搜索
bottom↓
楼主: rantingting

我的自平衡车也算成功了(小米重力感应遥控)

出0入0汤圆

请问蓝牙模块是用主从一体还是从机??????????????????????????????

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-30 14:56
positon 因为是积分量,所以一定要小,不然根本站不住!速度量,要大点,两者构成和角度角速度一样的PD控 ...

今天找来示波器终于安好一面码盘,领教了AB相位对位置的敏感程度。另一个死活不行,估计那个光耦不好。想先用一面来学习速度环,穷试了几次,感觉发散,还没找到规律。安装不同,AB相可能是反的,,speed_ml的正负就不一样了,先来请教LZ速度位置环路的机制......
我理解,当小车向前倾斜,角度反馈控制电机向前加速以平衡小车,角速度反馈看当前小车倾斜的趋势,如果在变大就会巩固角度反馈,如果在变小则去削减角度反馈。那么在不考虑速度分量即想原地平衡的情况下,速度和位置反馈怎样发生作用?比如向前推动了小车,小车为平衡自己向前运动,此时测得的速度和累积的位置是要帮助向前运动来平衡,还是去削弱向前运动的趋势?LZ给详情讲讲吧

出0入0汤圆

能加我QQ吗?我在号:1164512033

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-31 22:54
今天找来示波器终于安好一面码盘,领教了AB相位对位置的敏感程度。另一个死活不行,估计那个光耦不好。想 ...

首先角度是用来判别方向的,即电机转动的方向,对于速度位置咱还是看看zlstone怎么说的吧:

比如小车现在是向前倾斜角度大于0,当前位置为0;
  那么PWM>0,车子前进,轮速由加速到减速至0,直至角度小于0;此时角速度和轮速=0;K1*angle  + K3*position =0;

因为此时位置position>0,因为angle<0,接着角速度会慢慢增大,此时车子开始反向运动;

如此反复几次,及在期望位置左右摆动几次,逐渐达到期望的角度和位置,并最终稳定下来;

其实以上是PID调节的过程,还是不清楚建议看看控制工程的书籍。”

我的感觉呢,车速和速度角速度起到的效果是一样的,即实现及时纠正车体倾角,也就是提高响应能力和时间,他们对于角度起到的都是负反馈作用。对于位置传感器,大家要注意那个限值,如果没有那个限值小车是无法长时间行进的,很快小车就会加速起来直到趴下,加了限值就能稳定行进,也就是说限值的大小决定了车速不会一直加大,稳定了速度也就稳定了转矩,小车就可以稳定行进了!

出0入0汤圆

123bac 发表于 2012-12-31 19:34
请问蓝牙模块是用主从一体还是从机?????????????????????????????? ...

从机就行

出0入0汤圆

请教一下,我的mpu6050输出数据(i2C通信),在数据间总是存在0值(1111_1111_1111_1111即无符号的65535),是怎么回事?楼主有遇到过吗?比较紧急呀,楼主能否留个企鹅方便我联系呀?

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-1-1 10:41
首先角度是用来判别方向的,即电机转动的方向,对于速度位置咱还是看看zlstone怎么说的吧:

“比如小车 ...

我的车现在只调试了k_angle和k_angle_dot即角度和角速度两个参数,K_position和k_position_dot还没有调,车用手扶在平衡位置能站立
但用手动一下偏离平衡位置后,车就往前或往后走,请问rantingting:是不是一定要加入position(位置)参数后车才能稳定在平衡位置?

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-1-1 10:41

“比如小车 ...

非常感谢LZ的详细讲解!
还有一个问题,对于有角度/角速度/车速/位移的反馈,就像LZ小车的控制一样,那么小车能够在原地位置平衡,就算受到外力推动一下,最终还是平衡在原来的地方,前后运动需要由遥控或手柄单独发送控制量。这种情况下,如果人站在上面,重心前倾的话,车会连续向前运动吗?还是会被位置环路吃掉,仍然平衡在原地? 我看载人小车的视频,是通过人的重心变化控制前后行进的。还没想明白的是,如果位置环路吃掉重心的变化,要通过重心变化来控制就不能加位置环路了,但如果没有位置环路,小车又会越跑越快最后倒下。对于重心控制的载人车,只用了车速和位置环路的一个,还是是我理解有误? 谢谢!

