搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/4A数控稳压电源

出0入0汤圆

【307楼】 wxbb 

我看了楼主的视频,觉得把上下按键改成加减0.01V就可以了。手动设置电压后,实际电压不准,然后0.1V步进的粗调,0.01V的步进细调。

电源是30V,2^12步进,理论最小步进30/4096=0.0073,干脆把细调弄成理论最小步进算了。还想再精确的话要么把电压降到20V,步进0.005,要么换成16位的DAC,步进0.0005。

出0入0汤圆

我想把显示屏换成1602的,这样显示

S:12.34VI:0.123A

U:12.33VT:28.5'C

16*2一个不浪费

S是设置电压,I是电流,U是实际电压,T是温度.

我用的C51,用了P0做的数据端口,看到AVR的有用4线的,有空试试51用4线,要是成功就又节约4个端口了.

谁要有样例程序麻烦传一个上来,修改比移植AVR的一定要快的多^_^

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-11-29,13:14:48.

出0入0汤圆

【300楼】 myworkmail  

你的显示可以用VFD屏来做,一般这种电源都是VFD屏的 

------------------------------------------------------------------

VFD屏一般都没有中文点阵显示,不好实现菜单功能,液晶屏多好买啊,到处都有。

出0入0汤圆

【306楼】 113023361 

楼主这个是我见到的08年最喜欢的帖子了,能把电流再扩大些吗,比如6A,现在好多东西都超过了4A,实在是有点小了,如果能批量做我也想预定一个回来玩玩。 

---------------------------------------------

请问你是为了恢复我的帖子才注册的这个ID吗,那我可是幸福死了

出0入0汤圆

今天没有人顶帖了吗

我来顶!

我今天本来要移植论坛的一个AVR的4位驱动LCD1602的程序到C51的,我想说不定有人移植了,于是搜索一下,还真有一个转贴.

现在不知道是先有C51版还是先有AVR版了.原帖在这里

http://hi.baidu.com/newtendyer/blog/item/0c719afaf4c07818a8d311f3.html

我整理了一下,把延时/显示驱动/主程序分开了,便于程序复用.

连线是6线,rw接地了.

点击此处下载 ourdev_524920.rar(文件大小:32K) (原文件名:LCD1602.rar) 

今天申请了3个这个

点击此处下载 ourdev_524939.pdf(文件大小:118K) (原文件名:stth120l06tv.pdf) 

D1 D2 D3 D4又有了,看看寄来不,上回UPS到不了,转的本地快递.

出0入0汤圆

记号,放假回去慢慢啃!

出0入0汤圆

今天传个稳压电源上来,我们图书馆也有这本书

点击此处下载 ourdev_526137.pdf(文件大小:7.66M) (原文件名:稳压电源.pdf) 

出0入0汤圆

很不错的书,美国的,日本的书我也挺喜欢,国内的太深奥了,一大堆全是公式,应用全靠自己发挥,建议国内写书的大师们弄点简单使用的。

出0入0汤圆

楼主有这本不,OP放大电路设计,日本的,昨晚借的,今天找到pdf了,有点模糊.

点击此处下载 ourdev_527336.rar(文件大小:9.04M) (原文件名:OP放大电路设计 .rar) 

出0入0汤圆

ti的很多型号有带G4的

例如THS4022ID和THS4022IDG4

有什么区别呢?麻烦谁指点一下

出0入0汤圆

先记下..

出0入0汤圆

楼主有这本不,OP放大电路设计,日本的,昨晚借的,今天找到pdf了,有点模糊. 

点击此处下载 ourdev_527336.rar(文件大小:9.04M) (原文件名:OP放大电路设计 .rar)  

----------------------------------------------------------------------------------------

这本我也有,广州购书中心有卖

出0入0汤圆

我的老天,做了很久,参照很多资料,终于做出来了,不过整体硬件框架和楼主的不一样,是24C04,89S52,DAC0832,ADC0804,运放全部用OP07,调整管用场效应管,温控风扇降温,电压最大极度差为0.1v,电流最大为85mA,罢了,将就能用,没有楼主的精度高,但是成本低了很多,前阵子在市场问了一下,楼主的这套东西要400多,没有壳子,现在我做这个也就是200多点,哈哈,用着还有点成就感。现在硬件基本没问题了,正在做软件的修正和调整。

出0入0汤圆

问楼主一个菜鸟问题:78系列的稳压器的输入输出接电解好还是不接好?容量输入一侧的一定要比输出一侧的容量大吗?

