搜索
bottom↓
回复: 261

硬件工程师/研发工程师工资大概是多少?

出0入0汤圆

刚刚过了年,想去找份工。
主要是做单片机开发的,51/AVR的开发。
先前在两个公司做过,一个是3500/月,走前一个月上到4000元/月。另一个是5500/月。工作的性质是:老总给我一份客户的合同,要我照合同做出来(整个工程老板都几乎不参与)。
公司还有其他工程师,是7000-8000元。
在深圳这里找工作都是要自己要求多少工资的,不是说给多少。
想问问这里的同行硬件工程师/研发工程师 工资大概是多少?(4年单片机开发。我想开7500元/月,以上说的都是不包吃住的)

望大家给给意见。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没问题的。

出0入0汤圆

基本上上到年薪10万的工作,不是凭工作多少年,做过多少项目就可以简单拿到的,按照深圳绝大多数的企业都是中小企业的状况,在这大部分的企业里面,据我了解很多企业可以开出年薪10万的薪水,但是节本上这些企业都不愿意承担这样的人力风险,比如工程师技能单一,心态素质不好等等,也就是花足够的钱但是没有得到合适的人选,这个是中小企业最担心的。所以一般企业需要拿到年薪10万的基本上都是在该企业有磨合一段时间,同时给该企业在很多的项目或管理等上带来了足够的效益,这时候的薪水配合才是最完善的。

出0入0汤圆

北京这边的老板一般支付给搞8位MCU的薪水平均为1800。(已经很高了,搞8位MCU一般是没上过大学的)
ARM的薪水平均为2500。(一般是一些大专生)
薪水高的是搞FPGA的,他们一般是硕士,或博士。薪水起点至少8千,平均上万。
在电子行业混,想那高薪,必须有高学历。

出0入0汤圆

我的工资也很低,而且现在的工作已经没什么可学的了。但自己的水平还比较菜,除非再去工厂里做PE(以前做了三年多)。现在也准备找工作,但工资也不知道开多少合适。学习找工作ING

出0入0汤圆

楼主想要高工资,哪就要耐心等待一下了,过了三四月估计会上万元。原因很简单,是因为深圳的住房和生活成本飞胀得利害。本人估计今年会有很多人跳槽升工资(因为要公司平白升几千元没可能),老板总希望压榨员工的工资,所以刚开始时不会给太高的,慢慢就会放宽自己的尺度。

出0入0汤圆

3楼是做什么的?

出0入0汤圆

3楼应该是公司老板吧?
"搞8位MCU的薪水平均为1800",在我们这里(珠海)技术员也有1800。

出0入0汤圆

按3楼的说法 北京的搞8位mcu的还不如我们这里的 而且个个牛人  都是没上过大学的
大专的都搞ARM了 看来北京真是人才济济 可是钱却不高

出0入0汤圆

3楼的说法我不敢苟同呀,搞8位MCU的没上过大学??
看来我又被划为文盲了,哎,不是我不明白,这世界变化快呀

出0入8汤圆

【3楼】 zhang_mike2000 的说法毫无根据
薪水还跟开发的处理器位数有关?

出0入0汤圆

3楼   牛人啊!
看来我等是没有活的份了!

出0入0汤圆

3楼
中国搞电子开发的真是人才过剩了啊!
随便一个人都是搞单片机的。
但我没看到能与美国、日本等发达国家抗行的大企业。

出0入0汤圆

我需要再说明一下。
就电子开发这个领域来讲,北京有3种截然不同的氛围。

1,国营的单位,象什么XX研究院,XX研究所,XX大学,XX部,XX委。总之是花纳税人钱的单位。
这样的单位,月薪水平均在,7~8K左右,但是有房子呀,能解决户口呀,有的算国家干部呀等福利。
但是这些单位对学历等要求很高。一般是硕士,或博士,或海龟。可是,对能力要求很低,项目能不能搞成无所谓,只要会从国外买技术就ok了,反正有的是钱。
搞的项目都是高新科技的东东。像8位机根本就不会搞。原因很简单,越是听起来高新科技的课题,越好从Z.F.拿到预算呀。
这是最爽的一类单位了。

