搜索
bottom↓
楼主: AT91SAM7S

硬件工程师/研发工程师工资大概是多少?

出0入0汤圆

我们公司的技术员都在2000以上,技术员大多数都是中专学历。

难道北京的本科生温饱问题没有解决吗?

出0入0汤圆

学历不代表什么,同样的,工资不代表收入啊!我相信很多搞电子的不只是拿公司给的工资!

出0入0汤圆

呵呵说着说着工资怎么都跑到说学历上去了呢?本人在大连,月薪3k左右。唉!这里是典型的低收入高消费的地方啊

出0入0汤圆

看来偶要转向64位了... ...
另外希望大家不要把薪水开得太低,房价都那么贵了,还活不活呀,建议就开两个平米的月薪好了,至少一个平米。

出0入0汤圆

爭這些毫無意義的事干嘛?大家多花點時間去研究吧!

出0入0汤圆

三楼的,整个讲话就是事道的老北京腔调,提出的理论都不敢苟同.估计此人根本就不懂技术,纯粹外行讲瞎话!!!

出0入0汤圆

讲赚钱,温州老板赚的钱不少吧,讲学历,温州老板的学历不高吧,他们手下也有很多硕士,博士,海龟呢!
所以,收入和学历没有必然的关系!
俗话说:君子爱财,取之“有道”!
所以,只要“有道”的,就可以“取财”,“道”越多,“财”也越多!
学历是“道”的一种,其他很多方面也是“道”的一种:沟通能力,学习能力,经验,刻苦,等等!

出0入0汤圆

我是中专考入大专的,都是学的这个专业,但是三年大学感觉还不如高中的学到的知识多呢(不过现在不这样认为了)。大专时自己学51单片机和PCB设计;可以自己完成一个项目设计。去年刚毕业,来到北京后找了一个小的公司打工,现在还在,也是去年自己经过朋友的介绍用51给自己赚了一个本本;也是从毕业开始学AVR,今年有在单位开始学DSP到现在已经用DSP完成了公司项目的开发。在这总的来说学的慢,但是比较丰富。但是工资确没有高过2K只到现在也没有。公司里只有我和老总在开发和设计,后来来了个本科生,只会吹牛,他的PCB设计是我带出来的,现在还用51单片机还没有做出来和PC通讯呢。前几天来了个研究生,PCB还要本科生来带。但是老板给的工资让我很心里难受,但是想到老板是个很合得来人,一直在心里压着。唉。我很悲哀。走于留很是犹豫。。。。。
从去年到现在的工资:1200-去年8月1500--去年春节-1800-到现在 ;物价涨了我的工资还在慢慢爬。。。

出0入0汤圆

看了这么多轻视学历的言论,实在忍不住说几句
不讨论个别很强的专科生和很差的本科生,平均标准的专科生比平均标准的本科生,研究生,博士差在哪里?
差在对系统的理解和高端知识的把握,而不是看某一项具体的技能!!!

工资的高低主要是跟你所在的行业利润相关的,在竞争激烈,利润微薄的行业,你再强也是底工资。
怎么去产业的高端??

没有高学历,很多地方是根本去不了的!!!

64楼的517456,自以为搞arm+linux很了不起吗,你工作多少年了才1w/m?
你为组织提交过多少patch,内核里有你的一行代码吗?写一写可有可无的驱动,作一些所谓的移植就是搞linux吗?
作为搞嵌入式linux的,你就不想进intel, amd, windriver, adi这些地方吗?
就连意法半导体都是国内电子专业前十的才招。

你知道进这些地方的门槛吗,有低于1w/m的吗?

这些地方基本被清华和北大把持着,除非你超牛并有行业内的人帮你引荐,否则根本不可能进去.
如果上天给我一重新选择的机会我决不会选择一个二流的重本,而是再考一年。

深有感触而发,有些激动, 得罪之处,请多包涵.

