搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/0-4A数控直流电源(第二版)

出0入0汤圆

电流采样通道的电路没看懂,求解,新手上路,还请莫怪

出0入0汤圆

回复【201楼】tang2992

乙类功率放大电路? (原文件名:2.jpg)
中间的电阻何解?
-----------------------------------------------------------------------

加了三极管扩流那么输出在过零点附近就使输出悬浮了,加了电阻就是在这个范围由运放直接输出电流,不至于产生失真。

出0入0汤圆

(原文件名:00.png)

R5 R37 R38 从R42上面分的电压很小啊,且R42上面的电压是由电流的压降,怎么感觉取电压有点问题呢??

出0入0汤圆

回复【204楼】xjf20072608
r5 r37 r38 从r42上面分的电压很小啊,且r42上面的电压是由电流的压降,怎么感觉取电压有点问题呢??
-----------------------------------------------------------------------
U11B构成个差分放大器,是衰减的,按照差分放大器来理解就明白了,另外你197楼的图我看不到

出0入0汤圆

莫大这几天好像正忙于淘金区的采购。
春风大哥为第二版电源以及此贴花了很多的时间和精力,强烈建议加cool。。。。。

出0入0汤圆

R42为0.1R还是0.05R?
如果0.1R,算出来最大电流只有2A左右。

出0入0汤圆

回复【207楼】shaorei 海港
r42为0.1r还是0.05r?
如果0.1r,算出来最大电流只有2a左右。

原来打算用0.1R的,后来发现功耗太大了,就换0.05R的了,不好意思标识忘记改过来了

出0入0汤圆

回复【205楼】kdtcf 春风

197楼的人不是我哦!

出0入0汤圆

●●●█〓█████████▅▄▄▄▄▄▄▄▃▃▃▃▄ ●●●●●●
█ 〓██开着坦克低调路过 ████▄
▄▅██████████████████████▅▄▃
███████████████████████████◤
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤▲⊙▲⊙▲⊙◤▲⊙▲⊙▲⊙◤

出0入0汤圆

精品!等套件

出0入0汤圆

回复【208楼】kdtcf 春风

在0-30V  0-4A的调节过程中,D2左边,D3左边,四个运放的输出端口的电压变化范围是怎样的呢?
回复【203楼】kdtcf 春风
这个方法能很好的消除交越失真吗?在输出-0.7~+0.7附近运放通过1k的电阻驱动后级的效果怎么样?
怎么感觉驱动能力不够。

出0入0汤圆

好东西呀。mark

出0入0汤圆

春风,您的这款比之前的更加强大啊!!
强顶!

出0入0汤圆

Q1、Q2是组成乙类放大吗?怎么感觉Q1永远也不会导通呢?被D2截止了的嘛。

Q1、Q2工作原理求讲解。

出0入0汤圆

我想请教一下 能不能用STM32F103RB这款芯片作控制呢?虽然无基准电压,但是这类芯片的功能是很强大的,可以用程序控制!

出0入0汤圆

回复【215楼】shaorei 海港
q1、q2是组成乙类放大吗?怎么感觉q1永远也不会导通呢?被d2截止了的嘛。
q1、q2工作原理求讲解。

这是经典的运放扩流电路,Q1 Q2组成设计跟随式电流放大电路,因为MOS管有很大的Cgs电容,都有几千PF,如果用运放直接驱动,那由于这个电容的存在就使MOS管反应严重滞后,所以扩流电路时必须的,Q1有可能是多余,可是扩流都是成对出现的,加上有益无害。

回复【216楼】songchyu123
我想请教一下 能不能用stm32f103rb这款芯片作控制呢?虽然无基准电压,但是这类芯片的功能是很强大的,可以用程序控制!
RB内部没有DAC

出0入0汤圆

先留个名 有空仔细研究

出0入0汤圆

不错,顶.

一直也想动手整一个,一直没有动手.PCB是否卖呀?呵呵

出0入0汤圆

问下春风,M32的调试接口的几根线分别连接到ULINK2的哪几个信号脚?

出0入0汤圆

回复【217楼】kdtcf  春风

谢谢春风大哥。像老师一样耐心啊。

出0入0汤圆

回复【楼主位】kdtcf 春风

春风兄辛苦了,期待套件,预订占位

出0入0汤圆

回复【217楼】kdtcf 春风

看来您在选择芯片方面有很丰富的经验 。  
我绝对喜欢您的这款电源,打算自己做一个。到时候希望您赐教了!

