搜索
bottom↓
回复: 444

『匿名四轴』ANO Tech最新全套程序、上位机、原理图分享...

出0入0汤圆

沉寂了挺久,积攒了一些东东,今天分享给大家。————ANO Tech  匿名四轴

最近真的是被忙坏了,吸取前两次套件的经验,做出了这次算是已经硬件定型的微型四轴。PCB进行优化,更“瘦小”,更简洁。而且为了对所选材料进行甄别,还特意买了小电子称和转速仪,这次挑选的电机为7*16空心杯,但在同等电压下同7*20空心杯转速相差无几(转速仪测试),但重量减轻好多(7*20:3.3g,我们的7*16:2.3g),电池更换为400mah25C动力电池,重量为11.1g,整体重量由之前的44.2g减少到现在的34.2g,所以飞机的机动性更高,飞起来更“暴力”。

无线仍然采用NRF24L01,不同的是在飞机上和遥控板上都增加了PA芯片,增加无线功率,电感电容全部采用进口村田,而且遥控板采用增益天线,飞机也舍弃原来的PCB天线,采用外接超轻的2.4G天线,信号更好。无线的稳定性和距离都提高很多,完全满足小四轴需要。(经验:大家在无线相关设计时,还是不要考虑成本,选用高精度的材料吧。别不舍得。。)

完善各个模块的代码,特别是上位机,相比以前增加了很多功能,根据网友的要求,加入了波形保存、读取等功能。。。
随着新套件的完成,编写了一系列针对新套件的程序,可以直接下载运行,废话少说,上程序。
1.1_LED_TEST.zip

此工程为套件基本LED闪动演示
2.2_UART_TEST.zip

此工程为套件串口演示
3.3_SPI_NRF_TEST.zip

此工程为套件SPI和NRF24L01相关功能测试
4.4_TIMER_TEST.zip

次工程为套件定时器演示
5.5_IIC_6050_TEST.zip

此工程为套件IIC和6050相关演示,其中IIC为硬件IIC,下面有IIC库提供给大家
6.6_WAVE_3D_TEST.zip

此工程为测试上位机通过无线接收飞控数据,并3D显示姿态,画传感器数据曲线图的相关演示
7.7_HIGH_SPEED_TEST.zip

此工程为套件高速通信测试,串口工作在500K,1ms向上位机发送32字节传感器数据,上位机分析数据并实时画出曲线
8.8_DMP_TEST.zip

此工程是为本套件移植好的DMP工程,使用的是官方库
9.综合测试

此工程为套件的综合测试,包括无线通信、无线调整PID、无线调整传感器零点、数据FLASH区保存、波形显示、3D姿态显示、键盘鼠标控制、飞控解锁、飞控锁定、电机PWM显示、电压监控等功能
10. PPM采集

此工程为套件遥控板采集PPM信号的工程

因为很多人基础不同,所以演示工程弄得详细了一点,高手请略过。四轴用到的相关模块相关程序可以说以上工程里都包含了。

以上工程中,NRF24L01都采用ACK With payload 模式实现双向数据通信,不用手动切换收发状态,NRF24L01自动完成收发切换。

下面给大家分享我自己写的硬件IIC驱动,使用硬件中断模式,至今运行一直正常。

下面是相关资料和原理图:

下面是最新的上位机,相比以前发布的功能完善很多,波形显示,3D姿态显示,遥控数据显示,电机PWM显示,电压监控,PID无线调整,零偏无线调整等等,就不具体讲用法了,相关功能请打开上位机按F12查看帮助文件,如果有问题请联系我
上位机界面:

新旧对比:

新四轴:

碳纤维支架!!

遥控板:

SWD调试器:

PS:我在这里开源所有的资料,是希望大家一起来玩,方便大家,可是有些人。。。拿我开源的资料去卖钱,唉。。。

大家在淘宝搜 四轴 资料,有好几个,里面的资料都是我以前开源的,连介绍都是copy我的。。。。无语了

不过,咱的创意和想法他们copy不走的!

硬件弄好了,以后就要专心调试软件了,目前姿态已经算稳定了,就差一个好用的PID了,不少人也要拿到套件了,大家在这里多多交流软件和调试经验,争取早日飞稳了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

沙发!!!我的

出0入0汤圆

沙发。。。。

出0入0汤圆

好帖必顶,mark

出0入0汤圆

登录的时间 ,沙发没抢到……

出0入0汤圆

来支持下茶大!