出0入0汤圆

【108楼】 ttyess 的发言很中肯

出0入0汤圆

我就是中专生,自学拿了大专文凭,个人感觉知识面还是很有限,所以要学的东西还很多.我初中毕业那年,中专还是挺吃香的,很多人为了上中专特地还留了一级,而我是因为家里经济条件不好,所以才放弃了已经考上的市级重点高中,上了一所中专.那年,还有自费公费这么个说法,我是我们乡唯一的一个公费生.我们上中专并不是我们生下来就比上本科的命要贱,而是很多因素决定了的.虽然遗憾但也是若干年后才会有的遗憾.
    本科生如果学的好,还是不错的,研究生就更不错了,我办公室里来了个光学的研究生,他做的就不错,我给他的绩效考核都是评的最高分.不过学的差的本科生,就不行了,我面试过两三批了,有时问他们很基础的问题都答不出,我真的不知道他们在学校里是干嘛的,比如,面试时,我问他:你的C语言用的怎样?他说:很好,我于是让他写一个从1累加到100的程序,可写出来后我都不知道他用的语言是BASIC还是C.再比如,一个女生,我问她:你在学校里哪门专业课学的比较好,她想了半天说:电视原理,我于是问她:彩电的视放管有几只?如果其中有一个坏了,会出现什么样的现象?她想了半天说:两只.还有一次是电话面试,我打电话给东北一所高校的毕业生,他说正在用51单片机做毕业设计,我于是问他:51单片机的程序存储器有多大?他回答我:256K.
    不好意思的是,去年,我们公司招收了一批正毕业实习的本科生,他们中有三个人的毕业设计基本是我帮他们完成的,甚至有两个家伙竟然用了我以前在公司里做的一个灯光集群控制系统,因为不是一个大学,也不在一个地方(一个是盐城师院,一个是南通工学院),所以他们只是把名字稍微改了一下,样品实物都是一样的.
    学历高的肯定是看不起学历低的,毕竟人家要比学历低的人要接受多几年的教育,从知识层面上讲学历低的人要差些,不过这只是先天的,路是人走的,有句话叫"活到老,学到老",并不是说中专毕业的人永远成不了大气候,只要肯学,有一颗上进的心是可以超越本科生,甚至研究生的.我们要认识到:学历不是万能的,但他是块敲门砖,没有高学历想进一些大公司真的不行,包括我现在再招人,我肯定不会考虑大专以下(有工作经验的或者从别的公司挖过来的人员除外).所以只要有机会,还是要再接受一些学历教育的.
    我有三个中专同学,他们都在苏州园区的500强企业里,其中一个同学月薪一万二,他在毕业后就通过自学拿到本科,然后上了在职研究生.现在一个很牛的IT企业;另一个,自学了大专也不知是本科(成人教育),在上海贝尔通信做ARM开发,月薪一万多.还有一个,有没有继续学习不清楚,他是一家500强外企的一个生产经理,月薪8千多.
    希望学历低的人能正视自己的不足,越是被人看不起,就越是要上进,我就是这样,你的蔑视就是我前进的动力,你越是看不起我,我就越是要做好!一定要笑到最后!希望能与大家共勉.
  如果有什么人对我的言论不爽,欢迎开骂!希望不要再在这讨论技术问题的论坛里浪费阿莫老大的服务器空间,去讨论些没有意义的问题,中国要强大,我们所要做的工作很多,目前,我们的微电子行业跟国外相比,差距很大,国家培养一个高学历的人要花很多的金钱,国家的振兴还要靠你们,希望你们摆脱些无知的优越感,为祖国的强大贡献自己的一份力量,有一句话“你觉的很满足,是因为你所选的参照物太低”你有种就以比尔盖茨为榜样,也搞个中国的WINDOWS出来,这样全国人民都服了你!上面有个北京的戴眼镜的高学历的人,我最讨厌的就是你们这样骗国家资金、占着茅坑不拉屎的人,整天自以为自己是人才,拿着高薪洋洋自得,还要到处去显摆,BS!!
  对了,楼上好象有人说中专生的看外文资料的能力不如本科生.是的,本人的外文水平的确不行,韩文、日文、德文、法文一概不会,目前只能看E文,DMX512协议、DS18B20、还有一些LED DRIVER的芯片资料,对了,还有GCC的官方文档目前都是英文版的,我都是自己看了,没有请人翻译(要谢只谢金山词霸,不过就算是研究生也不是每个单词都可以装到脑袋里吧?:)),前年,伊拉克有个电力部长过来看我们的产品,我自己用英文向他介绍了,因为很多专业的词汇,翻译翻的不准确,好象他能听懂。呵呵

出0入0汤圆

真的,还是提高自己的技术要紧啊。

出0入0汤圆

学历加技术一起来

出0入0汤圆

在京3年 从业8年 税后6.5K

出0入0汤圆

"这些地方基本被清华和北大把持着,除非你超牛并有行业内的人帮你引荐,否则根本不可能进去......."

学霸啊。现在很多地方已经把学术民_主技术民_主这些都扔进垃圾桶了。基本上每个大学都有自己的固定势力范围,想跳出这个圈子,借用ttyess的话说就是“除非你超牛并有行业内的人帮你引荐”。我这样当初没想明白一心要跳出圈子的,现在只能撒麻一个旮旯,随便挣点糊口钱。

另外个人感觉除了北京之外,很多城市里,学历的价值都能够真正的发挥出来,至少在上海大多数公司是这样。学工科,出来搞开发,学历很重要的,它在很大程度上反映了知识水平,至少是看着眼熟的知识的水平,学习能力,以及技能,鼓吹学历无用的是因为那些工作根本用不到这个学历级别的知识,目前出了校门的学生之所以不行,一是因为学校没把好关,教育出来了不少不合格品,再就是缺乏经验的积累,需要一段时间的过程。但像mike2000那样的理解,则是对高学历者的鄙视,有那个级别实力的人决不甘于成天闲出屁来的工作。一般能走的都走了,到哪做不是做,也不差你那点钱。

