搜索
bottom↓
楼主: ilikemcu

这次让MEGA169V驱动LCD把我彻底整惨了!已经要准备辞职了![已经解决]

出0入0汤圆

ok,不错.

出0入0汤圆

我也刚学AVR,也遇到不少问题,

今天看到这个帖子,很感动,受益很深!

ouravr的气氛真的很好!

出0入0汤圆

问题出现 总会有解决的办法。个人认为坦然地面对困难,从困境中脱瘾而出,才是胜者。

出0入0汤圆

看了这帖才注册的..呵呵

不过现在只会51

出0入4汤圆

注册一个id,蛮有人性的

出0入0汤圆

我就觉得是lcd的问题。我是做lcd的

出0入0汤圆

ATmega169编程问题

请注意对ATmega169 EEPROM用ISP编程时,Hex文件中不能含有连续的0xFF字节,否则会失败。

解决方法:用ISP 编程的话要首先擦除EEPROM,此时EEPROM中的每个字节都是0xFF,然后对Hex文件中不是0xFF的字节进行编程。

出0入0汤圆

我是210楼!来顶一下!

出0入0汤圆

真的猛男,是敢于面对淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

好贴,顶!

不要轻言放弃!

辞职并不能表示负责!

把项目做好才是负责!

辞职是为了更好的待遇!

出0入0汤圆

好贴,顶!!

出0入0汤圆

感动。

出0入0汤圆

非常感谢有实战经验的大哥们帖出自己的经历,让小辈们受益颇深,对此向你们致敬!

出0入0汤圆

我用avr驱动led数码管 当8段全亮时就不亮 ,只亮一两段时特别亮,所以我说avr的驱动能力照pdf里说的,大打折扣.

出0入0汤圆

真正的勇士是敢于面对淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生。

出0入0汤圆

阿莫老大:这个帖子非但不能删去,反而应该保留。它正是一个新手的历程。不看原版Datasheet是许多设计新手的通病。即便是仔细的看了,在许多复杂的IC使用过程中,未必都能够理解透彻,切记不要忘了厂商的技术支持的作用!!

出0入4汤圆

应该说有许多秘密只有厂商才知道,一般的应用没多大的关系,一旦碰上澳别的应用,毛病就处理了。

出0入0汤圆

多好的帖子呀!!!宝贵的经历。。。。。。

出0入0汤圆

可以找Atmel的技术支持,看看什么能否救活这个项目,不要就这么给ATMEGA169V定论。

出0入0汤圆

感觉到这里就是一个大家庭,互相帮助,互相鼓励。谢谢,呵呵,很有归属感

出0入0汤圆

看来这贴要一直浮着了 呵呵

出0入0汤圆

这个贴子整整一年了还在顶……!

出0入0汤圆

看来OurAVR是让人感动的地方,这里有这么多热心的人.....

我刚来,看了这个贴很感动,过几天就要走了工作岗位了.....

还没有什么还是菜鸟就要面对实际工程,心中很没底,不过我还是相信只要有恒心应该没那么容易失败。

出0入0汤圆

新来的,感动,顶!!!!!!

出0入0汤圆

呵呵,看到这个帖子,很有感触,我也来说说。

昨天没事去双龙逛,碰见一个白头发老头,用的也是M169,只使用io功能,扩展了一个128K的sram。PA口低8位地址,PF口高8位地址,PC口数据,还有读写片选啥的等。汇编写的。AVRstudio环境。试验程序如下,将sram的256个地址写入++的数据,然后读取从串口发送出来。表现错误,PA口地址++改变,操作sram读写正常,PF口地址++改变,操作sram读写错误,数据低128个相同,高128个相同。自己搞了10天了,实在搞不定了。老头怀疑M169有bug。偶告知他不能轻易怀疑芯片,他说自己搞了很多年单片机了,没有见过这么难控制的了。PF口肯定有问题。