2,外企,外企根本不想在中国搞什么开发,设立开发机构只是为了相应Z.F.的号召,并且能少交点儿税,和多拿点儿Z.F.的订单。
月薪水平均在,8~10K左右,对户口有一定要求。 对英语要求非常高。对学历等要求很高。一般是硕士,或博士,或海龟。真正搞开发的少,大多数是在做测试,工作很清闲。要是运气好的话,还能赶上个白人当manager,那就超爽了。

3,私营的公司,这类公司对户口没有要求,月薪差别很大,但是平均很少的,2k左右。老板就是想以最小的投入而获得最大的收益。
所以能用中专生,不用大专生,能用大专生,不用大本生。。。所以薪水高不起来的,但是压力很大,不出成绩的话,会被老板炒掉,或降薪的。同时老板还是觉得开发成本高,总是想着盗版国外的东西,所以搞盗版的生意不错的。

由于私营经济在南中国非常发达,所以很多人奇怪,为什么北京的薪水还没有那些南方二,三线城市高呢。就私企而言,北京的私企基本不能和南方的私企竞争,那么私企员工的薪水自然不能和南方的私企比了。

所以奉劝大家要好好学习呀,高学历在北京就太爽了,否则还不如到南方去打工。

出0入0汤圆

有道~~
偶也即将奔赴工作了。

出0入0汤圆

谈谈自己经历吧.
每个城市都不同.
我在广州.
06年毕业之后试用期1500,转正2000,干了半年2500,干满一年跳槽.新公司4500.
这就是个人经历.

出0入0汤圆

广州4.5K基本够吃住了吧?

出0入0汤圆

这个人的神态有点在藐视别人。

出0入0汤圆

.............
楼上的话有点不对了,怎么能从头像看人呢
听3楼的分析,还是很有道理的, 中国目前的电子就是这样,大家也不要抱怨什么了

出0入0汤圆

我是北京的,工资3000多,当然也有能力比我低的,但是工资是4000多,很不公平

出0入0汤圆

N(N<3)年前的一件事情让我明白,懂得推销自己要比技术本身重要。
人才!=(知识+技术)

出0入0汤圆

3楼说的有一定道理   在北京混研究所比较好

出0入0汤圆

13楼的说的很对,在目前这种现状,北京的用工就是这样的情形,与南方相差很大。要学点知识,以自己的实力吃饭的话还是到南方。

出0入0汤圆

请问大家,都是搞那几种单片机的?

出0入0汤圆

本人中专毕业,参加工作5年,会整PIC,51,AVR,月薪3K左右(在西安这鸟地方已经基本满意,但并不是最终目标),自认比一般的正规大学的大专生强10倍,并且非常讨厌那些学院派渺视一切的作风,当然大学里也确实培养了一大批人才,但也不乏垃圾,做人还是要厚道一点,踏实一点

出0入0汤圆

给别人打工是永远没有前途的,大丈夫立于天地之间,应自立门户才对!!!!!!!!!

出0入0汤圆

不是人人都能做老板的哦

出0入0汤圆

作老板的EQ才是NO.1

出0入0汤圆

我硕士毕业,毕业时工资是比本科等开口要的多,呵呵.很多本科毕业的很厉害,很多硕士毕业的不一定在技术上比本科多学多少,但是,找工作时,明显差了好几个台阶.我准备招人给我干活了.

