搜索
bottom↓
回复: 744

这次让MEGA169V驱动LCD把我彻底整惨了!已经要准备辞职了![已经解决]

出0入50汤圆

斑竹:问题已经解决,请参阅25楼和26楼。请不明真相的群众勿围观。请勿挖古墓

进现在的公司工作才刚刚1年半,以前虽然一直在这个行业做,但是都是做一些维修和售后之类的工作,而在这里因为经过熟人的介绍,做了开发——我最向往的工作。因为我自己本身的学历只有夜大的大专,年纪也早已过了而立之年,所以我非常珍惜这个机会,工作学习一直非常卖力。

这次是我进公司后第一次挑大梁,从硬件选型,到画SCH,PCB,乃至整个软件的编制都是我一个人独立完成,而且整个设计基本上可以说是非常成功的,填补了公司技术方面的很多个空白。

然而,就在今天,就在整个设计即将进行最后送检的样机试制时,我发现一直困扰我的LCD显示不均匀问题,原来不是出在LCD设计上,而是出在我选用的——ATMEGA169V!!!!!

因为在样机的研发过程中,LCD模块是同步进行开发设计的,之前有个厂商一共送过3批次的工程样片过来测试,但是在ATMEGA169V上测试都有笔画显示深浅不均的现象,因为对方是一个小厂,而ATMEGA169V是大厂的产品,所以在排除软件问题后,就想当然地以为是LCD没有设计好,直到今天,第二个供应厂商送来他们的样片,测试结果惊人地相似!我才意识到原来的判断有问题!经过仔细的对比和应用HT1621B驱动测试,最终确认问题在于我一直信任有加的——ATMEGA169V!!!!是它的驱动能力不够所致!我的LCD是段式扫描,面积大约40×100mm,19×4=76段。

第一次挑大梁眼看就要砸了,为了这个项目,我付出了太多太多,可是眼下的结局让我沮丧头顶!我心里真是不甘啊,欲苦无泪!

我想,事到如今,怨天尤人是没有任何用处的,辞职也许还能给自己留些许的尊严,总比从此被人冷落,然后被迫离开要好一些,反正颜面现在已经不重要了,重要的是今后,我要如何在这个行业里混?我很迷惘,也许现在我还不能下什么结论,做什么决定,只有等心情恢复平静之后。

所以我首要的任务是让自己恢复平静,然后仔细考虑自己的未来。但是眼下这一关如何去面对,如何去度过,我现在脑子里是一片混乱。

附部分和LCD驱动有关的子程序:

//--------------------------------------------

// LCD初始化,使用外部32768Hz异步时钟,51Hz帧频

//--------------------------------------------

void lcd_init( void )

{

LCDCRA = 0x00;                        // 使用外部32768Hz异步时钟

LCDCRB = 0xB3;                        // 1/3偏置(1/3:B3),1/4占空比,19条SEG

LCDFRR = 0x04;

LCDCCR = 8;

LCDCRA = 0x80;                                        // 正常显示模式,非低功耗

/*        LCDCRA = 0x00;                                        // 使用内部主系统时钟1MHz

LCDCRB = 0x33;

LCDFRR = 0x44;

LCDCCR = 0x80;

LCDCRA = 0x80;                                        //*/

}

//----------------------------------------------------------

// I/O端口初始化※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

//----------------------------------------------------------

void port_init( void )

{

PORTA = 0xFF;

DDRA  = 0xFF;

PORTB = 0x7f;

DDRB  = 0xbe;

PORTC = 0xFF;

DDRC  = 0xFF;

PORTD = 0xFF;

DDRD  = 0xFF;

PORTE = 0xFc;                                        // RS232的3条I/O

DDRE  = 0x07;                                        // 设置为输出0

DDRF  = 0x78;

PORTF = 0x08;

PORTG = 0xe7;                                        // PG3,PG4

DDRG  = 0x1F;

}

// T2初始化,使用外部32768Hz异步时钟,1024预分频

// 1Hz中断秒信号,作软RTC※※※※※※※※※※※※

void timer2_init( void )

{

TCCR2A = 0x00;                                         // 先停止T2

ASSR = 0x08;                                         // 设置为异步模式

TCNT2 = 0xE0;

OCR2A = 0x20;

TCCR2A = 0x07;                                         // 启动T2

}

出0入0汤圆

应该不会有这么明显的BUG吧

ATMEL又不是小加工厂

出0入0汤圆

m169从没用过,嗯,正确地讲,是从没见过

不过我总觉得,这东西已经出来几年了,也没见Atmel出过什么修补版或者召回器件之类的,总该有它的道理吧?