出0入0汤圆

支持茶大!

出0入0汤圆

支持茶大!8楼 MARK

出0入0汤圆

好东西,先顶起再说。

出0入0汤圆

强烈支持,屌丝也可以玩了

出0入0汤圆

不错。。。。

出0入0汤圆

分享技术  分享快乐  赞一下!  

出0入0汤圆

说过的,发了,就要顶的,一直在跟楼主的进度,不知我订的机机,发了没有。

出0入0汤圆

嘿嘿,学习中

出0入8汤圆

先顶,再看

出0入0汤圆

顶顶更健康

出0入0汤圆

对楼主只能说佩服了!

出0入0汤圆

楼主辛苦了。

出0入0汤圆

开源是一种精神也是一种能力体现,不思加油!!

出0入0汤圆

支持                           

出0入0汤圆

支持茶大,,牛B坏了,,呵呵对我这菜鸟来说是福音啊

出0入0汤圆

上位软件是怎么实现的呢?楼主.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好  支持一下                                                                                                                                    

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

求问楼主,以前的老版本的电机是7*16空心杯,还是7*20的??、我自己也对照您的画了块板子,但结构是一个网友参照您的共享出来的 ,,不知道是该买那个电机啊

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-7-26 21:51
求问楼主,以前的老版本的电机是7*16空心杯,还是7*20的??、我自己也对照您的画了块板子,但结构是一个网 ...

图片上的是放电机的孔径,不知道该买哪种电机啊

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好贴要顶

出0入0汤圆

无尚支持

出0入0汤圆

来看上位机的

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-7-26 21:54

电机直径7MM   我店里就有

出0入25汤圆

lz是目前  开放思维最强的。   lz 是否能弄一个 github  大家来一起贡献 知识,而不是转卖。  我看好lz 。。   因为思维和知识是无法copy的。bs 那些 直接卖钱的垃圾朋友!

出0入0汤圆

支持,佩服!

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2013-7-26 22:13
lz是目前  开放思维最强的。   lz 是否能弄一个 github  大家来一起贡献 知识,而不是转卖。  我看好lz 。 ...

我去看看怎么申请,怎么玩   哈哈

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2013-7-26 22:13
lz是目前  开放思维最强的。   lz 是否能弄一个 github  大家来一起贡献 知识,而不是转卖。  我看好lz 。 ...

我有个DMP库就是那个网站下载的

出0入0汤圆

相当的佩服了  哈哈

出0入0汤圆

太好了,创意是copy不走的

出0入0汤圆

好东西,感谢开源

出0入0汤圆

茶大 ,dmp最高频率多少?

出0入0汤圆

liangzhu 发表于 2013-7-27 09:23

好像200hz

上位机软件没有病毒木马!!!!纯属误报,请大家放心使用,真想X了360这些!!!!
上位机软件没有病毒木马!!!!纯属误报,请大家放心使用,真想X了360这些!!!!

大家试试这个,我的不报了.

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

不错很黄很暴力

出0入0汤圆

學習了
資料很齊全的說
上位機介面也不錯
讚一下

沒玩過小四軸
之後打算做台來試試

出0入0汤圆

茶大的精神是值得大家学习的...

出0入0汤圆

向茶大学习!

出0入0汤圆

无私的精神 向你学习!

出0入0汤圆

做得很好!

出0入0汤圆

顶一个撒!

出0入0汤圆

好强大的资料,必须收藏,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

john800422 发表于 2013-7-27 12:29
學習了
資料很齊全的說
上位機介面也不錯

肯定要做   小四轴很好玩的

出0入0汤圆

顶                          

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-7-26 21:54

你也在搞啊?看看我的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wangjiawu187 发表于 2013-7-29 10:23
你也在搞啊?看看我的

你那一根大天线。。。。。

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-7-29 11:25
你那一根大天线。。。。。

很轻啊,应该可以的,没时间还没开始写程序

出0入0汤圆

好东西要顶

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

好东西要顶

出0入0汤圆

茶大又又回来了啦,新的果然不错,恭喜恭喜,我先试试上位机

出0入0汤圆

上位机不错不错,,茶大现在品牌做的不错………………

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-7-29 13:22
上位机不错不错,,茶大现在品牌做的不错………………

上位机虽然刚上传,但现在已经不是最新版了,有时间发布最新版的,有惊喜哦

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-7-29 14:54
上位机虽然刚上传,但现在已经不是最新版了,有时间发布最新版的,有惊喜哦 ...