出0入0汤圆

回复【220楼】tangfree
问下春风,m32的调试接口的几根线分别连接到ulink2的哪几个信号脚?

关于SWD连接我说明下

PA13引脚是JTAG的JTMS脚,也是SWD的SWDIO引脚,公用的
PA14引脚是JTAG的JTCK脚,也是SWD的SWCLK引脚,也是公用的
还有两个引脚就是VCC和GND了,不用复位引脚,只要这4条线就可以下载可以仿真了,是不是很爽。

出0入0汤圆

谢过春风。

出0入0汤圆

晕了。。。
出套件不?

出0入0汤圆

回复【226楼】cuit4017
晕了。。。
出套件不?

过段时间就出,最近在调试

出0入0汤圆

预定一套.

出0入4汤圆

回复【227楼】kdtcf 春风
回复【226楼】cuit4017  
晕了。。。  
出套件不?
过段时间就出,最近在调试

我预定一套....

出0入0汤圆

我也想预定一套,不知要多少钱?

出0入0汤圆

我也想要一套………………

出0入0汤圆

预定一套

出0入0汤圆

楼主  能给下 旋转编码器的代码吗   最近调试 这个东西  很是有难度哟
chenfeng032@souhu.com

先谢谢了  我准备移植到 M0上

出0入0汤圆

等待大作

出0入0汤圆

总算看懂春分的编码器了,KA,KC分别是A相B相,KB为COM,我以前是COM接vcc,AB相接下拉电阻出信号的,春分正好反过来用了,逆向思维倒也不错。S1S2当普通的按键就是了。不过那个差分采样还没反应过来,还要想想。

出0入0汤圆

回复【233楼】chenfeng032 晨风
楼主  能给下 旋转编码器的代码吗   最近调试 这个东西  很是有难度哟  
先谢谢了  我准备移植到 m0上
程序每天都在修改,等比较完善了再上传吧,不然版本太多容易搞混了,也就最近几天吧

出0入0汤圆

看样子快出套件了!

出0入0汤圆

刚才仿真了一下终于搞清楚了,30v的输入电压下放大器输出在2.4v。

出0入0汤圆

成本大概多少?看起来好像应该不太高吧

出0入0汤圆

记号一下。

出0入0汤圆

春风老大,能不能这样设计:恒流或截止型保护,通过开关(或程序设置)随便选择?
也就是说同时具有2种保护类型(不同时工作),需要恒流时选择恒流,而需要截止保护时我们就选择截止保护。

出0入0汤圆

回复【241楼】xiaxue_203
春风老大,能不能这样设计:恒流或截止型保护,通过开关(或程序设置)随便选择?
也就是说同时具有2种保护类型(不同时工作),需要恒流时选择恒流,而需要截止保护时我们就选择截止保护。

截止保护倒是非常快速,可是负载适应性差,电源在连接容性负载或电动机负载时,在启动时都有很大的浪涌电流(其实一般的系统都存在大的滤波电容),这时如果突然截止就会导致负载无法正常启动而进入截止保护状态,常用的集成稳压器都不敢采用这种方式,电源是为负载服务的,如果连负载都伺候不好,那就太说不过去了。话又说回来了,进入保护时是恒流方式对负载和电源本身都是比较安全的,我们综合考虑也只有选择恒流保护了。

出0入0汤圆

几时能出套件?这个贴子观注好久了!

出0入0汤圆

驱动调整管 GS 的电压,和需要调整的电压不是同一个地 ,看的是云里雾里。并且还用的是 N 管。真让人费脑筋啊!

楼主能否把驱动调整管的现实思路大致的讲解下啊。

出0入0汤圆

太帅了 顶一下

出0入4汤圆

后来这款MOS管的稳压器,没有了纯硬件过流保护?

出0入0汤圆

春风大哥 你误会了

偶晨风小弟 是希望 你 能给我提供一份 旋转编码器的代码吗  

最近调试 这个东西  正反转 识别的时候 发现 很有难度  经常判断不对的
我的一个项目上用到 旋转编码器 【 顺便表个态 这电源 我可是一直等着你的套件在   嘻嘻哈哈呵呵】

出0入0汤圆

回复【247楼】chenfeng032 晨风
春风大哥 你误会了
偶晨风小弟 是希望 你 能给我提供一份 旋转编码器的代码吗   
最近调试 这个东西  正反转 识别的时候 发现 很有难度  经常判断不对的
我的一个项目上用到 旋转编码器 【 顺便表个态 这电源 我可是一直等着你的套件在   嘻嘻哈哈呵呵】

就这两天就上传全部代码,不用发邮件的,大家最好都在论坛里面顶贴讨论,QQ或发邮件就不方便所有人看到了。

出0入0汤圆

回复【246楼】gwj221
后来这款mos管的稳压器,没有了纯硬件过流保护?