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-1-4 13:25
非常感谢LZ的详细讲解!
还有一个问题,对于有角度/角速度/车速/位移的反馈,就像LZ小车的控制一样,那么 ...

这个问题其实我也并没有完全弄透,反正事实是,位置环路有调速作用,我的小车遥控前进的时候也是要车体先微前倾然后才会起步走起来,对于载人与否,原理应该是一样的,真正的segway载人车,控制要复杂些我觉着,还需要深入理解吧,我做的也不够

出0入0汤圆

mytowns 发表于 2013-1-3 21:51
我的车现在只调试了k_angle和k_angle_dot即角度和角速度两个参数,K_position和k_position_dot还没有调, ...

对的,角度和角速度只能站立,无法抗干扰,有干扰的话站不住的,我之前的调试时这样的

出0入0汤圆

调4个K值调的蛋疼,到底是个什么规律呢,他总是不停地抖动,大幅度的抖,该怎么调。还只是调角度和角速度,位移和速度还没加

出0入0汤圆

能加你为好友吗 我也在做这个东西 有很多东西 想和你交流交流。。。。qq61949910

出0入0汤圆

liyanlong55 发表于 2013-1-5 16:15
能加你为好友吗 我也在做这个东西 有很多东西 想和你交流交流。。。。qq61949910 ...

已加你…………

出0入0汤圆

能加我QQ么,我想请教一下:718401248

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-31 22:54
今天找来示波器终于安好一面码盘,领教了AB相位对位置的敏感程度。另一个死活不行,估计那个光耦不好。想 ...

安装不同,AB相可能是反的,,speed_ml的正负就不一样

你这话吓到我了    好像没注意过这个问题   回去研究研究   

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-4 08:41
不知道是不是MPU6050的内部有低通/高通滤波器的原因,静态下它输出的数据比较平稳(坛中很多网友发的滤波 ...

你的这个软件能给我一份吗 61949910@qq.com谢谢!

出0入0汤圆

liyanlong55 发表于 2013-1-8 12:56
你的这个软件能给我一份吗 谢谢!

我已经共享了这个工具
http://www.amobbs.com/thread-5512180-1-2.html

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 14:07
PID这是我最头痛的地方,为了理清过程我请教过ZLSTONE大神,我把他的帖子和梦不落的的帖子精华部分摘录下 ...

PID这是我最头痛的地方,为了理清过程我请教过ZLSTONE大神,我把他的帖子和梦不落的的帖子精华部分摘录下来看了无数遍,才慢慢找到感觉,说实话电机扭矩真的很关键,我第一个车就因为扭矩小这么也调不出来。具体调试过程就是,先调节角度P和角速度D,这两个比较好调,基本能站稳,然后主要调速度D,最后再调位置I。我这里曾经陷入两个误区,一是给PWM值限定了一个最小值,以消除PWM死区,也就是说最小值永远不为零,后来明白一定要从零开始,不然振动很严重,二是,位置position一定要范围限制,这个范围值就决定车速,反正我调试的过程中确实是这种现象

1、先调节角度P和角速度D,这两个比较好调,基本能站稳

按照你的说法  p是从0不断增加试出来的,而角速度d和p是一起调试的,d是不是和p一定的倍数关系得来
要不然 p不断调大  d也是不确定的   整个过程跳起来工作量岂不是很大   而且漫无方向
2、我的电机、传感器 、cpu、程序和你用的是同一个,PID参数和你设成一样  站不起来   这些参数是由哪些因素决定的  

加入做了几辆一模一样的车,总不能每个车的PID参数都得重新整定吧

3、position一定要范围限制,这个范围值就决定车速

我车子一倾斜就加速想前跑   然后倒下    速度变大导致力矩变小   所以加速反而不稳
position的作用是不是把车速限制在一定的范围内  防止 速度过大 而力矩过小?

