搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: feng_matrix

刚拿到的TWI总线无刷电调PCB板

出0入0汤圆

我和同事的STM32版本启动完毕,可以转了!

接着顶你!

出0入0汤圆

恭喜你啊,STM32比M8强多了,用啥通信接口啊?
都实现那些啦?比如过零运转、通信调速、启动、过流检测等等

出0入8汤圆

看来楼上的比较关心比如过零运转、通信调速、启动、过流检测,提供一些图片参考,我不做解释。文档和代码目前均属于轻度受控,不便随意传播。阅读的时候可以撇开M32,用其它MCU通用也是一样的工作原理。6步方波驱动比较成熟,偶就不浪费网络流量了。

101楼的要用STM32的话,估计用STM32F103C6T6。M32有现成的BLDC参考驱动代码,是FOC方式,AC/DC BLDC。对电调用的马达不是很了解,谁能告诉我模型上用的马达是否有PMSM?看网上可以找到的资料,好像使用的都是120度6步方波驱动的BLDC,不知到哪里有文章介绍遥控模型上的马达是种类?

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

出0入0汤圆

回:【102楼】 feng_matrix

恭喜你啊,STM32比M8强多了,用啥通信接口啊?
都实现那些啦?比如过零运转、通信调速、启动、过流检测等等  
==============================================================

启动(超柔和启动没去做)完成,过零运转完成,通信完成(USB通信和I2C通信)

过流检测暂时没做,因为我的锂电池组有保护板,呵呵!

另,联系你可真难呀,成天不见你上线一次,呵呵!

出0入0汤圆

to : 【104楼】 nomoneyiv

不好意思,这两天在北京出差
白天要陪客户上信产部的培训课
只有晚上回酒店能上会网

出0入0汤圆

上线了好,顶一次!

出0入0汤圆

刚刚吃完北京烤鸭回来
这一个星期,都是白天上课,晚上陪酒,
快成三陪了,都没空写4轴程序了,无奈啊!

出0入0汤圆

第2版PCB,修改了第1版的BUG,基本完成了TWI通信、过零检测、脉宽调速、过流保护、自启动全套电调功能

(原文件名:CIMG0027.JPG)

(原文件名:CIMG0029.JPG)

出0入0汤圆

看了你的视频, 感觉电机运转时, 声音满大的,呵呵!

---------------------------------------------

MSN你没上呀?

出0入0汤圆

【109楼】 nomoneyiv

加了桨,声音就大,振动也大

出0入0汤圆

【110楼】 feng_matrix
流口水!
能把PCB文件传上来不,跟着玩

出0入0汤圆

继续顶你!

出0入0汤圆

楼主的pcb有卖吗?

出0入0汤圆

to :【113楼】 (敏感词0386)123

呵呵,自己DIY的,还没打算出售

出0入0汤圆

頂一個

出0入0汤圆

持续关注中

出0入0汤圆

请教楼主:
   对于四极对无刷直流电机,一个机械周期包括几个电气周期?

出0入0汤圆

我是说光pcb板没零件的,因为不想再去打样,哪样成本比较高.这样也能分担你打样的钱,当然也要你乐意才行啦.

出0入0汤圆

to : 【118楼】 (敏感词0386)123

第一版电调PCB板已经给出很多块了,剩下不多了,你想要几块?

出0入0汤圆

想跟你买1片,因为暂时先不去打样。等到动手做主控板时,再去把电调板和主控板一起做。电机买了一只银燕的bl2215/20. 先试一下先。
主控板打算用bf532做。这个速度非常快,如果以跑uclinux的核心测试来看,它的速度(400Mhz)是AP7在150Mhz时的2.5倍。但它本身是一只很不错的DSP,在处理数据上,速度可能会更快几倍。它可以实时压缩D1的mpeg4视频。

出0入0汤圆

送你一块就是了,快递费你自己出,你能上淘宝吗?晚上我在线,MSN联系吧

出0入0汤圆

哪太感谢你了,快递到付!淘宝??你是说上你的网站?不知地址如何呢? 我的msn是shawn874&21cn.com (&换成@)。

出0入0汤圆

feng.matrix@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

第二版焊接中:

(原文件名:CIMG0003.JPG)

先焊M8、三极管、和稳压块

(原文件名:CIMG0077.JPG)

出0入0汤圆

再焊MOS,全是进口SI4404/SI4405,一片4块大洋啊,一晚上整掉好几十片哦
DIY电调好几个月了,感觉无刷电调值钱的就是一堆MOS + 驱动算法

(原文件名:CIMG0078.JPG)