其实是有硬件保护的,你的意思是说没有了功率管的独立过流保护吧,我后来发现这里保护起控时只有在电源坏掉时才起作用,意义就不大了,然后有看到安捷伦的电源也没有这个电路,就去掉了。

出0入0汤圆

怎么还不加酷呢?

出0入0汤圆

版主的淘金  很累吧!

出0入0汤圆

徒儿也在学习中!顶起来

出0入4汤圆

回复【249楼】kdtcf 春风
其实是有硬件保护的,你的意思是说没有了功率管的独立过流保护吧,我后来发现这里保护起控时只有在电源坏掉时才起作用,意义就不大了,然后有看到安捷伦的电源也没有这个电路,就去掉了。
哦,原来是这样,谢谢了!

出0入0汤圆

lz想用哪家的CM0,LPC或者新唐?
搞错了,原来是网友要移植。

出0入0汤圆

加油啊,套件啊

出0入0汤圆

留名 期待。。。

出0入4汤圆

有外壳不,也打算自己做个数控电源,外壳不好搞啊?

出0入0汤圆

不错,

出0入0汤圆

这个第二版的赶上了。呵呵留个名先。

出0入0汤圆

回复【257楼】billtian mcu杀手
有外壳不,也打算自己做个数控电源,外壳不好搞啊?

我在上海赛格买了个铝的外壳,本来想让阿莫帮做个高档的外壳的,阿莫忙的连看我的帖时间都没有,我先做一个,等他不忙了再叫他给做个酷点的外壳。

出0入0汤圆

这个电源裸奔也够酷的了

出0入0汤圆

回复【楼主位】kdtcf 春风
08年我发布的帖子<<0-30v/4a数控稳压电源>>一直关注度很高,我也因此而感到很欣慰。
把链接贴上方便查看:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1376310&bbs_page_no=1&bbs_id=3044
我一直想再做一版更好的电源,可是一直事情太多就搁置了下来,最近事情不多,就抽时间做了第二版电源,我尽最大努
力把它做好。我尽量详细全面的介绍给网友朋友们,使更多的没毕业的兄弟或者刚毕业的兄弟们也能参与进来。
我们到底需要一个什么样的电源呢? 我想基本上要做到如下几点:
1.要耐用,完善的保护功能,过流保护,过热保护都要有,负载向电源释放高压浪涌也可以吸收掉,寿命长,能在零下20度
  到零上50度环境长期工作。
3.要精确,在恒压时,就是我设定的是几v电压那输出就......

顶顶顶

出0入0汤圆

再顶再顶。

出0入0汤圆

成品出了吗?

出0入0汤圆

回复【260楼】kdtcf  春风

春风大哥能不能把做好的电源的实物拍个高清晰的写真传上来,
另外再写一个电源参数测评的表格(包括电源的各项技术指标,最好用示波器的波形来描述),
这样能够让网友具体了解这个电源的性能,
如果好的话会吸引更多网友
。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【264楼】bg7opr
成品出了吗?

没有那么快的

回复【265楼】xjf20072608 夏风
春风大哥能不能把做好的电源的实物拍个高清晰的写真传上来,
另外再写一个电源参数测评的表格(包括电源的各项技术指标,最好用示波器的波形来描述),
这样能够让网友具体了解这个电源的性能,
如果好的话会吸引更多网友
。。。。。。。。。。。。。

高清的恐怕难,我那破相机这效果你就将就看吧,我整理下调试笔记,再上传。

出0入0汤圆

一直关注中…………

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

外壳和变压器已经准备好,只等套件了

出0入0汤圆

我看到过用干簧管做过流保护的,挺灵敏的。不知道这里合适否

出0入4汤圆

过流保护有的,使用软件+硬件实现的。独立的功率管去掉了。

出0入0汤圆

回复【270楼】jj3055
我看到过用干簧管做过流保护的,挺灵敏的。不知道这里合适否

高速的干簧管应该可以在几个mS动作,几个mSMOS管应该也不至于烧掉,所以干簧管保护应该也非常灵敏的,我感觉干簧管也有它自己的优势,比如可以直接把线圈并联在输出端,如果输出短路,那么干簧管由于供电为0立即断开,这样的保护电路超级简单,只有一个元件,可靠性也很高,再回来看我们的过流保护,是通过采样电阻上面电压来放大再和DAC的设定电压比较,输出控制MOS管VGS电压,这个时间在几十uS内,比干簧管高了两个数量级了,速度绝对够快了,MOS也更加安全了。