我以前都接,习惯。这几天做电源,看了这个帖子:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1707407&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=用m8&bbs_id=9999

之后查PDF发现好像没接电解电容,容量也在零点几微法。查了资料,一般在板子入口处加电解电容进行低频滤波并防止板子自身干扰影响电源对其他板子的供电(没记错的话,如果有错误请指正)。如果我的电源单独做一块板子,使用78系列稳压,并按datasheet取值,那么对用电板,需要加电解电容低频率波么?引线比较长。

出0入0汤圆

我也是菜鸟,试试回答【321楼】 thriller 的一点问题

输入边接的电解电容主要是用来平滑整流电流的,对于单相全波或者桥式整流而言

C>(0.144/r*RL*f),r纹波系数,RL负载,f电源频率.

一般负载电流2A用4000uF,1A为2000uF,0.5-1A为1000uF

输出那边接的那个相当于水塔的作用(个人理解)

出0入0汤圆

呵呵,受教了,谢谢楼jeffwei。

出0入0汤圆

今天问了淘宝上的卖变压器的家伙,全铜环牛,电流扩大到2.5A,单9V改成12*2.5,居然要180RMB,囧.

看了我上传的两本书才弄明白楼主的模电部分,才一年多就把模电忘得干干净净了.

我还看了另外两本稳压电源的书,主要是看各种保护还有应用实例.发现好多上30V的都是继电器自动换挡,有一个是12+6+6+6到30V,感觉太多多了影响可靠性,不知道这个电路能用的SSR多少钱,还没有用过SSR呢.我觉得完全照搬楼主的稳当但是自己的收获不多,所以自己在设计,要是失败就用楼主的救场^_^

出0入0汤圆

【321楼】 thriller 

问楼主一个菜鸟问题:78系列的稳压器的输入输出接电解好还是不接好?容量输入一侧的一定要比输出一侧的容量大吗? 

我以前都接,习惯。这几天做电源,看了这个帖子:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1707407&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=用m8&bbs_id=9999 

之后查PDF发现好像没接电解电容,容量也在零点几微法。查了资料,一般在板子入口处加电解电容进行低频滤波并防止板子自身干扰影响电源对其他板子的供电(没记错的话,如果有错误请指正)。如果我的电源单独做一块板子,使用78系列稳压,并按datasheet取值,那么对用电板,需要加电解电容低频率波么?引线比较长。

----------------------------------------------------------

回复【321楼】 thriller 

322楼也回复了,说说我的理解吧,

1.关于输入滤波电容

78系列的稳压器的输入端一般是桥式整流电路,都是50hz的交流电整流的,频率低需要很大的滤波电容得到很小纹波的直流电,不过78系列有很好的抑制交流电的能力,即使输入有很大的纹波,输出也一样纹波很小,这时选择滤波电容我觉得最重要考虑的是电流问题,就是后级电路的电流越大,电容的充放电越剧烈,电容有很大的交流电流流过,容易发热,一般1A的电流用2200UF的电容就可以了。

2.关于输出滤波电容

78系列的稳压器输出端要接一个小的电解电容,但是不能大,一般几十微法,因为稳压电源也相当于一个大功率运算放大器,在官方的运算放大器资料里说输出端带容性负载很容易自激,大电容虽然滤波效果好,但是要是稳压IC自激震荡可是很恐怖的事情,另外稳压IC输出端已经基本没有低频纹波了,大的电解电容也没意义,所以几十微法足够了。