(原文件名:CIMG0079.JPG)

出0入0汤圆

不要加哪么多锡,这样反而加重重量。不如果焊好后,在铜板上加铜线,这样会使电阻更小,质量更轻。

出0入0汤圆

我对无刷电机没有经验
向请教楼主及各位请教几个个问题
1、我选择的电机工作正常运转电流是10A的话,我用SI4404/SI4405每项一片可以吗,不想楼主那样并联,要不成本太高了。
   向正常运转电流是10A的无刷电机,启动电流一般会多大啊。
2、你控制电机时实验PWM频率了吗,感觉频率在什么范围效果比较好。
3、楼主的电路板上那段镀锡的线是怎么画的啊。

出0入0汤圆

to :【127楼】 xsq2043

1.本来两片就是并联增加电流的,六路MOS都只焊一片当然没影响,但要注意NP管配对
商品电调启动电流可以设置的,自己DIY为简单可以程序设置一个参数固定之
实际启动电流和转子质量及带负载大小有关,我的最大启动电流:5A

2.开关频率试验过8khz,16khz,32khz三种,都可以正常运转没有问题
理论上频率越高响应速度越好,但32khz时开关损耗很大,表现在PWM驱动的P管较热

3.那就是普通的覆铜,只不过没盖绿油而以啊

出0入0汤圆

哪我就觉得有点奇怪了.32k对于mos管来说, 问题不大啊.是不是接在g极的上拉电阻太大,电流不足,pmos管并不能完全关断呢? 再加上你并mos管(Qg = 0.105*2 nC),哪个电容值更大,更加不利于关断.

出0入0汤圆

to :【129楼】 (敏感词0386)123

我的MOS上没有并电容啊?

出0入0汤圆

mos管g与S D极都会形成电容(同时也是它能控制DS电阻的原理), 你把两个管并在一起,哪么电容值就增加一倍.

出0入0汤圆

请教一下:m8只有三通道的PWM,楼主是怎么实现6通道PWM输出的?是模拟PWM波吗?如果模拟的话,岂不是很占CPU资源?

出0入0汤圆

为何说需要六通道呢? 只需要3通道而尔.

出0入0汤圆

131楼说的很有道理,我曾做开关电源遇到过类似问题,就是MOS管的寄生电容很大(好像要有几百pF到1nF),MOS虽然是靠电压控制的,但由于管子有寄生电容存在,管子上控制G端的电压变化和时间常数RC有关(R就是你电路中三极管的集电极上那个470电阻),会使你的G端控制波形沿变圆(不是很陡峭),这样管子从导通到关断过程中有工作在放大区的时候,所以管子会热。
你NMOS不热我觉得你应该是用I/O口推挽输出了,而且你串的电阻是100欧姆。
一般控制MOS管子的时候都用推挽或者一个三极管加一个二极管,这样控制电压高低电平输出回路阻抗都很小,所以波形会很陡。
另外你要看你那个三极管自己的开关波形,Ib选择不合适时同样会造成三级管输出波形不够陡,经管三极管可以工作在几百兆下,但这要想快速开关和参数有很大关系。
这是我个人的经验,可能不是很准确,有不对的地方欢迎大家指出来,和大家一起学习。

还想请教一下楼主
就是  “覆铜,只不过没盖绿油”   我做板的时候如何告诉厂家啊,不会是用焊盘画的吧

出0入0汤圆

在阻焊层画出你不加绿油的区域便可.

出0入0汤圆

谢谢,画板少、还不爱看书,以前没关注过这些层
大家启动过程要多长时间才能达到稳定值,等有时间我试验一下看看,以前从没有用过无刷电机,希望先知道一下大家的数据,我好有个参考。

出0入0汤圆

【136楼】 xsq2043

我用5A的启动电流,电机带桨启动时间,应该在几百毫秒级别
你可看上面98楼的视频

出0入0汤圆

to  xsq2043:

一般控制MOS管子的时候都用推挽或者一个三极管加一个二极管,这样控制电压高低电平输出回路阻抗都很小,所以波形会很陡。
_______________________________________________________________________________________________________________

你说的一个三极管加一个二极管的MOS控制方式是什么方式?可否详细说一下!