4、我看另一帖子   说把p设置很大 取pwm满值的1/10(1/5  1/3) 都可以
假如取1/3,那么车子倾斜三度就满值输出     但是试验了一下   毫无效果

出0入0汤圆

楼上兄弟说的很明白,我也有相同的疑惑,求解

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2013-1-9 10:05
PID这是我最头痛的地方,为了理清过程我请教过ZLSTONE大神,我把他的帖子和梦不落的的帖子精华部分摘录下 ...

1、先调节角度P和角速度D,这两个比较好调,基本能站稳

按照你的说法  p是从0不断增加试出来的,而角速度d和p是一起调试的,d是不是和p一定的倍数关系得来
要不然 p不断调大  d也是不确定的   整个过程跳起来工作量岂不是很大   而且漫无方向
2、我的电机、传感器 、cpu、程序和你用的是同一个,PID参数和你设成一样  站不起来   这些参数是由哪些因素决定的  

加入做了几辆一模一样的车,总不能每个车的PID参数都得重新整定吧

3、position一定要范围限制,这个范围值就决定车速

我车子一倾斜就加速想前跑   然后倒下    速度变大导致力矩变小   所以加速反而不稳
position的作用是不是把车速限制在一定的范围内  防止 速度过大 而力矩过小?

4、我看另一帖子   说把p设置很大 取pwm满值的1/10(1/5  1/3) 都可以
假如取1/3,那么车子倾斜三度就满值输出     但是试验了一下   毫无效果

#################################################################################################
1.PID参数确定一个是根据完整的建模加微调就行,另一个就是根据别人的经验快速实现调整,我们没有完整的数学建模,所以只有经验,甚至没有任何根据
2.硬件一样,那么还有的就是每个功能模块有没有实现到最好,以及他们之间的关系,甚至还有一些我们根本没有考虑清楚或考虑到的问题,比如电源的影响,重心的影响
3.调节position的范围值,最终实现的就是控制车速,这个是调试经验,但是我并没有完全理解是为什么,他的作用就是限制车速在一定的范围内,那么力矩也就限制在一定的范围内
4.他这个关系式如何得来,看他有没有解释,不然拿来用也只是碰运气,但是我更多的是根据自己的经验感觉调试,所以也就只能提供给大家到这个水平

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2013-1-9 10:05

你的情况我想起来当时的一个发现,那就是站立最稳时的PID参数和跑起来时的PID参数是不一样的,运动时候的参数值比站立的时候要大,结果是运行最好的参数,站立的时候还是有明显的调整摆动的,我也发现ZLSTONE的视频也是这种情况,他开始的站立视频是非常稳定的,几乎是静止的,但是后来的运行视频站立的时候明显不是那么稳了,就是参数调大的结果

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,我也好想做啊!我的也是小米。

出0入0汤圆

好牛啊,羡慕嫉妒恨。

出0入0汤圆

太棒了。

出0入0汤圆

根据你的程序,我仿制了一台平衡车,对于角度和角速度控制理解,但对速度和位移参数不是很理解,这两个应该怎么调。我的帖子里有视频,请你看一下http://www.amobbs.com/thread-5515880-1-1.html

出0入0汤圆

此贴必火,我要MARK成:小车入门

出0入0汤圆

freebird_sp 发表于 2013-1-11 16:00
根据你的程序,我仿制了一台平衡车,对于角度和角速度控制理解,但对速度和位移参数不是很理解,这两个应该 ...

你的小车看了下,似乎还有很多问题要处理,你需要再对各个模块确认下,保证各个模块都完好的情况下,再统调。对于你的开机延时问题,有人问我同样问题,我车上是没有的,这个我抽时间在找找到底是哪里问题,我也感觉挺蹊跷的!另我的软件调试大纲:

>>**************************************************
      平衡车软件编写大纲   2012.07.25_RAN
>>**************************************************

1.编写驱动LED的小程序,确认MCU硬件最小系统正常工作 (√)

2.独立驱动两个直流减速电机,确定硬件电路正常,同时确定电机转向 (√)

2.通过中断控制LED显示来确认两个电机转速检测正常工作 (√)