3.关于拉长线用电的板子滤波

拉长线供电主要有两个问题要注意,一个是板子电流的波动会在线上产生压降,使负载的电压不稳定,这就需要容量大一点的滤波电容接在用电的板子上面,不过不要太大,以上有说明。再有就是电磁场干扰在连接线上感应的高频电压,这个电压用0.1UF无极性电容就能滤除。

出0入0汤圆

谢谢春风大哥深夜解答!哈哈,茅塞顿开啊,高手就是高手。

出0入0汤圆

楼上的是夜猫子啊

楼主工资一定高,加班加到那么晚。

输出后面跟大电容似乎只有做小功放用得到。

问个问题,我看AD7705的datasheet有1 2 4 8 ------128的增益,但是没有看到怎么设置,有无缓冲模式的设置也没有看到设置方法。数据表看得我眼花。MX7705的晶振可以并联一个1M电阻减少启动时间,datasheet说的。电流采样电阻上面的电压最高0.4V,我的设计是0.3V,所以要放大8倍。不敢用楼主的是因为那个op07的大圈圈还说不清,所以就放大5倍带电压跟随器输出,输入过压保护,输出限流保护,想把输入采用15V时自动换挡。现在在纸上画草图。画好了麻烦楼主来修正一下。还有,楼主觉得放大和跟随器的运放有必要加自动零点调解发电器不,就是OP那本上面P41,图2.25。由于我的放大5倍,想加上p121的放大器保护跟随器。

不知道LM324能不能将就用,OP07和AD620都是双电源供电,不能输出20.5V,再找找有什么可以输出高电压的好运放。

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-12-06,13:42:51.

出675入8汤圆

我原来也用317做过

加个扩流三极管,至于最大能输出多大的电流也没测过,反正1.5A肯定没问题

出0入0汤圆

如果是  整流输出——7809——7805——输出  的连接顺序,那么7809和7805之间的电容怎么选?这个电容是7809的输出,所以不能太大,但又是7805的输出,小了对7805的输出电流有影响,是不是这样?如果是,怎么解决这个矛盾?

本贴被 thriller 编辑过,最后修改时间:2008-12-06,13:10:37.

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

【330楼】 thriller 

如果是  整流输出——7809——7805——输出  的连接顺序,那么7809和7805之间的电容怎么选?这个电容是7809的输出,所以不能太大,但又是7805的输出,小了对7805的输出电流有影响,是不是这样?如果是,怎么解决这个矛盾?

---------------------------------------------------------------

7809输出就是很平滑的直流了,只要小电容滤波就够了

出0入0汤圆

恩,有道理,我再琢磨琢磨。

出0入0汤圆

楼上的是夜猫子啊 

楼主工资一定高,加班加到那么晚。 

输出后面跟大电容似乎只有做小功放用得到。 

问个问题,我看AD7705的datasheet有1 2 4 8 ------128的增益,但是没有看到怎么设置,有无缓冲模式的设置也没有看到设置方法。数据表看得我眼花。MX7705的晶振可以并联一个1M电阻减少启动时间,datasheet说的。电流采样电阻上面的电压最高0.4V,我的设计是0.3V,所以要放大8倍。不敢用楼主的是因为那个op07的大圈圈还说不清,所以就放大5倍带电压跟随器输出,输入过压保护,输出限流保护,想把输入采用15V时自动换挡。现在在纸上画草图。画好了麻烦楼主来修正一下。还有,楼主觉得放大和跟随器的运放有必要加自动零点调解发电器不,就是OP那本上面P41,图2.25。由于我的放大5倍,想加上p121的放大器保护跟随器。 

不知道LM324能不能将就用,OP07和AD620都是双电源供电,不能输出20.5V,再找找有什么可以输出高电压的好运放。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复【328楼】 jeffwei  

楼主的工资不高,不过也够花的,没有加班。

其实AD7705应用也不是很复杂,只有几个寄存器设置一下就行了,至于自动零点调节电路一般是很特殊的用途才用到,用普通电位器调节到0就行了。

出0入0汤圆

我再仔细看看datasheet,要是用LM124(LM324)之类的话就不用调零了,先做个简单的,把模数分开,以后水平提高了再换个稳压板就升级了。我的限流保护是这么想的基极和发射极之间有0.6V的压差Rs=0.3ohm,输出就会被限制在2A左右,没有实际做过,这个是看TL431的恒流源想到的。

