搜索
bottom↓
楼主: armok.

PCB的走线讨论中,我一直想批评:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾

出0入0汤圆

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

微软xbox360的图片  , 2.4g控制器,覆铜
走线,45度的

出0入0汤圆

是否用直角走线,得看信号频率。。

俺在某著名的音频功放板上看到的走线,没有直角、钝角,只有弧形的走线。。

在满足电路工作要求的前提下,使用哪种走线形式纯属个人喜好。他人的评价没什么意义。。。
一味追求走线的似乎更多的是心理作用的影响。。 当然追求美观除外。。

出0入0汤圆

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

ps3内部高速走线

出0入0汤圆

呵呵,这才是世界500强当代的水平。

出0入0汤圆

宝马车上的原配DVD,JVC出品

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=135276

出0入0汤圆

点击此处打开 ourdev_501427.jpg(文件大小:1.20M,只有400K以内的图片才能直接显示)

都喜欢贴古董,我也找了个古董的照片。
Intel 8080的板子,这个应该够古董了吧?
8080的工作频率应该和现在各位用的AVR还低吧?
这个板子能找到几个地方是直角走线?

再补一个,Intel出的开发板?!?!

出0入0汤圆

呵呵,板子都很漂亮,这个争执没必要钻牛角尖吧。一个是仪器仪表 一个是我所说的应用类电子产品,各有各的设计使用方向。仪器仪表偏重的是精度,减少受温度湿度的干扰等等,一般仪器对内部的空间都是放的比较宽松,目的也是尽量减少线与线之间的电容耦合干扰和电磁耦合干扰,对于应用类电子产品来说量比较大要考虑各各方面的成本和稳定性。相对线与线之间的距离比较近所以要考虑抗干扰和尽量少的释放干扰信号。而这种细细的走线对于仪表类来说就不适合了,因为较细较长的走线对于高频信号来说衰减较大也许对于应用类电子产品来说信号只要满足工作要求即可,但是对于仪器仪表来说要准确的或者尽可能的将这种信号进行处理(细微之处也要做到尽善尽美)所以仪器仪表的走线风格一般都是宽松,粗旷,甚至有些夸张呵呵。
总的来说,各自的设计方向指标不同,所以采取的设计思路方式方法也不尽相同,所以不要用一种眼光去看待所有的电子产品。各有各的优势就看你怎么发挥他们了

出0入618汤圆

应该说,随着EDA软件的发展,135度拐角已经是信手拈来的事情,这年头画PCB走直角比不走还麻烦,所以近期的板子没直角很正常。
HP3456A那个年代,受限于EDA软件的能力,某些布线以现在的眼光看起来是比较随意,但这并不会对性能造成影响。
作为万用表,真正体现功力的地方在于模拟部分。即使今天拿着HP3456A的图纸和零件,不参考原布局,相信坛里95%的人布不出同样指标的板子。

还是重申一次我的观点:直角不能作为PCB是否优秀的判断指标,但不代表鼓励大家去走直角。

严谨的PCB,不应该根据前人传下来的“经验”去完成的,而是经过分析、计算、仿真、测试等步骤做出来的。在做之前,要清楚为什么这么做。
直角,相信布高速板的都知道不能用,但不能总拿着高速板的经验去套在人家的74LS板上,说人家走直角是菜鸟。
泪滴,不能说板厂质量控制水平差,就评论人家的没泪滴不好,或许人家的厂好啊。
覆铜,先问问自己是为了省事,还是经过严谨计算的抗干扰所需吧。抗干扰大部分时候只是借口而已,搞不好还引入干扰,特别是认为模拟电路不能覆铜的。

经验是分析问题的方法,不是结论。
没有放之四海而皆准的经验,所以才有实际问题实际分析一说。
拿着结论想去证明经验,是没意义的;然而拿着结论去推翻对一些经验的错误理解,则是合理的。

出0入0汤圆

214 楼 总结很到位!
顶起。

出16170入6148汤圆

【214楼】 gzhuli 咕唧霖
作为万用表,真正体现功力的地方在于模拟部分。即使今天拿着HP3456A的图纸和零件,不参考原布局,相信坛里95%的人布不出同样指标的板子。
-----------------
95%应该修正为99.5% 。200个网友,有一个达到这种水平,我们赶超英美,就有希望了。

出0入0汤圆

相信坛里95%的人布不出同样指标的板子。----------有那么多人步不出来吗??

