搜索
bottom↓
回复: 229

原码放送,MPU6050的DMP用STM32成功的实现,内有移植问题说明

出0入0汤圆

之前用匿名四轴的代码称植过来发现求出的Pitch与Roll一直不断的增加,不知道什么原因,静止放着也不行。
看了不少四元数的资料,能看懂,但是结合数据融合又糊了。加上卡尔漫数据也就那样,可能是我处理得有问题。偶然翻帖看到了DMP,于是打算移植过来看看。
花了两三的时间总算成功了。现在把一些移植过程中的问题给大家分享一下,顺带的附上源码。

I2C我用的是匿名四轴的,能用。但是要注意,官方的那个编程方式很像Linux,应该说用的是GNU C。在Linux下,调用一个函数,成功的时候返回的是0,异常时返回的是-1,-2等。但是一般人写的驱动成功都用1表示,失败用0表示。所以这点要注意一下。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int8_t i2cwrite(uint8_t addr, uint8_t reg, uint8_t len, uint8_t * data)
{
        if(i2cWriteBuffer(addr,reg,len,data))
        {
                return TRUE;//0
        }
        else
        {
                return FALSE;//-1
        }
        //return FALSE;
}
int8_t i2cread(uint8_t addr, uint8_t reg, uint8_t len, uint8_t *buf)
{
        if(i2cRead(addr,reg,len,buf))
        {
                return TRUE;//0
        }
        else
        {
                return FALSE;//-1
        }
        //return FALSE;
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

const struct hw_s hw = {
    .addr           = 0x68,
    .max_fifo       = 1024,
    .num_reg        = 118,
    .temp_sens      = 340,
    .temp_offset    = -521,
    .bank_size      = 256
#if defined AK89xx_SECONDARY
    ,.compass_fsr    = AK89xx_FSR
#endif
};
上面这块是GNU C 的初始化, 在MDK里面是不能用的,要改成下面的
const struct hw_s hw={
  0x68,         //addr
  1024,         //max_fifo
  118,         //num_reg
  340,         //temp_sens
  -521,         //temp_offset
  256         //bank_size
};

对了陀螺仪的状态初始化
static struct gyro_state_s st={
  &reg,
  &hw,
  {0},
  &test
};
这里的一块初始化放到mpu_init函数里面去了,这里可以不管,所以初始化为0

struct gyro_reg_s {
    unsigned char who_am_i;
    unsigned char rate_div;
    unsigned char lpf;
    unsigned char prod_id;
    unsigned char user_ctrl;
    unsigned char fifo_en;
    unsigned char gyro_cfg;
    unsigned char accel_cfg;

//unsigned char accel_cfg2;

//unsigned char lp_accel_odr;

unsigned char motion_thr;
    unsigned char motion_dur;
    unsigned char fifo_count_h;
    unsigned char fifo_r_w;
    unsigned char raw_gyro;
    unsigned char raw_accel;
    unsigned char temp;
    unsigned char int_enable;
    unsigned char dmp_int_status;
    unsigned char int_status;

//unsigned char accel_intel;
......
}这个结构体里面的那三个必须注释掉,不然你直接把标准GNU C的初始化改成标准C的,那么数据会出现偏移的,上面的三个在库里面没有初始化,你对着源码看看就知道。

#define i2c_write   i2cwrite
#define i2c_read    i2cread
#define delay_ms    delay_ms
#define get_ms      get_ms
这个是接口,其实上面的英文说得很清楚,之前我还很纠结这个get_ms到底怎么写,后来发现没用,可以对着源来430的代码看,这个get_ms就用了一次。

读出来的四元数数据是Q30的,就是放大2的30次方,做过定点数FFT的人应该很清楚怎么处理,你把读出来的数据除一下就行了。

还有一点是别忘记了IIC的初始化。。。。。。。。。。。这个错我犯了。。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

请问有没有接中断,我刚下了烧了一下发现PE口的没有数据,修改成PB口的可以,然后出来的是
我自己的dmp的代码是遇到

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

windless 发表于 2013-6-14 11:18
请问有没有接中断,我刚下了烧了一下发现PE口的没有数据,修改成PB口的可以,然后出来的是
我自己的dmp的代 ...