(原文件名:未命名.JPG) 

出0入0汤圆

变压器质量貌似还不错啊~~~~~

出0入0汤圆

我的模电部分昨晚敲定,决定先做成4.906*5V输出,输入继电器过压保护,输出为运放+射极跟随器带三极管限流保护,12V时电压比较器控制的继电器自动换挡。

我的样品都还没有到,估计又被中国邮政偷了。现在代中国二字的公司都他妈恶心。

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-12-07,09:37:46.

出0入0汤圆

今天收到ST的快恢复二极管了,我的那个限流保护可行,在我上传的《稳压电源》的P314就有。

自动换挡也用比较器了,LM358,双运放,正好一个限压一个换挡。

出0入0汤圆

(原文件名:DSCF00331.jpg) 

(原文件名:DSCF00292.jpg) 

东西差不多到齐 可以动手了哦 一共做了10个 送了个出去

出0入0汤圆

昨天我也把楼主给的PCB文件发到制板厂去了!估计周五就能到了!呵呵,我也可以装一个用了!感谢楼主的无私奉献!

出0入0汤圆

帖子太强了,学到好多东西。

出0入0汤圆

昨天收到供应商送来的板子了!下一步就是搜集元件,准备开焊了!可能大部分人开板比较困难!如果楼主同意的话!我可以帮助大家开板,我不赚一分钱!他们给我们公司的价格是双面板 0.075元/平方厘米,一套板子不到30,加上20块的快递费(顺丰快递 方便快捷),总共不到50块!

出0入0汤圆

要2套玩玩,如何付款?

出0入0汤圆

【342楼】 tda2822m 东

昨天收到供应商送来的板子了!下一步就是搜集元件,准备开焊了!可能大部分人开板比较困难!如果楼主同意的话!我可以帮助大家开板,我不赚一分钱!他们给我们公司的价格是双面板 0.075元/平方厘米,一套板子不到30,加上20块的快递费(顺丰快递 方便快捷),总共不到50块! 

------------------------------------------------------------------

楼主怎么会不同意呢,亲手设计的电源能得到传承,我很欣慰啊,如果有什么问题还希望来一起讨论呢

出0入0汤圆

连续看了2个电源,都很不错。这个人气很旺啊,模拟电路设计确实有一定的功底。

这个电源,散热怕是有问题的。输入电压只看到2档切换,在高低压档间切换时如果输出电流达到4A的话,大概需要耗散60W以上的热量,感觉散热片还是不够大的,不改设计的话,推荐加个风扇。记得很多年以前,我做20W甲类功放时,散热器可比你这大多了。

很多年前用过BK150,那个是标准的工业用变压器,不需要定做的,呵呵。

出0入0汤圆

楼上说的 连续看了2个电源,还有一个在哪儿呢?

前面有两位朋友争论OP07的工作状态,我这有点资料看看

今天用google 英文 搜索 op amp  Linear regulator power

看到http://www.tangentsoft.net/elec/opamp-linreg.html

在那找到http://www.national.com/an/AN/AN-1148.pdf

这个是中文版http://www.national.com/CHS/an/AN/AN-1148.pdf

这个可能就是基本电路来源了.

(原文件名:linreg-block-diagram.png) 

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-12-14,21:36:55.

出0入0汤圆

楼主怎么会不同意呢,亲手设计的电源能得到传承,我很欣慰啊,如果有什么问题还希望来一起讨论呢!

感谢春风兄!遇到问题一定会来请教的!   大家如果需要板子的话,请先在这里跟帖!半个月后,我统计下数量,然后将数量发给制板厂,出板子后,我会在2天以内将板子发出去! 至于如何付款,大家可以先将费用打在我的卡上!也可以走淘宝,不过,我还是倾向于先将费用打我卡上,因为如果做的多的话,一次性的费用也不少!我一块先垫进去也比较吃力!

