搜索
bottom↓
楼主: ilikemcu

这次让MEGA169V驱动LCD把我彻底整惨了!已经要准备辞职了![已经解决]

出0入0汤圆

每个人都有过类似的体验,每次成功的开发中都过遇过各种各样的问题,你的能力就在这样的过程中提高。支持!

出0入0汤圆

实践问题中学习!!!

出0入0汤圆

看了之后总会有收获。

出0入0汤圆

恭喜搂主!也恭喜阿莫,建立了一个这么好的网站!

我还是一名大学生,看了这个帖子之后感觉很感动……!

说一声:你们真棒!

出0入0汤圆

好长的贴啊!看来要多看看E文了。

出0入0汤圆

好长啊!

是你在玩169,不是169在玩你

开个玩笑

出0入0汤圆

受益匪浅,AVR论谈真是热心。

出0入0汤圆

受益匪浅,我们这有这么多热心的朋友,真是太好了 不像freescale的,连个人都找不到,就是一个学校的问点问题还躲躲闪闪的,这里真好

我决定认真学习avr单片机了,希望我能尽快掌握,也能为大家做点贡献,^_^

出0入0汤圆

我只想说:

1。强烈鄙视Atmel,翻译工作做得如此不细致,一点也不象大厂风范。

2。各位朋友看来只能搞原版资料了。

出0入0汤圆

哈哈,多好的帖子呀!!!宝贵的经历。。。。。。

出0入0汤圆

楼主,静下心来,一定能成功的.

话说回来,我今天连续烧坏两块PIC16F877A

心情也很不舒服.

不过,相信,有失败,才有更大的成功嘛.

出0入0汤圆

终于看完楼住的经历,支持一把,也很喜欢电子,就是专业不对口,新人第一贴,希望大家多照顾。

出0入0汤圆

同样的程序,外部电平中断PE2

在329上正常,在169上不正常。我用PE2测试外部中断。并显示出来。

在329上有显示,在169上显示0

出0入0汤圆

又学到很多经验。

我与同事有一点小总结:如果很久都找不到问题的问题,那一定是个小问题。

出0入0汤圆

恭喜,楼主!!又学到经验!!!

出0入0汤圆

顶一下,给我们新手很好的启示

出0入0汤圆

那确实!真是受益匪浅啊!我始终相信没有可能的事情,也没有不可能的事情,并不矛盾,只要通过自己的艰辛努力,不可能将成为可能!

出0入0汤圆

真是要恭喜楼主了,可惜我来晚了

出0入0汤圆

新手在这里看到好帖,受益很多

恭喜LZ工作顺利!

出0入0汤圆

作为新手,我看了此帖受益匪浅,感谢楼主委我们提供了一次感受经验的机会,感谢阿莫委我们提供这个交流的平台

出0入0汤圆

这里是个好地方,有那么多人来关关心!

以后请各位大虾多多指教!

出0入0汤圆

我和楼主的经历差不多,上班很多年才开始搞设计,压力真是挺大的,龙其是第一个产品,出了毛病,心直往下沉啊!

这里的朋友们真的很热心啊

出0入0汤圆

强烈建议ATMEL做好翻译工作!

我相信还是有至少30%的工程师们在看中文手册!

出0入0汤圆

有类似经历,在放弃与坚持中俳回......

出0入0汤圆

天天关注ouravr 觉得ouravr是最好的技术论坛,我学单片机不到两个月的时间,都是在玩51

等我入门了我决定以后改学avr了

这样就大家同步了

哈哈

出0入0汤圆

别灰心,每个人都会有失败的地方,再站起来就OK了!

出0入0汤圆

OK

出0入0汤圆

我学AVR已两年了还不懂...还学的会吗?

我下决心向你学习!!!!!

出0入0汤圆

"于细微之处见精神"

"真的勇士,敢于直面淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生"

出0入0汤圆

真的勇士,是敢于面对淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生

出0入0汤圆

直到看到真正的原因,我一直都没想到事情是那样得到解决的,真的是学到了很多啊,支持!

出0入0汤圆

115楼:“我与同事有一点小总结:如果很久都找不到问题的问题,那一定是个小问题。 ”

不错不错!

出0入0汤圆

atmel  就是牛!

出0入0汤圆

学到很多东西,感谢前辈们把自己的经历说出来啊,呵呵

出0入0汤圆

把你原理图贴出来,我看看!

出0入0汤圆

来迟了,没有赶上热闹,也加一下自己的体验,本人曾用三星驱动1621来做段式LCD,当时也是遇到问题(是自己软件上的低级错误,初期更本没有想到会出这样的错误),感觉就快要绝望了,想法可能和楼主差不多把,不过很幸运最后还是发现了问题,度过了难关,感觉做技术的一定要坚持到最后一刻,通过不懈努力总会见到曙光的.

