搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/4A数控稳压电源

出675入8汤圆

mark

出0入0汤圆

羡慕中

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

太复杂,只有羡慕了!

出0入0汤圆

欣赏!想要一块板子,希望指导!

出0入0汤圆

各位高手可否说一下用PWM产生的DA控制调整管,会很不稳定码?

出0入0汤圆

强烈期待套件中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看着心动,不知楼主有没有更新?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一定要顶

出0入0汤圆

我想做 记得算我一个

出0入0汤圆

不错楼主强人

出0入0汤圆

小弟这还有3张板子,有要的请联系15928066543

出0入0汤圆

123 (原文件名:DSCN0129.jpg)

456 (原文件名:DSCN0130.jpg)

出0入0汤圆

顶,受益匪浅啊

感谢春风兄还有各位大虾

出0入0汤圆

回复【698楼】dai.cheng.wei
-----------------------------------------------------------------------

如果还有,我想要一块  QQ 317106890  邮箱317106890@qq.com  谢谢了

出0入0汤圆

收益!!

出0入0汤圆

qiang

出0入0汤圆

回复【楼主位】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

MARK ,开始动手了。

出0入0汤圆

回复【114楼】kdtcf 春风
【110楼】 china_china  
请教 kdtcf 春风兄:  
上边我和zjybest 绝对痴迷兄争论的那个运放的作用,我感觉zjybest 绝对痴迷兄说的是一个大的负反馈来说的,对这个运放来说,我还是坚持我的观点。想请教你一下:这个运放到底起什么作用?  
TKS!  
--------------------------------------------------------
大家既然是来讨论的就不要说请教,把我举高了容易摔疼我的
【110楼】 china_china   和   zjybest 绝对痴迷   争论运放的作用,我能绘制出电路不一定就很懂电路,我说一下我的理解吧:
整个电源就是工作在大环路负反馈中,可以说Q4,Q5是给运放做接力放大的,运放工作在负反馈状态时,输入两端是虚短,就是电阻不直接短路,但是电压相等,这样由DA送来的电压经AD620放大,加到运......

我照着这个部分的图(比较器?积分电路?)用LM324搭了一下、、发现就只有比较器的功能啊、、
后面搭了一个差分比例运算电路,才实现了两个电压的线性输出:u1增大,u0减小;u2增大,u0增大
我想问,春风大哥的运放OP07到底起什么作用,怎么工作的?纠结啊、、、

(原文件名:OP07.jpg)

(原文件名:差分比例运算.jpg)

出0入0汤圆

好东西 mark

出0入0汤圆

还有谁有PCB 板啊?

出0入0汤圆

回复【707楼】HEIMAO9  
还有谁有PCB 板啊?

http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=129497&highlight=%E6%95%B0%E6%8E%A7%2B%E7%94%B5%E6%BA%90

这里有人准备出PCB,可以联系

春风哥很强大

出0入0汤圆

你好我的qq号是384233635 我对这个东西也很感兴趣我也想做一个 能不能加我的qq 最好把你的qq号或者网名告诉我
万分感谢

出0入0汤圆

很好,很强大!!

出0入0汤圆

春风大哥  您好   现在有没有最新的 源程序    要是有   希望您能上传一个   万分感谢

出0入0汤圆

环牛那里我是已经和他说过了 !如果大家需要都过去报名一下!

出0入0汤圆

看到这么多的网友关注这个电源我很高兴,我建议大家还是等一段时间吧,因为这个电源有些需要改进的地方,比如功耗大,LCD成本高等问题确实需要改进的,我早就想改进下这个电源了,前段时间由于眼睛出了问题,所以一直推迟,不过也没停下来,新版本有很大的改进,大家如果有耐心等一个月到两个月那就能看到第二版电源了。

出0入0汤圆

期待中。。。。,觉得这个能持续这么长时间,楼主真是功不可没,非常期待后续。

出0入0汤圆

春风是位牛人。

出0入0汤圆

太好了 如果有改进版的出来!希望有人可以组织开板 另外 如果可以用上彩屏那就实在太酷了 按照环牛的大概的计算 现在的一套成本大概200多元 实际上相对于几千的厂机 真是非常便宜了!多谢春风老大的奉献!