很庆幸上海不是北京那个氛围,国营的研究所很多还是很值得骄傲的,比如我们公司楼下的801,就让我感觉交得那些税非常值。

出0入0汤圆

现在的大学,白上。

一般的学校,一个班级能出来1、2个像样的学生就是烧高香了,根本都不学习。
我上了大学,很后悔,现在正想退学呢,在课堂上不如自学学得快,不如自学学的多,学费白拿。

老师应付,学生更应付。
学校教务部门更是BC的很。

当然,这话不绝对,名牌大学我没上过,不知道怎么样。
我能力有限,考不上。

出0入0汤圆

大学白上?我没有搞懂?
一般的大学里都有工厂,而且是很大的工厂,学生必须在里面实习的呀?
当然对于那种纯拿钱进大学的人来讲的话是不可能的,因为那些大学只是一些退休大学教师在大学里租赁一个教室就开始招生的。有的这种人读完大学连真正的大学校门都不知道在哪里,

出0入0汤圆

我现在上的是三流大学,正在学51,AVR。做过51实验板,M8的过两天就回来了。快毕业了。看大家这么说,我对前途很悲观啊。女朋友要求是结婚前有3室1厅,在郑州得400K,估计等我挣了那么多,孩子都上大学了!我还从来没买过彩票,想试试运气。毕业想留郑州,象我这样的毕业生在这能拿800,再混两年顶多2K。FPGA好学不?听说很挣钱呐!我还想学学ARM。不过我知道我精力有限。

有哪位老前辈指点指点迷经!我该主抓哪个!!!

出0入0汤圆

看了这个帖子感触太深了

出0入0汤圆

zhang_mike2000不是做技术的吧 哈哈

北京很多公司确实不好进去 原因很简单:有很多zhang_mike2000这样的人 ,招人的时候只看些表面的东西,比自己学校差的人就鄙视 。我有次去面试遇到了个校友结果很顺利,唉
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

干吗都拍zhang_mike2000的砖头的呢?

出0入0汤圆

矛盾...

出0入0汤圆

看到各位的发言我也说说我自己:我是2000年大专毕业,刚出来到山西老家一家公司打工,搞售后维修,每个月工资400元,不包吃住,后来同学叫我去北京发展,我在山西工作了半年后就去了北京,开始找工作做单片机开发.面试第一个公司给我工资900,我没有去,后来又找到个公司给我1400元,我也没有去,最后实在坚持不住了,就找了个小公司,老板问我要多少工资,我说3000,他说能少吗?我说不可以,哈哈,就这样开始我的开发生涯,偷偷告诉大家,我那时还不会写单片机程序呢.
在这个公司工作了半年就跳槽了,还是小公司,私人老板,工资4500.觉得还可以就干下去了,直到2003年,老婆生了孩子必须回山西了,这会我的工资都到了7000了.其实我那时只会用汇编写51的程序,其它的都不会.连pcb都画不好.
前几天跟我同学_联系,他们告诉我,在北京现在起码工资在1万以上了.可是我目前还是大专学历,还是只会用汇编写51单片机的程序,别的都不会呢?难道我的运气好?碰到的老板都这么好吗?

出0入0汤圆

哈哈  又翻出来了

出0入0汤圆

又翻出来了
看来还是有人关心这个贴子的.

出0入0汤圆

看了之后非常之郁闷!
先提高自己的能力再发言

出0入0汤圆

【127楼】 yxm_boy 比较搞笑,哈哈

出0入0汤圆

唉,比较无聊的争论。看问题不要拿个别当主流。要看总体的平均水平,这样的前提下才有结果,才有意义!假如都片面的看问题。拿其次充主次。那么,我可以这样做个假设(我的前提是平均的总体水平):大学生不如中专生,那么我敢肯定没有哪位SB辛辛苦苦的准备高考,选择了大学。假如研究生不如大专本科生,那么同理也不会有人去读多几年书,花了几年时间学习还比别人差,那么为什么不干脆回去睡觉,睡几年! 所以,我们不妨从市场和投资角度来看待问题,假如总体上研究生都比本科生差,本科生比中专生还差,那么,清华北大等高校就不会有100多年历史啦。全中国都只剩下中专了。。。。。。。假如真的要比,那就这样比,同一个人,从大专转到本科,从本科读到研究生,那么请问,你没有提高么?这就可以比了,因为同一个人!中专的强人,假如读了大专,我敢肯定你更厉害。

声明:不针对任何人,也不针对任何评论,只是想在这说说心里话!谢谢~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

