搜索
bottom↓
回复: 14

求助 usb3320芯片,晶振脚没有并1M电阻导致不能起振

出0入91汤圆

如题, 设计的时候没加1M电阻, 白天发的贴子不工作的原因找到了是晶振不起振,现在发现跟官方的图纸差了1M的并联电阻

24M 晶振 也换过不同品牌的了 从20pf的 24M 换成18pf 的24M

起振电容 也换过了  27pf  30pf   15pf   都不行
现在手摸在晶振和电容上 再上电 大概率能起振  不放手就不行

大家有什么办法支支招吗 ?另外不加1M电阻  只换晶振和  电容行不行     电路上实在没空间跳线了

我要吐血了
第一次碰到这种情况调试了一天了  批量做了 百来个板子  每个都是这样

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入186汤圆

看晶振手册,它的匹配电容是多少

出0入91汤圆

yuyu87 发表于 2023-1-20 20:43
看晶振手册,它的匹配电容是多少
(引用自2楼)

Cload 是20pf   那按照CL 来算的话 我的  起振电容需要两个40pf了

是这么计算的吗?

出20入186汤圆

看芯片手册,有规定最大晶振频率,一般不会超过24m,即使超过,寄存器也会有特殊配置

出0入91汤圆

yuyu87 发表于 2023-1-20 20:44
看芯片手册,有规定最大晶振频率,一般不会超过24m,即使超过,寄存器也会有特殊配置 ...
(引用自4楼)

哦哦  你说USB 的晶振吗   ?  USB demo 就是24M的   频率没问题   
起振后 可以正常工作 USB 可以正常访问外设

出0入91汤圆

3225 晶振底下塞了个 1M 电阻  然后把晶振焊上去  完全看不出来

出0入442汤圆

这个是自举电阻。。用于辅助起振的。如果芯片内部不带,则在某些条件下可能很难起振。

出10入29汤圆

ackyee 发表于 2023-1-20 21:33
3225 晶振底下塞了个 1M 电阻  然后把晶振焊上去  完全看不出来
(引用自6楼)

这年头为啥还用直插晶振?

出0入91汤圆

LM5017 发表于 2023-1-21 00:34
这年头为啥还用直插晶振?
(引用自8楼)

3225贴片的,4个焊盘中间其中两个跨接一个0402的电阻,然后再把3225贴上去,基本上看不出区别

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2023-1-20 23:43
这个是自举电阻。。用于辅助起振的。如果芯片内部不带,则在某些条件下可能很难起振。 ...
(引用自7楼)

是的第一次踩这个坑,以前都说只有在低温环境下用得到这个电阻,结果这次没这个电阻高温低温都没反应,尴尬的

出10入29汤圆

ackyee 发表于 2023-1-21 01:13
3225贴片的,4个焊盘中间其中两个跨接一个0402的电阻,然后再把3225贴上去,基本上看不出区别 ...
(引用自9楼)

晶振不被顶高了吗?咋会没区别

出10入29汤圆

看了一下STM32的,内部自带有一个200k的晶振电阻

出0入55汤圆

楼主,晶振品牌不能乱选,我之前踩过这个坑,后来直接指定品牌才解决了。我试过一些品牌,也只有一个量产基本没问题的(YXC),当然,如果不记成本可以用NDK之类的

出0入91汤圆

LM5017 发表于 2023-1-21 09:47
晶振不被顶高了吗?咋会没区别
(引用自11楼)

不会被顶高,甚至几乎看不出任何人工二次焊接的痕迹,哈哈

出10入29汤圆

ackyee 发表于 2023-1-21 12:39
不会被顶高,甚至几乎看不出任何人工二次焊接的痕迹,哈哈
(引用自14楼)

手艺这么好?

截图看看。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。