3.编写两路PWM程序,实现对两个直流减速电机的正常驱动 (√)

4.采用I2C方式采集陀螺仪模块的数据信息,并通过串口发送到PC进行观察分析 (√)

5.加入卡尔曼或者互补滤波,观察并对比处理前后的数据信息,不断改善到合适 (√)

6.加入电机PID控制,调试出P,I,D的值实现小车初步站立 (√)

7.加入电机转速反馈,实现行走和转弯 (√)

在这里想告诉大家的是,小车还是一个有点复杂的完整系统,请大家要按照计划步骤一步步的来,心急吃不了热豆腐,不然你可能会在调试上很头痛,甚至无法进行,前期准备月充足,后期调试也就会越简单

出0入0汤圆

能不能求小米控制端上位机啊?谢谢

出0入0汤圆

qual 发表于 2013-1-14 22:18
能不能求小米控制端上位机啊?谢谢

往楼上找找,所以资料都有上传

出0入0汤圆

放假了,小车准备开工中,望楼主多多指教~

出0入0汤圆

那种安装码盘的套在电机轴的两个彩色的垫子叫什么,在淘宝上搜什么能搜到,谢谢啦

出0入0汤圆

linyili1989 发表于 2013-1-19 16:05
那种安装码盘的套在电机轴的两个彩色的垫子叫什么,在淘宝上搜什么能搜到,谢谢啦 ...

这个叫轴套 淘宝上挺多,我前面有发TB链接,你看看

出0入0汤圆

很牛,也想DIY一个玩玩。

出0入0汤圆

//Kalman滤波,20MHz的处理时间约0.77ms;
您好楼主,我想知道这个时间是怎么算出来的

出0入0汤圆

linyili1989 发表于 2013-1-28 18:43
//Kalman滤波,20MHz的处理时间约0.77ms;
您好楼主,我想知道这个时间是怎么算出来的 ...

外部频率测量出来的,只运行这个程序,再闪烁一个LED不就行了

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-1-28 20:22
外部频率测量出来的,只运行这个程序,再闪烁一个LED不就行了

用示波器测吗

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-9 21:00
这个其实是飞思卡尔智能车上用的
http://trade.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.2.9.16 ...

大侠你好,我买了你一样的电机套件和编码盘,请问你是怎么把码盘装上去的啊,码盘直径太小了,电机轴是6mm的。谢谢

出0入0汤圆

终于注册成功了,正在研究平衡小车,希望这几天能整出来!!

出0入0汤圆

能不能详述这一步怎么做4.采用I2C方式采集陀螺仪模块的数据信息,并通过串口发送到PC进行观察分析 (√)

出0入0汤圆

最近也想做一个平衡车,感谢楼主~

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

沪上静悄悄 发表于 2013-1-28 21:28
大侠你好,我买了你一样的电机套件和编码盘,请问你是怎么把码盘装上去的啊,码盘直径太小了,电机轴是6m ...

看前面的回帖,用轴套

出0入0汤圆

123bac 发表于 2013-1-29 13:07
能不能详述这一步怎么做4.采用I2C方式采集陀螺仪模块的数据信息,并通过串口发送到PC进行观察分析 (√)
...

已经没什么可以详述了啊,程序里面都有了,你把串口玩透了,在看透I2C,你会发现其实很简单,说再多也没用的

出0入0汤圆

LZ的L298驱动模块能发个地址吗我想买一个

出0入0汤圆

楼主牛人,小弟建了一个QQ群:157052194  欢迎大家前来灌水,交流平衡车技术,有分享有惊喜!

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-2 23:52
感谢大家捧场,呵呵

很不错,即将做两轮平衡小车,到时候得多多麻烦楼主了。希望楼主到时候不吝赐教。

出0入0汤圆

LZ请问你程序里的给PWM输出占空比100%对应的值是0还是255,楼主的注释有矛盾的地方

出0入0汤圆

void PWM_Calcu(void)         
{

if(Angle<-40||Angle>40)               //角度过大,关闭电机
        {  
          CCAP0H = 0;
      CCAP1H = 0;
          return;
        }

void Init_Motor()
{
   CCAP0H = 255;      //关闭PWM0输出
   CCAP1H = 255;      //关闭PWM1输出
   EN12 = 0;                  //关闭左电机
   EN34 = 0;                  //关闭右电机
}
这两个地方的CCAPH值和注释有点矛盾吧

出0入0汤圆

到底CCAP0H=0时还是CCAP0H=255时占空比是100%?