出0入0汤圆

都是强人啊。。收藏

出0入0汤圆

非常感谢,这个帖子受益匪浅

出0入0汤圆

【347楼】 tda2822m 东

我先报个名??

出0入0汤圆

好的!请大家在报名的时候写清楚自己需要的数量!

出0入0汤圆

tda2822m 东:

我要预定一块板

出0入0汤圆

楼主怎么会不同意呢,亲手设计的电源能得到传承,我很欣慰啊,如果有什么问题还希望来一起讨论呢! 

感谢春风兄!遇到问题一定会来请教的!   大家如果需要板子的话,请先在这里跟帖!半个月后,我统计下数量,然后将数量发给制板厂,出板子后,我会在2天以内将板子发出去! 至于如何付款,大家可以先将费用打在我的卡上!也可以走淘宝,不过,我还是倾向于先将费用打我卡上,因为如果做的多的话,一次性的费用也不少!我一块先垫进去也比较吃力!

好高兴哦,我要预定4块,有问题请联系liuqing154180@126.com

出0入0汤圆

我感觉还是楼主绿色的板子好看点哦。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

tda2822m 东: 

我要预定一块板 

出0入0汤圆

我要预定4块,有问题请联系liuqing154180@126.com 

出0入0汤圆

OK,我已经看到几位的留言了!为了届时能够方便的统计数量以及联系大家!请大家在这里发了预定的信息后,请将能够方便的联系到个人的联系方式发到我的邮箱里:  tda-2822m@163.com   !
头像被屏蔽

出0入0汤圆

tda2822m 东:  

发现好多器件不好找,单PCB的话我退出。

出0入0汤圆

我也觉得应该团购元件,和PCB板一起

出0入0汤圆

tda2822m 东 能不能跟你尽快取得联系,我已经给你发邮件了哦

出0入0汤圆

我也想要一套,邮箱djl228@21cn.com

出0入0汤圆

我也要预定这种板3块。本人联系邮箱 37172744@qq.com

出0入0汤圆

诸位,元月3日左右的时候我会给预定的朋友发邮件或者QQ确定的!因为本人所在的城市电子行业也是一般水平,我们用的很多元件都是从济南或者北京买的!所以,搞元件团购本人是心有余而力不足!板子上比较难弄的元件因该是 AD620,AD7705,MAX531吧(至少对于我来说是这样的),AD620可以提用德 州 仪 器的I N A114等仪表放大器代替,而这个元件是可以申请样片的!MX7705(AD7705),MAX531甚至DS18B20也都可以从美信搞到样片!当然了,那是一种在实在不好买的情况下的无奈之举!如果坛里的朋友谁能够帮大家团购该电源的套件的话,我想大家肯定都是很乐意的做的! 在这里提一个意见,不知道楼主能否代替大家团购元件?

出0入0汤圆

7705 我出售10元人民币一个 线路板45元   以上费用全部包含速递在内

出0入0汤圆

我也要预定这种板1块  有事请联系  邮箱:hw-hb.no1@163.com

出0入0汤圆

现在有几位朋友已经和我联系了!但是联系方式只有邮箱或者QQ,这样我联系大家的时候很不方便!再此,希望大家在给我发邮件的时候能给我你的手机号码!我的手机是: 1 3 2 0 5 3 6 9 7 8 1   王  旭  锋!应 liuqing154180 朋友的要求!先做一批!订单将在今天下午发出去!如有需要的请尽快联系!

出0入0汤圆

淘宝连接  http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=%CD%F5%D0%F1%B7%E6

发货方式  :顺丰快递到付!

本贴被 tda2822m 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,09:39:34.

出0入0汤圆

我是菜鸟:

楼主最好写一份调试资料及调试中注意事项.便于DIY一举成功!

出0入0汤圆

我也开始做了,材料都在路上

绿油上不了飞机就没有要了,囧

东西不能在一家买起,买的少的地方都哄人是在样机阶段………

买了5个旋转编码开关试试,没有用过,打算代替那四个+-按钮

出0入0汤圆

衷心的谢谢楼主!感谢楼主无私的奉献和经典解说!