建议楼主,先认真看看数据手册——不光是m169的,还有你液晶的数据手册——尤其要注意里面关于AC/DC特性那部分,然后再看看atmel网站上相关的应用笔记,估计至少能找到问题的根源吧

出0入0汤圆

这位是施工吗?

我是KeiKong的Simon,你发给我的代码看过了,我已经在e-mail上答复了。

我现在知道这个项目对你的重要性,徐工和我都会全力支持你的,我在email里提了几点(可能是ASSR设置的问题),你参考一下,如果还不能解决,我到你们那里去一次,再不行的话我帮你去联系Atmel技术部问问。

我以前做R&D的时候自己玩过不少东西。玩过uClinux,嵌入式WebServer,图像传感器,嵌入式GUI等,当然也玩过段式的LCD,1602的LED,VGA,GPS等一些比较简单的东西(因为那个时候比较空,上班的时候可以随便玩什么)。当中也遇到过难以计数的困难,但乐趣就在解决这些困难中。

我估计不是MCU的问题,你的这个项目我一定想办法帮你解决。希望我们也能交个朋友。

出0入0汤圆

可以找Atmel的技术支持,看看什么能否救活这个项目,不要就这么给ATMEGA169V定论。

出0入0汤圆

怎么说也不可能是驱动能力的问题吧-----LCD本身简直不耗电。

如果是时序间隔不对----那么应该是一整行/列都是同一现象。

出0入0汤圆

驱动能力再差也不能连LCD驱动不了吧?

有点不太相信
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵呵,我也觉得atmel的169不会这么差劲。 这块芯片很多学校与研发人员从我们这里采购过,从没听说过有这种问题啊。

出0入4汤圆

不要动不动就怀疑是MCu的问题,动不动就辞职。8成是设计上的问题,仔细找找,还有发个代码有什么,没SCH怎么看代码啊?如果希望有人帮你解决,应该提供详细的资料。

天还没热起来,火气不要这么旺,呵呵。不过呢,我也快辞职了。兄弟我陪你。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈 .... 今天我打 ilan2003的手机,关机了。再打固定电话,说你不在这里了。我奇怪,多口问了一句:“你是说他已经不在这里做了?” 回答是:“是的,他已经不在这里做了”。

出0入0汤圆

HE,,离开与留下正如你所说还真是不是滋味,在这个经济时代中这样的经历谁都有过?不要为别人眼光而活,目前最主要就是平下心来做完做好你的项目。我想很多人都愿意帮你(在这个论坛中)。不访具体说说。

出0入0汤圆

失败是努力学习的原动力,楼主别让芯片给玩死了,万事都会有转机的……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

已经尽力了就问心无愧了。

幸福只是一种感觉,三分是现实,七分是想像。

“尊严”与“面子”也是同一种情况吧 ....

出0入50汤圆

谢谢楼上的各位,我会继续努力,不到最后一息,我绝对不会轻言放弃!

只是昨晚的心情实在不是太好,所以有感而发,说了许多。

出0入0汤圆

确实,基本不可能是驱动能力的问题,这种LCD只是通过电压的方向来使液晶变成透明或者不透明,本身并不发光消耗能量(要靠后面的背光)。什么时候方便我和徐工一起来一次看看,调试一个单一液晶模块试试看。

出0入0汤圆

m169我用它开发了两个产品,对我的我感觉LCD的驱动能力是不好,我用他开发了两个产品一个是用在原有的LCD上,显示没问题(比HT1621显示差点)。开发第二个产品时是新开模的LCD显示不理想。用PHLISE 8562两个LCD均好好的。

这个问题我不知到能说明什么。

出0入0汤圆

mega169的LCD输出电压范围只有2.6V~3.35V,而一般的LCD好像是4.5V吧,你看看?

出0入0汤圆

不要轻言放弃啊!遇到困难要敢于面对。看看还有什么办法可想啊!

出0入0汤圆

如果你这次放弃了,那么你以后的生活都将在这个阴影中度过!

出0入0汤圆

既然你是第一次做, 那么暂且把你叫新手了. 既然是新手,不要轻易怀疑MCU了

不要放弃啊, 功败垂成, 永远的痛啊

stk502用户手册上都有169的液晶应用范例啊

出0入0汤圆

对啦,16楼说得很有道理,LCD是有驱动电压大小要求的,记得我第一次打样LCD的时候,对方就问我用多少电压的。你那个LCD是用多少电压的,可能和MCU输出的一样?

