搜索
bottom↓
楼主: armok.

PCB的走线讨论中,我一直想批评:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾

出0入0汤圆

又把帖子看了一遍,其中最关心的是模拟和数字铺铜的讨论,这里面反而说的不多。

出0入0汤圆

弱弱的问一句,国内现在能做出来HP3456A这个精度的表么

出0入0汤圆

看起来很深奥的样子

出0入0汤圆

这个确实需要高人来认真的分析一下

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

值得学习,很强大

出0入0汤圆

对,需要看具体情况,抓住板上重点元件的处理

出0入0汤圆

满足应用最重要 不能拘泥于形式

出0入0汤圆

好贴,学习了!

出0入0汤圆

见识了,要努力学习啊!

出0入0汤圆

太强大了,学习到了很多!

出0入0汤圆

学习了解了,,  以后多看看国外一些优秀的板子,, 不能闭门造车哈

出0入0汤圆

zeropower 发表于 2009-11-7 09:55
1. 走钝角绝对比走直角的好,
2. 使用泪滴绝对比不使用的好!
   --只要把线路板上的走线比喻成水管就明 ...

赞一个; 不过楼主的意思也是说 那三点不能成为判断一个PCB优劣的唯一根据

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

这种线一般是在射频仿真软件里仿真然后再在PCB软件里画吧,比如ADS就可以把仿真生成的铜皮做成封装,然后再在allegro里用,这种板子比较复杂。

出0入0汤圆

不错,长知识了,原来自己以前一直在关注一些作用不大的细枝末节

出0入0汤圆

顶                           

出0入0汤圆

我把这贴接到2015年。HP的器件、接地肯定是精心设计和摆放了。但布线,以当时的水平。画直角比画45度角的成本低。又不影响性能。无所谓了。

出0入0汤圆

满满的都是要学习的地方..

出55入0汤圆

帖子看下来,学习的地方很多。谢谢各位!

出0入0汤圆

学习了,问题越辨越明。每个结论前实际都有个前提条件,前提条件一致来谈这个比较好

出0入0汤圆

首先,加泪滴是个好习惯,可稍稍改善阻抗过度,另外一个重要的原因是可以降低PCB厂家生产的废品率,在批量很大的情况下PCB厂家仔细评估这款PCB的生产难度、废品率,羊毛最终还得出在羊身上。当然对于直插件焊盘加泪滴是有显而易见的好处的。
对于直角走线,个人观点是低频无所谓,只求一个爽字,但目前还没见过DDR的数据线走方蛇形的或者射频板子信号线拐直角弯的,胆大的可以试试,未尝不可以。
铺铜,个人理解就是两点:降低阻抗、消灭环路影响(拦截穿过电路板的电磁波),我会遵循基本规则个个人心得。
其实很多成熟的上市产品(这里只说精品),PCB这一块还可以更加优化,只是没人愿意做这个事情,所以我们有时候会很糊涂为嘛人家东西那么好还那么贵,看着板子也就那么回事儿,事实是,有些PCB上的技术细节我们水平不够看不到,或者人家电路NB,至于PCB马马虎虎也OK。

曾经我也会骂别人的电路板垃圾,比如用料不足、用拆机件、滥用参数、瞎走线(见过把USB两根信号线隔开大半个电路板走线的),但这符合国情,自己把握良心和原则就好。

出0入0汤圆

学习了很多啊,高手好厉害

出0入0汤圆

鄙人是好好学习了

出0入0汤圆

看完了,很不错的帖子

出5入10汤圆

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

请问下怎么操作可以把直角削掉

出0入0汤圆

突然明白了好多好多以前都不懂的东西。

出0入0汤圆

如何设计一个好的PCB,很深的学问啊。似乎没有一本权威的教材来细说。

出0入0汤圆

这个没固定要求,具体情况具体分析,其实吐槽别人的人基本自己就是个水货,我就遇到过,习惯就好,呵呵而过,让他继续傻B去吧,我想总有一天他会醒悟的

出0入0汤圆

直到今天,自己还是不太明白为何制作PCB的时候,泪滴,钝角,大面积铺地

出0入0汤圆

出0入0汤圆

8L说的好有道理 电子和练武一样,是追求境界的

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 08:43
【96楼】 xynn
如果不是搞专业测试研究的,没有讨论的必要,这3点可以当做基本常识用就可以了
----------- ...

