搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

hotibet:T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×1

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2013-3-9 12:36
真厉害啊, 支持分享

dzwangyu ,你可以去测试下这个 无线下载功能 了。 先在小四轴刷入 bootloader. 然后用上位机直接无线下载固件。

出0入0汤圆

博士你好,咱在进货的电机轴是1MM的吗?如果不是我想退出,抱歉,今天试验时电机又撞坏了一个

出0入0汤圆

报名情况:
Xinmulan :T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×1
DARREN.GUO : T1x1+T2x1+T3×1+T4×2
DCJ:T1x1+T2x1
allanpk716 :T1X1 + T4X1 + T5X1
KK :T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×2 +T6×1 +T7×1
icode55:T1x1+T2x1+T3×1+T4×1+T5×1
dzwangyu: T3×1+T4×1
hotibet:T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×1

出0入0汤圆

希望板子被折腾1周后还能活着。

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2013-3-9 16:34
博士你好,咱在进货的电机轴是1MM的吗?如果不是我想退出,抱歉,今天试验时电机又撞坏了一个 ...

轴直径是0。8的。我的碰很多次,唯一的问题就是后盖碰掉。 不知道你这个怎么那么猛,会弯啊? 另外,你有电机也可以介绍下看。我一直用的是东莞那家,就是淘宝上卖19块钱一对那个。相当于一套(2对)40块。

出0入0汤圆

可能也是撞巧了,撞歪电机轴的那个扇叶边都少了一块啊,我也没有可推荐的,感觉这东西太脆弱了,我在淘宝简单看了下,想换成7X20MM的空心杯,那个轴是1MM的,可能好点

出0入0汤圆

要不就是我电池猛,我买的这样的啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-3-9 16:32
dzwangyu ,你可以去测试下这个 无线下载功能 了。 先在小四轴刷入 bootloader. 然后用上位机直接无线下载 ...

没看到啊,在哪呢

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2013-3-9 19:06
没看到啊,在哪呢

在QQ群里,你先下载测试下 无线升级固件 这个功能。

出0入0汤圆

楼主进展好顺利啊,太久没有来了,哎无奈没时间,只能放一放了,

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2013-3-9 22:58
楼主进展好顺利啊,太久没有来了,哎无奈没时间,只能放一放了,

等着你来测试啊,快来啊!!!!

出0入0汤圆

期待。。

出0入0汤圆

圆点博士第五期活动报名时间已经结束,开始进入套件生产阶段。预计发货时间在3月16日。

===========
开源部分:
1)完全公开基于坛友js200300953和wangjt1988开源的小四轴代码基础上修改的代码,不是库,是实实在在的代码。
-------  开放范围说明:对所有人员开放,不管是否参加圆点博士微型四轴飞行器活动
2)完全公开遥控器源码,采用的是 COM口转NRF,配合坛友js200300953的上位机使用。
-------  开放范围说明:
>>>>仅对参加圆点博士微型四轴飞行器(至少包括套件-T1)活动的坛友(包括以前参加活动的)开放
>>>>不过对所有人员开放固件(不管是否参加圆点博士微型四轴飞行器活动)

非开源部分:
1)关于上位机:坛友js200300953的上位机是免费提供给大家使用的,但是不属于开源代码。该上位机完全可以和商品级的程序媲美。为了更好支持坛友
js200300953开发出更好的上位机程序,如果大家有商业领域的应用,建议直接和坛友js200300953联系,购买其部分代码。

新版本上位机带无线升级小四轴固件功能。 感谢坛友js200300953提供这一利器。

报名坛友需要有一定软件和硬件基础知识,要有耐心,能够面对失败。另外,尽量避免中途退出。所以请在报名前仔细考虑。楼主鼓励大家自己动手,丰衣足食,所以大家也可以只需要PCB板

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

套件-T2:遥控器+SWD下载二合一板 (包含USB转COM口芯片PL2303/STM32, 不包含NRF无线模块)

所采用的设计方案参考自:
1)圆点博士微型四轴飞行器串口转2.4G无线遥控器制作DIY http://www.amobbs.com/thread-5520229-1-1.html
2)USB转串口(PL2303 TTL/RS232串口 CTS RTS引出)原理图PCB 免费送PCB   http://www.amobbs.com/thread-5493164-1-3.html
3)【菜鸟实践篇】手把手教你打造3线制Jlink ARM-OB STM32  http://www.amobbs.com/thread-5362506-1-1.html

遥控器+SWD下载二合一板元器件列表:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

博士, 我的预订信息没问题的(夏日..)