【217楼】 tage
相信坛里95%的人布不出同样指标的板子。----------有那么多人步不出来吗??
--------------------------
可能有95%的网友以为自己能布得出来。也同样建议这些网友有空撒泡尿照一下自己再说。

我不认为中国目前的科技,能做出 HP3456A 这种水平的仪器。 看到上面很多网友批评 HP3456A 的PCB布线,我相当的惊讶。 无知者无畏,自大至此,不可救药。

如果那位发现国内厂家有做出 HP3456A 这种档次的仪器,记得告诉我。 不要说是原创的,是抄也抄不好。

出0入0汤圆

拿着HP3456A的图纸和零件-----有进口零件,就易办了

出0入0汤圆

好坏的标准没定,怎么确定好坏,只要给出要求,做出来后满足要求,就是OK,怎么布线均可以,大家认为呢?如果一个人高压与低压布线不分开,但他做的设备就是好用,指标高(当然不是提倡这么做,只是好坏标准没有一个统一说法而已),别的布线再好看,分得再细指示做不到仍然是差!

出0入0汤圆

【219楼】 UNPLAY 这位童鞋太狂了吧?HP3456的数字部分对于这里的大部分网友来说是小菜一碟,问题是模拟部分根本没这个能力做,就是国内做得比较好的普源、优利德的同参数台表,实际性能也跟人家30年前的东西差太远。

出0入0汤圆

to【222楼】
前面删除自己的帖子,是因为前面说过了不想说话,不想食言。
Sorry,我再一次食言了。
模拟部分没有你想象的那么难,30年这句话,是真的太狂了,说过5-6,10年我也信。至于普源、优利德没用过,用的是力科比较多,泰克的也有。不过我相信,他们的标称同参数仪表和国外的同参数仪表还是有很大区别的,但是,他们的价格也有很大的区别,而价格,就是他们为什么差距这么大的原因。

to armok and mark
自信源自实力。就如同您说过的不怕别人报复你一样。国内万用表确实没有,但是,不代表做不出来,相反,做得出来的都卖给国外而不是国内,这就是国外公司的中国设计代工部分,因为,你们买不起,也不会买,当然,他们已经是国外公司的人了。
to gzhuli 咕唧霖
还真的就是买不起,买得起的不会买。IPhone不是中国设计,只是制造,假如IPhone是中国品牌的话,以它的性能而言,早已被万人唾骂了,买的是面子而不是性能。同样设计的东西在国外走一圈,价格立马提高几倍,连带设计者工资提高几倍,出好产品精品的几率自然高得多,更不要说用得起好料,很多小公司都想低代价出高质量,天下的好处都被占完了,可能吗?这个与技术无关,这里就不再讨论了。

国外在中国的设计部门嘛,这个就说一句:有人说过,在台湾雇一个高级工程师,够在国内雇三个的,你相信三个比一个差?

【219楼】 UNPLAY
HP3456A这种机器有何难,技术算个屁,做出来谁买,谁做亏本生意,小本生意,卖个几十台,上百台的,还不够塞牙缝的。作技术是为了赚钱,不是为了什么出风头,就算做出来了,花那么多的成本,亏钱赚吆喝?不要说什么,伟大光荣之类的,说白了就是为生存而战,为赚钱而来,不赚钱的事情,只能说是当初没想到会出现赚不到钱这种情况,再好的慈善机构,还不照样要收管理费,何况中国这种社会。HP3456这种机器,国内几家大型电子企业里面,到了中高级别的工程师,都做的出来,只不过要说这个网站的95%网友做不出来,倒是有可能信的,看问问题的那个水准也就那个样了,都是些低到不能再低的基础问题。很多有技术的人如果不是为了创业,想出来看看,根本就不会在网上走,做技术的,缺的就是这些。
-------------------------------------------
自大至此,不可救药

出0入0汤圆

我就想知道国内有哪一款万用表的性能超过这个国内中高级工程师都能设计的HP3456的?