出0入0汤圆

据说深圳应届毕业生转科开价1.5K   应届本科2.5K   研究生就4K了.
属实否?
听老师说某学生,参加电子大赛得过省一,去了家浙江的小企业,参加工作一年就年薪10K多了.NB 简直是神话

出0入0汤圆

年薪10K?是100K吧

出0入0汤圆

o~~~ 对!! 粗心了。。。

出0入0汤圆

其实说开了,电子方面是不够人,而且缺顶尖的人.
我从1200打工开始,3年后就在深圳拿到了6K(包吃住)最后有了股份,现在自己做老板了.
硬件我熟,下面是普通题目:
2000以下的要求,能自己按自己思路画3-5个电路图,提出零件和测试要求.
1,分立的放大器线路,有7-10个晶体管的OCL或者OTL
2,无线话筒简单线路,零件越少越好.
3,波形转化或者简单触发电路.
4,简单的马达正反操作电路
4000左右的要求
除2000的题目外,要增加:PCB布线,贴片和插件工艺区别
6000左右的
再加看PDF能力.(学习能力,面试时候提出1个非份要求,然后找解决方案,例如找个100V0.1A的开关电源IC,体积要小什么的.)
8000左右的
这个就要看专长了,看看对世界最先进技术的了解.
例如电容什么牌子的内阻相对小点,什么技术的FET性能比较好,什么样子的MCU适合使用,什么电池的特性怎么样.这些要看对方公司要求的产品特点,例如车用的要求可靠性,玩具要求是便宜.IT的要求有卖点.
10K以上的家伙,通常是能混合MCU PC这些1起捣的.这些必须要有前面的前提才行.
20K以上的,对晶圆生产要有完整操作经验的就可以了.
再高的我没有见过了,估计要去INTEL AMD工厂里面找了.

出0入0汤圆

哈哈,我工作后认识的好几个朋友是中专毕业,现在都是月薪10K以上。。还只是会一点点单片机,照样做技术。他们都是打工的。。能拿到10K的薪水我很佩服他们。。其中还有一个月薪20几K。

出0入0汤圆

感觉【32楼】 tassadar 是典型的私企小老板

出0入0汤圆

扯一个话题:

从以后的发展来看,大家觉得是做电子技术好[以技术为主]还是做产品策划[技术涉及较少]好?

出0入0汤圆

34楼:
你100%对,呵呵.
我也是从打工过来的.

出0入0汤圆

3楼 zhang_mike2000,是北京私企小老板吧?

出0入0汤圆

是,我也感觉他说话有点颠三倒四

什么8位,arm,什么FPGA就怎么怎么,根本不是这么回事

出0入0汤圆

3楼的很水!
我大学同班同学,用8位机的在北京拿6-7K的有好几个。
都在私人企业啊!

出0入0汤圆

对三楼说的,我认为匪夷所思,如果真的我只能说特例之特例了。

我说下我在深圳招聘一个多月,面试过不下三十人的经历:我们只是要一个技术员,要求很简单,能看懂常见电路,能作一些简单维修测试工作,最好能辅助作一点画图的工作。
结果:应界生,大专,很多不认运放,认识可控硅的更少,学的还都是电子专业,要求最低的一个800,最高的2500。
      大专,有一些工作经验的,常用器件基本认识,但是分析电路不熟,比如一个运放是工作在振荡还是放大状态看不出,不会编程,有一个称在自学,开价2500,其它1500到2500。
     高中的,不多,有一些实践经验,常用电路符号认识,常用电路不会分析,开价一般试用1000以上,包吃住。
    本科,应界,常用器件认识,常用电路不会分析,程序不会写,开价一般2000上下。
本科,有工作经验,分析电路能力一般,知道运放分析时用虚开虚短,没一个写过程序,开价2000到3500     
中专:有工作经验,分析电路能力一般,有一个对硬件较熟,目前拿3500,其它要1700以上。

出0入0汤圆

讨论这些肤浅的东西没屁意义,硬件工程师并不是8位,arm,FPGA这么评价的,牛人都是能用8位不用16位,能用16位不用32位,能用单片机不用ARM,DSP,FPGA,大学里一个博士答辩时,一个一阶惯性环节,老师问他,你问什么在这儿要用DSP,没说出所以然。这些都只是工具,把活干好的就是牛人,才应该多拿钱。

出0入0汤圆

纵观周围同学,我相信【40楼】 fhqmc 说的。
这有点让我信心up up

40楼 其中---〉   //本科,有工作经验,分析电路能力一般,知道运放分析时用虚开虚短,没一个写过程序,开价2000到3500  

我认识一个学长,在实验室待了三年,能力不错,模电扎实,51做过一些项目。和深圳某家签约是3K/M  他说算是不错了。按fhqmc说的,莫非他签低了?