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

春风大侠终于现身了。既然要升级,我的板子就不慌做了。等第二版。强烈建议,第二版加入横流功能!再者,建议楼主搞个调试指南出来,方便初学者参考。

出0入0汤圆

回复【718楼】huanniu
春风大侠终于现身了。既然要升级,我的板子就不慌做了。等第二版。强烈建议,第二版加入横流功能!再者,建议楼主搞个调试指南出来,方便初学者参考。

新版本肯定会加入恒流功能的,调试尽量简单化,尽量通俗易懂。

出0入0汤圆

回复【719楼】kdtcf 春风

哈哈,希望在7月份毕业前能看到大侠的新版本

出0入0汤圆

建议楼主写些电压线性变化的程序进行测试,最好能在这上些示波器实测图。特别是看由高压(例如25V左右)转到低压(例如2V左右)的波形图,看看响应时间。小弟不才,以前也做过很简陋的,发现高转低需要较长时间,特别是不带载或高阻负载的下,电容放电太慢,改小电容,稳定度又有所下降,后面试过采用辅助放电回路,效果好点。期望看到大哥有更好的设计让我们学习。持续留意。。。。

出0入0汤圆

我已经准备了MX7705和MAX531,等楼主的下一版大作了

出0入0汤圆

我看了这电路都用了OP07和AD620,想了解一下输出纹波和精度怎么样?

出0入0汤圆

回复【723楼】wayhe
我看了这电路都用了OP07和AD620,想了解一下输出纹波和精度怎么样?

纹波在10mV以内,精度也能做到到几个mV的。

出0入0汤圆

对LZ的 技术 和 人品,佩服的五体投地。。

出0入0汤圆

非关键电阻用贴片更好呵呵!

出0入0汤圆

强大。

出0入0汤圆

回复【721楼】zxycba

线性稳压器不需要输出电容,记得一篇文章上说过.

出0入0汤圆

终于看懂电路了,多亏了楼主在整个过程中对每个问题的认真回复,讲得很通俗,模电很差的我都搞懂了。
赞楼主的人品!

出0入0汤圆

mark,及时关注

出0入0汤圆

期待中……

出0入0汤圆

强,慢慢研究下

出0入0汤圆

楼主的方案比较好,楼主能否把单片机控制AD7705 的程序共享一下,手头有两个玩不转,谢谢了

出0入0汤圆

回复【733楼】youlongam
楼主的方案比较好,楼主能否把单片机控制AD7705 的程序共享一下,手头有两个玩不转,谢谢了

到278楼去下载吧,有完整的驱动。

出0入0汤圆

这个贴子我前前后后看了不下十遍,从08年的时候就开始关注了,借用楼上网友的一句话,"对LZ的 技术 和 人品,佩服的五体投地。。 "。
在不断关注的同时,我自己的电源也快出炉了,虽然比不上楼主的,但是成本低,很实用,呵呵。

出0入0汤圆

回复【735楼】xjmlfm1
这个贴子我前前后后看了不下十遍,从08年的时候就开始关注了,借用楼上网友的一句话,"对LZ的 技术 和 人品,佩服的五体投地。。 "。
在不断关注的同时,我自己的电源也快出炉了,虽然比不上楼主的,但是成本低,很实用,呵呵。

那发上来欣赏一下啊,再刺激一下大家的热情啊

出0入0汤圆

回复【736楼】kdtcf 春风

继续关注中

出0入0汤圆

关注春风大哥。。。。

出0入0汤圆

我最近也在楼主的电源自己做,来请教一个问题:
1。AD620可否去掉? MAX531输出直接接入OP07。
2。如果AD620不取掉,它的反馈电阻可否去掉?使增益为1。
3。AD620把DAC电压放大两倍的目的是什么? 提高控制精度? 我认为楼主是不想让反馈电阻悬空而加的50K电阻,也便于计算,不知对不?

出0入0汤圆

回复【739楼】chengjia535
我最近也在楼主的电源自己做,来请教一个问题:
1。AD620可否去掉? MAX531输出直接接入OP07。
2。如果AD620不取掉,它的反馈电阻可否去掉?使增益为1。
3。AD620把DAC电压放大两倍的目的是什么? 提高控制精度? 我认为楼主是不想让反馈电阻悬空而加的50K电阻,也便于计算,不知对不?