你们都是高人。
我给你们说实话:四川绵阳科技城,四川长虹,九州,博士搞开发3000/月。研究生做助手2000/月,本科生焊板子1500/月。私企:最高用人到本科。大多数大专生。用工作经验2年以上,搞中等项目1周完成。给的到1350/月。新手600/月

出0入0汤圆

哈哈,来深圳吧。。。

出0入0汤圆

我个人觉得,钱不是问题,关键是在一个公司能够不能够学到能够挣钱的东西,反正我不管在哪个公司干,不管老板给我钱多或者少,我都会用心的做事,因为只有有心做事才是对得起自己的,消极怠工或者觉得自己付出太多,让老板或者公司占了便宜,如果有这样的思想就完了(到那里干都是一个结果,而且消耗了自己的青春)!
  一定要相信:"有实力,到那里都是主场,只要有一个机会你就可以上了",所以一定要时刻准备好,当你在一个公司觉得再也得不到提高的时候,我觉得只有一条路可以走,就是走人,除非你自己已经没有了激_情........

出0入0汤圆

不过这个论坛上NB人太多了,老莫应该算一个,但是我敢说,这个论坛上拿钱多的不一定是NB人,但是拿钱少的一定不是NB的人(老板除外)........
  我也想当老板哦....也不知道这辈子有没有机会,不过还是要时刻准备着....

出0入50汤圆

有时间,多锻炼下自己的情商吧,一个人的成功智商只占据不到20%,而情商占了80%。

出0入0汤圆

技能可以学而性格难改。所以中国有句叫"三岁见八十"

出0入0汤圆

生生不息之贴,鉴定完毕

出0入0汤圆

【135楼】 gaoqiru
派别:
   我个人觉得,钱不是问题,关键是在一个公司能够不能够学到能够挣钱的东西,反正我不管在哪个公司干,不管老板给我钱多或者少,我都会用心的做事,因为只有有心做事才是对得起自己的,消极怠工或者觉得自己付出太多,让老板或者公司占了便宜,如果有这样的思想就完了(到那里干都是一个结果,而且消耗了自己的青春)!
  一定要相信:"有实力,到那里都是主场,只要有一个机会你就可以上了",所以一定要时刻准备好,当你在一个公司觉得再也得不到提高的时候,我觉得只有一条路可以走,就是走人,除非你自己已经没有了激_情........  

//-----------------------------------

比较同意

出0入0汤圆

既然又翻出来了,就顶一下吧。个人觉得,做研发就得有一种叫真的精神,然后是学习,学习,学习……。能力上来了,工资也自然就高了。

出0入0汤圆

【56楼】 roseGirl 段颖

难得见到这样的小妹妹,灯光昏暗,才可容颜,态姿意浓,朦胧撩人......

还是咱们的同行,甚感安慰。

阿基米德说:给我一个杠杆,我就能跷起地球。

阿道夫希特勒说:给我一个支点,我就能跷起整个宇宙。

要在坛子里说:给我一个女人,我就能创造一个民族。

你肯定就是这样的女人,献身给我们电子工程师吧,下辈子的幸福我们给!

虽然古有王侯将相,宁有种乎?之斗,今有中大本研博之争,表面是:是了婊_子又想立牌坊,立了牌坊又想当婊_子(高能低工资看不惯

低能高工资,低血压高能鄙视高血压低能儿,高能高血压瞧不起低能低血压,小菜鸟吧你一手掐不死俩,尔等云云,令人狂晕不止)。

但是请别在意,本质上都是为了养妻活儿,相信他们能改变社会,改变中国,改变世界,你能改变他们。

白菜正在涨价,比较看好卖酸菜的。那些卖酸菜从不谈月薪年资,太低级了,只说,今年营业额xxxxxxxxxxx,净利润达几位数。

出0入0汤圆

唉,咋说,或许我是幸运的,我承认我在这个论坛里面是水平低的那种,不知道为啥老板给的工资都挺高,所以有时候我就怀疑同在一个城市,干同样的工作,为什么别人工资那么低呢?
我不嘲笑别人,我只是怀疑你们说的工资的水分.我毕业8年了,房子跟汽车我好几年前就都有了,去年玩股票赔了我2年的工资.以前想过提高自己的学历,可是在金钱面前每次都退缩了.

出0入0汤圆

看了三楼的留言,我才明白为什么我一晚做出的东西,北京公司的人要六个月, 如果真是这样恶劣的待遇环境, 我情愿做推销员也不做技术员. 几年工作经验的人, 只要肯学, 再不济也不至于这样潦倒吧? 简直就是倒自己的米, 也给别人制造障碍, BS这种开发人员(三楼别误会,不是针对你).

出0入0汤圆

【145楼】 xuyiyi 许意义
派别:

既然又翻出来了,就顶一下吧。

你顶,我也定!                                                               吼吼!!!