出0入0汤圆

昨天去罗湖面试,面试的是一个老总,开始时还是可以的,当我开价7500时,就老问我工作上的问题,和技术一点都没有关,搞到我不知道怎么答,觉得他在找下台的借口,说实话7500的工程师也不是很多公司能养得起。

最后叫我回去等消息,其实我很清楚。回去等消息就是不要了。一般他是要的话,会问什么时候可以上班的。
我先前的工资都5.5K了,少了叫我怎么进。

出0入16汤圆

现在苛税时代,即使你拿7.5k的工资,实际到手可能不到6k...
物价飙升,不找个待遇好点的工作很难混呀

出0入0汤圆

非常赞同20搂

出0入0汤圆

心里有点虚啊!开始脱水了!

出0入0汤圆

这个怎么说呢,其实工资和所在地方有很大的关系,象我在杭州,有3年工作经验,能独立完成原理图,PCB和软件编程,看了40楼的条件,最起码也在3K左右了,但实际也只有1K多,所以光看别人工资是无法比较的

出0入0汤圆

这个怎么说呢,其实工资和所在地方有很大的关系,象我在杭州,有3年工作经验,能独立完成原理图,PCB和软件编程,看了40楼的条件,最起码也在3K左右了,但实际也只有1K多,所以光看别人工资是无法比较的

那是你不去找啊~

想要别人自动来找你也得在行业里有名堂才行

出0入0汤圆

各位我认为学历是没用的,最重要的是看你能做出什么成绩.有很多大学本科的来面试在下给他一千块搞修理,他讲太难了!给个电路给他问他电容器是什么他回答道好久没见过了!天天天天-----------------------------------------------------------------------------!

出0入0汤圆

楼上说的是特例,这种学生很少有的

出0入0汤圆

那么差劲的本科生是不合格的产品,不能拿来做代表的。呵呵。我们同学里也有这样的,但是我记得他们都没有拿到毕业证。也不知道这种残次品都是从哪些大学出来的啊

出0入0汤圆

不要总说学历不重要,这也许是某一部分人给自己心理安慰的借口。
人家为什么是本科生、研究生、博士,而你只有专科、高中文凭,你们在中小学所学的东西都是一样的,而人家能学的很好,能进一步拿到更高的文凭,而你呢,只能专科、或者就此而止。这说明人家的学习能力和你根本就不是一个档次。而你又说了,人家本科毕业的出来了甚至连个电容都不认识,连你这个初中生都不如,这也许只是很少的一部分,即使是这样,那他通过一段时间的实践实习,在获得同样的经验所需要的时间比你少得多,而在理论知识和学习能力方面是你望尘莫及的。

出0入0汤圆

高学历不如高技能,学历再高,搞不出来东西,还是没用,当然搞得出来东西的高学历肯定比低学历有优势些。
如果有想高技能,又想高学历,恐怕玄,鱼和熊掌不可兼得。

出0入0汤圆

在一个比较有前途的行业做下去,专攻一两个产品,潜心积累两三年,高薪不是问题。

出0入0汤圆

文盲才搞8位mcu?
那康奈尔大学电子专业的不全都是文盲?他们毕业设计用avr的啊

出0入0汤圆

用什么芯片"大体上"可以决定了公司项目的复杂度
我现在用32BIT单片机,
一个月4100+住房补助400+100手机补贴,听说马上又要涨工资了
部门张幅25%,不知道能+多少钱,我们部门用的是32位机,其他部门用ARM和DSP的芯片
我在部门里算是个打杂的,呵呵.公司包住250单间+吃饭一个月300
4600-550=4050,女生这么多我也满足了