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

关注进展,

出0入0汤圆

春风大哥,想请教一下:如果把U11A和U11D输入端调换来接,是否可以去掉U4TLP521,这样对整个电路会有什么影响。希望春风大哥能指点指点。

出0入0汤圆

回复【275楼】gangang1875
春风大哥,想请教一下:如果把u11a和u11d输入端调换来接,是否可以去掉u4tlp521,这样对整个电路会有什么影响。希望春风大哥能指点指点。

521是强制关断输出的,不能用运放取代。你说的调换两运放输入端是什么意思?怎么调换。

出0入0汤圆

回复【276楼】kdtcf 春风
回复【275楼】gangang1875  
春风大哥,想请教一下:如果把u11a和u11d输入端调换来接,是否可以去掉u4tlp521,这样对整个电路会有什么影响。希望春风大哥能指点指点。
521是强制关断输出的,不能用运放取代。你说的调换两运放输入端是什么意思?怎么调换。

u11a的正相和反相输入调换还有u11d正相和反相输入调换。
521是拉高场管GS电压用的,而运放要降低GS电压则要输出低电压来抵消521所拉高的电压,这样一来给运放的负载就加大,不知道这样分析对不对···
还有,bd140和bd139是怎么选的,有没有什么特别的要求,用2240和970可以吗?谢谢春风大哥指点^_^

出0入0汤圆

阿莫还没发裤子啊

出0入0汤圆

回复【277楼】ganggang1875
u11a的正相和反相输入调换还有u11d正相和反相输入调换。
521是拉高场管gs电压用的,而运放要降低gs电压则要输出低电压来抵消521所拉高的电压,这样一来给运放的负载就加大,不知......

如果这里调换了极性那么控制MOS管就反了,那不成正反馈了吗。其实运放有推挽电流放大驱动的,这个负载不重,就是没有电流放大也可以驱动的,目的就是521可以独立强制关断输出,实现更加安全的保护措施。

出0入0汤圆

回复【279楼】kdtcf 春风
521是拉高场管gs电压用的,而运放要降低gs电压则要输出低电压来抵消521所拉高的电压,这样一来给运放的负载就加大,不知......
如果这里调换了极性那么控制mos管就反了,那不成正反馈了吗。其实运放有推挽电流放大驱动的,这个负载不重,就是没有电流放大也可以驱动的,目的就是521可以独立强制关断输出,实现更加安全的保护措施。

调换>>>>>>>去掉521>>>>>>>去掉电流放大级》》》》》不好意思我表达得不太清楚,见谅。

出0入0汤圆

回复【280楼】ganggang1875
回复【279楼】kdtcf 春风
如果这里调换了极性那么控制mos管就反了,那不成正反馈了吗。其实运放有推挽电流放大驱动的,这个负载不重,就是没有电流放大也可以驱动的,目的就是521可以独立强制关断输出,实现更加安全的保护措施。
调换>&g......

调换的好处是什么呢?

出0入0汤圆

关注春风大哥的电源好久了,快点出套件吧,大家都等着呢···

出0入0汤圆

上传最新的程序,实现电压和电流连续调节,电压可以1V步进或0.1V步进,电流可以0.1A步进或0.01A步进。
可以实现电压校准,可以实现电流校准。
电压校准0.1V和30V两个点,就可以自动计算系数和底数并保存在EEPROM里面。
电流校准0.1A和4A两个点,就可以自动计算系数和底数并保存在EEPROM里面。
下次开机就使用新的校准数据,线性还是很好的,最大误差就2个LSB,已经非常不错了,当初用MAX531也就达到这个程度,看来STM32还真是很强大啊。

点击此处下载 ourdev_561573.rar(文件大小:570K) (原文件名:CF-power2.rar)

我用的是KEIL4.0编译环境,用3可能编译不通过
串口通信还没加,温控也没加上呢,不过这些相对简单一些了,过两天就应该能搞定再上传一次完整的,本来是想都完成再上传的,可是有个兄弟等不及了,就先上传了,有问题大家多多讨论,让我们把他做得尽善尽美吧。