你的问题我碰到过,我当时发现的问题是因为IIC总线没初始化,后来初始化后就解决了。我没有接中断。

出0入0汤圆

我朋友中午用他的板子测试一下,下午看看,不过还是要谢谢你。我也准备测试完了发代码,可是最后一步dmp_read_fifo有问题,所以你看上面我的那个出来的数据是有问题的。

出0入0汤圆

顶起,记下。

出0入0汤圆

感谢无私的楼主

出0入85汤圆

好人一生平安

出0入0汤圆

支持原创。好人一生平安                                                                                                                                 

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享!

出0入0汤圆

支持楼主! 收藏了!!!

出0入0汤圆

顶,楼主好人。

出0入0汤圆

记号,支持楼主,刚买模块还没到

出0入0汤圆

大好人楼主!!!

出0入0汤圆

顶楼主!!

出0入0汤圆

此贴怎能不顶

出0入0汤圆

楼主牛

出0入0汤圆

谢谢分享。。

出0入0汤圆

楼主大牛啊啊         

出0入0汤圆

int类型的函数,返回0成功,小于0失败
bool类型的函数,返回1成功,0失败
STM32是32位的机器,肯定是用int类型比较合理
如果觉得有歧义,那说明只是8位单片机写多了,
特意改成return TRUE,感觉是画蛇添足了,言多勿怪。

出0入0汤圆

lz,为什么iic 我初始化了之后,串口也配置好了,但是输出的全是?号,就是一次上电只输出一个?,不知道有么有人遇到跟我一样的问题。

出0入0汤圆

感谢分享,对于lz的无私我只能先顶一个,技术问题看了源码再说

出0入0汤圆

太好啦%%%%%***

出0入0汤圆

aki_studio 发表于 2013-6-15 06:31
int类型的函数,返回0成功,小于0失败
bool类型的函数,返回1成功,0失败
STM32是32位的机器,肯定是用int类 ...

没有觉得怪啊,因为IIC的底层驱动与DMP里面返回值类型刚好相反,而且代码里面涉及到许多的用返回值做判断的代码,直接改肯定不方便啊,这里是写了个中间的函数避免大量的处理。还有从占内存的角度来看,似乎用char要好些吧,char也能表示正负啊

出0入0汤圆

windless 发表于 2013-6-15 09:39
lz,为什么iic 我初始化了之后,串口也配置好了,但是输出的全是?号,就是一次上电只输出一个?,不知道有么 ...

你这个是不是串口有问题啊,你可以注释掉代码只单独的输出串口信息啊。

出0入0汤圆

为什么我的f4只要循环有延时程序,输出就是0
  1. int main(void)
  2. {

3.     STM_EVAL_LEDInit(LED3);
  4.     STM_EVAL_LEDInit(LED4);
  5.     STM_EVAL_LEDInit(LED5);
  6.     STM_EVAL_LEDInit(LED6);

7.   //  if (SysTick_Config(SystemCoreClock / 21000000))
  8.   //  {
  9.   //      /* Capture error */
  10.   //      while (1);
  11.   //   }

12.     //InitMPU6050();
  13.     USART2_Config();
  14.     USART3_Config();

15.     TIM_Config();
  16.     TIM1_INT();

17.     EXTILine_Config();
  18.     EXTI_GenerateSWInterrupt(EXTI_Line0);
  19.     EXTI_GenerateSWInterrupt(EXTI_Line1);
  20.    
  21.     GPIO_ResetBits(GPIOD, GPIO_Pin_1);
  22.     GPIO_ResetBits(GPIOD, GPIO_Pin_2);
  23.     GPIO_SetBits(GPIOE, GPIO_Pin_12);
  24.     GPIO_SetBits(GPIOE, GPIO_Pin_10);