出50入0汤圆

看了楼上的,发现自己真的有点失败哦~

出0入0汤圆

用单片机类型分级和学历来分有一点点道理,但只是入门证而已.我见过年薪很高的中专生,也见过拿很少月薪的本科生.有专业精神很重要.现在流行跳槽,但跳槽不是一件好事.我也不算太老,但我却很认为干一份工作要把工作干好,只要工资不少得可怜就行.

出0入0汤圆

【56楼】  我第一次碰到这样的女生  不错!

出0入0汤圆

现在面试也是靠综合实力的,不是技术+知识就有高工资的.

老板看的舒服就行了!

出0入0汤圆

那是你不去找啊~

想要别人自动来找你也得在行业里有名堂才行

呵呵,不是不去找,人才招聘会我经常去的,发现都是要求很高,但工资不高的那种,而且现在招人都不仅仅是要有工作经验了,而是需要大公司出来的,感觉杭州的工作环境确实不如广州,上海那边

出0入0汤圆

楼上是做哪行的?我也想毕业后到杭州看看呀
我认识一个人本科毕业在杭州做检测仪器的(8位单片机),公司给他试用期2.5K。

出0入0汤圆

高薪的关键是你的技术水平怎么样,与做8位或32位机无关。如果你8位机很精通,在中山8000--10000元/月是不成问题。

出0入0汤圆

工资什么的还要看能力吧?与学历有关吗(才进去可能会有点差别)?我也只是中专生,许多地方让我过去开价可以到1W/M(ARM+LINUX)。太远的地方不想去了,况且工资涨幅也不高。

出0入0汤圆

RoseGirl 毕业快一年了,好无聊,周围几乎见不到女生,你太幸福了阿 ^O^.
赞同63楼的,与做8位或32位机无关.位数越多,ram,rom越大,越好写程序。
学历,个人认为是过去,能快速的接受新知识做出买家想要的东西,就查不多吧?毕业证只是在围墙里学习完毕的个证明,实践、社会的知识是没毕业证的,人的真正毕业证应该是死后别人给宣读的“追掉词”或写的“墓志铭”吧?
我早就把哪个小学的毕业证给撕掉了 ^O^.

北京的工资是偏低,建议在北京的老板们照顾下工人,工人把自己卖的很点,别当烂白菜,烂白菜还2块呢。

出0入0汤圆

64楼的NB阿,少说也能独挡十八面来风了吧?做到这样的程度,估计薪水不再是考虑的重点了。

出0入0汤圆

【65楼】 xuesheng
派别:
学历,个人认为是过去,能快速的接受新知识做出买家想要的东西,就查不多吧?毕业证只是在围墙里学习完毕的个证明,实践、社会的知识是没毕业证的,人的真正毕业证应该是死后别人给宣读的“追掉词”或写的“墓志铭”吧?
我早就把哪个小学的毕业证给撕掉了 ^O^.
====================================
那中专生和本科生学历差别的原因是什么?还不是来自自身的差距吗?

出0入0汤圆

67楼认为本科就比中专生强吗?我也带过本科生,还是学这个专业的,本科生呀,还需要我们中专生来带吗?我们群里面好几个研究生(比你本科又要强吧?)还常向我问问题呢,我同事是学计算机的,还有几年的经验,算法性问题还需要我先把算法核心讲清楚……
中专生怎么了?中专生就比别人差?本科生就很牛?计算机专业本科的知识我全部看过,不过尔尔;不少本科生(有许多还是很牛的)在校几年只是多了几年在校恋爱史,多了考试前几天的恶补,多了几次补考经历

出0入0汤圆

计算机专业本科的知识我全部看过,不过尔尔;