看了这么多高手的解说和讨论,明白了一些。

出0入0汤圆

【363楼】 tda2822m 东

在这里提一个意见,不知道楼主能否代替大家团购元件?

----------------------------------------------------------

不好意思这两天忙,大家团购可以方便购买原件,如果有哪个原件不好买的,我可以帮代买,不过我只能到广州新赛格买,都挺贵的,电阻都要1毛钱一只,20针排线带插头的花了5块钱,公司买才一块钱,比哈尔滨贵多了。

出0入0汤圆

【370楼】 yy946 

楼主最好写一份调试资料及调试中注意事项.便于DIY一举成功!

---------------------------------

楼主在弄呢,大家等着吧

出0入0汤圆

今天到峨眉山市区买了一个bk100的变压器,0-6.3-12-24-36,一个双12的运放供电,一个80,一个12

买了6个继电器,3元一个,看起来比楼主的差多了。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主方便留个QQ吗?

出0入0汤圆

牛!

上次我在将军东路看到一个先锋的电源,看起来很大气的不过是110V。问多少钱?挡住说600人民币。

下次去打算买它来看看。小弟很菜如果按上面来算的话哪个电源应该超值。

出0入0汤圆

我终于可以快开始制作电源啦,买了4块,谢谢楼主,谢谢tda2822m 东!!!3Q!!!

出0入0汤圆

LZ:给个元件清单吧

出0入0汤圆

绝不要让他掉下去!顶!!!

出0入0汤圆

我估计大家电阻,电容的比较好找,难找的就是那些散热片,芯片之类的吧

出0入0汤圆

楼主后厉害,真的想拜你为师,呵呵,真的

出0入0汤圆

我来上个元件清单!

0-30V数控电源器件明细                                        

器件名称        型 号    封  装   数 量          

集成电路        AD7705   DIP-16        1                

AD620    DIP-8        1                

MAX531   DIP-14        1                

74HC574  DIP-20        1                

24C64    DIP-8        1                

稳 压      MC1403   DIP-8        1  2.5V        

7812                1                

7912                1                

7805                1                

光电耦合        TL-P521-1                1                

二极管        HER308                8

HER207                10

继电器        JQX-115F                2

排线插头.座                        

2线                2

3线                4

4线                2

5线                1

6线                1

20线                1

集成插座        8脚                3

14脚                1

16脚                5

20脚                

电解电容        10000UF/63V        1

1000UF/50V                6

1000UF/25V                5

1000UF/16V                2

4700UF/25V                1

100UF/16V                2

47UF/16V                20

10UF/16V                6

瓷片电容        0.22UF/63V                2

0.1UF/63V                20

20PF/63V                10

电  阻                        

0.1欧/10W                1

100欧/2W                6                

1K                 4                

2K                3                

3.9K                     2                

4.7K                1                

10K                15                

50K                2                

100K                1                

变压器        150W/                1  15V+15V+15V+15V/;9V/        

初.次级加屏蔽层        

电  感        11UH                1  鉄硅铝高导磁率磁环

晶  振         2.4576M                1                

22.1184M                1        

晶体管        TIP41                1  100V/6A

TIP41 器件查询见 http://www.datasheet5.com/d/download.asp?id=QWPPNLWOPQWM                                

8050                3        

8550                2        

1815                1        

液  晶        12864                1  液晶屏控制芯片ST7920

本贴被 veteran 编辑过,最后修改时间:2008-12-27,23:52:44.

出0入0汤圆

看了楼主的贴子,我最近也在做一个这样差不多的电源,打算可实现恒压、恒流、恒功率输出,你说用开关电源做波纹干扰大,故障率高,这个我不赞同,我不知道你测过用开关电源做的可调电源没有,我们是做过,也用专业的仪器测过,0-5V出,5V时最大输出10A,纹波有效值在3mV,峰峰值在7mV,主要是是开关纹波,稳压精度在0.0001V,也是就说小数点后前5位是不动的,连续48H高温实验空载测试输出电压温漂在0.003V,我们的开关管和调整管共用一个70*20*50mm的风道式散热器(没有加风机,打算温度过高时加风机用的)满载工作2H后温度在40度左右(在西安11月份的室内温度,没有开空调)。不知道我们这个指标能不能满足楼主的要求。不过这个电源没有LCD显示,只有一个4位半的数显表显示,只能实现恒压输出,是单位的研发项目,正在考虑改造后自己享用。