出0入0汤圆

电机方向判定有点不清楚,能说一下编码器输出波形前进和后退具体有什么不同吗?

出0入0汤圆

bfk2003 发表于 2013-1-30 19:48
到底CCAP0H=0时还是CCAP0H=255时占空比是100%?

以后面为准,前面 的是没注意修改!波形是,比如说在A相下降沿,如果此时B相为高电平,电机是前转的,那么如果B相为低电平的话,那就肯定是后转了

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-1-30 21:01
以后面为准,前面 的是没注意修改!波形是,比如说在A相下降沿,如果此时B相为高电平,电机是前转的,那 ...

方向懂了,就是PWM还没懂了你设置的CCAP0H=0时电机最大速度吗、255时停转?

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

楼主您好,我想问下,        Accel_x  = GetData(ACCEL_XOUT_H);          //读取X轴加速度  float 类型的,是占四个字节呀,而6050输出的数据只两个字节呀,怎么判断正负的(方向的)

出0入0汤圆

恭喜楼主,不错的东东

出0入0汤圆

linyili1989 发表于 2013-1-31 20:55
楼主您好,我想问下,        Accel_x  = GetData(ACCEL_XOUT_H);          //读取X轴加速度  float 类型的,是占四个字节 ...

accel  设成四个字节是因为后面还要进行运算的,不免产生小数,所以是为了提高精度的,方向根据正负就能判断啊,读出的数据是有正负的

出0入0汤圆

车用手扶在平衡位置能站立,震动的啊????

出0入0汤圆

还有为什么开机后要等很久??

出0入0汤圆

你程序PID算法中,对车速PI运算,有些不太懂。算位移的时候,是速度积分来的,积分会漂移的,假如车子在某一点轻微抖动,位移会慢慢改变,最后输出一个大的控制量,车子也许就到了,怎么解决这个问题?还有有四个K值,你是怎么调的,先调哪个,后调哪个,哪一个比重大点,哪一个小点?谢谢!!

出0入0汤圆

楼主是好人,虽然我的车现在还站不起来但是给我很多帮助预祝新年快乐,以后继续请教你

出0入0汤圆

123bac 发表于 2013-2-2 08:56
还有为什么开机后要等很久??

你问题还真不少,开机我有一定的延时,但是不是很长,具体的PI参数,还请大家看看zlstone的帖子,讲的比较详细,我讲不好,很多问题需要自己认真排查解决,过程就是学习,大家不要急于求成,功夫到了,结果才会有

出0入0汤圆

楼主你好,放假前一直忙别的,假期到了,终于有机会可以做平衡车了。仔细看了楼主共享的资料,一直在细心研究,呵呵,还是多谢楼主啊!让一头雾水的我至少知道该怎么忙活了,看了帖子前面的内容好像楼主没有共享作品的图片呀!呵呵,麻烦楼主有时间的时候拍几张清晰地个角度的照片,好让像我这样的菜鸟更有劲头将他进行到底呀!呵呵~
  哦,对了楼主的6050的位置是怎么放的呀?是不是影响很大?
  楼主不介意的话,方便加我QQ 1007628531 不胜感激呀!

出0入0汤圆

chengbozhe 发表于 2013-2-5 12:45
楼主你好,放假前一直忙别的,假期到了,终于有机会可以做平衡车了。仔细看了楼主共享的资料,一直在细心 ...

