搜索
bottom↓
回复: 46

公司想开发工控方面的分布式IO都需要招那方面的人

出5入0汤圆

目前公司主要是做工业连接器,老板想做点这个方面的产品(到底是远程IO还是分布式IO)。大概需要找哪方面的人才,大概要投入多少钱?
有做这方面的给点点方向

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

是远程控制IO吗?

出235入235汤圆

现在感觉很饱和了吧。
等权威答案!

出5入0汤圆

lyping1987 发表于 2020-12-6 19:27
现在感觉很饱和了吧。
等权威答案!

感觉要做成通用各种主流通讯都支持估计要花费的功夫。今天休息老板打电话来问这些

出0入0汤圆

从其他公司挖个技术总工,招几个小弟开干,自己从0开始基本没可能,这个领域门槛太高了,现在竞争也很激烈。

出0入0汤圆

io server嘛 ,用imx 做,招硬件电子工程师一个,软件两三个 测试和emc各一个

出5入0汤圆

ericdai 发表于 2020-12-6 19:39
io server嘛 ,用imx 做,招硬件电子工程师一个,软件两三个 测试和emc各一个

跟老板说估计老板要好好考虑

出5入0汤圆

lingdianhao 发表于 2020-12-6 19:34
从其他公司挖个技术总工,招几个小弟开干,自己从0开始基本没可能,这个领域门槛太高了,现在竞争也很激烈 ...

是啊。投入进去还不一定能做好,明天跟他说估计他要好好考虑

出0入0汤圆

NM2012 发表于 2020-12-6 20:01
跟老板说估计老板要好好考虑

这只是最小投入的,基本就是个实验室,干不成产品,产品要系列化 还要有生态和组态软件等等,投入不是小数目

出5入0汤圆

lindabell 发表于 2020-12-6 19:16
是远程控制IO吗?

我不是很清楚,按老板口述应该是

出300入477汤圆

哪有那么麻烦?用stm32做就行,先做一系列可以正确支持modbus的io模块,就可以拿来卖钱了。剩下的协议以后慢慢做呗。
淘宝上有一大堆这种模块,买一点来研究一下,想想自己的产品定位,是拼价格还是保证可靠性,还是什么。。。
建议不要纯拼价钱,你肯定拼不赢的。

出0入0汤圆

EtherCAT IO 模块,淘宝上较少,且贵。可以考虑下兼容EtherCAT协议。

出0入0汤圆

玛瑙 发表于 2020-12-7 09:14
EtherCAT IO 模块,淘宝上较少,且贵。可以考虑下兼容EtherCAT协议。

EtherCAT 模块IO 有需求找我   我有  16in16out ,价格市面上的一半

出300入477汤圆

哈哈,又贵又少是为什么呢?大家都不笨啊,明显表示没多少人愿意做,也没多少人愿意用呗。
让一个新公司一上来就做这种东西,肯定撑不到赚钱的那一天。。。
老老实实先做modbus的,先活下来再说。毕竟modbus是最简单的,应用也最广泛。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2020-12-7 09:42
哈哈,又贵又少是为什么呢?大家都不笨啊,明显表示没多少人愿意做,也没多少人愿意用呗。
让一个新公司 ...

你说的对   要用EtherCAT要有主站   这个很多人搞不定 ,但是也有现成的主站 ,很多PLC自带。还有主站卡等等

出0入0汤圆

这就是鸡肋啊,用的起etehrcat的压根不差钱,何况io还是该系列最低端的,单做产品完全没出路,还是考虑做全套解决方案

出0入0汤圆

做modbus MBUS 以太网这些产品。X宝找找参考呗,但是做稳定和去那里找客户是个问题。X宝别想了价格透明做工程的不喜欢。工程报价5K   X宝500搞毛

出0入22汤圆

搜索下南京华太和南京实点 就是做这块的。 这块现在价格压得比较低吧,高端路线不怎么好走。
IO那块主要是工作量,难度就是如果没积累的话各种协议接口转换了。ethecat profinet powerlink等。modbus的淘宝都做烂了。
人嘛要做全的话,做协议转换1硬一软  IO 2硬1软  结构1人  测试一人  半年应该可以出样 一年应该能测试稳定吧。 投入嘛你算上上面的人工了,样机测试费留个30-40万应该差不多.外壳开模30w  再就是如果做认证的话 CE+UL再留个40万左右吧

出0入14汤圆

每个字都认识,但不知道是干嘛的

出5入0汤圆

windsmile 发表于 2020-12-7 11:23
搜索下南京华太和南京实点 就是做这块的。 这块现在价格压得比较低吧,高端路线不怎么好走。 ...