出0入0汤圆

薪水这个问题不知道该怎么评论。
工作不但要薪水也要做得开心,至少自己喜欢,否则就算有很多钱也很难混下去。
我现在薪水也不高,做很多事情。硬件要做,PCB要画,程序要写,上位机软件也要开发等等。不过也没办法,或许深圳就是这样了

出0入0汤圆

个人觉得:小公司看能力,看你能不能马上帮他创造利润,大公司看一个人的潜能,学习能力,工作积极性等。

所以大公司更看重学历和学校的牌子,我同学读了硕士的,工资一般是本科的2倍以上。

国有企业、研究所,没有学历,除非你能力超强,否则不可能进去,那种地方哪怕高中生能干的活也想要招个硕士。

出0入0汤圆

老帖了,那时候刚上大四,还没有什么体会,现在毕业半年多了觉得可以谈一谈了,什么事不能一棒子打死,都有个别的特例,不要太看重学历,我也不是重点大学毕业生,高考时稀里糊涂的就上了这个专业。毕业时后正赶上金融危机,工作又不好找。现在我交完保险1300多,去掉生活费用剩不了多少,所工作的城市比较小,节奏很慢,生活也比较压抑,每天都重复同样的事,有点过于的安静,才发现还是上学的时候好。在大二开始接触单片机,参加过三次比赛,得过一次省三,做过一些小的模块,并没有做过大的项目,刚开始对钱看得还不重,不知道以后会变成什么样子。80后的日子愈来愈难过,消费不起。不知道楼上的各位现在都生活得怎么样,可以给点建议吗?

出0入0汤圆

顶135楼

出0入0汤圆

哎. 我只会51的基本功能,居然也能拿一万多. 看来自己心态要摆正啊.

哈哈. 单片机是业余爱好.......

出0入0汤圆

了解一下

出0入0汤圆

3楼说的确实有这种现象,比其他地方概率高些,其实也有高的,.....

出0入0汤圆

这个帖子又被挖出来了
说说我自己吧
本科毕业
在大连工作

刚毕业的时候 自我感觉实际水平就是一泡大便,什么都不会,相信绝大部分本科生刚毕业都是这样,也不知道是我自己的悲哀还是教育的悲哀,觉得日本在这方面还是可以借鉴一下的,人家是先找工作,然后再上学(我说的是研究生,本科生不知道是不是这样),这样我觉得书念的会更有针对性,更实用。。。
靠,跑题了

现在工作三年多了
(我就是那个前段时间被老板拿四层板要求测绘那个)
可画原理图,可布线(四层以下),出设计图纸,设计测试治具,可调试电路(不是特别特别复杂的,以前做的是家电产品,电路不是很复杂),可编程(一般水平,以前用汇编的,现在在新单位开始用C,很长时间没用,有点吃力),其实觉得自己现在依然是大便,和高手还有相当大的差距,相当大的,看来靠短短几年的工作就想成为高手,不是那么容易的
目前工资3500
年终奖3500
项目奖:据说有,刚跳槽半年,目前还没见过,现在很多公司领导的承诺,哎。。。和FP差不多

对自己现状不是很满意
手头项目干完后,看什么情况吧
想去上海周边看看,不过看楼上同仁们的发言,觉得去了前景也不一定乐观啊。。。

关于诸位兄弟对学历的争论,个人觉得,没有必要,学历低的同仁中,高手不在少数,高学历的同学中,水货也是一片一片的,这年头,靠能力吃饭,只有脑子坏掉的领导才会只看学历不看能力。。。

出0入0汤圆

了解一下

出0入0汤圆

zhang_mike2000 说的确是不错,我和你有一样的经历,二流的重点大学确是要不得。如果给我一次选择的机会,我也会选择重考。

别讨论中专生的问题了,自己开心就好。

出0入0汤圆

很好,顶起来~

出0入0汤圆

回复【8楼】lanshuitianxia 黑蚂蚁
按3楼的说法 北京的搞8位mcu的还不如我们这里的 而且个个牛人  都是没上过大学的
大专的都搞ARM了 看来北京真是人才济济 可是钱却不高
-----------------------------------------------------------------------

北京搞科研的人是多。看看这里集中多少高校和研究所就知道了。

出0入0汤圆

关注下

出0入0汤圆

回复【56楼】roseGirl 段颖
-----------------------------------------------------------------------

做技术的女生本来就少,能拿到高薪的女生,少之又少了。佩服……

出0入0汤圆

没看完,
太多回帖了~

总结自己身边的经验

会忽悠最重要~

当员工要会忽悠~,典型的我们一同事,

入职是硬件组,
结果3年时间,
电路板至离职一块没画过(到现在仍怀疑他根本不会用DXP)。
软件,据说编过汇编(51的),但也没看见过成型的产品。

就是把老板忽悠住了,结果扶摇直上,

当老板更要会忽悠~,典型的,唐骏,就不多说了。

不论在那里,只要把关键人物忽悠住,拿多少钱都不会有问题~

不过咱就没那本事,还是老老实实的学能耐,慢慢找个好东家吧~

出0入0汤圆

我学自动化的,大三了,得过两次电赛省三,不过现在发觉有点迷茫

出0入0汤圆

回复【56楼】roseGirl 段颖
--------------------------------------------------------------------
希望我以后也能成为像你那样强悍的女生!!