优利德论坛上讨论得不多。 普源经常有网友反映操作死机等故障。

连死机这种最基本的故障都不能解决,你能指望它的模拟部分做得好?

出0入0汤圆

【220楼】 WhatsThat :

拿着HP3456A的图纸和零件-----有进口零件,就易办了

----------------------------------------------------
还得有深厚的基础知识加上一个HP实验室,呵呵~~

【227楼】 xiejun 伪程序
还得有深厚的基础知识加上一个HP实验室,呵呵~~
------------------------
就算将Hp的全部研发人员招过来 ..... 也还做不出来 ...

还要将 HP的管理层也招过来。。。。

出0入618汤圆

【223楼】 UNPLAY
国内万用表确实没有,但是,不代表做不出来,相反,做得出来的都卖给国外而不是国内,这就是国外公司的中国设计代工部分,因为,你们买不起,也不会买,当然,他们已经是国外公司的人了。
-------------------------------
中国设计,外国审核。然而中国工程师居然很神奇的,在这过程中学不到多少有用的东西。不知道是外国人手段太高,还是中国人太呆。
脱离了外国人,中国人自己设计的东西就上不了档次。
脱离了外国人,原来好端端的东西也会变成鸡肋。

这些东西中国人不是买不起,而是国产不争气,只能买国外的。
都知道iPhone是中国制造,中国买得起iPhone的人也不比整个欧洲少,但中国自己只造山寨,造不出iPhone。

话说现在悍马即将落入中国手中,会不会慢慢成为又一个鸡肋品牌?中国企业很会糟蹋好东西的呀。

出0入0汤圆

-_-@!感觉莫大好像要把HP神话掉啊···········
HP的仪器的确不错,但是你要说它是仪器仪表领域的老大·····不敢赞同,HP的仪器仪表的确可圈可点,如果想知道HP是如何造仪器的话还是看看NI吧.当年玩仪器的老大不知道是谁,但是现在可以肯定的说是NI  www.ni.com 老大可以去看看 老美的NASA全套控制系统从传感器至中央数据处理都是NI玩的·······

出0入0汤圆

吵架帖  希望能碰撞出好东西

出0入0汤圆

福禄克有在中国生产,安捷伦的手持万用表其实是台湾富贵。
问题是那一家的研发机构设在中国了?中国不过是干干组装之类没技术含量的活儿而已。

出0入0汤圆

219楼说得很对,好些指标比较好的仪器,国内不是做不出来,是做出来了没人买,谁给工人发工资?
国产品牌附加值低不够,没有足够利润空间,即使暂时亏本跟老外打价格战,也扛不住长期不挣钱
毕竟这个市场并不大,国际品牌又是很难超越的壁垒,国内厂商为了生存,也只能主打中低端市场了
就像数字示波器,普源跟泰克相比,价格够低的了,出货量也不小了吧,但是市场话语权谁在掌握呢?

我知道的一个例子是,某个设备,国内的厂家清一色仿美国的产品,也能把技术指标做得跟美国的原装设备一样
当然长期稳定性稍为差一些,毕竟用料和工艺还是有差距的——主要受限于成本
国内仿的设备价格大概12万人民币,美国的报价大概5万美金
我相信国内厂家在成本上多加5万,也能把设备做得跟美国的设备一样,问题是谁来买单?

出0入0汤圆

国产示波器的市场话语权决定在ADI、NS这样的AD转换器厂家手里,人家不卖你片子,什么普源、安泰信、优利德、 三汇立马歇菜。
安捷伦、泰克、立科这些厂家直接从ADC开始研发,中国哪个厂家有这个水平和能力?

出0入0汤圆

楼主太崇拜HP的东西了,而且有点过热。不否认HP的仪器非常好,但是也不能说所有的都是精心设计的,走个直角也是精心设计的,认为它什么都是好的!这不是闭门造车,按照心理学的说法叫:光环效应。

大公司的东西做好后,一般都是十几年不变的,如果这个板子让现在安捷伦的工程师重新布一遍,很可能就不是这样的了!