由于PF口做为了地址输出,故关闭了jtag和ad功能。没有办法仿真,只能spi烧录,串口发送数据验证。首先查看熔丝烧录正确,再查看原理图和pcb,没有问题。然后就开始看程序。

好几年不用汇编了,看起来有点生了,呵呵。看其写的读写程序,感觉也没有啥问题。在其pcb上试验,现象若然如此。修改了一下读写函数,没有效果。然后怀疑是初始化错误了。

io口都进行了初始化,比较长,老头还特意对AD,模拟比较器进行了操作,关闭了AD,模拟比较器。告诉他不用操作AD,缺省就是关闭的。模拟比较器默认是打开的,可以关闭。大致看了一下没有啥问题。取消了对AD寄存器的操作。烧录试验。故障依旧。

拿出来示波器看pf口的波形。果然发现pf口波形特殊,很奇怪的样子。像不规则的锯齿波,不是方波输出。低电平不到0,pf也是一个通用的io的,怎么可能呢。用pa口地址则正常。检测pc口数据输出也正常。

怀疑其pcb板有问题,找了一个开发板试验,关闭jtag功能,烧录试验故障依旧,pf口输出的波形不规则。

至此老头彻底怀疑芯片有bug,pf口有问题。偶不相信。

确认了不是其板子的问题。感觉应该还是软件不对,是pf口设置有问题。哪里出了问题呢。还是从新试验吧。

完全推翻老头的程序,从reset开始改写。只写了一个pf口的初始化,然后就在该口输出高电平,低电平的循环,烧录,示波器显示正确。由此看来芯片本身没有问题,肯定是程序的bug了。老头不服,认为程序没有问题。

将这个电平输出的程序,放在原来的初始化程序末端,烧录试验,pf口没有波形错误。然后依次屏蔽一段程序试验,发现到设置模拟比较器的一句话,关闭则正常,打开则错误。暂时关闭此句再次试验sram读写,完全正常。

老头的模拟比较器关闭这样写:

ldi        r16,$80

sts        ACSR,r16

这才恍然大悟,改成:

ldi        r16,$80

out        ACSR,r16

正常。

看手册,查看M169的ACSR寄存器,发现其在0x30(0x50)位置,括号里的是内存地址。在AVRstudio的M169def.inc里,ACSR=0x30。由于老头没有用out,而用了sts指令,导致其并没ACSR寄存器,而是设置了0x30-0x20位置,这个位置是啥呢?刚好是DDRF寄存器啊,0x10(0x30)。

真相大白了,正是这句看起来没有问题的话,导致设置好的ddrf寄存器,又被改写成了只有pf7输出,其PF其他口输入的现象。

所以才出现了开始描述的前128个字节数据相同,后128个数据字节相同的现象。也是我汇编好几年没用了没有仔细看初始化函数,没有注意到这个out和sts指令。其实我开始看到了这个关闭模拟比较器的语句,没有引起注意。导致查找bug花了一个多小时。

总结经验:

1,不要轻易怀疑芯片。

2、写汇编语言一定要熟悉指令。

3、出了问题要学会如何查找。

写这个也是给初学者一个提醒吧,写程序一定要严谨。与大家共勉!

出0入0汤圆

好贴!好贴!学习!学习!

出0入0汤圆

好温馨的论坛!这学期选了单片机,决心好好学
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢【227楼】 zsmbj 的好贴。

放在这里有点浪费了,我帮你单独发一个贴吧。。

出0入0汤圆

想说一下,你们的QC、QE跑哪去了。和你们公司做单还真有点那个,做不出来公司都要倒闭的。我们这边的客户写程都是没日没夜的。通宵是常事,有一次客户连续干了三天三夜,做完出来,走路都是飘的。死都要死出来的。有一次他们放错了程序,他们老板就用几百万填了海(说明一下:开发的IC和仿真的是不一样的,他们的芯片是IC厂定做的,程序放了,就没的改的)。希望大家能敬职敬责。

出0入0汤圆

好的。

出0入0汤圆

刚入道的菜鸟(对于AVR),只能在这里精神支持你了,希望兄弟能顺利度过难关啊!

