搜索
bottom↓
回复: 29

开启时,MOS的源极有很大电流过冲

出0入0汤圆

大佬们,目前恒流源控制LED,在MOS瞬间开启时,流过MOS的过冲电流太大

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

如上三张图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

U2反向和输出接一个RC串联比如1k, 10nf?
R30改成10k
C17为了模拟结电容? 没这么大吧, 如果模型没提供按照实际值给.
R29减小到10

出10入210汤圆

C8/C9位置,在空载时的电压大于LED的Vf,压差越大过冲越大。

出10入210汤圆

你想用Q5斩波,Q6恒流,把Q6的控制环调快一些试试。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2023-12-6 18:47
C8/C9位置,在空载时的电压大于LED的Vf,压差越大过冲越大。
(引用自4楼)

对,是这样的呢,电压越大,开启瞬间流过MOS的过冲电流越大

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2023-12-6 18:49
你想用Q5斩波,Q6恒流,把Q6的控制环调快一些试试。
(引用自5楼)

Q6用来做开关控制LED触发亮灯用,正常工作时,定时开启,约开100us,停40ms这样频率;Q5和运放用来做恒流源的

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2023-12-6 18:41
U2反向和输出接一个RC串联比如1k, 10nf?
R30改成10k
C17为了模拟结电容? 没这么大吧, 如果模型没提供按照实 ...
(引用自3楼)

这是变更参数后的仿真,R30改为10K,恒流源电压就不对了

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

感觉你这是电路结构的问题, Q6关断时,U2输出最高电压,Q5彻底导通,Q6导通时,必然会出现冲击电流,恒流环路再快也会有冲击电流。 建议改电路结构。

出0入0汤圆

lw2012 发表于 2023-12-6 21:56
感觉你这是电路结构的问题, Q6关断时,U2输出最高电压,Q5彻底导通,Q6导通时,必然会出现冲击电流,恒流 ...
(引用自9楼)

现在定位到开关瞬间过冲是由于R31位置的电压突然升高到907mv所导致,持续5us左右,正常是327mv

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

你看一下Q5栅极电压波形

出0入42汤圆

xiaolong1231 发表于 2023-12-6 21:30
这是变更参数后的仿真,R30改为10K,恒流源电压就不对了
(引用自8楼)

30和19交换下呢。或者拿掉Cgs,减小栅极电阻后。先不放反向输入的rc反馈。
这个电路有个毛病就是运放关断后都在开环状态,脉冲到来时响应很难跟上。尽可能调制它的同相端试试。坏处就是可能不能全关断

出0入362汤圆

Q5是为了调光么?
试试我这个, 前面TL431换成运放+RC滤波, 也可以PWM调光. 我这个运放环路故意做得很慢, 你也可以调快些.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lw2012 发表于 2023-12-6 22:18
你看一下Q5栅极电压波形
(引用自11楼)

波形如蓝色所示

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-12-6 23:47
Q5是为了调光么?
试试我这个, 前面TL431换成运放+RC滤波, 也可以PWM调光. 我这个运放环路故意做得很慢, 你 ...
(引用自13楼)

Q5和运放是用来组成恒流源的,你的这个是恒流源么

出1310入193汤圆

测试的仪器不错  一下子就看出潜在问题
这个问题不排除  批量生产led撑不住多久就要挂掉

出0入362汤圆

xiaolong1231 发表于 2023-12-7 01:41
(引用自15楼)

是啊, 做了个大路灯, 给娃用着呢

出0入362汤圆

xiaolong1231 发表于 2023-12-7 01:41
(引用自15楼)

要我说, 你在红圈位置, 运放的反相端和输出端也加个电容, 再试试?

以及我的电路加一个运放, 主要目的是保持反馈电压较低的同时, 前面参考电压不需要太低, 否则要么参考电压不容易取准, 要么太接近运放负电源轨.

你这里用了轨到轨运放, 但是供电电压只能到5V, 又可能会有后面MOS驱动不足的问题.
我这个只要用普通的LM358, 供电和LED一起用24V就行了.

本帖子中包含更多资源

x

出0入362汤圆

我做的大路灯全文, 就不复制粘贴了, 知乎链接:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/668686672

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-12-7 09:24
要我说, 你在红圈位置, 运放的反相端和输出端也加个电容, 再试试?

以及我的电路加一个运放, 主要目的是 ...
(引用自18楼)

好,我晚点试下

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2023-12-7 10:29
我做的大路灯全文, 就不复制粘贴了, 知乎链接:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/668686672 ...
(引用自19楼)

出0入0汤圆

这种过冲问题是比较难... 也没啥好好办法, 降低VCCPOWER电压, 尽量让压差低点, 过冲就小点..

另外一个思路,  试一试, OP的out 电压, 限制一下,  就是把mos的Vgs 电压调低点,   运放输出 加入分压电阻 试试?

出0入0汤圆

sweet_136 发表于 2023-12-7 16:16
这种过冲问题是比较难... 也没啥好好办法, 降低VCCPOWER电压, 尽量让压差低点, 过冲就小点..

另外一个思路 ...
(引用自22楼)

嗯,确实电压越高过冲越大,现在运放已经是5V供电了,在OP输出再分压可能MOS就不好打开了

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2023-12-7 08:26
测试的仪器不错  一下子就看出潜在问题
这个问题不排除  批量生产led撑不住多久就要挂掉 ...
(引用自16楼)

嗯嗯,是呢,现在还在摸索中

出0入0汤圆

sweet_136 发表于 2023-12-7 16:16

另外一个思路 ...
(引用自22楼)

目前测试波形是这样,请帮助看看有哪些问题,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

建议用DC-DC芯片,FB改成电流反馈即可

出0入0汤圆

既然是模拟的横流控制,一个MOS管就够了,干嘛还要弄个Q7,通过控制横流运放的比较电压也能控制开关,这样不会有过充。还省一套电路

出0入42汤圆

Joshua_Astray 发表于 2024-1-11 16:02
建议用DC-DC芯片,FB改成电流反馈即可
(引用自26楼)

一样难调,FB里面本来就有很高的反馈增益的。

出0入42汤圆

hd12 发表于 2024-1-16 18:36
既然是模拟的横流控制,一个MOS管就够了,干嘛还要弄个Q7,通过控制横流运放的比较电压也能控制开关,这样 ...
(引用自27楼)

对的,运放从失控(里面一些管子深度饱和了)到稳定状态需要时间的。

出0入0汤圆

我的板子也遇到这种问题, 一开MOS,对弱一点的电源,就直接保护了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。