【235楼】 lvyi913
楼主太崇拜HP的东西了,而且有点过热。不否认HP的仪器非常好,但是也不能说所有的都是精心设计的,走个直角也是精心设计的,认为它什么都是好的!这不是闭门造车,按照心理学的说法叫:光环效应。
大公司的东西做好后,一般都是十几年不变的,如果这个板子让现在安捷伦的工程师重新布一遍,很可能就不是这样的了!
------------------------------
1. 还是拿数据说话吧。国内能做出HP3456A这种质量的产品吗? 如果没有,就不要再找其它借口了。

2. 我并不是推崇HP的直角布线。而是正如我楼主位一直说的: 不要一看到别人的板上有直角,就认为不专业,甚至骂是垃圾。

出0入0汤圆

泪珠和钝角只有好处,没有坏处, 我相信这句话!既然只有好处没坏处那为何不加呢?
同理,一般情况下走斜角比走直角好,也是常识,那如果没有特殊原因为何要走直角呢?搞不懂?
所以现在做板没有钝角和泪滴,又走直角的被人说是很正常的事,搞不懂为何会引起阿莫这么大的意见?
说句实在话,真有空经常上这个坛子的人,多半搞技术已经不是很用心的了,包括我在内,现在主要想的是挣钱!
请经常泡这个坛子又不服气的人扪心自问下!

出0入0汤圆

非常赞同阿莫的说法,也请某些高手不要动不动就骂别人的板子布线垃圾,对初学者画的板子,通常我会建议她把线布得更整齐一些,电源线再加粗一点,并最好布成环形,最后还要提醒她加上泪滴,呵呵,有些厂家的电路板质量啊,真的很锻炼焊接功夫,一不小心焊盘就掉了。

出0入618汤圆

电源线布成环形?坑人么。

出0入0汤圆

【237楼】 zydk1447  高见!!高见!!!

有空的都不是用心在搞技术了,看水坛多么热闹就知道了。国内民用技术是比较差,但军工技术可以很牛的。

用心搞技术的都泡在实验室上了。

整天拿hp说事,换一个例子吧。

出0入0汤圆

我就想知道国内有哪一款万用表的性能超过这个国内中高级工程师都能设计的HP3456的?

--------------------------------------------------------------
这个成本作怪了,性能已经是其次了。

出0入0汤圆

to armok 阿莫
我想你还冷静一下吧.累!我接触这个网站大概一年的时间吧,不是很长.从你发的帖子以及回复的帖子.我就唯心主义评估一下,觉得你是对电子这行比较感兴趣同时对自己的产品要求比较高那种.而且从你雕刻机的图片以及性能测试还有用料看的出来设计和工艺是花了心思的.所以从性价比上讲我觉得你的产品肯定是值得购买的.(虽然我还没有从你这里买过DD,主要是没有遇到合适想要的).我觉得一个好的产品主要还是体现在使用中,如果你的产品在生产实践中经久耐用,我觉得就是对你产品最有力也最直接的肯定.小弟的愚见

【241楼】 WhatsThat
这个成本作怪了,性能已经是其次了。
-------------------------------------------
我仍得再说一次: 自大至此,不可救药。

做出来再说吧。 现在六位半数字表的市场很大。如果做得好的话,怎么会担心没有市场?

做出不来,就总是找这样或那样的借口。甚至说“整天拿hp说事,换一个例子吧。”

出0入0汤圆

大家看看我这样推理对不?
HP3456A质量还行。
HP3456A的板子走直角、没泪滴、不覆铜。
那么至少可以说明“走直角、没泪滴、不覆铜”的板子“也能”做出还行的产品吧。
还行的产品不会是垃圾吧?
质量还行的产品至少不会是外行吧?