出0入0汤圆

其实大学生的优势也就在毕业后那半年,不信毕业1年后你问他高数的题,大部分学生都忘了,还要去翻书。(不排除有极个别数学天才)

其实不管中专还是大学,只要基础知识扎实做开发就不费劲。像我的一个公司招电子方面的技术员,问他一些最基础的东西,很多人都答不出来,让他们用便宜的三极管搭一个音频放大器电路,结果人家用运放,还说这是比三极管更先进的科技。我当然知道运放好,但运放成本高啊,企业运行都是要讲成本的,这种不听话只会搭积木的人就不能要。

出0入0汤圆

roseGirl 段颖

计算机专业本科的知识我全部看过,不过尔尔;

东西看少了,才这么说

出0入0汤圆

凡是对学历要求高,而对能力要求低,的单位都是有钱的并且有名气的单位。同时还伴随着高薪和体面地工作。
凡是对能力要求高,而对学历要求低,的单位都是赚钱很辛苦的单位。同时还伴随着低薪水和高强度的工作。

出0入0汤圆

zhang_mike2000

派别:
凡是对学历要求高,而对能力要求低,的单位都是有钱的并且有名气的单位。同时还伴随着高薪和体面地工作。
凡是对能力要求高,而对学历要求低,的单位都是赚钱很辛苦的单位。同时还伴随着低薪水和高强度的工作。
===============================================================================================
非常精辟!严重同意!
我上周末去苏州人才市场招工,本科生毕业一年多的开价1500到2000,硕士生开价2500,刚毕业的和大专生开价1300以下.寒啊!

出0入13汤圆

看看来更要努力学习了,大好坚实的基础。以后走自己的路,好好发展。就是这样,既然给别人打工就刻苦点,没有什么不好!

出0入0汤圆

我也带过本科生,还是学这个专业的,本科生呀,还需要我们中专生来带吗?我们群里面好几个研究生(比你本科又要强吧?)还常向我问问题呢,我同事是学计算机的,还有几年的经验,算法性问题还需要我先把算法核心讲清楚……
中专生怎么了?中专生就比别人差?本科生就很牛?计算机专业本科的知识我全部看过,不过尔尔;不少本科生(有许多还是很牛的)在校几年只是多了几年在校恋爱史,多了考试前几天的恶补,多了几次补考经历

=====================================================
你了解的太少了

出0入0汤圆

楼上不是说中专生比本科生差吗?不是说来自中专生自身原因吗?我了解的太少了?你又了解多少?我就讨厌你们这种说话不负责任,总自以为是的人,我看过你的发贴、回贴,本人能力有限也不敢多做评价,或许有一天你换个公司你的主管就是一个中专生……

出0入0汤圆

不要以为你看到你眼前的就看到了全部,不要以小概率事件来概括全部,毕竟任何事情是没有绝对的,大多数才代表这主流,你应该看到主流的方向。

本意是不想和你争论的。

出0入0汤圆

楼上几位的意见有分歧,可以理解,估计是因为中专生和本科生的定义不一致:

第一种定义:
中专生:具有中专文凭(有可能自学过并掌握了相当于研究生的知识);本科生:具有本科文凭。

第二种定义:
中专生:只掌握相当于中专的知识;本科生:只掌握相当于本科的知识。

还有一点:
    如果从事的工作科技含量不高(涉及的知识只需要高中知识,但需要长时间的钻研或者试验),那么中专生很可能比本科生做得好!(不要以为这样的工作没有)举一个不是很恰当的例子:
    鸡和兔,数头有100只,数脚有256只,问鸡、兔各多少?有些小学三年级的学生(没学过方程),他们可以一口气就回答上来,而很多大学生,他们首先要找来纸和笔列出方程,再解方程,才能得出答案!