出0入0汤圆

去年我做usb主从模式程序也老是遇到问题,很多时候都在快心灰意冷的时候突然来了灵感找出解决的办法。

出0入0汤圆

我也用过169驱动液晶模块,没遇到过这问题。不过现在得知已经解决,恭喜恭喜了!

出0入0汤圆

最好到ATMEL的官方网站下载DATASHEEL,并且不要怕E文,一定要硬着头皮借助一些翻译工具,把自己需要用到的register弄懂,弄熟!否则,自己都"不清不楚",写出来的程序运行时肯定也是"不清不楚"啦.

出0入0汤圆

第一次进来,看到论坛氛围非常好,ATMEL公司的技术支持可以,比freescale好多了,因此我也决定转到AVR 8位的MCU开发中。和大家一起学习进步!

出0入0汤圆

本人刚从51转到AVR,来到论坛后所感觉到气忿确实不是一般技术论坛能比的!

都说工程师心高气傲,但那是曲高和寡,只有在这才能匿知音!!!

出0入0汤圆

这里气氛真是太好了,特别是看了这个贴子感觉非常的好,好多人的有感而发,至理名言啊!

第一次发贴,不得不发!

出0入0汤圆

看到LZ说辞职,心里一抖!

看到众多高手出手相助,眼前一热!

看到问题解决,胸中一抖!

出0入0汤圆

好人真多, 应咱们搞技术的好人多。

出0入0汤圆

感动~~~~

出0入0汤圆

好贴子!!

挖掘出人性来了啊!

炫!

出0入0汤圆

好贴,顶!

出0入0汤圆

看到这样的帖子,我的心绪一直在高涨......

作为新手的我也常遇到一些难以解决的问题,有时想过放弃,事实上有些问题至今也没能解决,今天看到此贴,让我明白:将来要干这一行,得有坚韧不拔的毅力与强大的心理承受能力,出了问题首先稳住自己的脚跟,然后冷静的找到问题所在,最终解决它!

还有,OURAVR的世界真精彩,有这么多的好心人与热心人!

出0入0汤圆

如果因为这点问题就辞职,那么我建议你以后不要工作了,工作遇到各种各样的问题是在所难免的,关键是要找到解决的办法而不是去逃避,像你所说的驱动不足,可以后面加三极管增加驱动能力或者使用一些现成的驱动芯片比如7417等,逃避只能让你再面对困难的时候永远堕落下去

出0入0汤圆

建议你看看你的LCD是不是3V的,如果你的LCD是5V的会出现这个问题。还有你可以在第一脚加上拉电阻到VCC上也许可以。

出0入0汤圆

好帖子,我是新手,刚打算加入avr的队伍,看到这个帖子,心里非常热乎,感觉不错,希望向大家学习。

出0入0汤圆

我是新手,但是看完贴子,感觉受益匪浅,以后向楼主多多学习.

出0入0汤圆

理解楼主,其实我也有点和你类似,遇到问题,立即给自己想到最坏的打算,心里想即使如此,我不是还得活命吗?然后再想办法解决问题。

这是我的处女帖哦~~

出0入0汤圆

我也时新手呢。还是个学生这次用MEGA16做电子设计竞赛。很喜欢AVR。读了此贴,受益菲浅

出0入0汤圆

我是新来的,看见这些热心人,好感动呀.

出0入0汤圆

不错,恭喜楼主.我原来是做51的,现在在学AVR,有个这么好的网站,我很高兴!!

出0入0汤圆

交流和讨论是拓展思路,解决问题的最好方法!~

出0入0汤圆

我也用过这款ic,测了一下它的lcd驱动波形,非常差,问过atmel的技术支持,他们承认这款ic的lcd驱动能力较差,如果你想用它来做lcd显示,只能在开lcd的时候尽量去配合ic。

出0入0汤圆

真热闹啊 ,初学AVR我也来学习学习

出0入0汤圆

顶!真的是打开心说话。

我没上过大学,现在一公司搞维修,前两年被领导看出我会单片机(其实那时我才真正动手焊一些板子玩,只能说是会使用51单片机。理论是在读书时学到最基本的),起初给了我一个非常简单的项目(当时对我来讲还是花了很大力气才完成,就一个很简单的改造项目...什么项目就不说了。自已找资料、画原理图、布PCB、焊板、写程序调试全1人扛了!不过想当时觉得自已一身“牛”径!很卖力啊!呵呵!真的!)之后一年半中,又连做了3个项目,虽说项目不大,但本人估计过为公司的主要工位生产效率提高了5倍以上!这当中用到了AD、LCD、LED、电机控制等,到今年初,公司政策变了,只能搞自已岗位上的,之后就没机会继续搞自已爱好的了,闷了一个月,开始学C++。最后实在控制不了自已的兴趣了,在网上发贴子接项目做,发了几天,网上的没找到,反而朋友介绍一个项目---看了看,问题不难!接了!之后3个月时间里,白天应付着上班,晚上回来搞项目,3个月过后,经过两次修改,完成了!拿了5K,(高手们一定觉得时间太长吧,呵呵!这是为自已留了一些空间,再加上的是:难道星期天不用陪MM吗?呵呵!)