25.     i2cInit();
  26.     result = mpu_init();

27.         //mpu_init();

28.         //mpu_set_sensor
  29. mpu_set_sensors(INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL);

30.         //mpu_configure_fifo
  31. mpu_configure_fifo(INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL);

32.         //mpu_set_sample_rate
  33. mpu_set_sample_rate(DEFAULT_MPU_HZ);

34.         //dmp_load_motion_driver_firmvare
  35. dmp_load_motion_driver_firmware();

36.         //dmp_set_orientation
  37. dmp_set_orientation(inv_orientation_matrix_to_scalar(gyro_orientation));

38.         //dmp_enable_feature
  39. dmp_enable_feature(DMP_FEATURE_6X_LP_QUAT | DMP_FEATURE_TAP |
  40.                                DMP_FEATURE_ANDROID_ORIENT | DMP_FEATURE_SEND_RAW_ACCEL | DMP_FEATURE_SEND_CAL_GYRO |
  41.                                DMP_FEATURE_GYRO_CAL);

42.         //dmp_set_fifo_rate
  43. dmp_set_fifo_rate(DEFAULT_MPU_HZ);

44.         run_self_test();
  45. mpu_set_dmp_state(1);

46.     while(1)
  47.     {

48.       dmp_read_fifo(gyro, accel, quat, &sensor_timestamp, &sensors,&more);

49.         if (sensors & INV_WXYZ_QUAT )
  50.         {
  51.             
  52.             
  53.             q0 = quat[0] / q30;
  54.             q1 = quat[1] / q30;
  55.             q2 = quat[2] / q30;
  56.             q3 = quat[3] / q30;
  57.             Pitch  = asin(-2 * q1 * q3 + 2 * q0* q2)* 57.3; // pitch
  58.            Roll = atan2(2 * q2 * q3 + 2 * q0 * q1, -2 * q1 * q1 - 2 * q2* q2 + 1)* 57.3; // roll
  59.            Yaw =         atan2(2*(q1*q2 + q0*q3),q0*q0+q1*q1-q2*q2-q3*q3) * 57.3;
  60.         }
  61.         printf("%f\n",Pitch);
  62.         printf("%f\n",Roll);
  63.         printf("%f\n\n\n",Yaw);

64.          
  65.         //send_packet(PACKET_TYPE_QUAT, quat);
  66.      }
复制代码

出0入0汤圆

是传感器休眠了吗

出0入0汤圆

算出的三个数是三个轴与重力夹角吗

出0入0汤圆

好帖  mark

出0入0汤圆

hah  最近正在研究中 先顶一个

出0入0汤圆

楼主,你解析出来的数据飘不飘。比如我平着放置,第一个数据为-6,然后动一下之后再放平,数据就飘了,恢复到-6是个渐进的变化,不知道楼主数据如何?

出0入0汤圆

主哇,你这个是6轴的的试试外接传感器9轴的??

出0入0汤圆

好贴,不错先赞一个,夜晚细细看!

出0入0汤圆

attach://120109.rar  这个是我用MFC+openGL写的一个上位机,只能显示姿态,波特率9600,8个数据位,无校验,在没有数据的时候,能用Slider控件来调试看看立方体的姿态变化 。
数据的通信格式为:"S" +正负号+ pitch +正负号+ roll + 正负号+yaw + 'E',
pitch,roll,yaw为unint16_t 型的数据,先发高位,后发低位,正负号用0表示正号,用其它的表示负号,正负号用uint8_t来表示。

之前发的贴子发现这个DMP很不稳定,初始化要复位好几次,把I2C的延时加长一点也不行,不知道是什么原因。还有就是这个DMP采样输出的数据其实是很不连续的,看图
,觉得做个插值会不会好点。还有我发现程序跑的时间长了,Yaw角会一直的增大,这个问题不知道各位测试的时候碰到没。
http://v.youku.com/v_show/id_XNTcyNDU1ODcy.html

这个是调试的时候的视频,看起来还可以。

准备放弃DMP方案,还是去研究算法算了,采样率只能到200HZ啊。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

_spetrel 发表于 2013-6-18 20:54
attach://120109.rar  这个是我用MFC+openGL写的一个上位机,只能显示姿态,波特率9600,8个数据位,无校验 ...