依我自己的看法,数字电源的精度倒不是用多好的AD和DA,PCB布局布线和控制系统是第一位的,器件在精度满足要求的前提下留一点裕量即可,这是我做电源的心得。

不知道你的电源做好了没有?电压给定是否用模拟量做过试验?在给定变大或变小时有没有看过输出端电压变化?有没有看过输出波型?看了你的电路图,不知道楼主是否分析过你的模拟控制器?电路图中Q4(TIP41)是NPN的还是PNP 的?电路中的L和未标注的输出滤波电容这两个至关重要的参数,它们两个和控制器的参数紧密相联,楼主是否算过?这两个参数不确定到时调电路时有你调的。如果是随便弄俩参数上去到时输出振荡你找都找不出是哪的问题。

在这个论坛上混的大都是做单片机或是软件的吧?但是模拟电路中最基本的运放电路大家都会分析吧。可以看一下U1的给定在变大和变小的情况下U1的输出脚第6脚是怎么变化的。

出0入0汤圆

说的多了,说的不对的地方请楼主多多包涵。

出0入0汤圆

LS的电源也就才50W.

出0入0汤圆

【383楼】 yongqun 

电路图中Q4(TIP41)是NPN的还是PNP 的?

---------------------

这个楼主是用的改动封装,没有改回去。楼主说明过,帖子多了你可能看漏了

L是11u

这个电路得原理大家可以参考国半应用笔记AN-1148,我发过的。

希望大家多讨论

我也想做开关电源,但是变压器是问题,不好买,也不会做,资料有限

希望yongqun 指点一下,介绍一点好书或者其它资料,谢谢

出0入0汤圆

好东西,学习一下

出0入0汤圆

liuqing154180   四块已经发顺丰快递 单号:536 013614763

河北的李先生    两块已经发顺丰快递 单号:536 013614718

请注意查收!

出0入0汤圆

广东广州的 张先生 2块已经发顺丰快递 单号: 536 013614709 (我们发件都是封好后放在传达室,那里有单子,晚上接快递公司电话,使用货款到付相当麻烦,不建议使用,后暂时取消发货!请谅解)

本贴被 tda2822m 编辑过,最后修改时间:2008-12-30,08:17:42.

出0入0汤圆

广东广州的 张先生 2块已经发顺丰快递 单号: 536 013614709 请注意查收  (我们发件都是封好后放在传达室,那里有单子,晚上接快递公司电话,使用货款到付相当麻烦,不建议使用,后暂时取消发货!请谅解)

本贴被 tda2822m 编辑过,最后修改时间:2008-12-30,08:18:00.

出0入0汤圆

tda2822m 东辛苦你了,谢谢你啊!!!

出0入0汤圆

tda2822m 东,谢谢!!! 

出0入0汤圆

tda2822m 东,电路板已收到!谢谢!祝你新年快乐!

出0入0汤圆

tda2822m 东,电路板已收到!谢谢!祝你新年快乐!

出0入0汤圆

【394楼】 veteran   收到就好,祝早日制作成功!祝你同时也祝本坛的所有朋友新年快乐!

出0入0汤圆

重庆的周先生  三块已经发顺丰快递 单号:536013615131,请注意查收!

第一批共9块板已经全部发出,其他想要的朋友还可以继续!

出0入0汤圆

kdtcf 春风:器件已备齐,期待调试资料及调试中注意事项. 谢谢!祝福楼主新年快乐!!!

出0入0汤圆

不好意思,这两天太忙了,待我整理一下。

祝大家新年快乐

出0入0汤圆

新年快乐!印制板已收到,谢谢tda2822m 东!!!