现在的我还在搞维修,只是自已的岗位,一点工作激_情都没有了。

最后,(现在)我写了辞职书,准备着.......(其实是共打印出3份了!之前一直因某些原因而未上呈,呵呵!之前和现在,我身上的钱包了总是带了那份辞职书...相信不久了!)

出0入0汤圆

难怪听说intel刚成立的时候有些顶不住压力自杀的那

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这次看了贴让我懂得以后看中文的Datasheet要多一份心了。谢谢楼主。

出0入0汤圆

值得多看几遍的好帖子.

碰到新问题并不断的解决新问题也是做技术工作的乐趣所在.

能和这么多的人在一起讨论并解决问题,

更是件很快乐的事情.

出0入0汤圆

在这里,大家一起探讨问题,真爽!!!

出0入0汤圆

楼主的这种精神真的值得我们学习!

出0入0汤圆

我用的是CodeVersionAVR,自带驱动标准字符液晶的函数,用起来非常方便。建议换一型号的液晶试试。

出0入0汤圆

刚学avr,现在调试avr169液晶显示程序,avr169自身的液晶驱动,没有一点头绪!能否给一提示或程序参考参考!yaoyx555◎sohu.com

出0入0汤圆

to 170楼

atmel的bufferfly就是很好的例子

敝人也是参照它就做出自己的驱动的,目前来说是很不错的

但由于项目未完成,所以程序还是不能给。

出0入0汤圆

恭喜恭喜,楼主!

你让我们也学到了很多的东西,正如阿莫所说的,有失败才有成功啊!

继续努力吧!加油!!!!!

出0入0汤圆

呵呵,真的很好玩哦...不够新手犯这种错误可以理解...

出0入0汤圆

太可怕了,我是学日语的,至今都以查阅译文资料为主。本来也是想过要学习英文的。但是看到身边很多学英文(六级水平)的人都在看中文手册。最终还是决定放弃学英语的念头了。

出0入0汤圆

好久没来了,

祝贺一下楼主!!!

出0入0汤圆

请问一下各位:

我的液晶显示是:JDL12864   

不知道是咋的了,不能正常的显示(有时可以显示,有时又不能显示)?程序是没有问题的,

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,169V我前一个项目也用了液晶,我设的是LCDCCR = 0x80,也看的是中文手册。

另外用并口下载程序时,100片有20片左右,今天能下载进去程序,过一段时间再一下载,发现下载不进去了,片子原来的程序也搞乱了。损失惨重,至今还没找到原因。我下载时用的电压是2。8V。

不过在双龙网站上,发现169V好像不生产了,取而代之的是169P。看来169V确实有上些不为人知的缺陷。个人观点。

出0入0汤圆

经典!!受益匪浅!

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

受益匪浅啊!!

好人性的帖子!!

出0入0汤圆

还是我单位好,决大多数人是不干活的,但他们拿钱还是很心安理得。呵呵。

我刚来的时候和在外边一样,拼命做事,后来发现他们都用奇怪的眼神看我,晕死了。

支持楼主的精神。

出0入0汤圆

受到启发,一定要看英文原版资料,切记,呵呵

出0入0汤圆

这是个很好的论坛。有许多热心人,人气很旺。天下的工程师都是朋友!

出0入0汤圆

好久没回来看看了!

看到这贴心里热乎乎的!

出0入0汤圆

我是菜鸟,刚入站,但是衷心祝福你度过难关,再坚持住,大叔!

出0入84汤圆

今天才看到这帖子,深有感触,我也说一点我的事,对后来者也是一种经验吧.

去年7月我司接了一个项目,项目名称就不说了,项目实施在上海一中学内,项目完成日期是

在学校开学前,就是说论证到完工为两个月,项目需要有网络功能,我们需要了网络转串口的

模块,考虑到原来公司的产品系列,选用了51芯片,考虑到成本使用了PHILIPI的51芯片,原理图、PCB均在一周内完成了,生产用了一周(50套单机速度还是挺快的)生产完发现问题了

1。两片574输入输出弄反了,原来一直做输出的现在做了输入就忘了,该打!