出0入0汤圆

好贴! 恭喜楼主!学到经验!!

出0入0汤圆

太感动,大伙都热心,虽然LCD耗电量小,电压对LCD影响很大,IC驱动电压和LCD的电压对不上,显示会非常不理想,你可以考虑降低LCD电压,或改变LCD材质(TN,HTN,STN)

你用STN的材质的LCD可然用更好!

出0入0汤圆

学到好多东西啊,受用了。

出0入0汤圆

快一周年了,大家努力了!

出0入0汤圆

搞单片机,要有永不言弃的精神。

我搞单片机多年,机器语言,汇编语言,c...最开始机器语言用手工开关输入(无计算机)难度可想而知。要有永不言弃的精神。

z80,8031,87c51,89c51,2051,4051,avr,...用过很多,我认为AVR是最好的8位单片机

希望avr单片机IO口上再集成下拉电阻。或可调阻值 上拉电阻。

出0入0汤圆

mega48 的中文手册也有不少错误。

出0入0汤圆

中文手册就是害人,就因为这个我大学毕业设计差点没通过。。。

出0入0汤圆

这也让我们学到一点经验,得到一点教训

如此好帖,怎么删得?

出0入0汤圆

看来不学英文不一定是爱国/只有学习才是爱国/我虽晚来了,但鼓励还在啊.这帖怎么能删除呢?我还会有更多的人还要学习呢.

出0入0汤圆

问题总是有原因的,找到原因,问题就很好解决了,没有解决不了的问题。

楼主的心情我也有过体会,曾经有一个项目交给我,当时这个项目公司有两个高工搞了两年了,轮番搞的。我当时只是一个刚从一家国企出来,没有实际设计经验,完全靠的是大学时的老底。项目做了整整8个月,从硬件到软件,PC软件,一个人完成。而自己也是顶着压力上。 其实项目电子方面很简单,程序也很简单,难点在于机械制造工艺和光学方面。拖了很长时间。当时老总一天过来催几次(怎么样了),而我当时有两个想法,一个是走人,困难中就是这个想法。还有一个是觉得:我第一个项目的失败成为我技术道路上一生的遗憾,以后会有遇见困难就想溜的习惯。终于,由于个人不服输的性格,让我坚持下来了,来回从赛格电子市场跑,购买不同波长的LED装上试。终于,在我快放弃的时候,找到了相应的LED。从此,项目就量产。此项目的价值远远大于公司给我标的价值,最重要的是我找到了做事的自信,以后就不怕遇到困难了,相反,有点喜欢那种解决困难的的感觉。而现在,我也离开了那家公司,但是经常问问这个产品的稳定性,因为他就是我的儿子了,哈哈,就是这种感觉。而我现在又投奔到手机行业了,又是重新开始,什么也不会,由于上述的项目经历,给了我很大的自信,不怕了。我很清楚:困难总是暂时的,总是能解决的。

胡扯了这么多,想给一些年轻人(比我年轻的)启示,不要随便放弃,那样会养成习惯的,老天会眷顾努力的人的。即使失败,也不会有遗憾。做个不轻言放弃的工程师。 :)

出0入0汤圆

搞技术人的共鸣!在这里太强烈了!