到这里我要表个态,我是中立方。两种走线都能布出好的板,我拆过一些进口的、国产的、高频的、低频的板,线怎么走都有,到这里我已经糊涂了。

出0入0汤圆

顶起。。。。。

【244楼】 wenxusun
到这里我要表个态,我是中立方。两种走线都能布出好的板,我拆过一些进口的、国产的、高频的、低频的板,线怎么走都有,到这里我已经糊涂了。
--------------------------------
正解。

出0入0汤圆

做出来再说吧。

-----------------------
我没说我能做出,我也说了,在这里混的,都不是专心搞技术的

【247楼】 WhatsThat
我没说我能做出,我也说了,在这里混的,都不是专心搞技术的
--------------------------------
你不能做出来,就不要说:“这个成本作怪了,性能已经是其次了”。

出0入0汤圆

你不能做出来,就不要说:“这个成本作怪了,性能已经是其次了”。
-------------------------------------------------
牛人多的是,天外有天

【250楼】 WhatsThat
牛人多的是,天外有天
-------------------------
不用看到天外。 我们这里就有很多牛人。

我们网站代表的精神, 正是中国电子业未来的希望所在。

出0入0汤圆

仪表的耐用性决定了高端仪表行业市场其实不是很大,而且主要被国外厂商占据着,品牌的壁垒太高了,国内厂商很难挤进去的
即使国内厂商甘心做中低端产品,除了国内同行的激烈竞争,还有N多的二手外国高端仪器也在争抢市场份额呢

国内有心并且在做精品的人也不是没有,比如阿莫,我还是很佩服的
但我相信阿莫也只是把自己定位到中低端产品上,不会吹牛说自己十年之内就能赶上LPK的技术和营销水平

更何况阿莫搞雕刻机的套路,别人是很难模仿的,领导团队的信念和信心,技术团队的建立,资金的支持,信誉和口碑的建立和培养,等等

【252楼】 TeWu T5
国内有心并且在做精品的人也不是没有,比如阿莫,我还是很佩服的
但我相信阿莫也只是把自己定位到中低端产品上,不会吹牛说自己十年之内就能赶上LPK的技术和营销水平
----------------------------
你说得很准确。目前我们的确是定位在中低端。

我们的策略是占领1万元以内的市场。让阿莫雕刻这个品牌深入人心后,再进入高端市场。(大量的中低端客户,会跟着我们进入高端市场)。

迟些我们公布的一些作品,会展示,我们3800元的机器,雕刻出来的效果,不会差于20万元的LPKF。(当然,雕刻速度会慢些)。

LPKF 由于价格太贵,在国内市场占有率很低。 我们以后的专业PCB机,市场一定会做得很好。

出0入0汤圆

我喜欢这里,没有那些杂乱无章的广告,有很多热心人给我和大家的帮助,让我受益匪浅,而且偶尔也能帮助帮助别的人,真是很有成就感呀

出0入0汤圆

------------------------------------------------------
这个成本作怪了,性能已经是其次了

出0入0汤圆

超长的贴,精彩不断,总算看完了

出0入0汤圆

现在整个国内环境都是很浮躁的,不适合做研发。

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

因为某些原因,就盲目高调提倡不加泪滴和走直角是很错误的。

1、我看了以上网友提供的PCB图片,不错,确实很漂亮,没有加泪滴,但是:
   注意到和焊盘连接的走线宽度没有?有的比焊盘直径还宽,大多数是和焊盘大小相近,
   请问,这样还需要加泪滴吗? 不需要,因为那已经是几十个(夸张了)泪滴在上面了。
   有的地方甚至还多走出一截走线,也是超级加强版的泪滴。
2、泪滴的结构是啥?这里有没有人研究过?
   通过Protel添加的泪滴,发现只不过那只不过是在焊盘和走线之间的几根类似反函数的曲线而已,
   如果走线宽度和焊盘直径一样,甚至更宽,这个反函数曲线(泪滴)还能加上去吗?
3、这里有没有人学过机械的? 没有吧?
   直角是应力集中的地方,有啥好的?
   现在很多走线都很细了,如果不在焊盘与走线结合处加泪滴(类似加强筋),一个热应力下来,故障就来了。
====================================================================================================
   估计大部分知道加泪滴和不走直角的人,是从别人那里学来的常识而已,并没有真的领会,不过知道总比不知道好。
   作为工程师,良好的观察能力是需要具备的,还要善于去分析问题。