当然,没有哪个企业要解决这样的问题,但是很多企业的核心技术根本不需要很高深的知识,比如某些人用单片机写的电饭煲程序,煮出来的饭就是香,可你即使是用ARM做出来也不一定香。

出0入0汤圆

打工的有什么比的。有本事自己飞。
跟老啊莫一样。

出0入0汤圆

我也觉得中专的不一定比本科的差,我也是中专的,但我拿的工资还比本科的要多一部分.当然有些本科生是比较厉害的(在学校比较努力的那种).中专的大部分都是靠自学的,而且看的书不会比本科读的书要简单~~~读中专的不是考不上大学,而是有一大部分是因为读不起书,想早点出来工作减轻负担.我当年没读高中就是因为知道没钱读大学,分数已经可以进重点高中的.

出0入0汤圆

请不要小看我们中专生,中专生的学习能力也不比你们本科生差的,只是你们命好一些,有条件读有钱去读而已.学习能力还说不定你厉害还是我厉害的.

出0入0汤圆

生于忧患,死于安乐。
我认为人的一生,不能保证付出和所得完全平等,但是多数还是差不多的。只是付出和所得有个时间差是可能的。
大家看一下以前很多垄断企业,效益好得让人眼红,比如曾经的外贸,不是打破头的往里钻吗?吸引的都是高学历的。
在这样的企业待长了人就不能适应社会的竞争了,垄断一旦被打破,再被迫进入社会,会很惨的。

出0入0汤圆

学历的争论是没有意义的
我今年研二,导师派我们到公司做项目,一个月900元工资,大家觉得怎么样?我们的工资连普通工人的都不到,要谈公平,没意义。
说实话,我自己更愿意去找个公司工作,一年拿个多少多少钱的。
谁厉害谁不厉害,是做过事情和没做过事情的区别,我经常会向公司里的工程师或者工人请教,这没什么的,就算我是个研究生,在做项目的时候都不知道钻头是怎么做出来的,我不觉得脸红。
最近也突然发现被人叫学生竟然是有点鄙视的意思,24岁了还要呆在学校里,以后怎么办?在学校有在学校的办法,我照样是在学习,是在做项目,而且是做技术含量比较高的东西。
能拿到高学历必然是有一定能力的,只会读书不会干活的也是混不下去的。

出0入0汤圆

中专厉害的跟本科不厉害的比,没啥比。
中专厉害的跟本科厉害的比,还能比吗?
看外文资料,掌握最新的技术,也就你们说的学习能力。。

不针对任何人,确实本科中也有很多垃圾,难道中专的就没吗?垃圾的比例是多少?
成金字塔形分布的吧。。。

文凭是过去的事情,生活,压力,房子,票子才是值得关注的

出0入0汤圆

学历是整体水平的体现,整体上说本科比中专强,研究生比本科强,......   当然是干本行技术活,不是干体力活或非本行的活:)

对个人来讲,会有很多例外。

搞技术的,无论那个学历层次,提升个人能力,才能获得好的回报,哪怕你想骗国家的钱,也得有一定的技术能力,就像搞龙芯的:)

不要过分偏激的对待这个问题,以偏概全的思路要不得!

出0入0汤圆

我去找工作都不敢去找.  国家教育机关没有给过我任何一张文凭.(注:小学的文凭也没有发给我)
那我就不要活啦?

好儿(儿女)不当差!

出0入0汤圆

楼上几位意见中肯

出0入0汤圆

有什么好比的啊!浪费时间,还伤感情,没一点好处.
实实在在去搞点东西赚点钱. 还不如来讨论做什么赚钱呢!

出0入0汤圆

关键是你能给老板挣多少,这个问题你自己先回答一下看看。

出0入0汤圆

现在的大学也的确比以前差很多....
但不是一杆打翻一船人...有些还是蛮不错的..
我现在的助手就有很多的大专..本科生...
关键在于自己肯不肯努力..
不用区别..大专还是中专...最重要是自己怎样看待自己...