出0入0汤圆

学习好贴

出0入0汤圆

祝贺搂住成功解决问题,我是一个在校学生平时也做一些东西,但还没搂住那种搞不定就回家的情况,有几次也是在制作过程中有问题,便想当然的以为片子有问题,其实到最后发现还是自己的疏漏,也许以后还会后这样的情况,非常感谢搂住给我们提供这样一个鲜活的例子,让我们共同进步。

出0入50汤圆

反正这250楼总归要有人坐的,我就当回250吧:)

楼上很多朋友可能感觉我是个碰到困难就容易退缩的人,非也!如果你能仔细看,应该不难发现我那是置之死地而后生!很多事情,不是当事人是很难体会局内人的感受的处境的。

那个项目早在去年5月就已经圆满完成了,在这个项目中,我使用的器件都是新的,而不是公司现有的器件,因此也冒了很大的风险,因为在那里,失败就意味着将来一直要被人踩在脚下,氛围如此,而且在这个研发的过程当中,有个关键的芯片,是美国TI公司的,当时我们是全球第一个应用到我们这个行业领域,很多不确定的因素,加上很多不友善的人的从中阻挠,我当时的压力非常之大,超出你们的想象!所以当时就是抱着:不成功便成仁的态度来做这件事的。

在经历了这件事情之后,可以说在冲破重重阻挠之后,我胜利完成了我的答卷,但是却让我真正厌倦了那个工作环境,所以在这个设计完成各项认证和鉴定工作之后,我向老板递交了辞呈,而且没有留任何的后路!

我不是怕压力,不是怕竞争!而是我不想去承受不必要的压力和竞争!

我现在自己独自创业,很艰难,但是我能辛苦而快乐着!因为我做的一切,所承受的一切都有一个明确的目标!
-----此内容被ilikemcu于2007-06-19,13:18:53编辑过

出0入0汤圆

干那么好还辞职,有点不可思议呀!

出0入0汤圆

虽然还在学校没有出去工作过,但是我深知工作环境对人的影响。不友善的工作同事会让你的工作效率大打折扣!如果有良好的工作氛围,上班都是一种乐事啊!

出0入0汤圆

很多热心人啊!!

正巧也在做一个169+LCD的项目。看看很有体会阿。

出0入0汤圆

无语!

都说别人怎么怎么样

要看自己怎么怎么想才是问题

真的很........

出0入0汤圆

好帖......

出0入0汤圆

花费将近一个小时才看完整篇帖子,感觉受益颇多,心情澎湃不已,做了4年技术开发,感觉做事情最重要的心态——坚持到底,永不言弃!

出0入0汤圆

哎  看过楼主遇到的情况,我身有感触。以前是学纯机械的,现在做单片机系统,第一个活是一关于i2c的,我就搞砸了。想用带i2c硬件接口的单片机,师兄说是实验室没有人做过,最好选一款通用的单片机。我就傻了吧叽地听了他。我的程序在仿真情况下单写单读可以通过,多写可以就是多读有问题。这不成了实验室的替罪羊了。一开会,我就回到了文_革时代。  不过我不会放弃,毕竟现在还是学生,不会是正常的!希望我的第二版电路能帮我走出困境!

出0入21汤圆

出0入0汤圆

好贴`顶

出0入0汤圆

要有永不言败的精神才行呀。。

出0入0汤圆

我看了这贴,感觉这贴子给我的教育不仅仅是技术问题,还让我深刻意识到心细思考,不要轻作结论,又有一种精神在内,就是热爱自已的工作。。。。。。谢谢楼主与我们分享这段故事,谢谢阿莫给我们这么好的交流空间,谢谢论坛的各位兄弟们!让我学又体会到技术之外的更重要知识!-----用个人很微不足道的力量,把这好贴子顶起来给没看到的兄弟们看看!

出0入0汤圆

看了半天,感觉LZ的基础不扎实。

出0入0汤圆

很感动

也遗憾自己接触MCU太晚,今天才注册的,很好的一个论坛

以后各方面都要向前辈们学习。

出0入0汤圆

让人感动啊!  祝大家工作顺利!

出0入0汤圆

彻底看完了,实在是不容易哈,1个多小时才拉到底,从2006-03-23到2007-07-16,啊哦,实在是COLL!

愿每个人都能坚持到底!胜利总是属于你的!