出0入0汤圆

回复【2楼】liyaofeng2000
所以一般企业需要拿到年薪10万的基本上都是在该企业有磨合一段时间,同时给该企业在很多的项目或管理等上带来了足够的效益,这时候的薪水配合才是最完善的。

对头

出0入0汤圆

个人感觉文凭还是很重要的敲门砖,在深圳想进HUAWEI,ZTE这样的大公司基本最低文凭都要求重点本科以上学历,有2年工作经验进去基本都是7K起薪,当然还有年终奖金之类的~,一年下来也能10W。一般小公司的电子工程师可能5K左右吧,相对的对文凭要求没那么严格,有实力,能做东西就行。高文凭不代表高技术实力,现在很多人_大学基本在游戏中荒废着过度,考试过关不也和学术造假一样有很多技巧和渠道~~,当然有很多学历不怎么高的技术牛人,在电子方面极具天赋,造诣也很高,这和中国对人才的评判体制也有关系,

出0入0汤圆

(我毕业一年不到,大专,也写写我的感受吧~~写完吃饭!)

技术真不值钱
刚才上百才招聘查了一下,在广州,普工工资竟然平均比电子技术员还要高三四百
而电子工程师也只有那么3000左右
再看看销售,平均是4388

好无奈,我们的社会是这样的状况,收入分配倒置
但我们无法改变一些残酷的社会现实

看得出很多技术牛人都是上学时好认真学习,或者一直以来都很努力的,下的功夫其实比谁都多
谁也不会甘心,我们也就这一点收入
所以需要抛弃掉从小学到大学的垃圾教育被潜移默化
这个社会从来就没有公平过

为什么我们一定要去争取更高的工资呢?
如果只是因为待遇和工资的问题,确实应该像某些前辈说的:离开技术
所以,技术我们应当做,但不能长期深入(而且技术也是讲天赋的)
有些人靠着简单的两条电线几个开关都能做个产品致富了
为什么有些人什么都NB却还抱怨着自己的工资?

所以这些问题不是能讲道理的!
金融学家有金融学家的角度,经济学家有经济学家的角度,还有管理学的,法学的以及市井流民衣冠禽兽的。。
然后有些人什么学历也没有,什么技术也不会,炒股买期货也致富了
有些人本身种地的,换种模式也成千万富豪了

我们应该优先去发掘社会需求,比起别人,你们更需要的不是资金,不是技术,不是经验
可能是情商和钱商

出0入0汤圆

每个人的命运不一样的,没有可比性!~

出0入0汤圆

所以这些问题不是能讲道理的!
金融学家有金融学家的角度,经济学家有经济学家的角度,还有管理学的,法学的以及市井流民衣冠禽兽的。。
然后有些人什么学历也没有,什么技术也不会,炒股买期货也致富了
有些人本身种地的,换种模式也成千万富豪了

我们应该优先去发掘社会需求,比起别人,你们更需要的不是资金,不是技术,不是经验
可能是情商和钱商
-----------------------------------------------------------------------------
顶一个

出0入0汤圆

呵呵,要懂得看自己的价值,你就懂得要工资了。老帖子了啊,顶一下

出0入0汤圆

zhang_mike2000 的话也并不是没有道理
顶~

出0入0汤圆

万象

出0入0汤圆

其实比来比去都是没有意义的,三楼很不同意你的观点,太过于片面了,而且为什么专科生就不能做FPGA呢?我刚毕业,就在做FPGA的研发,单片机和dsp已经都不怎么用了
然后呢,中专生,专科生,本科生,研究生,这又怎么比呢?中专的早我们要很多年,所以当我们毕业的时候能力强的中专生已经混得很好了,这是事实。我不抱怨不嫉妒不羡慕,如果我同样毕业几年以后我们的差距应该是会缩小的...
我很佩服牛人,是不会看学历的,如果一个博士技术不行的话我照样很鄙视他,这算是个人情节吧
元旦了,大家新年快乐,嘿嘿~不要在闲着无聊的吵架了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

