放做的哦。
先来一张最近模拟电路的实验照片给大家看看。看看有多少网友对这款电源感兴趣。后面会慢慢更新此电源的相关信息。希望大家关注并留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

该糊的全糊,稀里糊涂, 糊糊生威

出0入0汤圆

四象限也只是一个平面,能不能做三维电源啊

出0入0汤圆

感兴趣,关注下,楼主想做ATE方面的东西,这个难度非常大,能做到2400百分之一的精度指标就很不错了。

出0入0汤圆

楼主跟大家聊一聊设计架构吧

出0入4汤圆

高端的实验室用的场景是?

出0入4汤圆

有没有设计指标?

出0入0汤圆

weiyangdz8 发表于 2020-10-30 15:13

你这是嘲讽吗?不要用你的认知去理解别人

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2020-10-30 15:24
感兴趣,关注下,楼主想做ATE方面的东西,这个难度非常大,能做到2400百分之一的精度指标就很不错了。 ...

中国人你要自信

出330入1862汤圆

至少输出范围先贴出来吧,不然一会儿歪楼了

出330入1862汤圆

weiyangdz8 发表于 2020-10-30 15:13

因吹思婷,加个时间轴就可以了

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2020-10-30 15:41
楼主跟大家聊一聊设计架构吧

只有精妙之说,不要说的那么高大上,模拟电路设计是灵感的集合。当你积累到一定高度,创新是自然的。软件的核心是设计架构,硬件的核心是灵感的集合。

出0入0汤圆

给大家普及一下概念:源测量单元 (SMU) 可精确地发起电压或电流以及同时测量电压和/或电流。它将数字万用表 (DMM)、电源、实际电流源、电子负载和脉冲发生器的有用功能以紧凑外形集成在一台紧密同步的仪器中。由于测量仪器具有多功能性和高精度性能,SMU 比这五种仪器的任意几种仪器组合都有用。

出10入18汤圆

B2902超级好用,价格也很美丽。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2020-10-30 16:53
B2902超级好用,价格也很美丽。

国外的东西就是好,价格太贵了吧!太欺负人了,很多人买不起,都是租的。这也是我们的机会。

出0入0汤圆

ece123 发表于 2020-10-30 15:55
有没有设计指标?

18位AD  DA   
电压档位:20v 10v 5v 2v
电流档位:2A 1A 500MA 100MA 10MA 1MA 100UA 10UA 1UA 100NA
具有自动校准功能,开尔文测试。万分之5的输出精度和测量精度。速度3毫秒左右
4.3寸触摸屏显示和设置。串口通信,USB通信,网口通信。协议自定义(从简)

出0入362汤圆

不错, 啥指标? 看照片这规模不小啊

出0入362汤圆

PowerATE 发表于 2020-10-30 17:27
18位AD  DA   
电流档位:2A 1A 500MA 100MA 10MA 1MA 100UA 10UA 1UA 100NA

zan!
字数补丁

出0入4汤圆

18位AD  DA   

是打算用在分立器件测试还是IC测试?  如果是分立器件的话这电压和电流远远不够阿。
  国内也有好多家有成熟产品在卖的了。

出0入22汤圆

强,这是LED分光机用的。价格不菲。能做到这种水平吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入59汤圆

淘宝花个1000元 买台小日本二手的 TR6134

不知楼主的能否达到这30年前洋垃圾的技术水平:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ece123 发表于 2020-10-30 20:02
是打算用在分立器件测试还是IC测试?  如果是分立器件的话这电压和电流远远不够阿。
  国内也有好多家有 ...

慢慢来,脉冲电流可以到20A ,电压可以升到100V。做这个项目主要是给国内实验用的电源,大家都用的起。价格不贵的那种

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2020-10-30 20:35
强,这是LED分光机用的。价格不菲。能做到这种水平吗?

NI的很贵吧。我们做的就是这样的电源

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2020-10-30 20:40

中国人你要自信

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2020-10-30 20:40

淘宝上都没有看到,发给链接出来,我买一个TR6134

出0入59汤圆

PowerATE 发表于 2020-10-30 21:36
淘宝上都没有看到,发给链接出来,我买一个TR6134

打错了,是TR6143

出0入4汤圆

不错的东西,AG直接用大功率运放做。本质上这个玩意跟功放原理一样

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2020-10-30 21:58
不错的东西,AG直接用大功率运放做。本质上这个玩意跟功放原理一样

用功放当然可以做。但有局限性

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2020-10-30 21:08
中国人你要自信

这个不是自信就能做成的,模拟电路不是搞几个高精度的元器件拼在一起就能成的。吉时利2400系列指标是"0.012% DCV 精度,具有 6½ 位分辨率",电流源测分辨率都至少能到pA级别。从另一个角度看,国内DIY或者商家研究六位半万用表层出不穷,据我所了解,至今仍然没有一款能与92年面试的33401A 想媲美的。另外一位坛友提到的TR6143是advantest 早期的超市,advantest(现在的ADCMT) 在仪表行业也是巨头.ATE行业知名度就更不用说了。结合那些巨头的技术沉淀,所以我才说你能做到2400 百分之一的精度指标就很不错了。当然我希望你能的更好,期待你的进一步更新。

出0入0汤圆

也是因为国产化要求才做的啊?