真假啊 ,啥时候发啊,盼着快点出来啊

出0入0汤圆

向茶大学习!

出0入0汤圆

F12查看,发现有些改动,有一点,就是飞控显示现在后面有4Bytes 的0x00,敢问茶大,这个为何没有去掉,是因为32字节是固定的吗

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-7-29 16:52
F12查看,发现有些改动,有一点,就是飞控显示现在后面有4Bytes 的0x00,敢问茶大,这个为何没有去掉,是因 ...

恩   是的    因为nrf都是32字节

出0入0汤圆

wangjiawu187 发表于 2013-7-29 12:08
很轻啊,应该可以的,没时间还没开始写程序

也太笨重了吧
你那根天线是24l01的吗??如果是,直接换带PA的,距离就好远了,,
还有按键啥的都换成贴片的嘛呵呵,,
我最近穷,板子是画好了,在等段时间打板子回来

出0入0汤圆

上传一个简单的套件使用说明

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶起。这个飞行续航时间有多久?

出0入0汤圆

liangzhu 发表于 2013-7-27 09:23

DMP是什么意思?

出0入0汤圆

andy2003hunan 发表于 2013-7-29 22:07
DMP是什么意思?

几分钟,电池很小,400mah,dmp是6050的一个功能,可以直接输出四元数

出0入0汤圆

“电池更换为400mah25C动力电池,重量为11.1g”
动力电池是铁电池吗?像你这种飞行器,最大可载重多少克?假如能带个摄像头,航拍就好了

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-7-29 20:55
也太笨重了吧
你那根天线是24l01的吗??如果是,直接换带PA的,距离就好远了,,
还有按键啥的都换成贴 ...

预留905,2401

出0入0汤圆

马克一下子,顶楼主

出0入0汤圆

andy2003hunan 发表于 2013-7-29 22:52
“电池更换为400mah25C动力电池,重量为11.1g”
动力电池是铁电池吗?像你这种飞行器,最大可载重多少克? ...

最多带个10克吧    有超微型带图传摄像头,不到10克

出0入0汤圆

3D演示,那个旋翼怎么不转了啊,很喜欢这个功能啊,虽然不是实用性的,以前的只要同步有数据了就会转起来的

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-7-30 10:47
3D演示,那个旋翼怎么不转了啊,很喜欢这个功能啊,虽然不是实用性的,以前的只要同步有数据了就会 ...

因为现在这四个旋翼的转速是个四个电机的pwm有关的,电机pwm有了,旋翼就会根据pwm大小而转速不同了

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-7-30 12:11
因为现在这四个旋翼的转速是个四个电机的pwm有关的,电机pwm有了,旋翼就会根据pwm大小而转速不同了 ...

那帅啊,不过没看到输出数据有PWM值啊,都是传感器数据和姿态?   问题比较多

出0入0汤圆

wangjiawu187 发表于 2013-7-29 23:02
预留905,2401

你都市外接模块的嘛,,设计原理图的时候实现把接口弄成兼容的,就可以用24l01
或者其他的无线模块了嘛

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-7-30 20:58
那帅啊,不过没看到输出数据有PWM值啊,都是传感器数据和姿态?   问题比较多  ...

你看看F12里的这段话:
7:遥控,电机pwm,电压显示对应的帧FUN为0xAE,(帧格式:0x88+0xAE+0x12+THROT YAW ROLL PITCH
      +AUX1 2 3 4 5 + PWM:1 2 3 4 + VOTAGE + SUM,共28字节),数据为uint16格式,遥控数据最小在1000左右,
      最大在2000左右。数据都为uint16格式,其中pwm范围1-100,votage为实际值*100。

出0入0汤圆

哦哦,好的明白了。如果在姿态显示里面也有就好了,这个还没玩过,玩下试试,28字节,少一些了,好

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-7-30 21:31
你都市外接模块的嘛,,设计原理图的时候实现把接口弄成兼容的,就可以用24l01
或者其他的无线模块了嘛 ...