领导想做这块,最近在做plc的输出隔离板。都烂大街的东西。想不懂他们

出0入22汤圆

NM2012 发表于 2020-12-7 11:25
领导想做这块,最近在做plc的输出隔离板。都烂大街的东西。想不懂他们

看你们自己有没有市场了  如果就是单卖IO 很难。远程IO进口的也卖的不贵。如果自己有项目配套或者客户,需求量比较大可以做做。并且工控还有个特点做出来容易,做到长期稳定工作还是要功力的。

出0入0汤圆

这个现在很便宜,还有招人搞???

出760入10汤圆

windsmile 发表于 2020-12-7 11:23
搜索下南京华太和南京实点 就是做这块的。 这块现在价格压得比较低吧,高端路线不怎么好走。
IO那块主要是 ...

这预算比较靠谱,我们的研发投入比较多,当然做出来的产品功能也比较丰富,稳定性也很好。
研发生产都是自己做,参与人员除了领导和一些外围人员,纯研发的还有硬件3人(包含部分底层软件),驱动1人,应用层软件2人,结构1人,这还是在很多模块已经做过的情况下。费用怎么也是百万为单位的,所以那些动不动几千块就接单的,别指望产品质量能有多好。

出760入10汤圆

windsmile 发表于 2020-12-7 11:33
看你们自己有没有市场了  如果就是单卖IO 很难。远程IO进口的也卖的不贵。如果自己有项目配套或者客户, ...

光卖产品很难的,我们是产品、电气柜和软件平台一起提供,属于系统集成

出0入20汤圆

现实情况是超低端产品已经泛滥了,高端产品全是进口,中端产品几乎是空白,产品阵容可以去看看三菱的CC Link系列产品(他们总线系统规划是失败的,别学).
还有,协议栈是可以花钱买的,为啥要自己做啊?
甚至整个原型机阶段都可以从方案公司买半成品回来调.抓住主要矛盾,把质量,易用性和成本控制住才是王道.

也不要动不动上实时总线,真实工业环境下,有多少远程IO是需要实时控制的?
PN网络这种东西就是典型的向客户出售不需要的功能从而获得超额利润(而且PN真的超级恶心,尤其在中等规模比如三五千点的项目上,谁用谁知道).
Modbus干一切.

出5入0汤圆

Wo456 发表于 2020-12-7 11:39
这个现在很便宜,还有招人搞???

我也搞不清楚,连接器做的热火朝天。非得插足远程IO这块

出5入0汤圆

确实少。今天都跟他说了,具体做不做他自己评估

出5入0汤圆

windsmile 发表于 2020-12-7 11:33
看你们自己有没有市场了  如果就是单卖IO 很难。远程IO进口的也卖的不贵。如果自己有项目配套或者客户, ...

如果做出了,按目前的客户群。可以卖出一些。毕竟我们做的连接器都是工业方面的

出300入477汤圆

NM2012 发表于 2020-12-7 21:27
如果做出了,按目前的客户群。可以卖出一些。毕竟我们做的连接器都是工业方面的 ...

连接器,我理解是接线端子或者座子之类的吧?

出0入20汤圆

redroof 发表于 2020-12-8 10:15
连接器,我理解是接线端子或者座子之类的吧?

也有可能是面向设备OEM甚至是非标行业的,比如最基本的分线器,重载什么的.非标行业和电子行业是完全不一样的.搞电子的人初入门会发现我靠就这要卖大几百,就这要卖大几千?真自己做就咕咚一下掉坑里.

我之前还在干非标的时候,来公司跑的最勤的销售除了代理公司卖品牌全线产品的(比如欧姆龙三菱施耐德这样的)就是卖连接器的.

而且连接器在实际的电气成本中确实占比是不低的,几乎所有的柜外IO都要用连接器,以往的那种所有电线进电气柜线不够长了接一截,到处都是绝缘胶布的设备现在是卖不上价钱了,甚至稍微有点追求的大厂直接不要这种设备,维保太费劲.

就我自己的经验来说,电气系统在设计阶段就要考虑装拆维保,我刚入行的时候去客户现场调试设备,当着客户的面把线槽扒开接线改线,难看的要死.现在都是分体式的,设备分若干单元单元之间的电气连接用若干重载分离,到了现场机械结构就绪以后插头一插上电就跑.

所以这个连接器这个行业确实是毛利比较高,挣了快钱想扩张是很正常的~

出300入477汤圆

Error.Dan 发表于 2020-12-8 11:35
也有可能是面向设备OEM甚至是非标行业的,比如最基本的分线器,重载什么的.非标行业和电子行业是完全不一样 ...