出0入0汤圆

樓主一點打擊都受不了, 見意你還是早點下決定, 不要擔誤前程!!

出0入0汤圆

难道真的是LCD电压问题?  VLCD与VCC无关啊。

LCD对比度控制器/电源

输出波形的峰值(VLCD) 决定LCD的对比度。

VLCD由软件控制,其值可以在2.6V 到3.35V之间,且[   与VCC无关   ]。

在VLCD达到目标值之前,一个内部信号会禁止其输出到LCD。

LCDCAP

外部电容( 典型情况下 > 470 nF) 必须连到LCDCAP 引脚。

此电容为LCD 电压(VLCD) 的贮能器。

大电容值可以减小 VLCD 上的脉动,但是会增加VLCD 达到其目标值的时间。

出0入0汤圆

我只觉也是电压问题............

我以前用430驱动过不少LCD,LCD是非常非常省电的,偏值电压用电阻分压,用3.3V用和几个几十K 的电阻,我大概估算驱动能力才几uA,都没问题,他们做试验帮我该成1uA驱动也能用。

你开LCD模的时候一定要指定LCD的工作电压.我的仪器和LCD是3.3V的,MCU可以在1.8V工作,当快没电的时候,LCD灰度就很弱,如果频率不正确也会出现不太正常,当用发现某段不正常的时候,用示波仪检测相应的段对应的引脚的波形的电压和频率是否正常,波形是阶梯波,可以看到阶梯宽度...

出0入50汤圆

今天上午ATMEL代理第一时间赶到公司,问题已经解决,在此鸣谢ATMEL代理:上海杰港电子的徐永华经理和钱晓晨工程师。

问题:我看的的DATASHEET是在OURAVR.COM下载的中文版,里边关于LCD对比度的设置寄存器有遗漏,请参见下图:

这个问题给我最深刻的教训有二:

1)不要盲目怀疑芯片,尤其是大厂的芯片;

2)不要盲目相信中文手册,以前因为自己E文太糗,所以喜欢中文版,这次差一点.....

再次感谢每一位回帖的朋友!

阿莫斑竹,请把这个帖子删除吧,低级错误没有必要继续了。

出0入50汤圆

出0入0汤圆

任何时候都要以最新的原版资料为准,翻译的的确很难保证无误。

出0入0汤圆

我用过169,成功驱动过LCD。知道169的问题,但不是不可解决。

你没看清DATASHEET,没看后面的勘误表。

这是很多人的通病。

工作态度不对。

出0入0汤圆

有意思。祝ilikemcu发展顺利

出0入0汤圆

勘误表的确也很重要,的确也是“这是很多人的通病”。我也很少看呀,通过这个帖子知道了不少东西。

出0入0汤圆

祝ilikemcu美好明天!

出0入0汤圆

强烈建议中文版要更新了

出0入0汤圆

皆大欢喜,恭喜楼主了 :)

出0入0汤圆

楼主, 恭喜了

出0入0汤圆

23楼的laoma网友,你好。

看到你用过430驱动LCD,我正想用430驱动LCD作显示,问一下LCD的型号,厂商,价格。

我的邮箱lqliqu@163.com.

出0入8汤圆

恭喜,楼主!!又学到经验!!!

出0入0汤圆

挺过风雨,一定有彩虹。

出0入0汤圆

恭喜楼主。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,好消息啊。

看来这个帖子可以作为COOL贴了。它表明:

1。坚持才有可能获得胜利。

2。尽量使用英文版本的datasheet.

3。不要怀疑AVR芯片的质量问题 :)

出0入50汤圆

阿莫老大:你就别逗了,我现在糗大了,把这个帖子删除了吧,惭愧的很啊:(

我的特点是如果遇到难题,先做好最坏的打算,然后才会无后顾之忧地全力去做,这样即使失败了,无论是心理准备还是行动上的准备,都足以承受失败的打击,但是这绝对不是置之死地而后生,而是我只做自己输得起得事情,不过这一次如果真的输了,可能我真的输不起。

险就一个字。

删了吧,阿莫老大,就算帮帮忙。

出0入0汤圆

有几个问题要应该思索一下的:

一个是调试方法的问题:

本来这个是不可能构成问题的:通过更换一下LCD的COM或SEG,立马可以测到是IC的原因,还是LCD的问题。

二是做事的态度问题:

不能做任何事都是做一半就闪人了。

三是自身设计的严密性问题:

自己都知道设计上就不严密的东东,不要急于发布。

至少,关键的地方应该先确认是否可行。这个确认,不仅仅只是设计上的确认。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个帖子不用删除啊。

“真的勇士,是敢于面对淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生” ....