出0入8汤圆

厉害了!这玩意用途挺广的,不知道楼主打算做成开关电源的还是大个头笨变压器的?能用电池供电吗?体积打算做到多少呢

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2020-10-31 04:48
这个不是自信就能做成的,模拟电路不是搞几个高精度的元器件拼在一起就能成的。吉时利2400系列指标是"0.0 ...

谢谢您的提醒。当然是有难度的。国外的技术沉淀确实优于中国。先学习后超越。慢慢来。

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2020-10-31 08:28
厉害了!这玩意用途挺广的,不知道楼主打算做成开关电源的还是大个头笨变压器的?能用电池供电吗?体积打算 ...

电池供电不太现实吧。开关型稳压电源供电应该是最好的。我现在做实验室用的开关电源,供电这部分可以灵活配置,性能不变的情况下,看价格咯。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2020-10-31 06:53
也是因为国产化要求才做的啊?

没人要求哦,只是我的专业和方向是这块。确实国外的太贵了,我想我还是能出点力,把价格打下来。

出0入8汤圆

PowerATE 发表于 2020-10-31 14:03
没人要求哦,只是我的专业和方向是这块。确实国外的太贵了,我想我还是能出点力,把价格打下来。 ...

为什么要把价格打下来而不是把性能搞上去?你比他们更牛卖的比他们更贵不好吗?

出0入0汤圆

不提需求与应用,就是胡扯,说很容易的都是不懂,说及其困难的更加不懂,34401当年多少工程师一起搞出来的?是打造行业标准为项目目标的,确实也成为了标准。一个硬件加一个软件的人力,是不可能作出东西来的,还是急功近利养家糊口来得实际。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2020-11-1 04:12
不提需求与应用,就是胡扯,说很容易的都是不懂,说及其困难的更加不懂,34401当年多少工程师一起搞出来的 ...

说的也是,我就只剩下不放弃了。慢慢来吧!

出0入0汤圆

是类似功率运放吗?音响的功放?

出0入0汤圆

18位AD  DA   

ATE上面AWG一般100K的速度。。。Advantest 甚至可以干到1MHZ。。。

出0入0汤圆

别用外国的管子可以实现么,国产化率能到多少?

出0入0汤圆

tear604922959 发表于 2020-11-1 13:42

基本上选用长电原装的管子。其他的放大器都可以选用国产的,但是国产的没有高压放大器,我没有找到。

出0入0汤圆

tear604922959 发表于 2020-11-1 13:42

你可以推荐给我一些国产的管子,谢谢

出0入0汤圆

功率管上承受的损耗是散热片硬抗吗

出0入0汤圆

18位AD  DA   

18位DA是抖动输出等效的吗?

出0入22汤圆

楼主,进度怎么样了

出0入0汤圆

tkdr2001 发表于 2021-1-17 16:42
功率管上承受的损耗是散热片硬抗吗

既然数字电源,那肯定是输入电压是跟随输出的啊。

出0入0汤圆

chinaboy25 发表于 2021-1-17 19:28
18位DA是抖动输出等效的吗?

有文波是正常的,当然是某种滤波后的值

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-1-29 13:58
楼主,进度怎么样了

每天在坚持,事情太多,每个细节都得斟酌。整个原理图已完成。分4模块,便于生产和测试以及维修。

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-1-29 13:58
楼主,进度怎么样了

一段时间在忙PXI的1000V、10ma的浮地高压项目,具有FVMI FIMV功能。已经调试OK

本帖子中包含更多资源

x

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-2-1 20:09
每天在坚持,事情太多,每个细节都得斟酌。整个原理图已完成。分4模块,便于生产和测试以及维修。 ...