没这么慢吧???

出0入0汤圆

attach://120109.rar  这个是我用MFC+openGL写的一个上位机,只能显示姿态,波特率9600,8个数据位,无校验 ...

楼主滤波算法研究好了别忘了分享下啊

出0入0汤圆

支持原创。好人一生平安  

楼主滤波算法研究好了别忘了分享下啊 +1

出0入0汤圆

sirbai 发表于 2013-6-16 23:34
算出的三个数是三个轴与重力夹角吗

同问。。。

出0入0汤圆

顶起!!感谢分享。

出105入79汤圆

感谢分享~ 马上动身

出0入0汤圆

既然可以通过直接读FIFO得到四元数,为什么不能像读取普通的寄存器一样来操作?还要做那么复杂的驱动程序?看的头晕啊……

出0入0汤圆

if (tmp[0] & BIT_FIFO_OVERFLOW) {
            mpu_reset_fifo();
            return -2;
        }
我在这里老出错,后来发现不能单步运行,联续就没问题了

出0入0汤圆

找了好久,这是个好东西,谢过了

出0入0汤圆

感谢分享,好东西,正要用

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

楼主,程序在运行到run_self_test();时,打印显示“bias has not been modified ”,请问这是自检部分吗?这一步没过的话,会不会有影响?

出0入0汤圆

感谢分享~ ~~~

出0入0汤圆

好东西,先留一个,说不定什么时候会用到哇。

出0入0汤圆

lancefang 发表于 2013-7-12 14:05
楼主,程序在运行到run_self_test();时,打印显示“bias has not been modified ”,请问这是自检部分吗? ...

同问,同求解答,目前出来的4个数都是0

出0入0汤圆

楼主,程序在运行到run_self_test();时,打印显示“bias has not been modified ”,请问这是自检部分吗? ...

搞定了,这个不用管它

出0入0汤圆

先标记一下,好帖子啊

出0入0汤圆

楼主的也是这样,我之前也是这样,回头仔细看楼主的截图就清楚了。

出0入0汤圆

R2D1 发表于 2013-7-17 11:13
楼主的也是这样,我之前也是这样,回头仔细看楼主的截图就清楚了。

你搞到哪一步了?上浆了没?

出0入0汤圆

楼主程序,调出的数据。感谢楼主

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lancefang 发表于 2013-7-17 12:25
你搞到哪一步了?上浆了没?

进度比较慢,机架还没买。

出0入0汤圆

楼主,我的yaw数据总有-8°左右的漂移,啥原因呢

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

好帖,顶。

出0入0汤圆

buck 发表于 2013-7-19 11:48
偏航是正常的啊,没参考系修正,一般用地磁作航向修正

好的,谢了哈,昨天调试,放着跑了一个多小时吧,发现偏航角从0增加到-9°,然后就从-9°缓慢变化到+18°左右,看样子不上磁力计这玩意肯定是用不了啊

出0入0汤圆

你好,你这个上位机的源码方便发一份吗?

出0入0汤圆

200HZ,如果数据准确的话也够用了,就怕拿到的数据还需要处理,精度估计就不行了。

出0入0汤圆

您好,你的这个上位机的源代码可以发给我一份吗?如果方便的话请发到邮箱1139301489@qq.com,在下不胜感激!