1.在这个电路里面AD620是不能去掉的,它是仪表放大器,也是差分放大器,就是把DA输出的电压送到以电源输出负极为基准的地上面去,再送到OP07输入端上面,起到电平转换的作用,DA的地和电源输出负极不是同一个地,所以不能直接耦合过去,因为有个电流采样电阻连接在一起,在静态电流为0时电阻两端电压为0V,当接了负载后就有压降了,就是两个地的电压差是随负载电流变化而变化的。
2.AD620的电阻是设置增益的,如果去掉增益就为1,也可以工作,不过运放有个特性,就是输入电压摆幅很大时分辨率就能提高,所以既然有增益设置那就不要浪费了吧。
3.两倍不是必须的,就是尽量放大幅度大些就好了,其实这个电阻不用一定取整数增益电阻值,因为通过软件校准后都能达到满意的电压设置的。

出0入0汤圆

首先谢谢春风大侠的耐心解答。
我再接着上面的问题, 能否去掉AD620。
请不要觉得我太小气,为了这个件的成本。 我只做技术讨论,倘若可以去掉,而且不影响精度 ,何乐而不为?
我目前的想法: 把MAX531的AGND接到电源输出负极,因为电阻的压降最大0.4伏,那么MAX531可以输出0~4.496V,没有超过VCC。
现在我考虑的隐患有:  参考电压可能随着.....................

写到这里我突然发现参考电压的地是AGND,至此,我自己的想法被自己推反。
既然都写出来了,就不删除了,还是把帖子发出去吧。

出0入0汤圆

【740楼】 kdtcf 春风
新的版本还在弄不,也想跟着做一个

出0入0汤圆

牛人!

出0入0汤圆

回复【742楼】rqiang
【740楼】 kdtcf 春风
新的版本还在弄不,也想跟着做一个

正在弄呢,很快就发布了

出0入0汤圆

一直在关注,期待中哦

出0入0汤圆

关注了这个贴子好久了,期望楼主早日发布改进板,我也要做一个,呵呵

出0入0汤圆

再问一下,改进后PCB板有改动吗,如果没改动的话我就先去做板了,有点等不及了,呵呵

出0入0汤圆

回复【747楼】guoxlin
再问一下,改进后pcb板有改动吗,如果没改动的话我就先去做板了,有点等不及了,呵呵

肯定有改动的了,不然也没脸叫做第二版呐,可以说是脱胎换骨的改了。

出0入0汤圆

niu

出0入0汤圆

好!期待

出0入0汤圆

期待中!

出0入0汤圆

一直以来都想做个这种电源供维修使用,以前也做过一些但效果都不太理想。在其它论坛上看到了这个电源,一下就被吸引了,跟我想象中的一样,追到源头一看原来被吸引的还不止我一个,昨天爬完751楼累啊。我也想DIY一套,问一下LZ和以前做了板的兄弟姐妹还有多余的板不,转让给我一套,我非常喜欢这个电源。richardty@qq.com或QQ297029575都能联系到我。期待ing
    另外楼主开发的第二版也很期待啊。可不可以搞个正负双电源的版本这样应该更实用一些吧。

出0入0汤圆

第二版的显示液晶还是用的12864吧,希望不要改了,虽然价格高点,但是看起来专业,大气,用1602之类的价格虽然便宜,单的一看就不爽,呵呵,个人认为

出0入0汤圆

期待中!

出0入0汤圆

每天来看一下。

出0入0汤圆

好像已经记号过的,再记一下,呵呵,谢谢

出0入0汤圆

回复【756楼】leoyang

看看总是好滴!!

出0入0汤圆

支持春风。一些建议:
1,继电器接在整理桥前面,继电器不适合切换直流;
2,一部分元件改为贴片;
3,增加温控风扇电路;
4,数控可以加一些通讯接口,如232、485、USB等;
5,选个漂亮一点的外壳,DIY应该是技术和艺术的结合才完美。

前一段时间租用了台湾茂硕的数控电源,真的是很好用,让我也有DIY的想法,如果你的做的好,我就不用花时间去D了。

出0入0汤圆

回复【758楼】wayhe
支持春风。一些建议:
1,继电器接在整理桥前面,继电器不适合切换直流;
2,一部分元件改为贴片;
3,增加温控风扇电路;
4,数控可以加一些通讯接口,如232、485、usb等;
5,选个漂亮一点的外壳,diy应该是技术和艺术的结合才完美。
前一段时间租用了台湾茂硕的数控电源,真的是很好用,让我也有diy的想法,如果你的做的好,我就不用花时间去d了。