加油,等您产品。方便的话留个联系方式,私聊

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-2-3 19:47
加油,等您产品。方便的话留个联系方式,私聊

等样品出来后 再私聊,不好意思。

出0入0汤圆

板子已经回来,核心板还没有布线。时间有限。慢慢来,刷点存在感。

出0入0汤圆

出0入22汤圆

PowerATE 发表于 2021-3-26 17:07

图片上传错了

出0入0汤圆

这个服务器访问太慢了,上传一个500多K 的图片都失败。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

芯片还没有到,测试了一下触摸屏,OK

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

PowerATE 发表于 2021-3-27 23:59
芯片还没有到,测试了一下触摸屏,OK

帮顶一下,为你这种持之以恒的精神点赞。

出0入0汤圆

主界面和主屏幕页面设计完成。

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-4-15 19:51
主界面和主屏幕页面设计完成。

继续完善中。

本帖子中包含更多资源

x

出10入18汤圆

PowerATE 发表于 2021-4-15 19:57
继续完善中。

可以参考下是德2900系列的界面。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2021-4-15 22:29
可以参考下是德2900系列的界面。

谢谢!我手上没有是德的设备。很谢谢!我会考虑的。

出0入0汤圆

厉害了,啥时候出机器。

出0入0汤圆

机器什么时候开售?

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2021-4-24 19:28
厉害了,啥时候出机器。

谢谢!一直在努力,先推出一个基础版出来,后面免费以旧换新。价格是国外的十分之一左右。谢谢支持

出0入0汤圆

LICHANGAN726 发表于 2021-4-25 21:53
机器什么时候开售?

主界面已更改!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很感谢老陈的设计,大家喜欢这个风格吗。黑白经典色

出0入0汤圆

18位DA太贵了要200一个。先来一个16位DA试试。有钱了再上18位

出0入0汤圆

有谁推荐一款16位DA 30元以下的。常用的那种,不要冷门的

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-5-8 11:29
有谁推荐一款16位DA 30元以下的。常用的那种,不要冷门的

试试PWM DAC,理论上16位不是问题。16位成品DAC INL 在1lsb内的都超过你的预算了。

出0入0汤圆

这个是DAC714做的0-10v信号源,DAC自带10v基准。开环运行,ADC经过INL校正了,DAC没做任何软件矫正。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶楼主一下,不下手做永远都赶不上人家。

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-5-8 14:36
这个是DAC714做的0-10v信号源,DAC自带10v基准。开环运行,ADC经过INL校正了,DAC没做任何软件矫正。
...

谢谢您!DAC714还是很贵,利用PWM也可以实现,但是有风险,我需要输出正负10V 的模拟信号源。我没有太多时间浪费。谢谢,直接DA方便。更何况研发的这个设备要求也比较高。

出0入0汤圆

iwinstone 发表于 2021-5-8 17:08
顶楼主一下,不下手做永远都赶不上人家。

谢谢,可能这是我活着的意义。

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-5-8 21:54
谢谢您!DAC714还是很贵,利用PWM也可以实现,但是有风险,我需要输出正负10V 的模拟信号源。我没有太多 ...

我想你方向可能错了,我觉得需要先用比较好的元件把功能全部实现了,下一步才是降低成本。否则只会让自己浪费更多时间,这样意义不大。另外INL无法保证的话用18位DAC也没什么意义,能保证INL 14位一般也足够了,多增加几个量程就是。

出10入18汤圆

aduecho 发表于 2021-5-8 23:22
我想你方向可能错了,我觉得需要先用比较好的元件把功能全部实现了,下一步才是降低成本。否则只会让自己 ...

很有道理,先跑通流程,完成验证。再去优化,降成本,才是正确的方式。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2021-5-8 23:25
很有道理,先跑通流程,完成验证。再去优化,降成本,才是正确的方式。 ...

谢谢,对的,性能是第一的,成本是第二的。功能都实现一切好说。就怕自激。

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-5-8 23:22
我想你方向可能错了,我觉得需要先用比较好的元件把功能全部实现了,下一步才是降低成本。否则只会让自己 ...

谢谢提醒!我目前找到了一款 AD5761ARUZ  16BIT 它的INL 8个LSB 价格合适。BRUZ  INL2个LSB。我想试试这个。价格我还是比较顾虑,太贵了,全给老美打工了。国产的DA我都不知道有那几家大公司做!有推荐国产的吗?

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-5-9 16:35
谢谢提醒!我目前找到了一款 AD5761ARUZ  16BIT 它的INL 8个LSB 价格合适。BRUZ  INL2个LSB。我想试试这 ...