出0入0汤圆

向各位学习了  小弟是菜鸟

出0入0汤圆

向各位学习了  小弟是菜鸟

出0入618汤圆

【259楼】 fs_uncle

呵呵,你这番话的大意我在154楼已经说过一遍了。
不过这个帖子也不是高调提倡走直角和不加泪滴,而正是要让大家知道不走直角和加泪滴的原因。
很多人说走直角和没泪滴是垃圾,正是由于不清楚原因,只因流传下来的经验而形成的惯性思维。

如果PCB制造工艺过关,不是极端温差工作环境的玻纤板是没必要加泪滴的。
不过热应力确实是不容轻视的,除了焊盘、过孔,SMD引脚也可能因热应力脱焊,甚至IC内部也会出事(NVIDIA显卡芯片因用了不同热膨胀系数的材料而出现大规模故障)。
像HP这些大厂,设计时是会细致到考虑PCB、芯片、焊锡等的热膨胀系数的,国内估计能做到这么细的不多,所以只能用土办法:泪滴、双过孔……

相信通过这次讨论,大家都学到东西了。

出0入0汤圆

【262楼】 gzhuli 咕唧霖
    你在154楼说的没错,板材的因素是第一要考虑的。
==========================================================================================
    另外,我指的机械性能是走线本身的,走线可以认为是热的导体,
    焊盘的厚度无疑是比走线要厚很多的,当焊盘面积远大于走线的时候,受热变形量就相差很大,
在小面积的拐点上就容易出问题。
    其实质量的问题,首先是设计上要过关,不良的设计,任何高级的PCB制造工艺都与事无补。并不
能说,因为是玻纤板了,就可以放心不加泪滴,何况玻纤板还有很多规格呢。
    对于设计人来说,首先考虑的绝对不应该是哪些可以或不可以加泪滴,而是:
    你的设计是否够安全,从哪些方面考虑它的安全性?
    你的设计是否合理,别人能加工出来吗? (别老指望着有地球最先进的加工设备为你服务)

出0入618汤圆

是的,国内的低端PCB厂甚至连铜箔的质量都不能保证,所以我很理解很多人喜欢加泪滴的动机。

出0入0汤圆

mark之,回家看

出0入0汤圆

pcb走线的好坏,要从电磁,电流,散热,美观等多方位考虑,是一个综合各方面优缺均衡性能的结果,不能过分的强调一方面而忽略别的因素,我主张首先考虑性能,而后考虑美观

出0入0汤圆

学习了,大师太多,不知如何拜师了?

出0入0汤圆

认真的学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入84汤圆

伟大的人啊,这都能讨论出1234来

出0入0汤圆

累死我了,一晚上没看完这一个贴。 这个汗啊......

出0入0汤圆

泪滴。。。较早的设计软件没有补泪滴的功能吧?

出0入0汤圆

持续围观

出0入0汤圆

问题是在讨论中可知解决方向,但实践才可得真知!

出0入0汤圆

额的 神啊!为什么让我看到这么长的贴啊!啊!看不下去了,睡觉。看来明天画PCB时我会发疯了。实践才是真理!好好学习,天天向上!

出0入0汤圆

【257楼】 COOLRUN
派别:

...............................................................

前半句同意

后半句...

我再送你句

就你适合做研发!

出0入0汤圆

非常同意阿莫的观点,不懂没关系,有好的画法可以提供对比数据,但是不能用自己的理论去评价别人的实践,你并不是PCB作者,人没有按照常规的走线去走,而且是想过的,肯定有人家的道理。跟从他人容易,敢于自己按照自己的方式,肯定是试验过的!

出0入0汤圆

不知道为什么,看这贴,越看越气愤!