这才是AMO发此贴的目的

出0入0汤圆

Austin_Hsu 发表于 2010-4-1 17:13
人都有一个从不懂到懂的过程,所以我从来不会轻易的说别人SB

但楼上的发言让我深刻的感受到,一个把别人的 ...

你好,这本书名是什么,想买本看看

出0入0汤圆

,很好的讨论。学到很多

出0入0汤圆

学习了,一直是小白

出0入0汤圆

lysoft 发表于 2009-11-7 10:09
ADI布线规则AppNote:

A ground plane acts as a common reference voltage, provides shielding, enables  ...

你好,请问这个文档的全称是什么?

出0入0汤圆

看高手过招,受益匪浅啊!以后要多来这里学习。。。

出0入0汤圆

wenxusun 发表于 2009-11-8 14:46
(原文件名:000.GIF)
这个板子的走线漂亮吧?非常漂亮!如果按照这样的标准,世界500强都得靠边站!

个人觉得,布单面板一直就比双面板耗费时间,如果只是想双面板一样的只是将线条连通,那么在生产加工时,就只能看着大量铜皮脱落无能为力了。这个板子布线很合理。

出0入0汤圆

还有一个重要的原因是国内的PCB好像没有国外那些PCB专业,国内PCB的铜厚基本不达标(特别是单面板),达标了也工艺要求的,还有铜附着力不好,还有就是钻孔的精度不够,老是打歪了。所以以泪滴可以增加成品率,还是我们又不是从高速电路,走什么样的线基本没有区别,但是作电源方面走线还是有一点考量的,特别电解电容走线,如果没有走容易造成电解放电率不一样,容易造成个别电容提前失效。

出0入0汤圆

100楼的分析很觉得有理。

出0入0汤圆

各有各的招

出0入0汤圆

这个帖子中,学习到了很多的东西,菜鸟路过!!

出0入0汤圆

虽然现阶段我水平还不够,但是具体问题具体分析应该是不会错的!!!

出0入0汤圆

默默地学习中……

出0入0汤圆

那就确实没办法区分什么时候走直角,什么时候弯角,什么时候附铜什么时候不附铜,完全晕了 我去

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 10:24
雕刻机的键盘手控板有修改,我已经通知了画PCB的同事,不要使用铺铜,这样客户或我们查看走线时会更容易。
...

铺铜的原因与动机很简单:

1. 显得“专业”一点,避免被人说为何没有铺铜。
  2. 布线时走地线方便一些。
  3. 可以掩盖自己布线不好的地方。

这个说法我觉得接近真相。

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-7 18:29
【61楼】 pengshipower
骂人不可取,关键是要人心服口服啊。没有理由的骂是没意义的。既然阿莫开骂了,建 ...

老大,能不能整理一些有关您主题的资料,好让我们知道什么该敷铜,什么不该敷铜,模拟,数字系统以及混合系统的敷铜基础,我算是新手吧!

出0入0汤圆

走线是不是直角可以按情况来定;泪滴感觉没多大必要(目前还没遇到必须要加泪滴的情况);至于敷铜来说,视自己能力而定吧,反正我是敷铜的,因为老板不允许画板子时间过长~~~

出0入0汤圆

认真看各位大神讨论

出0入0汤圆

这个帖子太长了,但是最后大神级别的没有过来说话了!!可惜了这个帖子!!

出0入4汤圆

路在脚下,慢慢来吧。

出0入0汤圆

这个 具体情况 具体分析

出0入0汤圆

能走钝角,为什么走直角,泪珠看情况,铺铜看情况

出0入0汤圆

不错,辩证的看问题,值得思考。

出0入0汤圆

abuzhu 发表于 2009-11-7 10:56
关于直角走线,一直懒得开贴说这个事。

我在学布线时,我的老师就坚持不直角走线,但他只告诉我两个原因: ...

大虾,推荐几本关于pcb布局、走线的书本么?

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 08:39
故意使用了大量的直角的。   
一笑而过
---------------

看着09年的帖子,现在正在学习,PCB新手想问一下,
1、我电源线我基本就直角了,其他信号线走钝角,
2、不加滴泪
3、射频部分、天线以及模拟部分,谨慎铺铜

第一项 疑惑中

出0入0汤圆

09到15 ,看看学习了不少

出0入0汤圆

唔在电子论坛里抛出这个问题大概就像在程序员的论坛里谈“大括号换不换行”一样

出0入0汤圆

武功的最高境界是没有招式

出0入0汤圆

hiberhe 发表于 2009-11-8 09:32
自己也没有正儿八经的布过很复杂的板子,我一直就觉得自己不适合布PCB. PCB这工作,说技术很技术,说体力很体 ...