是这样的啊

出0入0汤圆

好资料,记录一下。

出0入0汤圆

学习之,空心杯

出0入0汤圆

不少人拿到套件了,为了激发大家的兴趣,也为了给大家的调试过程来点刺激,我们一起来玩一个飞行比赛吧,有奖金的哦.
参加对象:所有购买套件的爱好者
参加时间:now
参加方法:在本站开帖发布飞行视频,视频需要能直接播放,贴地址的不算,视频不能太模糊,必须能看清飞机,视频不能中断,必须连续。
比赛规则:计算从离地,到落地的时间,中间不能有外力加于飞机上,根据滞空时间会有不同的奖金,

20~40秒:¥10
40~60秒:¥20
60~80秒:¥30
80~100秒:¥40
100~125秒:¥50
125~150秒:¥75
150~175秒:¥100
175~200秒:¥125
200~250秒:¥150
250~300秒:¥250
300秒以上:¥300

例如有人连续飞行了50秒,可以得到20,如果之前没人飞到20~40秒之间,那么飞50秒将得到20+10=30!!
如果再有人直接飞了120秒,而60~80和80~100没人发布的话,会得到50+40+30=120!!!!
就是说每次发布会得到之前所有没人领过的奖金。够刺激,最高可一次领取1250!!!
每个时间段的奖金只能领取一次,有人拿到过了,次时间段就作废,只能冲击更高时间段。
一个人可以重复参加比赛。奖金发放方式:直接返还给大家购买时的支付宝账户。

参加比赛除了需要发布视频,需要将自己的源码公开,诚信比赛,我相信大家,毕竟我们举行这个活动也是想提高大家的四轴水平,这样更有利于大家学习。
发布视频的标题需要能看出是我们的匿名四轴,视频飞机起飞前需要有特写,让大家确任飞机,完毕落地后再次确认,确认飞机上所有东西都是套件内容(电池、电机、螺旋桨),保证大家硬件统一。遥控方式可遥控也可键盘鼠标,相关遥控代码我已经开源。

活动最终解释权归我所有,呵呵,因为肯定有没想周到的,希望大家理解。

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-7-31 21:52
不少人拿到套件了,为了激发大家的兴趣,也为了给大家的调试过程来点刺激,我们一起来玩一个飞行比赛吧,有奖金 ...

估计很多的都可以控制很好了吧,1250元赶紧下手啊。

出0入0汤圆

嘿嘿,学习中

出0入0汤圆

lxl_lw 发表于 2013-8-1 08:38
估计很多的都可以控制很好了吧,1250元赶紧下手啊。

目前还没人发布呢,谁都有机会哈

出0入0汤圆

查的这个不错,多谢共享,顶起!

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-7-26 22:10
电机直径7MM   我店里就有

你的店打不开吧?

出0入0汤圆

Andre.Gorz 发表于 2013-8-1 23:12
你的店打不开吧?

可以的啊    你在某宝搜匿名四轴也行的

出0入0汤圆

wangjt1988你好!我就换用STM32F103C8T6,用2_UART_TEST这个范例重新编译下载到ARM中,程序就改动这个函数Uart1_Init(500000);为Uart1_Init(115200);
本想用115200的波特率,为何电脑的串口调试软件要设为57600才行呢,整整少了一半(已排除调试软件的问题,ARM的晶体为8MHZ)。

出0入0汤圆

我们的晶振是16兆!!要改初始化文件和工程设置。

出0入0汤圆

支持楼主  打击盗版剽窃行为  

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-8-2 00:20
我们的晶振是16兆!!要改初始化文件和工程设置。

难怪哦!怎么修改呢?

出0入0汤圆

taoriran 发表于 2013-8-2 09:19
难怪哦!怎么修改呢?

修改库文件关于时钟初始化那里,还有工程设置的晶振

出0入0汤圆

楼主上位机什么软件开发的,写得这么好,

出0入0汤圆

wangjt1988你好!您是用NRF24L01芯片还是NRF24L01+芯片?弄了一天了,NRF24L01硬是没通信起来,是不是NRF24L01芯片太老了不支持你说的ACK PAYLOAD功能?

出0入0汤圆

问下茶大,这个版本的做了卡尔曼滤波没有啊

出0入0汤圆

taoriran 发表于 2013-8-2 21:07
wangjt1988你好!您是用NRF24L01芯片还是NRF24L01+芯片?弄了一天了,NRF24L01硬是没通信起来,是不是NRF24 ...

必须带+号的才行

出0入0汤圆

lukefan2008 发表于 2013-8-2 21:34
问下茶大,这个版本的做了卡尔曼滤波没有啊

以后会有的,一起玩的高手正在研究空翻,这个更刺激

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-8-2 21:53
必须带+号的才行

非常感谢!

出0入0汤圆

必须顶  谢谢楼主分享~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。