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道为什么,看这贴,越看越气愤!
同意278楼

出0入0汤圆

别的我不敢说,但在现在的国内,若果PCB走线是走直角的,我敢说他绝对不是高手。(高手故意示范错误的例外)
至于泪滴和铺铜,倒是可以根据实际情况。。。
一块PCB好不好,各人有各人的标准,所以一个人的评价,不代表什么;但是大家都说好的PCB,绝对是好的PCB;
就楼主位的第一个图片,如果说是用了心画的PCB,好多人都会笑掉大牙。

出0入0汤圆

有些是采用自动布线的

另外 高低频布线方式不同,有些还要考虑成本等因素

不能盲目的根据自己的想像说三道四的

出0入0汤圆

我感觉这个帖子有蔑视国内PCB工程师的意思,所以说2句,因为我是个工程师;
以应用为主的电子工程师,谁也没可能花费很多时间和精力去系统研究PCB的这些基础性技术,往往就只能以前辈的教导来做;
但不能说我没有细究就使用了前辈的经验,就说前辈的经验是错的,是没有根据的;
这些所谓的直角、泪滴、铺铜,就如楼上很多人所说,很多就是细节性的东西,大多数情况下,对产品性能无甚影响;
但是这却是反映了工程师或此产品的专注专业度;
向来认为以细节决定成败的阿莫,为何在直角、泪滴、铺铜这个细节上却没有要求呢?

出0入0汤圆

可以说,在技术上,我们是一直跟在国外同行后面跑,从来都没有超越,能跟上不落伍就很厉害了;
像直角、泪滴、铺铜这些规则,很大可能就是国外同行所提出;
拿几张几十年前的插件PCB来证明直角、泪滴、铺铜无必要,是否有点牵强;
几十年以前的PCB甚至都不走线的,只是用来支撑元件;

出0入0汤圆

学习了!

出150入0汤圆

出0入0汤圆

mapi

出0入0汤圆

好的布局和走线的确让调试过程更加快捷,所谓磨刀不误砍柴工就是了。

这里边可能更多人都只设计过一些低频、低产量、低寿命周期的pcb,并不能体现一些细节的优势。
就直角来说,低频与钝角一样,高频不如钝角--你去商店买个剃须刀,a和b的剃须功能完全一样,但是b还可以剃羊毛,尽管你家没有也没有计划养,但是最终可能还是会买b的,对吧。
泪滴我是倾向于加的。因为它可以坚固焊盘。这对返修是十分有利的,对一些较大的自立原件来说,是达到热循环寿命的必要手段。阴极射线管电视机的行输出变压器就是如此。对于孔较小的拔插件来说,泪滴能够增强机械强度--尤其对于单面板。还有某些振动环境甚至还需要点胶。热循环寿命很多PCB工程师都会忽略,但对于大批量、长使用时间的PCB来说,这也是一种较高的失效模式。
大面积铺铜-铜箔会工作在50度以上的温升,推荐用网或者开窗口透气。当然,如果没有温度就无所谓了。其实大部分时候是不必要的,偷懒才是人类进化的动力。某些军用板,在表面是看不到线的。一般我们的4层板是s-p-p-s结构,为什么这样做呢?无非是抗干扰性好罢了。但是双面如果不加区分,一概覆铜那就有点东施效颦了。但就一般情况来说,覆铜还真有点万金油特质——多数时候还是有点积极作用的。
所以呢,没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨。

至于那个惠普万用表……如果原件一样,PCB上面是没有多少技术含量的。不必如神一样崇拜。国内没有做的确是因为市场问题。我们比国外差,但还没差到这种程度。说90%工程师闭门造车, 按一般原则,谁主张,谁举证。

科学家做过一个实验,将五只猴子关在一个挂着一串香蕉的笼子里。一开始,五只猴子都争抢着去拿香蕉,但是它们一碰到香蕉,科学家就从上面淋开水烫它们。一只猴子碰香蕉,所有的猴子都被烫。于是一段时间以后,因为害怕被烫,猴子们不再去抢香蕉了。而且只要有一只猴子去拿香蕉,其余四只猴子都会揍它。这时候,科学家从笼子里放出一只猴子,再换了一只新猴子进来。新猴子一进来看见香蕉,马上就上前去拿。结果开水还没有开始淋,其他四只老猴子马上就冲上去揍它。于是这只新猴子也不敢碰那香蕉了 。这时候再换进一只新猴子,换出一只老猴子。新猴子一进来也去拿香蕉,结果其他四只猴子都飞扑上来揍它,揍得最厉害的是那只没被开水淋过的..以此方法继续,直到笼子里的五只猴子都被换成了从未被开水淋过的猴子,但是笼子里却没有猴子敢碰香蕉了,谁碰香蕉谁就会被揍。为什么不碰香蕉?因为碰香蕉就会被揍。为什么会被揍?它们都不知道。--这就是传统