50左右这价格还算贵啊?指望国产便宜你看看那些国产32最近的价格,或者国产饮料价格对比可口可乐价格。既然选择了做高精度的玩意下血本是必不可少的,比如测量单元线性度测试你可能需要KVD(kelvin varley divider),源精准度测量可能需要六位半以上的万用表,横着竖着都是烧钱的玩意,所以最好是跟校准实验室有合作比较方便。
另外ADI有SMU教育套件,三四百元,名称是 "adalm1000"

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-10-30 16:32
因吹思婷,加个时间轴就可以了

做10台就可以了

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2021-5-9 17:10
50左右这价格还算贵啊?指望国产便宜你看看那些国产32最近的价格,或者国产饮料价格对比可口可乐价格。既 ...

adalm1000  这个好。谢谢推荐。对SMU的理解和测试相当好。国产的也不一定便宜,是要下血本。软件界面BSP驱动写的差不多了,要上核心板了马上,路还很长,谢谢支持。谢谢您

出0入0汤圆

硬件全部调通了,初步测试很好。谢谢大家。后续会发一些实验数据。看看大家希望我做什么实验,可以提供需求出来,我这边有条件尽快测试把数据给大家。

出0入0汤圆

理论上可以测试并输出1NA的精度,但输出的线不能太长,否则小电流肯定有干扰,甚至淹没。大电流可以到10A甚至更高,因为主功率三极管可以级联1对到10对。大电流20A没有问题。

出0入0汤圆

软件的工作量很大,大家可以把自己的需求贴出来,我有时间给大家测试测试。谢谢。凡是对本产品有过建议和贡献的人,后续一律八折给大家。

出10入18汤圆

恭喜楼主,先给点参数数据开开眼啊。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2021-6-16 14:55

太累了,每天凌晨2点才睡。不好意思,软件太多细节需要处理并测试。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2021-6-16 14:55

谢谢您的关注!目前我这边的条件只能做一个30V 2A 的SMU;没有时间,还是得一步步来。上一张图给大家看看。输出4V,负载1M。看看小电流的情况,结果我很满意。

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-6-28 00:22
谢谢您的关注!目前我这边的条件只能做一个30V 2A 的SMU;没有时间,还是得一步步来。上一张图给大家看看 ...

谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

出150入0汤圆

我有一台安捷伦 E3632A直流电源 楼主若觉得有价值参考 可免费送楼主

出10入18汤圆

PowerATE 发表于 2021-6-28 00:18
太累了,每天凌晨2点才睡。不好意思,软件太多细节需要处理并测试。

楼主这是一个人搞定一个团队啊,这种项目在国外可能是个十几人的团队在搞。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2021-6-28 08:27
楼主这是一个人搞定一个团队啊,这种项目在国外可能是个十几人的团队在搞。 ...

没有啦!很感谢支持我的同事以及我老婆。谢谢大家支持。但确实是我一手打造的产品。卧薪尝胆10余年,太难了!特别是创新这块。祝愿大家灵感爆棚,有灵感,一定要敢于尝试

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2021-6-28 07:40
我有一台安捷伦 E3632A直流电源 楼主若觉得有价值参考 可免费送楼主

谢谢!我手上有一款 ITECH的 直流电源!

出0入0汤圆

发一个刚做的界面!是个子界面,设置电流单位以及滤波方式 。我觉得还行,我的审美也就这水平了!

出0入0汤圆

PowerATE 发表于 2021-6-28 11:26
发一个刚做的界面!是个子界面,设置电流单位以及滤波方式 。我觉得还行,我的审美也就这水平了! ...

大家有好的滤波方式可以提出,要求就是阶跃信号不能屏蔽,实时性要过得去的那种,文波滤掉就行啦。谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有动校准的高手吗?基本功能已经实现,最快建立时间500US。带载1A的建立时间13MS。没有毛刺,输出稳定,不飘漂移。可以测试输出1NA 200Uv。准确度不够需要校准。

出0入0汤圆

校准的方法,我是这样设计的。如果有更好的方法希望能够提示提示!谢谢

出0入0汤圆

分别就电压表 电流表   电压源 电流源进行校准,利用公式Y=KX+B计算K 和B。需要用到34401做标准。比如校准电压表的时候,选择10V档位,选择FVMI,输出一个值使得回读的电压值为0V,记录34401的读数,填到屏幕应有的位置。然后输出9.5V,回读有一个值,34401记录一个值,填写后,保存自动计算K和B.  K=Y2-Y1/X2-X1   B=Y1.    大家可以讨论一下,到底怎么校准最好,我目前只能想到这点,谢谢!

出0入59汤圆

楼主,你的1nA 用啥仪器测试? 对你的电路板吹口气,输出电流有变化么?

出0入0汤圆

欧姆定律啊  兄弟  我这里没有这么高端的测试仪器啊。就欧姆定律啊

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2021-7-11 22:56
楼主,你的1nA 用啥仪器测试? 对你的电路板吹口气,输出电流有变化么?

一路校准搞定,效果不错。100MV  测得103NA  负责1M

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。