图片有分享啊,清晰的,首页不是有吗。6050可以任意放,但是要对应轴系,用我的程序的话,必须跟我的放置一样的。你可以进我的优酷主页,里面还有别的视频。我明天就要回家了,恐怕没有多少时间给你讲解啊。

出0入0汤圆

你好,真没想到楼主这么快就回复了。十分感激!哦,那个首页的照片我看了,其实我没说明白,我是想看看车子的顶层布局照片,楼主您没有那张特写,呵呵,麻烦您了

出0入0汤圆

鼓掌,明年准备开工做一个

出0入0汤圆

这位大哥啊,我也在做平衡小车,使用Cortex M4,能加下我QQ号吗?274890853  或者给下你QQ,谢谢;啊。想请教下问题。

出0入0汤圆

呵呵,都在做车啊!我准备调试好后做个PCB。有没有同样想法的?我用C8051F系列单片机

出0入0汤圆

学习了,做自横小车必备啊。

出0入0汤圆

赞!btw背景音乐是什么?很熟。

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-4 08:41
不知道是不是MPU6050的内部有低通/高通滤波器的原因,静态下它输出的数据比较平稳(坛中很多网友发的滤波 ...

软件不错,能给传个不!~

出0入0汤圆

请教下LZ,Y轴角速度误差可以读取静止状态下的值,加速度输出的值会受摆放角度的变化而变化,那么X轴加速度误差是怎么消除的呢?谢谢啊!~

出0入0汤圆

骚黄 发表于 2013-2-7 19:50
软件不错,能给传个不!~

http://www.amobbs.com/thread-5512180-1-1.html

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-7 23:06
在 http://www.amobbs.com/thread-5512180-1-1.html

收到,多谢,你的平衡小车搞的怎么样了?

出0入0汤圆

骚黄 发表于 2013-2-7 23:19
收到,多谢,你的平衡小车搞的怎么样了?

小的立足未稳,就转向大的了,现在大的也立足未稳,在学习和尝试PID的参数中.......

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-8 06:04
小的立足未稳,就转向大的了,现在大的也立足未稳,在学习和尝试PID的参数中....... ...

不是吧,程序照抄也不行?

出0入0汤圆

看怎么抄了,看明白了关键点,抄过来适当调整一下应该没问题;想直接超过来就好使,也不容易....

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-13 22:34
请教对载人平衡车电池的选择有什么注意的吗?有些标识UPS电池。
两个12V7AH串?还是四个6V12AH串好些? ...

这个关系不大,池不是一个重点问题。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-9 20:59
你是自己搭的H桥,这个应该没啥大问题吧,功率保证好,注意信号隔离

我的桥到现在才解决问题

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道楼主能不能留下个QQ,方便交流,很多想要请教你一下。。。我的CPU是STC89C54RD+

出0入0汤圆

uudon 发表于 2013-2-25 01:57
不知道楼主能不能留下个QQ,方便交流,很多想要请教你一下。。。我的CPU是STC89C54RD+ ...

你留下qq吧

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-7 23:06
在 http://www.amobbs.com/thread-5512180-1-1.html

皮皮你大车搞得咋样了,我现在开始想玩玩大的了,把你qq发到我邮箱啊,ranqingfa@yahoo.com.cn   3q

出0入0汤圆

楼主,蓝牙模块型号给下啊

出0入0汤圆

svebrs 发表于 2013-2-25 15:56
楼主,蓝牙模块型号给下啊

http://tradearchive.taobao.com/t ... eID=148164614790699  这里买的

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-25 16:06
http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.2.9.7.pJ7x5V&tradeID=148164614 ...

能把各部件的费用列个明细吗,当然除了手机~~~

出0入0汤圆

svebrs 发表于 2013-2-25 16:14
能把各部件的费用列个明细吗,当然除了手机~~~

这个以前没记录,还要一个一个查找的,要等有时间再弄了,似乎总价400左右吧

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-25 16:18
这个以前没记录,还要一个一个查找的,要等有时间再弄了,似乎总价400左右吧 ...

哦,谢了

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-25 15:55
皮皮你大车搞得咋样了,我现在开始想玩玩大的了,把你qq发到我邮箱啊,   3q ...