出0入0汤圆

to  xsq2043:

要覆铜,但不盖绿油那就在PCB文件选项中将Top Solder和Bottom Solder前面的勾选上,也就会显示出阻焊层(同时你也看到所有焊盘上都有的),然后你再沿着你不打算盖绿油的线上描画一下阻焊线就行了。

出0入0汤圆

4电调全部焊接完成,准备安装上DIY机架

找朋友车了几个铝撑脚:

四轴机架上安装螺纹柱:

四电调依次套入,形成“电调阵列”,每电调12片4404/4405,阵列总计48片大电流MOS,用来驱动4无刷电机

分层安装,平面空气可流通,准备最后加个散热小风扇对4电调强制散热

俯视,旁边是FUTABA 40MHz R115F 8通道比例接收机(改装)及天线管

侧面大电流电源线及TWI(I2C)总线,准备全部并联焊接
这样输入两个电源线,输出4根TWI信号线,比4电调分别安装节省了很多连接线

出0入0汤圆

给feng_matrix 一个提议。可以用哪个塑料的像铜柱哪种,质轻且坚韧。还有就是,如果你再造板,可以考虑把同相的mos叠在一起,这样可以差少板的面积锡也少。因为管脚与大面积铜锡相连,在散热上不会带来任何阻碍。

出0入0汤圆

没看懂“把同相的mos叠在一起”? 是指相同的MOS上下叠放吗?

出0入0汤圆

是的. 你现在不是把两个管并联来提高电流吗? 可以叠起来的.因为管脚是主要导热,所以不会因为叠起影响散热. 你送的板子已经收到了,还多了一片电调板和加速度板, 非常感谢! 但是能不能把原理图给我一份呢?

出0入0汤圆

上下叠放好象不好焊接啊?把上面那个管脚往下弯吗?

帖子1楼上面开头有个:
相关链接
1).自己DIY的无感无刷电调
这帖子2楼就有原理图啊,贴出几个月了,发给你的板子比那个原理图多了一个电流检测,就是布在PCB板上的那段铜箔
你可以不用,把德国人电流检测的程序屏蔽掉就可以了,不影响启动及调试运转等功能
注意3个BC817要反过来贴焊,有字面朝下,肚皮朝上,我给你发过装焊图吗?最近要的人多,我有点搞不清楚了

出0入0汤圆

哪个电路看到.我的意思是哪个加速度板.不知是不是与德国人的一样呢?

不难焊的.也不用弯脚.加多点锡就OK了.

出0入0汤圆

3轴陀螺仪/加速度板与德国人的电路没有任何关系
原理图参照ENC-03 DATASHEET上的标准电路做的,已发到你邮箱

出0入0汤圆

呵呵! 原来是重新设计! 对了, 如果方便,看看我的帖子里的视频(http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1166215&bbs_page_no=1&bbs_id=1025). 电机转起来好像挺吵的.不知是不是正常的.因为我在弄德国人的源码, 想确认一下它的代码是否完善.

出0入0汤圆

你的视频刚才看了,声音是挺大的,你把桨拆了试一下
如果还很大那就有问题了,不是电机动平衡不好,就是电调有问题
电调运转情况好不好,要看示波器,看六个MOS的开关情况波形

出0入0汤圆

很精彩!
第二版的PCB可以出让两块吗 ?

出0入0汤圆

手上没示波器,没办法看。今天把板子焊好了,加入电压和电流检测,并把供电电压提升到12V。启动和运转都没问题,电机噪音还是觉得有点大。可能电调与电机配合不好吧。要慢慢研究一下电调代码才行。但今天在12V工作下,转速变得很高,这东西就在身旁,感觉很危险。万一它飞浆。。。看来四轴在玩时真要考虑一下安全问题。

出0入0汤圆

电机、桨一定要固定牢固,电压别超12V,如果KV1000的电机12V下转速已过万
10寸桨拉力近2斤,桌面调试时飞桨很危险,如果桨向人飞,根本没有反应时间去躲避

出0入0汤圆

想想也是.我的是1200kv的,这样算下来真的非常恐怖.不过我的电源应该支持不了,因为我用的是30W,12V的变压器作电源(怕烧mos和坏电机),虽然有足量200W的12V变压器电源(这个不敢乱用,因为试过短路,导线都立刻烧断).现在30W的电源,当送给电调板的设定值超过180左右后,转速不升反降,可能是变压器内阻大,所以输出电压降低了,转速便降了.这样便有一点想法,说出让大家讨论一下. 是不是在换相后前一小段时间里,电磁的效率不高呢?就算有大电流,也不能让电机转快. 而 feng_matrix 前面提到, 过零后要作30度电角度延时再换相, 是不是这个原因呢?