一点小挫折,并且已经解决了,从中得到经验与教训,这才是学习之道。

出0入0汤圆

这个帖子很好,谢谢楼主!

让我看到了好多热心的哥们!

出0入0汤圆

呵呵 有好消息了啊!恭喜恭喜

出0入0汤圆

来晚了,没赶上热乎哈,经验!经验啊!!其实工作中好多这样的事。这个贴真的是一个很好的经验。希望站长留下吧。对人是一种启发!楼主也别不好意思。其实问题真的不能完全怪你!

出0入0汤圆

上网发个贴的主要目的还是交流分享自己的所得所失,受了教训得了经验。在网上出个糗总比在客户面前老板面前出糗要好吧。记得以前做一个板,检测电路部分由某资料抄来,做样板很顺利一调度就OK,虽对其中原理还有一点想不明白,但也放过了。到了做好板了竟然检测不到信号,那部分元件器都拆了几遍了还是不行。最后还是要回到自己不理解的那一个问题上,就是电源火线与地线之间的电位关系。解决问题很简单,原来电源进线的火线与零线没有接对,我用了的两插的插头,调试样板时刚好给我插对了。问题是绕不过的,他会回头来找你。

出0入0汤圆

謝謝樓主寶貴的經驗, 我上了一課.

出0入0汤圆

事实上,哪个人一生中没有犯过错误,出过丑?没有犯过错误和不会再犯错误的人只有刚生下来的婴儿和已经离开这个世界的人.最重要的是,我们要保持一个健康向上的心态,敢于面对错误,勇于改正错误,而不是羞于面对错误,不敢纠正错误.

出0入0汤圆

感动。

出0入0汤圆

恭喜恭喜!正想说配置问题就看到说好了!可喜可贺噢!

出0入0汤圆

这个世界,尤其是我们的AVR世界,好人还是很多的

这是个好帖子

没有人觉得你丢脸

祝福

出0入0汤圆

真的是感人呀。

出0入0汤圆

这个帖子从头看下来就象看了一篇精彩的故事

收获很大

"于细微之处见精神"

"真的勇士,敢于直面淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生"

还有大家互帮互助的精神让人感动

OUR AVR:这里远比混乱的现实世界美好:)

出0入0汤圆

顶起来,让更多的人看到这个帖子!受益了!谢谢

出0入0汤圆

感觉ouravr这里真有一种家的感觉,有这么多的人来关注,关心和帮助!

出0入0汤圆

同意48楼的,今天就解决了一个礼拜都没搞定的小问题,一开始怀疑硬件,查来查去还是软件里的一个小的疏忽。干我们这个的有时真是痛并快乐着!
-----此内容被cpu100于2006-04-08,20:00:42编辑过

出0入0汤圆

好久没来了

我也顶一下

换了工作

可能不会用到单片机了

不过还是怀念ouravr

在这里很多热心的人帮助我

让我从从没接触单片机

到能用单片机来自己做一些东西

谈不上精通

那段时光收获还是很大

每天都有新的收获

谢谢ouravr 

谢谢大家

出0入0汤圆

祝贺ilikemcu,是pchome的ilikemcu吗?如是那我认识你已经很久了。

出0入0汤圆

祝贺ilikemcu一下了,来迟了,不过没关系!

出0入0汤圆

但是他驱动的是段式的,所以不够正常,这个问题遇到过

出0入0汤圆

今天才看到这帖子,很精彩,真的。我在这里抖个料,也是ATMEL的单片机,不过不是AVR单片机。是89S52这个芯片,记得还是2年前的事,自己在做个实验去买了两片89S52,回来后把编好的程序烧入,发现只要用到T2定时器,芯片程序都运行不正常。百思不得其解。尤其是我买得两片S52都是这个现象。困挠了我好多时间,最后只能在以前做过得板子上拔了块89C52,同样得程序烧入,一切OK!!!晕,当时的感觉就是晕!当时我以为买到假货了,第二天就去见卖元件的摊主,人家是死活不承认,一口保证是原装的。没办法,我提出换货,他答应了,回来后试了试,也没出现问题(可能批次换了)。本以为这事可能出在遇到假货的原因。但在一个星期后,我在网上看到有个公司与南京威利姆公司在投诉留言中,提到了相同的问题,他们公司购买的几K 89S52中有30%多的T2定时器功能失效。看来我也是幸运的“中奖”了。

所以不要过分信赖名牌或大牌公司。以上是我的一点小小经历哈。

出0入0汤圆

感动ATMEL的快速行动,发觉ATMEL的代理商不仅在价格上,在服务上也做的不错,很值得信任.