我的那个大车,对付着能走了,  http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzOTE5MDY4.html
一点体会:现在控制只有角度的P和角速度的D,参数整定到现在也没有调明白,参照zhanglu1990大侠给的值设定了一下。没有速度和位置的反馈(尽管我买了坛中大侠提及的旋转编码器,但从结构上装不上去)。骑行尝试时,开始跟自己想象的感觉不一样,但稍微适应一下,顺着它的劲就能走起来了。结构很烂,我一直都回避去加工定制什么结构件,想尽量用手边的东西,但是自己结构DIY的能力实在有限。
现在的问题:10A的保险管买小了,抖动过大时就会烧掉。车子从平衡到开始向前走时都会抖动两下,可能是参数不合适的问题。走一小段时间轮子就松了,是由于电机轴上的螺丝会松,想买些弹簧垫片或者防松螺母,不知道有没有效果。
QQ我几乎不挂的,给你发消息了。

出0入0汤圆

蓝牙模块的 rx接单片机的tx 对吧 可是为什么 我的就是死活收不到信息呢

蓝牙模块没有问题 自收发测试成功  直接连的单片机

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-25 15:16
你留下qq吧

QQ:631385353   谢拉楼主,我买了和你一样的配件。6050 STC12C 蓝牙什么的

出0入0汤圆

zxzxhhhhh 发表于 2013-2-26 14:15
蓝牙模块的 rx接单片机的tx 对吧 可是为什么 我的就是死活收不到信息呢

蓝牙模块没有问题 自收发测试成功  ...

就是直接连单片机,你是怎么通信的,蓝牙模块跟电脑,还是蓝牙模块之间

出0入0汤圆

uudon 发表于 2013-2-26 18:54
QQ:631385353   谢拉楼主,我买了和你一样的配件。6050 STC12C 蓝牙什么的

你qq需要回答问题,qq发到 你油箱了

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-25 22:52
我的那个大车,对付着能走了,  http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzOTE5MDY4.html
一点体会:现在控制只 ...

恩,3q
视频早看到了,给你留言了,做得还是很不错的,你是单片机+6050吗,程序主体和小车的差别大不大?

出0入0汤圆

bfk2003 发表于 2013-2-6 21:45
呵呵,都在做车啊!我准备调试好后做个PCB。有没有同样想法的?我用C8051F系列单片机 ...

额  我用c8051f310~~  +6050

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-26 20:20
恩,3q
视频早看到了,给你留言了,做得还是很不错的,你是单片机+6050吗,程序主体和小车的差别大不大? ...

我的就是Mega16+MPU6050。 程序主体就是照着你的改的,连函数都一样,只是屏蔽了测速部分。对你来说绝对轻松。可以把精力放在结构和电机选择上就行了,我觉得平地玩玩的话,24V250W电机就够了,还便宜。

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-27 16:04
我的就是Mega16+MPU6050。 程序主体就是照着你的改的,连函数都一样,只是屏蔽了测速部分。对你来说绝对 ...

PID参数还是要调试一番的,我想搞一个好点的,真正能驮着自己溜溜的,发现大家都是用avr的,我对avr还不是很熟啊,得弄个板练练,带人的话,用国产单片机还是有点担心的

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2013-2-27 16:04
我的就是Mega16+MPU6050。 程序主体就是照着你的改的,连函数都一样,只是屏蔽了测速部分。对你来说绝对 ...

对了还有个问题没问你,你的电机驱动用的什么方案,是参考zlstone的吗,还是别的哪位大侠的?效果咋样啊?

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-2-27 21:28
对了还有个问题没问你,你的电机驱动用的什么方案,是参考zlstone的吗,还是别的哪位大侠的?效果咋样啊 ...

在TB上买了2个BTS7960的模块,带散热片的那种,买的时候我都不知道能不能带动250W电机,现在用着似乎还行,运行时也忘了摸摸热不热了。
我当初看到网友DlY平衡车的视频,拍脑袋就开始做,就那个时候买的驱动模块和电机等,后来才找到这个论坛和大侠们的共享,如果早看到也不会走那么多弯路,买那么多用不上的东西了

出0入0汤圆

标记一下,收藏!

出0入0汤圆

position += speed_need;
        if(position<-6000) position = -6000;
        if(position> 6000) position =  6000;  
您好楼主,6000是怎么算出的呀?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。