出0入0汤圆

从DMP里面出来的数据有几种
1.姿态四元数,二选一:DMP_FEATURE_LP_QUAT(只用陀螺仪计算得到)/DMP_FEATURE_6X_LP_QUAT(加速度和陀螺仪融合)
2.加速度数据,DMP_FEATURE_SEND_RAW_ACCEL
3.陀螺仪数据.二选一: DMP_FEATURE_SEND_RAW_GYRO(原始数据) / DMP_FEATURE_SEND_CAL_GYRO(自动校准后数据)
3.时间戳

加入自动校准功能(DMP_FEATURE_GYRO_CAL)后,姿态可以做到非常稳定,自动校准功能在静止8秒后自动进行.

出0入0汤圆

果断顶起,学习了!

出0入0汤圆

int mpu_read_fifo_stream(unsigned short length, unsigned char *data,
    unsigned char *more)
{
    unsigned char tmp[2];
    unsigned short fifo_count;
    if (!st.chip_cfg.dmp_on)
        return -1;
    if (!st.chip_cfg.sensors)
        return -1;

if (i2c_read(st.hw->addr, st.reg->fifo_count_h, 2, tmp))
        return -1;
    fifo_count = (tmp[0] << 8) | tmp[1];
    if (fifo_count < length) {
        more[0] = 0;
        return -1;
    }
    if (fifo_count > (st.hw->max_fifo >> 1)) {
        /* FIFO is 50% full, better check overflow bit. */
        if (i2c_read(st.hw->addr, st.reg->int_status, 1, tmp))
            return -1;
       if (tmp[0] & BIT_FIFO_OVERFLOW) {
            mpu_reset_fifo();
            return -1;

}
    }

if (i2c_read(st.hw->addr, st.reg->fifo_r_w, length, data))
        return -1;
    more[0] = fifo_count / length - 1;
    return 0;
}
程序一直在红字那段错误退出,找很久都不知道哪里出错,看I2C逻辑应该没问题,读写都很顺利。LZ有没有遇过这种情况。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

将读FIFO周期缩短了就没有溢出错误这问题了。但是输出结果的欧拉角乱跳,毫无规律。都不知道啥问题。我用的是STM8的,应该不关事吧

出0入0汤圆

收下了,谢谢lz

出0入0汤圆

LZ 大无私………………………………

出0入0汤圆

lgnativs 发表于 2013-7-23 14:32
从DMP里面出来的数据有几种
1.姿态四元数,二选一:DMP_FEATURE_LP_QUAT(只用陀螺仪计算得到)/DMP_FEATURE_6X ...

自动校准是只校准陀螺仪,那磁力计上电的时候也应该校准吧?

出0入0汤圆

楼主,我用9150的片子,程序还有要改动的地方吗?我在结构体里加上了磁力计的几行程序,偏航还是有点漂,新手求指教啊

出0入0汤圆

学习ING,,,,期待俺的四轴早日起飞

出40入518汤圆

MPU_ID1:68
mPU_ID2:68
rate_div:100

bias has not been modified ......
mpu initialization complete......
mpu_set_sensor complete ......
mpu_configure_fifo complete ......
mpu_set_sample_rate error ......
dmp_load_motion_driver_firmware come across error ......
dmp_set_orientation complete ......
dmp_enable_feature complete ......
dmp_set_fifo_rate complete ......
bias has not been modified ......
mpu_set_dmp_state complete ......

为什么我MPU
mpu_set_sample_rate error ......
dmp_load_motion_driver_firmware come across error ......
老是失败的?        MPU的SlaveAddress不是0xD0吗? 为什么库函数里定义是SlaveAddress  是 0x68 , i2cread(0x68, 0x75, 1, &read_out) 读回来的是0x68?
write_in = 100;
i2cwrite(0x68,0x19, 1, &write_in);   
i2cread(0x68, 0x19, 1, &read_out);
printf("rate_div:%d\n",read_out);     
读回来是rate_div:100 , 为什么还是显示mpu_set_sample_rate error ......

dmp_load_motion_driver_firmware come across error ......这句是哪里出错了?

出0入0汤圆

好人啊!!!

出0入0汤圆

mark......
顶一个...