不管最终采取什么决定,我会审视我坚持的原因。不要做笼中的猴子。
没有原因的坚持才是我们的敌人。
培根说过“大胆假设,小心求证”,某些问题我们争论不出结果--因为没有结果,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

出0入0汤圆

我基本认同

【174楼】 aleyn 煮茶村长

的做法.

出0入0汤圆

BJ

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

路过看看

714电子实验室下载资源整理,提供大量电子技术视频教程,大型EDA软件和教程等下载。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【289楼】 nano 纳诺
有道理,顶

出0入0汤圆

【289楼】 nano 纳诺

说的好

出0入0汤圆

mark,门外汉前来学习,想想自己现在干的工作真是汗颜...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知为什么会有那么多一知半解,生搬硬套的人,可能是教育体制的问题。

出0入0汤圆

大概在1990年左右,8031单片机时兴的年代。工厂是专业生产pcb板。但还是手工画图,手工贴图。
    工厂里有2台286和1台386归我维护,pc机中安装的是dos系统,用过protel(dos版)、smart(dos版)、等。记得软件是只能走直角,没有泪滴,不能铺铜。后来有了win3.2系统。安装了ecam发现软件多了许多功能,有泪滴、能铺铜。能走45度角。
编软件者也是根据需要加入了这些功能。
个人认为:
    在实际应用中发现有的焊盘在拆元件时会把焊盘搞下来,如果有泪滴就增加了焊盘的强度。
    布线后,由于板子上的铜箔是不均匀的,生产中会引起板子不平整,能铺上铜箔会好很多,另外也能节约许多烂板药水。
    能走45度就不要走90度,避免尖端放电。

出0入0汤圆

【301楼】 gaochaoning 滴水穿石
真正解释了HP机的布线原因。

出0入0汤圆

六位半的数字表我也做过,楼主这些图片应该说明不了什么问题的,高精度测量,布局、线路接法很关键,至于直角,没啥影响的。

出0入0汤圆

谢谢各位的精彩的讨论,如此才有PCB行业的进步,才有中国PCB的进步...................

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

首先要MARK  以后再看。。。并严重赞同具体问题分析(这是个万金油的回答)的说法,但个人认为这个说法有回避具体的嫌疑(因为发问方是想解决具体问题,但发问的方式估计受自己水平所限而不能问到点子上。。。受到这个答案其实不是答案),

另外想说的是 1 认识不能检验认识
             2 规律和客观的认识也不能回答认识是否正确 , (为了以防拍砖先说下认识的定义:认识是主体(一般指人)对客观(一般指物)的能动反映。要与正确的认识分开)

所以可以得出结论是 要让实践也就是实际的操作去检验认识是否正确  (PS:但是实践也是有有局限的,首当时客观条件影响的)
          再得出结论 这NND都是废话啊。。。。PS :要考研了。。。。说话都这么有哲理了:-)

其次 想说的是各位前辈谁能上高频走直线的图并分析原因让偶们菜菜们学习么。。。

。。。。鞠躬下台了。。。罪恶的偶居然看了一个小时才把这个贴看完。。。。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

MARK

出0入618汤圆

回复【303楼】aureole 王紫豪
六位半的数字表我也做过,楼主这些图片应该说明不了什么问题的,高精度测量,布局、线路接法很关键,至于直角,没啥影响的。
-----------------------------------------------------------------------

楼主位的照片正是要说明这个问题:不是任何场合都不允许直角,不是所有PCB工艺都需要泪滴,铜也不是为偷懒而铺的。
阿莫可没有鼓励大家用直角的意思,只是叫大家不要一看见直角就骂垃圾,因为很多时候走直角并不会影响性能。
请重新细读楼主的文字吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。