出0入0汤圆

看来我找到了个好地方。看了此贴很感动。此处氛围好,是个好论坛。注册极简单,逛过许多论坛,第一次遇到。想学AVR知识技术,向各位朋友学习。那位上海朋友也不必耿耿于怀,君子坦荡荡,人品与技术过硬,何须与那些小人计较。明智的头和同事应该看得懂。

出0入0汤圆

看来我找到了个好地方。看了此贴很感动。此处氛围好,是个好论坛。注册极简单,逛过许多论坛,第一次遇到。想学AVR知识技术,向各位朋友学习。那位上海朋友也不必耿耿于怀,君子坦荡荡,人品与技术过硬,何须与那些小人计较。明智的头和同事应该看得懂。

出0入0汤圆

阿莫,楼主各位好:

出0入0汤圆

好,看了后有点热血沸腾的感觉,本来再搞一个jtag,老是搞不出来,有点想放弃了,但是一看这篇帖子,我决心就是再掉10斤肉我也要把它搞明白,搞通它!我要加油,虽然今天是星期六,但是我就是要把它搞出来!fighting

向前辈学习!!

出0入0汤圆

问题解决了就好了,真是恭喜了,但是LZ有点问题就请辞的做法真是。。。。

出0入0汤圆

新手,路过。

出0入0汤圆

我也是个新手,为了参加电子设计比赛现在学习M8中,东西学得太少,有时候想绕过种种问题,但我知道这些问题还来找我的,不能放弃啊,

恩,还是先下手的好,向楼上的诸位学习!

坚持!!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好贴! 顶上!  用半个小时看了感人的画面

出0入0汤圆

本来想看部电影睡觉,不知不觉看这帖用了一小时;

不过感觉很值得!

感触很多,哈哈,我要慢慢体会!

出0入0汤圆

好贴,顶上!!!

前几天也是一块液晶

OCMJ4×8B型的

一连调了两天,屏就是不亮,程序改了不知多少次,还是出不来

后来换了个电源就好了。

出0入0汤圆

刚来就看到这样有意义的帖子,真的很不错!

出0入0汤圆

我们实验室实验室因为大量使用mega 16而导致天天有人在那里大叫..........

出0入0汤圆

我以前学的是PIC的,用汇编写点小程序。现在跳了个公司,又的学AVR的了,C语言学的也不好,现在成天都感觉压力可大。TINY13驱动HT1621和从软硬件上同时下手解决LCD可视角小的问题。

出0入0汤圆

希望各位在拼命工作之余多注意身体!毕竟工作是为了生活!

我以前也像各位一样没日没夜写调代码,最终体质下降厉害,两年前先是得胃病,在今年初又染上结核病,彻底休息了!

出0入0汤圆

我是该上大二了,学的电子信息工程,学校还不错211院校,不过心里清楚学电很累,本科毕业也不好找工作,自己也不爱寄人篱下。

对编程、单片机很感兴趣。

兴趣是最后的老师,呵呵,不过专业基础知识还是挺有用有意思的。

用爱好挣钱,真的不错啊~哈哈!

出0入0汤圆

这里让人感动

出0入0汤圆

热啊,看来学AVR是必须的了

出0入0汤圆

受教拉  顶!!

出0入0汤圆

很受益,想和楼主交个朋友,我正在用M169,做低供耗的产品,应注意什么方面呢?

出0入0汤圆

好感动啊,从中学习---,谢谢各位

出0入0汤圆

偶就是看了这个贴子解决了偶的问题的

谢谢

出0入0汤圆

我是用M169P 但第四位不是只读(R),是可读写的(R/W)

出0入0汤圆

设置后,但是功耗变大了,谁知道是什么问题?

出0入0汤圆

OUR AVR:这里远比混乱的现实世界美好   

喜欢这句很对的话.幸福.