2。不能正常工作,就是工作一会就复位。

3。继电器长时间吸合偶尔会跳动。

4。模拟的两个串口,只有和键盘接的正常工作,和读卡器接的偶尔会出现死机。

对于第一个问题改板不可能了,因为那段时间PCB板厂老停电,要改就不知什么时候能做完了

只有将芯片翻过来(这是应急措施,在时间允许的情况下不推荐)

第二个问题在检查了所有硬件后得出变压器功率不够,7805在负载大时电压要低下来,还好变压器有两路,换功率大的一路(一路5W,一路7W)大的那路电压太高7805严重发烫,还好网络模块上还有个7805,并过来解决问题。

第三个问题好解决,干扰,用软件解决居然没解决!后冷静分析发现是574初始状态锁死总线

看门狗工作后MCU工作正常后574状态就一直不对,开始严重发热,然后产生问题,后用电容隔离控制线,控制线加上拉,就是说上电过程中574处于高阻,解决问题。

最后一问题完全出在软件上,这时候要求设备必须安到现场,到了上海,我的噩梦开始了,在一间教室了我待了五天,每天就是编程、测试,不敢睡觉,因为各方面的压力必须要尽快

完工,但最后一个问题一直不能解决,因为那读卡器的协议的复杂程度是我见过最复杂的(我不知道为什么要做这么复杂,一句话要握手四五次,是深圳的一家,好象是国内最大的)当我到第四天的时候,我的感觉是精力耗尽了,很热的天冷的我发抖(这种感觉不知大家有谁有过)但是我有个信念就是:从业十年还没有什么事情难倒我。其中做上位软件的已经想放弃了,我告诉他再等一等,到第五天,一偶然的翻阅程序,突然发现在一处程序我操作了我不应该操作的寄存器,这段程序是从另一段程序中COPY的,没全改过来,当我改完时,对上位软件同事说:完工了,开始测试!那种感觉太棒了!我到太阳底下晒了两小时太阳才觉的身上暖和了。

通过这件事情我想告诉大家:放弃其实非常简单,坚持到底才是一个程序员应有的品质。最后希望大家能够再坚强一点。

出0入0汤圆

本人_大学读的是数学专业,单片机等软硬件技术全靠自学,从事产品开发已有多年,一次偶然的机会使我从51系列转向AVR,现谈谈我的产品开发的体会:每用一个新的元件,我总是将有代表性的型号的数据手册打印出来,细心阅读消化,如果有中文版则阅读的时候进行中英对照,并以最新的英文版为主,经过一段时间的努力,英文水平显著提高,慢慢过渡只看英文的。以后再用该系列其它型号时只要看其与代表性的型号的异同则可。不要害怕英文,你越怕,它越欺负你。专业英语来来去去就是哪些单词。

出0入0汤圆

感动,顶一下

出0入0汤圆

支持,困难面前要想办法解决,

出0入0汤圆

好事多磨,一点不错!决不轻言放弃的人是无敌之人!

出0入0汤圆

看完该贴,感触颇深!

我也是个不言放弃之人,现在我在做个项目,采用M8,IO口操作偶尔会出现问题,正在努力解决中,改天在别贴想师傅们请教!

出0入0汤圆

今天给了我一针兴奋剂,我得加快自己的马力。套用一句歌词——“前进!前进!前进进!”

出0入0汤圆

工作到半夜,碰到困难,给阿莫发了短信,早上我正准备体息,我就收到阿莫的电话,感动呀!

出0入0汤圆

顶!学到了坚持。

出0入0汤圆

这个论坛的气氛真的很好

出0入0汤圆

OurAVR是我最常来的一网站。在这里,我基本上很少闻到铜臭味,尽管米米是必不可少的:)其实我们每个人只有自己经历过调试程序的艰辛之后,自己才能成长的。我记得我以前我是最害怕看English Datasheet的,但后来进了一公司,没办法,发Mail都必须用E,慢慢的,看资料也只有英文版的,还好,我现在基本上是脱离金山词霸了,压力之下是动力。AVR,51和PIC我都用过,我自己觉得还是AVR性价比好,喜欢用AVR,尽管那鸟公司用16RMB的PIC,自己私底下喜欢玩玩AVR,这归功于阿莫和OurAVR。准备辞职了,希望自己以后能在MCU上有所精通。最后以一句来结尾:你在赢之前,先要输得起!Tks+BRs!

出0入0汤圆

12点了,明天还要上班,看完这篇文章我看今晚上就没法睡觉了!!!感动中!

我初来乍到,说老实话ourAVR是我见过的最有价值的工程技术网站!顶!!!!!!!!!

出0入0汤圆

200!!!

不断提升自己!!!

出0入0汤圆

阿莫,这是一个经典贴呀,从去年3月份到今年一月份。

出0入0汤圆

我这里有

M32+26万色TFTLCD+SD+USB+VS1003的MP3开发板,价格很便宜!

另有M128超级开发板!价格特便宜!

TFTLCD 128*160 1.8寸

需要联系:QQ 438286220
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。