多久以前的帖子了啊。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【165楼】yuanmicyf

顶一下

出0入0汤圆

回复【13楼】zhang_mike2000
我需要再说明一下。
就电子开发这个领域来讲,北京有3种截然不同的氛围。
1,国营的单位,象什么xx研究院,xx研究所,xx大学,xx部,xx委。总之是花纳税人钱的单位。
这样的单位,月薪水平均在,7~8k左右,但是有房子呀,能解决户口呀,有的算国家干部呀等福利。
但是这些单位对学历等要求很高。一般是硕士,或博士,或海龟。可是,对能力要求很低,项目能不能搞成无所谓,只要会从国外买技术就ok了,反正有的是钱。
搞的项目都是高新科技的东东。像8位机根本就不会搞。原因很简单,越是听起来高新科技的课题,越好从Z.F.拿到预算呀。
这是最爽的一类单位了。
2,外企,外企根本不想在中国搞什么开发,设立开发机构只是为了相应Z.F.的号召,并且能少交点儿税,和多拿点儿Z.F.的订单。
月薪水平均在,8~10k左右,对户口有一定要求。 对英语要求非常高。对学历等要求很高。一般是硕士,或博士,或海龟。真正搞......

这个世界还有个市场叫人才市场……,市场会决定待遇,整体行业待遇会由市场来决定,与小部分老板想给多少基本关系不大。

出0入0汤圆

回复【32楼】tassadar
其实说开了,电子方面是不够人,而且缺顶尖的人.
我从1200打工开始,3年后就在深圳拿到了6k(包吃住)最后有了股份,现在自己做老板了.
硬件我熟,下面是普通题目:
2000以下的要求,能自己按自己思路画3-5个电路图,提出零件和测试要求.
1,分立的放大器线路,有7-10个晶体管的ocl或者otl
2,无线话筒简单线路,零件越少越好.
3,波形转化或者简单触发电路.
4,简单的马达正反操作电路
4000左右的要求
除2000的题目外,要增加:pcb布线,贴片和插件工艺区别
6000左右的
再加看pdf能力.(学习能力,面试时候提出1个非份要求,然后找解决方案,例如找个100v0.1a的开关电源ic,体积要小什么的.)
8000左右的
这个就要看专长了,看看对世界最先进技术的了解.
例如电容什么牌子的内阻相对小点,什么技术的fet性能比较好,什么样子的mcu适合......
就这要求,不是盖的估计论坛里有的兄弟都能拿到8K了,

出0入0汤圆

帖子又被翻出来了~~~~这两年来,发现我本事没涨,倒是越来越会忽悠了,当然薪水也没怎么涨:)
我真不想做精英主义的可怜虫,但是还得活下去,毫无希望的活下去,混呗,loser一个

出0入0汤圆

回复【154楼】hero751  

这位朋友很实在啊,,,诚实有时候并不是好事~~

出0入0汤圆

回复【161楼】mystar1984  

这个家伙应该做销售,暴殄天物啊

出0入0汤圆

8000左右的
这个就要看专长了,看看对世界最先进技术的了解.
例如电容什么牌子的内阻相对小点,什么技术的fe......