出0入0汤圆

最近都在看,mark~~

出0入0汤圆

悔恨当初没有仔细看楼主的帖子,基本上说到得问题我都遇上了。。。

出0入0汤圆

楼主好人,顶起这个真心给力

出0入0汤圆

源码的话,官方是公开了的。

关于其固件的算法,不知道楼主怎么理解。

V5.1用户手册说的太模糊。

出0入0汤圆

楼主   您好   我最近也在玩   STM32  MPU6050   ,下载了您的代码   但总是有问题 !想让您给我指点指点  我的qq:1149840258   求助

出0入0汤圆

一行行拷贝,用新塘400KHz的硬件IIC搞了下,大约快3000行

出0入0汤圆

一直关注数据融合

出0入0汤圆

我用新塘123芯片移植了下,IIC是硬件的,400kHz,输出通过公式换成欧拉角传PC

出0入0汤圆

这个是什么软件,挺好的

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享!

出0入0汤圆

Pitch不旋转时,ROLL和YAW数据正常,但是只要Pitch旋转一定角度后,ROLL和YAW数据就不正常了;
平放时数据(Pitch = -0.027330  Roll = 0.818385  Yaw = -0.941145)
往ROLL旋转一定角度后,(Pitch = 0.751704  Roll = -42.787109  Yaw = -0.686597)
保持ROLL不变,此时只往Pitch方向旋转(Pitch = -35.260311  Roll = -42.027378  Yaw = 19.004519

出0入0汤圆

串口出来上是:ID read as 0 indicates device is either incompatible or an MPU3050.

一直是这个问题啊,怎么办啊啊

出0入0汤圆

终于找到源代码了,好好研究一下。

出0入0汤圆

PITCH转动到90度后,ROLL和YAW乱跳,这个是万向锁。

出0入0汤圆

DMP最大的问题貌似就是速度了。这个在飞机上会出大问题的。

出0入0汤圆

请问楼主   
#define delay_ms    delay_ms
#define get_ms      get_ms
这里的 get_ms是实现什么功能啊? 不用处理没关系吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

用什么东西别写的啊?

出0入0汤圆

默默七 发表于 2013-9-1 11:27
DMP最大的问题貌似就是速度了。这个在飞机上会出大问题的。

你的意思是不用DMP?不过我看过有人四轴上用dmp的呀,速度很成问题吗

出0入0汤圆

l楼主,我不知道你用什么环境编译的,我用Source in sight看你的程序,怎么都找不到twi_write(a, b, d, c);twi_read(a, b, d, c);MPL_LOGI这几个函数和变量的定义在哪,楼主是不是调用了什么库函数?

出0入0汤圆

ivanl 发表于 2013-8-1 15:37
楼主,我用9150的片子,程序还有要改动的地方吗?我在结构体里加上了磁力计的几行程序,偏航还是有点漂,新 ...

请问这位哥们是用的STM32+MPU9150吗?9150用的是数字的还是模拟的?  我们被限定用瑞萨编MPU9150,各种尴尬,串口刚刚写好

出0入0汤圆

LZ好人,不过自己拿来有点看不懂,有没详细的解释

出0入0汤圆

楼主,我移植了你的程序,但是最后得到的Pitch,Roll,Yaw值都飘的很大,你的飘吗

出0入0汤圆

windless 发表于 2013-6-18 17:53
楼主,你解析出来的数据飘不飘。比如我平着放置,第一个数据为-6,然后动一下之后再放平,数据就飘了,恢复 ...

我解析出来的Pitch,Roll,Yaw都飘,放着不动,飘得很厉害,不知道哪里搞错了

出0入0汤圆

楼主 请问若要用到MPU6050里面的DMP 是不是还需要 把HMC5883和MPU6050连接起来啊,不然罗盘数据他内部的DMP怎么读取到呢?
求解。。。。

出0入0汤圆

不错 记下啦                                       

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-8-22 21:23
一行行拷贝,用新塘400KHz的硬件IIC搞了下,大约快3000行

哪款芯片,ARM核的吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。