出0入0汤圆

牛**

出0入0汤圆

用放大器的限流

(原文件名:未命名.GIF) 

出0入0汤圆

kdtcf 春风,由于学识浅薄,看了你的原理图有几个问题想请教下您,首先还是谢谢你提供这么好的资源学习。

1.原理图中有好几处采用了两个同样的电阻并联的方式,请问为什么要这样设计呢,按照并联电阻的阻值计算,可否用一个用R/2阻值的电阻代替呢?

电阻 (原文件名:dianzu.jpg) 

2.复位电路:感谢你让我见识了一种新的复位电路,但我还是看不懂这个电路,请问这个复位电路的原理和好处是什么?为什么不采用一般的51单片机复位电路呢?

复位电路 (原文件名:fuwei1.jpg) 

一般复位电路 (原文件名:fuwei2.jpg) 

3.电容C37是装反了,还是其他原因啊?

电容C37 (原文件名:电容C37.jpg) 

本贴被 dahuaidan 编辑过,最后修改时间:2009-01-03,13:44:19.

出0入0汤圆

今天和一个做开关电源的工程师聊了一会儿,他说输出的那个扼流电感用铁氧体磁芯不好,铁氧体磁芯适用于高频.不知道是不是啊

出0入0汤圆

1.原理图中有好几处采用了两个同样的电阻并联的方式,请问为什么要这样设计呢,按照并联电阻的阻值计算,可否用一个用R/2阻值的电阻代替呢?

---------------------------------------------------------------

估计是他手头有现成的就并联将就用了,而且承受电流加倍

出0入0汤圆

我也看了楼主的贴子,觉得精度和质量都几好适合DIY自己用,也打算自己买PCB DIY一个给自己平时用。不过有些不足的是没有恒流调节功能和操作有些不便(如果加入旋转编码器电位器来调节就更加好了,例如:按一下旋转编码器电位器就进行细调再按一下就进行粗调)。希望楼主春风会把这个电源做得更加好啦!其实楼主做到这个程度已经很不错了,能和我们分享他的技术成果,谢谢楼主!

我也尝试一下解答上几楼的问题!

1、几处的电阻并联简单地说是为了增大电阻的功率用的,也可以用大的功率电阻来代替

2、楼主这样的复位电路是为了兼容51和AVR单片机用的,如果用的是51单片机时R22、C48就不用焊接了(因为51单片机是用高电平复位的),如果用的是AVR单片机R21、C47就不用焊接了(因为AVR单片机是用低电平复位的),其实这两个电容不需这么大的用1uF就可以了。

3、电容C37的却是装反了,所以大家焊接时注意要把它反过来装啊!不然的话会听到爆炸声的

4、其实那个扼流电感本来就是用来高频滤波的

5、不知我的解答是否正确,如果有错的话望大家来指正!

出0入0汤圆

如果加入旋转编码器电位器来调节就更加好了

-----------------------------------------

我也是这么想的,我买了5个测试,以前没有用过,你能不能指点一下

4、其实那个扼流电感本来就是用来高频滤波的 

-----------------------------------------

我以为104的就可以滤除高频了

出0入0汤圆

发个EDN上面看到的电源 0-30V

1602显示

点击此处下载 ourdev_570764.rar(文件大小:1.28M) (原文件名:程控电源.rar) 

出0入0汤圆

回复402楼 dahuaidan 

--------------

我这样做其实没什么大的好处,就是考虑100R/2W电阻自己有不用买,另外一个原因是两个电阻并联很容易用常用电阻并联得到特殊阻值的电阻。

2.复位电路:感谢你让我见识了一种新的复位电路,但我还是看不懂这个电路,请问这个复位电路的原理和好处是什么?为什么不采用一般的51单片机复位电路呢?

--------------

复位电路是51和AVR都兼容的,不能把四个原件都焊接上去,用什么芯片就焊接什么样的复位电路

3.电容C37是装反了,还是其他原因啊? 

----------------

此电容的确是装反了,你提醒我才发现,可就奇怪了,那电容竟然没爆炸,阿门!更奇怪的是“竟然发帖快半年了才有人发现”

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2009-01-04,13:07:40.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。