共享一下文档呗,十分感谢!!!

出0入0汤圆

3. 怎么不铺铜?
铺铜了还可以环保一点

出0入0汤圆

之前抄过德国人的板子,他们的布线并不是很工整,但是他们的产品却很稳定

出0入0汤圆

发一个HP3456A的拆解地址,上面的电路有兴趣可以一看:http://bbs.kechuang.org/read/66528

出0入0汤圆

这种事不能全都一个标准,得根据具体的电路要求啦来设计

出0入0汤圆

看情况而定

出0入0汤圆

挖坟贴,尽量不走值吧

出0入0汤圆

好与不好,具体情况具体分析吧

出0入0汤圆

出来砸到,学习了

出0入0汤圆

第二条泪滴作用还有一条就是国内生产PCB时钻孔的精度不够,许多都是不在中心,有时候还在钻线的边上,如果用泪滴可以减小孔与线头偏过头。现在我不用泪滴但是喜欢在过孔在一个圈来代替。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

之前作一过一些板,孔多线细就发许多过孔偏离很多,叹!时间与交期不能同得。

出0入0汤圆

idodi 发表于 2009-11-7 09:38
3. 怎么不铺铜?
--------------
如果是工作在温度条件恶劣的情况下,大面积铺铜,就等于给器件增加负担 ...

同求同求

出0入0汤圆

gamesover 发表于 2009-11-8 11:03
我个人觉得armok的批评过于牵强
不否认个别大公司也有走直角或者不加泪珠的情况,这个还真是个别工程师不了 ...

赞,这要是微博我就粉了

出0入0汤圆

闲来无聊,翻看老文章, 收获也是满满的!

出0入0汤圆

>美维,超毅,惠亚等国际性的大板厂做过板
do you have a web link for those PCB manufacturer?

出0入0汤圆

学习中

出0入8汤圆

用直角走走DDR布线试试?

出0入0汤圆

非常感谢楼主,又长见识了。

出0入0汤圆

赞一个,技术无止境

出0入0汤圆

jjldc 发表于 2009-11-7 14:17
直角走线确实不好 转角那个位置的线路阻抗会有变化,影响信号品质
这都是有理论依据和计算的,高速信号谁要 ...

不由自主的回复了,有感触

出0入0汤圆

w_ang 发表于 2009-11-7 19:41
阿莫想骂人,是因为之前很多人骂人或贬人后也并不能给出合理的理由。我做的板子不好,贴上来过两回,也被骂 ...

我倒希望发帖后多几位同行前辈骂骂,更有利于成长

出0入0汤圆

忍不住再来看一遍

出0入0汤圆

含情别问我 发表于 2014-11-1 00:18
又把帖子看了一遍,其中最关心的是模拟和数字铺铜的讨论,这里面反而说的不多。 ...

那个应该是是需要具体问题具体分析的,你想要标准答案估计没人有兴趣给你总结。大概看了看,发现莫大说的是有些人拿着并不成为标准的“”标准答案“”来指责他人答卷错误是荒谬的,因为有不少非标准的答案也是正确答案,告诫有些人不要拿着“标准答案”到处去评判。然后很多人纠结于什么是标准答案。。。好老的帖子了

又不是参加高考,去骂人家答案不标准(一概说人家板子烂)合适吗?如果是非标准答案会引起其他问题(如PCB厂现状导致实际不好生产),告知问题即可。在国内不实用并不代表板子烂。对于非考试情况下以人家答案不标准而武断地去骂人家垃圾是不可取的,除非你确定人家的答案是错的。(有点像八股文的情形,文章好不好关注的人少,对文章的形倒是讲究地一塌糊涂。主次不分,最后秀才们都被教成擅长于画形的怪胎了,结果文章的内核却是一点都没有了)

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2009-11-7 21:43
我准备拿出去打样的板,给大家看看,我铺了铜,补了泪滴,也没走直角,不知道大师们怎么评价,给点意见,呵 ...

我最近弄得一个板子就故意走了一些直角,感觉公公正正,蛮好玩的!个人觉得如果不是高速电路,直角应该没关系吧?

出0入0汤圆

赶紧拿出小本,认真记笔记。

出10入113汤圆

PCB过孔、直角走线的影响有多大?测试找证据,看你服不服_哔哩哔哩_bilibili  https://www.bilibili.com/video/B ... cd1a8759ece26d430fe
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。