出0入0汤圆

楼主的电调程序什么时候公开?仿佛遥遥无期

出0入0汤圆

to : 【153楼】 yl3721 亮仔

此帖25楼源代码可直接编译使用在我的PCB板上,不过建议你还是学学【(敏感词0386)123】
自己花些心思研究研究,拿来就用DIY就啥没意义

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1203105&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=(敏感词0386)123&bbs_id=1025

出0入0汤圆

回【154楼】 feng_matrix

不是我不想DIY,工作太忙了,不允许有那么多时间做,也没必要做一些重复的东西.
我在公司是PID控温的,想快点完成电调,把PID控温的程序改下用到四轴上来

出0入0汤圆

【楼主位】 feng_matrix

请问你的电调工作起来mos管温度大概多少? 能否用手触摸? 空载全速电流多少?

我用德国佬的设计做了个, 热得手不能触摸, 空载电流差不多5A

出0入0汤圆

to : 【156楼】 RickyZhou

空载电流5A? 5A电流MOS已经很烫了,不装散热片手都不能摸了,空载不可能这么大的,除非程序或硬件有问题

我目前的单电机正常运转【不包含启动过程】,空载电流大概在500ma - 800ma左右
四电调共同工作,空载全速在3A左右,见下贴最后一个录像【8楼】,有工作电流显示
四轴整机静态测试

出0入0汤圆

【157楼】 feng_matrix

原来是电机的问题, 原来2600kv,现在换了一只1000kv的就OK了, 空载全油门1A左右

出0入0汤圆

1A左右就对了,我的800ma电压是10V的,用2600KV不加减速系统是不能上直驱桨的

出0入0汤圆

2600kv可以直驱, 之前是配4.5寸浆直驱的. 电流大是知道的, 就是不知道居然空载都上5安

出0入0汤圆

电调中烧入的是德国人那一版程序?

出0入0汤圆

v0.41

出0入0汤圆

v0.41 版程序考虑问题还是较为完善的,我最近也在看v0.41源代码
对于不同电调地址,其启动延时是不一样的,四个电调是按顺序分别启动的
这样可避免4电调同时启动电流过大的问题,我现在就遇到这个问题,有个别启动失败现象

出0入0汤圆

对于程序, 我还没有研究, 现在是拿来主义, 拿来能用就先用,以后再慢慢改进

出0入0汤圆

你能不能实验一下堵转保护?
比如15%油门正常空载运转中,用手捏住电机停转,看是否有电流保护
当然有点危险,可能会烧掉一个PMOS

出0入0汤圆

试过空载全油门堵转, 电流大概去到3.5A, 松手重新启动, 试了几次都没有问题.

不知是否有保护到

出0入0汤圆

to : 【166楼】 RickyZhou

好啊,这也是我想试的结果,能做到这个效果就可以实用了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

时光飞逝,,发现我真的来的好晚!!

Mark!

出0入0汤圆

在哪有买,我想买一块,麻烦有的话联系我呀,QQ:3592363

出0入0汤圆

楼主赶快多做些嘛,等不及要买啊!!!!!

出0入0汤圆

一年多前的帖子,你还想买?

出0入0汤圆

好帖!

出0入0汤圆

我是初学,看了一点资料。尤其是楼主的帖子,深受启发,在这里先感谢一下。基本的无刷无感控制的原理算是有一定的了解,但是对于启动过程还是不太明白。
   是不是开始先导通一步例如A->B,则另一相产生反向电动势,则产生过零检测的信号,但是刚刚开始不知道要换相得时间,得起码有两个以上的过零信号才能算过转30度的时间,而导通一步也只能产生一个过零检测的信号吧??那启动的时候是如何产生几个连续的过零检测的信号的??我不太明白。是不是导通一步例如A->B会由于“惯性”产生好几个过零检测的信号??从而算出换相得时间??
  可能我说的又很多错的地方,希望大家给指点一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好,留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】feng_matrix 悟
-----------------------------------------------------------------------

LZ可真是幸福呀!!!

出0入0汤圆

mark

出100入143汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

果断mark

出0入0汤圆

jetbo 发表于 2008-4-17 10:05
哈哈,越来越喜欢这个贴子了,昨天把公司前台那台破电脑的好硬盘马达给拆了

偶也要学电调^_^~~~~~~~~~ ...

前辈,你电调做好了吗?

出10入113汤圆

暂时标记下            

出0入0汤圆

mark。。。。。。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2008-4-15 00:49
你看原理图中mittel点三个电阻的对称联接方法就可以知道
它是用来体现3相线圈的星型接法的中点电压(三角 ...

强啊 分析的

出0入0汤圆

mark 刚拿到的TWI总线无刷电调PCB板   
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。