建议很好
1.继电器改到整流桥前面了
2.有些IC改为贴片了,电阻没改,电阻还是直插的好焊
3.已经加了风扇温控电路
4.外壳暂时还没有,我打算求助阿莫给做个漂亮的外壳。

出0入0汤圆

也很想做和电源,期待第2版了,先谢过。在淘宝上(农村,没东东都到网上,当地没卖的)MX7705很难买,MAX531价格很高。
请问下,用ADC0804、DAC0832行不?价格便宜,而且好买。

出0入0汤圆

回复【760楼】xiaxue_203
也很想做和电源,期待第2版了,先谢过。在淘宝上(农村,没东东都到网上,当地没卖的)mx7705很难买,max531价格很高。
请问下,用adc0804、dac0832行不?价格便宜,而且好买。

这两款芯片都是8位的,精度有些偏低了。

出0入0汤圆

回复【760楼】xiaxue_203
也很想做和电源,期待第2版了,先谢过。在淘宝上(农村,没东东都到网上,当地没卖的)mx7705很难买,max531价格很高。
请问下,用adc0804、dac0832行不?价格便宜,而且好买。

MAX 531 7705 在官网上申请下看能不能申请到。
我申请到两片MAX531
然后买了两片AD7705 23一片。
要做就做高精度的,用0804 0832精度就有点太低了。
可以等春风大哥出个套件你就不用自己去买元件了。自己去元件价格不低还不容易买到。

出0入0汤圆

每天来都来顶下春风的神帖。期待第二版。

出0入0汤圆

我倒是觉得贴片的电阻好焊接,不用弯脚和翻个焊接了。如果觉得小可以使用1206的封装,也是非常方便的。手头电阻几乎都是贴的,要直插的还真不好找。

出0入0汤圆

呵呵,我也是买了几百元的贴片元件,不喜欢直插的。

出0入0汤圆

板子已经到家了,IC有6个是贴片的,其他元件都是直插的,我总感觉贴片的元件在手工焊接的时候太容易虚焊。

出0入0汤圆

回复【766楼】kdtcf 春风

我觉得也是,还是直插的 焊得快

出0入0汤圆

去年照楼主的文件做的,一直时间玩。
(原文件名:电源1.jpg)

(原文件名:电源2.jpg)

出0入0汤圆

手上没有稳压电源,准备做一个。

出0入0汤圆

春风先拍张PCB照片上来解解馋啊。

出0入0汤圆

好歹是吃电子饭的,1206封装的器件想虚焊也是比较困难的,呵呵。等春风的最新力作。

出0入0汤圆

先上原理图和源文件吧,先研究下
请问:stc单片机DA、AD好象是10位的,精度一般应用估计差不多,能用的话,可以降低很多成本,电路也会简单点,请指点一二,谢谢!

出0入0汤圆

回复【772楼】xiaxue_203
先上原理图和源文件吧,先研究下
请问:stc单片机da、ad好象是10位的,精度一般应用估计差不多,能用的话,可以降低很多成本,电路也会简单点,请指点一二,谢谢!

我先整理下,一块上传,STC好像至今没有带DA的片子吧。

出0入0汤圆

看STC数据数据手册中说有DA,但是实际查看了下论坛,好象都是用的PWM方式,不是太明白。
另外真的不知道PWM和真正的DA有什么区别,感觉差不多,请指教!

出0入0汤圆

看到新板子快出来了,开心!期待中~~~

出0入0汤圆

回复【775楼】tangxiaochao

呵呵,开始流口水了吧

出0入0汤圆

大哥。先把PCB发过来解解馋啊!!!

出0入0汤圆

今天没人顶,我来补上。我顶顶顶顶顶顶顶......

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大家别急,这周就发布。

出0入0汤圆

一直想有台自己的电源,想做点东西还老得去借老师的电源用,期待第二板出来!

出0入0汤圆

非常期待,这是我的第一帖哦

出0入0汤圆

太强大了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。