出0入27汤圆

没用过169,不清楚段式LCD是不是带com和SEG口那种,如果是的话,我现在手头的一项设目,玻璃5V,但我还是使用IC的升压到10V来驱动,效果好很多。。。。

出0入0汤圆

看过这一切让人很感动,哪个人不是从失败中成长起来的?做什么事都有麻烦在等着我们,关键是勇于面对还是逃过.也为各位的热心与真诚感动!!!

出0入0汤圆

很有意义的贴子!

再加把柴把它顶起来,让更多的兄弟看到!

也祝福ilikemcu一路走好!

出0入0汤圆

我和楼主也有类似的感受啊,以前在一个小公司做设计,碰到问题又没人请教.走了不少弯路,对信心打击也不小,时常想不做这行了,那又怎么会舍得呢,毕竟我很爱干这行工作.等心态平静了,再去想想这个问题,说不定会有意外的发现.我以前就经历过,当对着一个问题绞尽脑汁的时候,反而想不出来,当心态平静下来再去面对这个问题的时候,说不定会豁然开朗.祝福你兄弟!

出0入0汤圆

上了一课,学到很多东西(包括技术之外的),谢谢.

出0入0汤圆

越发喜欢ourAVR,学了很多!

出0入0汤圆

无话可说,或许是新手吧。这点困难就要辞职放弃,做为一个男人不应该这样。

请楼主不要生气,当然生气也是应该的。我主要是看到这些跟贴的好像都很同情你,觉的你好像没做错什么,怎么就没有一点血性呢。

提两点建议:

1、出现问题不要慌张,不要盲目的想出了什么事情。先想净一切办法将故障定位,只要将故障定位了,故障原因自然会清楚。

2、如果出现了某些问题,花了N久没有找出结果。那么这时候你就应该果断的做出结果,放弃这个问题,采用其它方案代替,因为市场是无情的,晚了会害死你的公司。

出0入0汤圆

我来晚了,赶上最后一个末班车吧,在这我也想说两句:

首先得感谢阿莫给大家带来一个开放,自由,公开的讨论平台,让每一个人能在设计中遇到问题时得有一个良好的平台来沟通交流,在帮网友解决问题时,我想自己心里也是一样说不出的愉快人。

我接触AVR是两年前的事了,是OURAVR让我彻底喜欢上了AVR,我现设计中的每一个案子除了ARM就是AVR,用的所有工具也是OURAVR上采购的。以前用双龙的感觉就是没有那么亲切。

在这我想说声,阿莫及各位坛主们,你们辛苦了!有了你们的支持,我们的项目才能做得更顺利!

出0入0汤圆

在这里看了这么多从事与AVR相关的高手,好高兴啊!

我也想从事与AVR方面相关的工作,我自己非常感兴趣啊,以前也用MEGA8/16做过几个小东西,哪位好心的朋友如果单位要人的话介绍一下啊!

本人刚毕业,想从事单片机方面的工作。13767113212

出0入0汤圆

我从头到尾读了这片帖子。看到论坛里那么多热心的朋友,真的很高兴。

这是我的处女贴,献给各位热心的朋友。我是新新手!希望各位不吝赐教!

出0入0汤圆

讲成功的经验,是骄傲!

讲失败的经验,更是值的骄傲的事情!因为失败的经验比成功的经验更加重要!不是这种失败你能遇到的.失败是成功之母,就是这个道理.

你失败的越多,成功的几率就越大!最终一定会成功!!

出0入0汤圆

醋哇,醋帖.

儿时听说"牛蹄涡能淹死人"

出0入0汤圆

至于死地而后生!

任何事,最坏的结果就是放弃。要积极地去解决多数会有好结果。

出0入0汤圆

感动ing  

出0入0汤圆

又学了一着。谢楼主

出0入0汤圆

这个论坛的气氛真的很好哇!

出0入0汤圆

好啊,我也顶,这对我们大家都有好处,错误谁都有,主要是看能不能正确面对它,有问题就问一下卖芯片的厂家,他们是最有发言权的

出0入0汤圆

很有体验,也很感动.再次增加了经验.呵呵.也看到有那么多好心人.