出0入4汤圆

关注

出0入0汤圆

太专业了,不知道评哪好,一看到就是做得不错,比市场上产品还好

出0入0汤圆

非常不错

出0入0汤圆

这么烫的帖子版主还不加“裤子”

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

等套件

出0入0汤圆

回复【184楼】kdtcf 春风

回复【182楼】shaorei 海港
第二版电路图的两个地把我绕晕了。。。这样能分压吗?
U11B和外围的电阻够成一个衰减式差分放大器,就是增益1/12.4,要比分压更合适。

我把这一部分捋直了,请风兄还有各位指点一下,

不太明白R38,R37+R5的作用是什么,看了下PDF,TL084的输入电压<正负15V,这个电路会不会对运放造成损坏,比如说负载短路时;
R3,R35的作用是什么呢?

TL084 (原文件名:TL084.JPG)

出0入0汤圆

【290楼】 idterminator
我把这一部分捋直了,请风兄还有各位指点一下,

不太明白R38,R37+R5的作用是什么,看了下PDF,TL084的输入电压<正负15V,这个电路会不会对运放造成损坏,比如说负载短路时;
R3,R35的作用是什么呢?  
---------------------------------------------------------------------------
R38,R37+R5是差分放大器的一部分,由于运放的输入阻抗趋于无穷大,所以就是两个电阻组成了个分压电路,那么分压比就是10/124+10
就是1/13.4,这样即使输出最高电压30V时,运放输入端业只有30/(1/13.4)V就是不到2.5V的电压,绝对不会损坏运放的。
R3,R35是串联在运放输入端的,由于运放输入阻抗极大,所以这两个电阻在正常工作时没什么作用,不过由于电源的负载喜怒无常,很可能一不高兴就会有高压浪涌回报电源,这时这两个电阻就起到个限制最大电流的作用,不至于因电流过大而烧坏运放。
补充:运放是工作在闭环情况有效电压范围内才有很高的输入阻抗的,如果输入电压超过电源供电电压,那么输入端就漏电呈现很低的阻抗了,这时就容易有很大的电流通过运放输入端。

出0入0汤圆

非常感谢风兄耐心细致的讲解

出0入0汤圆

我有几个3AD50锗PNP锗管,请风兄指导指导用到这个电源上?

出0入0汤圆

彪悍啊,这个要先Mark一下。

上一版有些地方确实过于骚包,比如说ADC,比如说运放,这一版感觉更实在!

不过整体性能还是相当骚包啊:)

出0入0汤圆

LZ出的两个电源都是经典啊

另外在请问下,整流管为什么要加散热片,上面会有很大的功耗吗?4*0.7*I?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

赶紧出来啊

出0入0汤圆

回复【296楼】lm78l05 JimoPanda
我有几个3ad50锗pnp锗管,请风兄指导指导用到这个电源上?

恐怕不行,2.0版的是用PNP达林顿管,2.1版的是用的N沟道MOS管,都不能代用。

回复【297楼】neranihc
彪悍啊,这个要先mark一下。
上一版有些地方确实过于骚包,比如说adc,比如说运放,这一版感觉更实在!
不过整体性能还是相当骚包啊:)
这一版整体搭配比教合理了,就是有些用料骚包了一些,我们都是搞电子的,自己用的东西都喜欢追求完美。
有可能过去几十年我们都穷怕了,不管什么东西都要看性价比,性价比高的东西往往品质都很差,可是现在我们也早脱离了整天为填饱肚子而工作的时代了,应该提高一下生活的品质了。

回复【298楼】icefier 宫呈隆
lz出的两个电源都是经典啊
另外在请问下,整流管为什么要加散热片,上面会有很大的功耗吗?4*0.7*i?
桥式整流电路同一时刻都有两只二极管导通,那么一个二极管压降1V(大电流工作时硅材料二极管压降一般都远大于0.7V了),两个就是2V,那我们电路最大电流式4A,这时整流桥的功耗就是U*I = 2V × 4A = 8W,这个功耗不加散热片整流桥就得自_焚。

(原文件名:6A10的正向导通电压曲线.jpg)

出0入0汤圆

出套件吗?

出0入0汤圆

期待套件早日推出,有了套件才能结合自己在制作中遇到的问题,更好的学习这款电源。毕竟理论还要联系实际嘛。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。