问题是这些在本质上都属于五金或者注塑行业,而不是通常意义上的电子行业。
我们的接插件供应商做的接插件再好,如果他做io模块我也不会用的。

出0入4汤圆

redroof 发表于 2020-12-8 11:49
问题是这些在本质上都属于五金或者注塑行业,而不是通常意义上的电子行业。
我们的接插件供应商做的接插 ...

他们老板是想学习魏德米勒  菲尼克斯

出5入0汤圆

Error.Dan 发表于 2020-12-8 11:35
也有可能是面向设备OEM甚至是非标行业的,比如最基本的分线器,重载什么的.非标行业和电子行业是完全不一样 ...

说的有道理,我们现在年底生意非常好。附近的高松去年做库存,上半年因为都做到两三亿。我们去年搞啥精益生产没啥库存,不然也赚不少。每天都是两班24不停

出5入0汤圆

carefree1986 发表于 2020-12-8 12:24
他们老板是想学习魏德米勒  菲尼克斯

是的                        

出5入0汤圆

在老板眼里估计跟做连接器一样容易。原材料买过了,加工一下就翻倍

出0入20汤圆

就像LX 说的,菲尼克斯或者魏德米勒做的远程IO你用不用呢?实际上国内像为乐还有一个天津的名字记不得了,一直在往这个方向发展.
我们之前不用完全是因为要么客户指定进口货要么小客户的项目用不起,都是价格导致的.技术上,我们巴不得所有的离散IO都走总线,还有总线阀岛,用起来不要太爽.

而且他们从这个方向去入手是有优势的,他们现存的客户群体对远程IO或多或少还是有需求的,后面做市场入门成本会很低的,而且一个有远程模块产品线的厂家档次也更高,也脱离传统认知当中的五金件注塑件加工厂的范畴了,当老板么都是算总账的.

出300入477汤圆

Error.Dan 发表于 2020-12-8 17:17
就像LX 说的,菲尼克斯或者魏德米勒做的远程IO你用不用呢?实际上国内像为乐还有一个天津的名字记不得了,一 ...

菲尼克斯这种档次的,我当然敢用。
问题是从五金注塑小厂到菲尼克斯这种档次的大厂,中间隔着十万八千里呢。本行就不是做工控硬件的,怎么可能一上来就做岀合格的远程io模块。
确实有钱,想做这个行业,直接去收购一个有这方面产品的公司,成功率要高的多。

出0入36汤圆

用高端的甲方不差钱,基本全套进口品牌,用低端的只看价格,估计也轮不上刚入行的产品,所以楼主这东西估计悬,除非有门路可以强行用的那种,撑几年摸透了说不定还能搞搞,这个已经超出技术范围的东西了

出0入4汤圆

对各种工业总线要非常熟悉,最起码对RS485,以太网,CAN通讯。对modbus,以太网通,canopen讯协议要熟悉,有2种以上工业总线芯片的开发经验,至少要掌握ethercat吧,精通arm的mcu编程开发,掌握以太网接口,同步异步的串口开发。对数字量的输入输出隔离,模拟量隔离,非隔离的硬件电路方案要熟悉吧,小型高效率开关电源的设计和方案要熟悉吧,工控电路上的EMC设计经验要有吧。码了这么多字好像是说自己

出0入4汤圆

Error.Dan 发表于 2020-12-8 17:17
就像LX 说的,菲尼克斯或者魏德米勒做的远程IO你用不用呢?实际上国内像为乐还有一个天津的名字记不得了,一 ...

天津的宜科?

出5入0汤圆

MoMo_avr 发表于 2020-12-9 09:32
对各种工业总线要非常熟悉,最起码对RS485,以太网,CAN通讯。对modbus,以太网通,canopen讯协议要熟悉, ...

大师

出0入0汤圆

MoMo_avr 发表于 2020-12-9 09:32
对各种工业总线要非常熟悉,最起码对RS485,以太网,CAN通讯。对modbus,以太网通,canopen讯协议要熟悉, ...

看来是同行啊!!牛牛牛!

出0入0汤圆

IO都云了?哈哈哈
工控上,万一服务器打个盹,是不是直接干掉一根胳膊?

出0入0汤圆

工控的产品都白菜价了,买些回来组装好,加些价格卖出去,,,,自己做,回本遥遥无期!

出235入235汤圆

本行是做端子吗?  有没有产品推荐呢

出5入0汤圆

lyping1987 发表于 2020-12-10 09:39
本行是做端子吗?  有没有产品推荐呢

你们用在什么上面?

出0入0汤圆

这东西开发难度不大,就是做的太多了,能卖出去才是王道。招人起码linux嵌入式、硬件、软件熟悉modbus之类的协议
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。