另外,觉得做事情要想多种方法,不要只有一种方法,视野才宽阔

出0入50汤圆

尘封许久的帖子又被翻起来,我的这个设计由于公司其它方面的原因,这几天才刚刚开始准备试产,而这次对我的教训可谓深刻!

其实我不是一个轻言放弃的人,即使在我做好辞职准备的时候,我是把辞职作为最后的底线,然后再去放手一搏!

我做任何事情都是:做最坏的打算,尽最大的努力,努力让自己不要太在乎结果。但是人性都是有弱点和缺陷的,真的到了失败的边缘的人才会体会到那种滋味,心理比较脆弱,情商低是搞技术的人的普遍弱点,我也不能幸免,所以才有了上面的这个故事。

这次的经历,让我再一次懂得了成功是一件很困难的事,同时成功又是很容易实现的,关键在于最后那一步!

坚持到底,就是胜利!

感谢每一位浏览本贴的网友!

更感谢楼上每一位回帖的网友!

出0入0汤圆

好久没来了逛逛了

看到各位仁兄发的帖子

真是感慨万千

技术之路

只有不怕困难的人才能到达顶峰

出0入0汤圆

好帖啊。最近才看到。受益匪浅。顶!

ilikemcu碰到得问题和解决问题得方法

以及各位朋友在此相互交流让我们这些新手

有了很强得信心坚持在AVR这方面继续走下去。

真得在此收获很多。

出0入0汤圆

问题总会解决的,没有解决不了的问题。

出0入0汤圆

不要说芯片的数据手册,做学问的都应该知道生产芯片的公司是不可能(或者说是没有)把全部芯片的资料给写出来。如果全部都写出来的话,或者写的浅显易懂的话就没有人去啃他的数据资料了。越是难啃的问题工程师就越喜欢,这样才可以显示出他们的资深。生产芯片的公司就是抓住了这些人的心。所以不要盲目相信数据资料。

出0入0汤圆

up

出0入0汤圆

第一次上这个论坛,很高兴能从中学到东西。

出0入0汤圆

感动

出0入0汤圆

和CPU一点关系也没有,你用的是MGGA169+HT1621+LCD   我们也这样用过没一点问题,要是液晶发虚,就是视角的问题!!!!

出0入0汤圆

学习一下,值得借鉴。

出0入4汤圆

只有经历过千百回磨砺,意志和毅力才会坚韧不拔,如果次次都一帆风顺,那么他不会学的到很多.

还有,当你在某个事情上焦头烂额的时候,不妨强迫自己去钓钓鱼,做做剧烈运动,再静下心来理一理头绪,惊喜说不定就在这里等着你.

当你达到了这个境界,嘿嘿.......你会发现你每次都积极的迎接挑战,而不是每次都害怕挑战会出现!

出0入0汤圆

看完整个贴自后,,坚定了自己的信心,做事要有始有终,我发觉我喜欢上了OURAVR!这里的人都很热心,是一个不错的论坛!也给自己提供了很多学习资料和经验!谢谢各位,谢谢阿莫!

出0入12汤圆

我也遇到过一回,需要写hcs301,一篇底注是"preliminary"的datasheet上,对烧写时序的描述是"repeat 12 times for each word",总是写不正确,很长时间解决不了,后来在pic16论坛上与人交流中发现,人家的资料和我的不一样。又重新从网上下载了一个新的资料,这句话就变成了"repeat for each word(12 times)",原来是12个word的时序相似的意思。看来英文资料也有很多错误,一定要使用最新英文资料。

出0入0汤圆

上了一课.

出0入0汤圆

不论是什么工作,绝对不能干一半就撂下走人。

工作中的困难总是有的,遇到点困难或难堪就辞职是不对的!也没这个必要!

看文档是一件很重要的工作,文档是你写程序的基础,绝对不能马虎,如果有条件打印一份出来放在手边比看电子版的效率更高,而且也可以方便同事。

出0入0汤圆

问题是绕不过的,他会回头来找你。

呵呵,幸亏没有开始做项目,猛然发现我的经验和知识都有漏洞,现在准备补课了,呵呵,要彻底的补上,刚才还觉得没有方向呢,现在领悟了!

谢谢这个论坛,谢谢各位老师!您们真是我的贵人哪!

出0入0汤圆

感到中。。。。。。

出0入0汤圆

颜面是自己给的,自己看有就有。重要的是解决问题。

出0入0汤圆

难得经验!

出0入0汤圆

我有过如此经验,但是我坚持不了. 佩服!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。