出0入0汤圆

好的。元器件和配件采购单今天已经下了,东西一到,就送工厂处理。

出0入0汤圆

消失了一段时间 我又回来啦 继续毕业设计

出0入0汤圆

圆点博士第五期活动进度报告: 完成全部元器件采购

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

又来迟了

出0入0汤圆

第5期我报名了?^.^,

出0入0汤圆

楼主给力

出0入0汤圆

强烈支持有意加入。

出0入4汤圆

路过帮顶。学习中。

出0入0汤圆

爱大美妞 发表于 2013-3-16 18:50
强烈支持有意加入。

欢迎加入啊,人多力量大。

出0入0汤圆

套件-T2:遥控器+SWD下载二合一板 (包含USB转COM口芯片PL2303/STM32, 不包含NRF无线模块)

所采用的设计方案参考自:
1)圆点博士微型四轴飞行器串口转2.4G无线遥控器制作DIY http://www.amobbs.com/thread-5520229-1-1.html
2)USB转串口(PL2303 TTL/RS232串口 CTS RTS引出)原理图PCB 免费送PCB   http://www.amobbs.com/thread-5493164-1-3.html
3)【菜鸟实践篇】手把手教你打造3线制Jlink ARM-OB STM32  http://www.amobbs.com/thread-5362506-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器第5期活动完满结束,感谢大家的积极支持。所有发出的套件均按照视频标准进行了测试。大家收到后,也请先按视频标准进行测试。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4MDE2ODI4.html

出0入0汤圆

硬件调试完成了吗?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-3-17 22:48
圆点博士微型四轴飞行器第5期活动完满结束,感谢大家的积极支持。所有发出的套件均按照视频标准进行了测试 ...

要怎么购买呢?

出0入0汤圆

windxiang 发表于 2013-3-18 09:00
要怎么购买呢?

PCB已经用完了. 我看看最近要不要再打10多片. 你先到群学习研究代码. 到时候我通知你.

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-3-18 12:24
PCB已经用完了. 我看看最近要不要再打10多片. 你先到群学习研究代码. 到时候我通知你.  ...

请问群号是?

出0入0汤圆

还能定吗? T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×1

出0入0汤圆

Eastnorth 发表于 2013-3-18 14:32
还能定吗? T1x1+T2x1+T3×1+T4×3+T5×1

我们稍为等下,看看第5期的坛友测试结果和反馈。

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2013-1-19 11:59
大伙看看,我的JLINK老提示这个啊

朋友 你的问题解决了吗 我也是这个问题 纠结死我了。。。

出0入0汤圆

binham 发表于 2013-3-18 22:28
朋友 你的问题解决了吗 我也是这个问题 纠结死我了。。。

恩,解决了,你的SWD线是不是太长了,在不行就换块MCU,我的是STM32F103T8U6让我焊坏了,我在网上又买了一块换上就行了

出0入0汤圆

4个电池的重量,小型飞行器能带的起来嘛!!!

出0入0汤圆

可行吗?
估价多少?

出0入0汤圆

一个电池10克左右,小四轴本身20克,一起就是60克。 试过50克可以起来,不过不灵活了。不过,你要带那么多电池干吗?

出0入0汤圆

遥控器的外壳用什么呢?

出0入0汤圆

请问 HMC5883L 能用吗?怎么解决电机强磁场干扰问题?

出0入0汤圆

参加第5期活动的朋友请注意了,在bsp.c中需要修改2个地方注 释掉 NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH,(uint32_t)0x4000); 和//    if(hmc5883_init() != 0)
//       while(1);

这个郁闷了我一天。。多谢俊的帮助

出0入0汤圆

参加第5期活动的朋友请自行下载: 固件源码 micro4acis_20130302.zip(并根据xinmulan的提示自行修改),上位机源码: quadcopter_上位机源码_0320.zip   ,以及 遥控器源码

出0入0汤圆

大家usb遥控器的距离有多长,我的超过1.5米就通信不上了。大家有什么解决的方法没有?