出0入0汤圆

没遇到过,不过你会找到更好的。

出0入0汤圆

我还是 一 名 学生,对 单片机有 浓厚的 兴趣,虽说我们没有开 单片机的 课,但 我 自己

自学 了 一段 时间,现在  论坛  中的 很多 东西 我都还看不懂,今天花了一个 多钟头 看这个

帖子,感触还真多,真的很感动,也更坚定的我的信念,一定 要 吧 单片机学下去,不管 遇到什么

困难,感谢OURAVR,给我们提供了 一个这么 好的学习平台!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

用示波器看一下LCD各引脚的波形,也许你会发现点什么的.

出0入0汤圆

很有启发,受益非浅呀!好贴,支持

出0入0汤圆

朋友们,我这里也是关于169的产品故障,久攻不克,非常苦恼,请大虾们关注

我的产品是一款民用温控器,结构并不复杂,其(S430)原理和功用:使用ARV的ATMEGA169,该芯片有专门的驱动LCD的接口(4X26),不须另加驱动器。电路的输入部分采用5K欧负热敏电阻,输出控制一路欧姆龙继电器,温度、时间及相关参数用4x5平方厘米的4X26段式LCD 显示。电路实际上较简单,没有多少深奥点。功用:作为环境温度控制并显示时间、温度,界面有切换,分设置界面和运行界面。就这么简单

生产中发现有较多的字符跳动的故障,似乎频闪,一行字符同时只显相同的部位,或下部,或上部,或相应位置的一划(如果应该显示的话),使人联想到可能是场频不够,但事实不是,因为大多产品不是这样,这就排除是软件缺陷。

出现故障以后,或换晶振、或换LCD电容,或者仅仅移动EL背光片,故障就排除。最显著的特点是,该故障出现的偶然性。有时老化入库的S430在出厂时有可能少部分产品冒出这种故障来,令厂方为难。

又背光采用EL,用电少,但有驱动,将5V电压变换为800Hz/100V的交流,如果去掉背光不用,产品显示很稳定。似乎昭示,EL背光对系统显示有干扰,但换用LED背光仍是一样。

对此故障,众说纷纭,前几天,主管宣称把LCDCAP(1U)的有极电容改为贴片无极电容,问题就可解决,可是,事实上,问题仍然在,出于礼貌,我没有明显道破,但我知道,问题仍在,心知肚明。并且该产品由我负责的,我必须提出正确的解决方案,才能度过此职业难关。所以将此问题提交到人才济济的ARV论坛。请大家不吝赐教。谢谢

出0入0汤圆

楼主不要轻言放弃,毕竟咱们作技术的很累,有机会换换环境清醒清醒或许更好。

出10入0汤圆

已经辞职了吗?

出0入0汤圆

冷静~~~~
先搞清楚原因,到底问题出在哪里???
人~~~~~不要活得不明不白

出0入0汤圆

我觉得好像不应该是MEGA169V的问题.再仔细看看,我们支持你

出0入0汤圆

我是上个月开始听说AVR这三个字,这个月老板又叫我去学2.4G无线.过几天就满三个月试用期了,不知道自己做不了事情.可能也真的会很郁闷的.所以很希望自己的工作尽快上手.也希望这里的高手们能多多指教.我会努力的.

公司的资源太我限了,目前只有我一人搞AVR单片机,不明白的没得个人问,好在这ouravr,能够让我慢慢学点东西.

今天看到这个贴子,阿莫大哥这么关心人民群众,很是感动.
我真的很希望自己能够尽快学好,如果我能帮得了大家的,一定衷心相助.

出0入0汤圆

花了一个多小时看,高手不少啊,很值得啊顶!

出0入0汤圆

花了很久才看完这个帖子,感触真的很多,我还是学生,做东西的时候也经常碰到这些问题,我知道坚持是最重要的....

出0入0汤圆

216楼的兄弟,你的LED是共阴的吧

出0入0汤圆

我是菜鸟,想问一下驱动能力不够加个上拉电阻不行吗?
上次买的那个isp对目标板老是编程不了,我加几个上拉电阻就搞掂了

出0入0汤圆

我也是刚出来的。每个人都有刚出来的那一段时间吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。