出0入0汤圆

我也觉得中专的不一定比本科的差,我也是中专的,但我拿的工资还比本科的要多一部分.当然有些本科生是比较厉害的(在学校比较努力的那种).中专的大部分都是靠自学的,而且看的书不会比本科读的书要简单~~~读中专的不是考不上大学,而是有一大部分是因为读不起书,想早点出来工作减轻负担.我当年没读高中就是因为知道没钱读大学,分数已经可以进重点高中的.
其实在公司里用到的知识只要肯用功去学习,誰都可以的,没有什么区别的!在工作中主要靠的是经验和领悟能力。

出0入0汤圆

搞电子经验和学习能力是很重要的。如果一个工程师连音频功放电路都画不出来、电路板布线不懂得电磁兼容设计的话别想拿高薪。

出0入0汤圆

【91楼】 houzengmin

其实在公司里用到的知识只要肯用功去学习,誰都可以的,没有什么区别的!在工作中主要靠的是经验和领悟能力。  

-_____________________________________________________________________

大学本科4年很多东西不是白学的。就算天天打游戏过来的,只要平时去上课听棵的,不会太差。

出0入0汤圆

楼上几位讨论的问题没有意义,黑猫、白猫能抓住老鼠就行。

出0入0汤圆

唉,专科生?本科生?研究生?。。。
有意义吗?

我想道理在每个人心里都明白的装着呢,各有特点,各有优劣势。
还有,这里说“专科生怎么了,不会比本科生差啊”的人,大多数本身是专科生出身的吧?
其实很简单,这没必要去讨论,本科生,研究生,在学校里学的东西肯定有限,社会实践才能学到更多的东西,这是第个人都知道的道理。
专科生,虽然没进更高学府,但也有努力的,实践的,有经验的。
这些不认字的人可能都明白。

但话又说回来,不管是怎么样,还是靠自己的努力,充电,成绩再好的也需要这样。
本科生有就业优势,专科生也别不服气,能顺利毕业的,本科生掌握的理论知识会比专科生少吗?
不得不认识到,专科生除了大家都会的,真正掌握高尖技术的有几例?

专科生不气馁,本科生,研究生不自负,自强不息,努力学习,实践,交流探讨才能提高自己。

还有,楼上有说专科生是有由于一些非学习不好的自身因素而不能进入大学,那是有一部分,但也只是一小部分吧。
他能考入大学(是考入的),你只能读专科,不说别的,就学习的悟性,毅力等方面就比你强那么一点点。
其实主要是要认识自己的优势和弱点。
当然了,你又会说爱因斯坦也有不及格的科目,但爱因斯坦到现在为止不就才一个么?又有谁了解得到爱因斯坦的真正学习过程呢?

出0入0汤圆

知识是靠积累,学历只是证明你学过,时代不断变化,技术也不断在变化,一个人最重要是自学能力。若一个中专生与一个本科生大家的能力一样,你会选谁工作?我选,是中专生。为什么选中专生。这很间单,因为中专生基本上是自学成才的,这也证明他们对这行的负出了很大的努力,工作最重要还是兴趣。
     要求工资高,不是说出来的别人就信你的。面试时,最好是带自己的作品去。如果难度很高的作品,你能做出来的,你的工资也不错的。

出0入0汤圆

若一个中专生与一个本科生大家的能力一样,你会选谁工作?我选,是中专生。

呵呵,也许你是一个小老板, 或者根本不是老板。

出0入0汤圆

to zhang_mike2000 你是什么学历?若你是大专以上学历,你掌握的知识我想在很多方面不如小学生!不要以为学历就代表一切。

我们这了的本科生比博士和教授还牛,博士和教授还在他手下做呢!

出0入0汤圆

现在问的是你们多少钱一个月。跟文凭没有关系的了。。不要被这个东西搞的大家都不开心。。
一个人把自己的过去看的东西(奖励、得失)看的很重是不可能有多大的发展的。
本人现在的薪水很可怜。。主要是不稳定。没有固定的工资的。郁闷。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。