说实话前面的我都不会,就这个最高的我知道怎么查,,,如果这个真的值钱的话,为毛我还没拿到?

~~~~~~~~~~~~~
ps 这个帖子居然是金融危机之前发起的,真的有前瞻性也,,,随着经济危机,中国制造业转入内地,血汗工厂反思,通货膨胀加剧,生活水平下降等等糟糕事件陆续成为日常的一部分,越来越多的底层的技术人员选择脱离这个行业了,从本坛越发不景气,新玩意越来越少见也能看的出来,也有陆续的内地朋友选择其他谋生方式,,,,
确实,中国内地,东北,或者说广义的北方大地,普通电子工作者(悲剧)的待遇可以说是根本就不能活的体面!!!

我从没见过一个在北京拿4k以下的人说日子好过,即便是拿5k加的人,也很吃力。
而刚毕业几年的学生,拿5k的难度已经是越来越大,人满为患啊!!!

那么中国的沿海就是黄金之地么?,,,也未必
大连,青岛,天津,南通,苏南,上海,杭州,厦门,广东,,,
在无法控制自己的工作不可替代性的前提上,~~~~!!!!注意是小范围中的不可替代性

生活待遇和公司效益基本是挂钩的,不是说现在有5k+,以后就一定有,这里的大小公司,只要不是国企,都是有风险的

如果你掌握了自己的工作不可替代性,知道别人都搞不懂你搞的东东,那么你就能活下去!
否则你连活都不能活下去,一个月连2k都攒不下来的生活基本是没有意义的。

出0入0汤圆

回复【181楼】reloaded 电子浪人

很中肯啊!
从内地到深圳了,好无奈啊

找工作中。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【3楼】zhang_mike2000  

流水线工人可以拿1800。

出0入0汤圆

再次顶起来了

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

看了看 老帖了
本人毕业工作几个月了,
还是有启发的,确实要对学历,和能力双追求,
我就是个搞技术的性格,妈的,苦几年在说,我的想法一直这样,不管苦与快乐,几年以后,你回首往事,发现只是一瞬而过。

出0入0汤圆

回复【183楼】bzktust  老巴
流水线工人可以拿1800。

对,在北京有点经验的流水线工人,使劲加班,1800差不多,甚至可能都不止。毕竟现在工人的使用成本提高了。国家对这个问题也很重视。

出0入0汤圆

回复【187楼】zhang_mike2000

大家不要灰心,本人普通二本毕业,自动化专业,毕业两年不到,独立做过一两个项目。现在在上海,年薪9.5W(税后),包吃住。所以大家不要对电子失去信心,我觉得电子行业挺不错的,希望大家能够坚持。

出0入0汤圆

北京这边的老板一般支付给搞8位mcu的薪水平均为1800。(已经很高了,搞8位mcu一般是没上过大学的)
arm的薪水平均为2500。(一般是一些大专生)
薪水高的是搞fpga的,他们一般是硕士,或博士。薪水起点至少8千,平均上万。
在电子行业混,想那高薪,必须有高学历。

北京的服务员还拿2000了。。。

出0入0汤圆

回复【188楼】liuqingjie
大家不要灰心,本人普通二本毕业,自动化专业,毕业两年不到,独立做过一两个项目。现在在上海,年薪9.5w(税后),包吃住。所以大家不要对电子失去信心,我觉得电子行业挺不错的,希望大家能够坚持。

月薪上万,还包吃住,上海工资高啊!

出0入0汤圆

【187楼】 zhang_mike2000

-------------------------
我怀疑你真的了解北京的用工行情? 我这二线内地城市一个月1300都找不到洗车的小工.北京还要加班才能到1800????? 这种厂能找到人???

出0入0汤圆

大家不要灰心,本人普通二本毕业,自动化专业,毕业两年不到,独立做过一两个项目。现在在上海,年薪9.5w(税后),包吃住。所以大家不要对电子失去信心,我觉得电子行业挺不错的,希望大家能够坚持。

LS具体做什么工作,开发哪类产品?

出0入0汤圆

南方消费真的那么高吗?我本科毕业半年了,现在在哈尔滨3K。基本是上面让做什么就做什么,DSP、ARM、FPGA都做过,但是不精。

出0入0汤圆

有可能的!
深圳这边我都见过月薪1W的好几位了,有车载GPS、音响行业的。

出0入0汤圆

如果是进小企业,关键还是看老板,具体待遇可以跟老板谈啊。要是进大一点的公司,出入就不大了!

出0入0汤圆

我大专学历,还没毕业正在实习期,在北京中关村附近一个小私企实习,职位是51单片机项目开发。只有我自己和一起来的同学一块搞。工资只有1500块。不过真的学到了很多东西,比在学校2年学的东西多几倍。实习期马上到了,说是拿到毕业证就能转正了,月薪3k,老总现在给了我一套arm的开发套装,要我工作中学会。唉,没接触过,犯难!不过很愿意学习。现在又要我学习vs编程,开发与下位机配套的上位机软件。啊啊,要疯了,感觉又回到到学校了。现在的工作就是学习学习再学习!虽然很辛苦,但是很欣慰,但愿几年后我会成为公司的牛人!自我感觉还是不错的,因为喜欢,所以更努力。能做比较喜欢的工作,对我来说是最重要的。现在下班吃中饭中,偶然看到此贴,有感而发。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

大三学生 迷茫中啊

出0入0汤圆

回复【52楼】zhanjay
不要总说学历不重要,这也许是某一部分人给自己心理安慰的借口。
人家为什么是本科生、研究生、博士,而你只有专科、高中文凭,你们在中小学所学的东西都是一样的,而人家能学的很好,能进一步拿到更高的文凭,而你呢,只能专科、或者就此而止。这说明人家的学习能力和你根本就不是一个档次。而你又说了,人家本科毕业的出来了甚至连个电容都不认识,连你这个初中生都不如,这也许只是很少的一部分,即使是这样,那他通过一段时间的实践实习,在获得同样的经验所需要的时间比你少得多,而在理论知识和学习能力方面是你望尘莫及的。

这个不敢苟同,社会也是一所大学,学习能力是可以培养的,当然概率上你的话是对的。

出0入0汤圆

说实话,能多读点书绝对是好事。

出0入0汤圆

研究生总体比本科好,本科总体比大专生好,当然不排除少数的例外,这很明显啊

出0入0汤圆

毕业两年 5K飘过

出0入0汤圆

请问学电子科学与技术的应届毕业生,参与哪方面的工作比较合适呢?

出0入0汤圆

不用完全看薪资,能力很重要,一有时间充实自己,在哪都会吃香。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。