搜索
bottom↓
回复: 12

求助电路问题, 做了个恒阻电子负载,

出25入0汤圆

如图, vcc没有电压的时候mos 栅极电压多少? 怎么才能让vcc没有输出的时候,mos栅极为高电平

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入362汤圆

你这么弄肯定振荡... 至少反馈环路加个RC啊
以及这是恒流负载, 不是恒阻

出0入0汤圆

楼上也有看走眼的时候啊?这个图使用VCC,也就是输入电压分压做基准,工作模式就是恒阻,只不过这是最简电路,离真正实用还差很远。

出0入300汤圆

管子炸的时候,整个塑壳被炸碎,炸后变成了很多完全是烧红的颗粒,比芝麻大一点到处飞。有一次进到脖子里受伤休息了一周。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-4-12 11:23
你这么弄肯定振荡... 至少反馈环路加个RC啊
以及这是恒流负载, 不是恒阻

(引用自2楼)

应该是恒阻吧,控制电流随着负载电压VCC变化而变化。

出330入1880汤圆

ibmx311 发表于 2023-4-12 13:04
管子炸的时候,整个塑壳被炸碎,炸后变成了很多完全是烧红的颗粒,比芝麻大一点到处飞。有一次进到脖子里受 ...
(引用自4楼)

差点被电容把眼睛射瞎的飘过。。

出0入362汤圆

tclg 发表于 2023-4-12 12:45
楼上也有看走眼的时候啊?这个图使用VCC,也就是输入电压分压做基准,工作模式就是恒阻,只不过这是最简电 ...
(引用自3楼)

哦哦, VCC为0的话运放输出自然也是0了, 不过恐怕得给运放提供个负压供电.
以及最好加个运放, 把采样电阻上的电压放大几十倍再给上面的运放.

这是我经常用在LCD背光供电的电路:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

理论上没有VCC时运放输入为0,实际电路由输入偏置电压有关,基本为负或0,你的目标是没有VCC时输出为高电压,简单的方法就是在运放负输入上加个小电压,实际上会影响输出精度;
我猜电路在小电压工作时不正常你才有这种想法,用输入偏置电压低的芯片或电路补偿就好

出0入37汤圆

cne53102 发表于 2023-4-12 14:52
差点被电容把眼睛射瞎的飘过。。
(引用自6楼)

不怎么研究电源的飘过,原以为玩电子的几乎是世界上最安全的职业了,顶多就是烙铁烫一下,
坚定了决心,不搞电源。

出330入1880汤圆

下一页 发表于 2023-4-12 17:33
不怎么研究电源的飘过,原以为玩电子的几乎是世界上最安全的职业了,顶多就是烙铁烫一下,
坚定了决心, ...
(引用自9楼)

我这个射眼的其实是非常简单的电源,都不是开关电源,是个普通的Boost升压DCDC,但是FB反馈电阻开路了……输出电压直接上天,然后电容就射出来了……
幸好被眼眶挡了一下,要是再偏个几毫米就不一定了。。
编辑补充:
我还记得当时整个屋里所有人都安静了数秒。。然后我哥们幽幽的说了句:xx啊,你该休息一下了。。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-4-12 15:00
哦哦, VCC为0的话运放输出自然也是0了, 不过恐怕得给运放提供个负压供电.
以及最好加个运放, 把采样电阻 ...
(引用自7楼)

想请教下,C202的作用是什么?如果用导线或者电阻会怎么样?谢谢

出330入1880汤圆

00hui1231 发表于 2023-4-12 18:21
想请教下,C202的作用是什么?如果用导线或者电阻会怎么样?谢谢
(引用自11楼)

防止震荡,不能用导线短接,换电阻也异常。简化可以开路,但可能震荡。

出0入0汤圆

Vcc=0时,运放两个输入端都是0,
如果你的运放是LM358,他是PNP,输入端是对外输出电流的(虽然很小很小),但因为两个输入端对地接的电阻不同,理论上同向输入端电压略大于反相输入端,
但这个电压太小,比失调电压还小。而失调电压是正还是负,看运气吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。