出0入0汤圆

根据以前发出的板子看,有10米左右的。看来板子之间确实存在差异,并且带有和2.4G模块之间的兼容性问题。看来需要调节下3个电感的值。如果有机会,可以暂时在原有电感值的基础上适当调整电感值。 楼主还要慢慢测试下。大家有电感的话,也可以作适当的调整。

出0入0汤圆

不错 在学习中进步

出0入0汤圆

楼主,遥控源码放出了吗?有的话给我一份

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2013-3-21 21:31
楼主,遥控源码放出了吗?有的话给我一份

这2,3天。

出0入0汤圆

xinmulan 发表于 2013-3-20 18:54
参加第5期活动的朋友请注意了,在bsp.c中需要修改2个地方注 释掉 NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, ...

app默认是与Bootloader配套使用的,如果单独使用,则需要改两个地方:ROM位置和注释bsp.c中的那行。

出0入0汤圆

使用 遥控器+SWD下载二合一板(套件-T2) 下载固件的连接方法:

可以在MDk中使用SWD直接下载,或者使用 J-Flash下载。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

可算翻到最后一楼了,累死孙子了,对四轴的制作过程有了大致的了解,不知这玩意用51单片机能不能做

出0入0汤圆

进行飞行调试的坛友需要注意下面这个问题:
1)对电机底座进行加固。当小四轴以图所示的姿势从高空掉下来的时候,容易把电机底座顶开。

2)每次起飞前,根据下图,按照1,2,3,4进行调整。起飞后,可以一边加油门(4),一边调整方向(3)

3) 小四轴离地前,如果发生自旋,要作停机检查。 正常情况下,小四轴会直接离地。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIwNTgyMDc2.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

前些天收到板子,博士包裹盒子给力呃 今天芯片阻容到货,遥控器+SWD下载二合一板焊好了,收工

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pp786702237 发表于 2013-3-24 20:35
前些天收到板子,博士包裹盒子给力呃 今天芯片阻容到货,遥控器+SWD下载二合一板焊好了,收工{:vict ...

速度好快。   遥控器源码已经可以在群下载了。

出0入0汤圆

参加第5期活动的朋友请自行从群下载:
1) 小四轴固件源码 micro4acis_20130302.zip
2) 上位机源码: quadcopter_上位机源码_0320.zip
3) 遥控器源码: 4x_com_nrf_20130324.rar

要点:
1) 针对小四轴固件源码 micro4acis_20130302.zip,必须注释掉 HMC5883的代码:
//    if(hmc5883_init() != 0)
//     while(1);

2) 针对小四轴固件源码 micro4acis_20130302.zip,默认是支持bootloader,从上位机直接透过无线下载固件。 如果不使用bootloader, 请注释掉
//NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH,(uint32_t)0x4000);

固件下载成功后,小四轴LED灯会每秒闪一次。

出0入0汤圆

错过第5期活动的坛友注意了,因为测试需要,这个礼拜楼主要自己多制造5套。有需要的话,跟楼主说下,一起制造。

出0入0汤圆

下次做活动,先预定一套

出0入0汤圆

无线升级微型四轴固件: 该功能支持通过无线的方式从上位机对微型四轴实现固件的升级,以方便用户对四轴的调试。所有代码以开源的方式发布。

大家来多测试阿。
让你的四轴边飞边更新固件.....

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

厉害,相信这个四轴会培养出大批的四轴高手

出0入0汤圆

另外补充下,所有源代码和设计图纸是可以从官网直接下载的。 不要要任何条件,无须注册,无须预先购买套件。。。
目前的所有代码只是适合于开发者级别用户使用,不适合于玩具级别用户使用。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-3-28 12:21
另外补充下,所有源代码和设计图纸是可以从官网直接下载的。 不要要任何条件,无须注册,无须预先购买套件 ...

博士,看了一下源码,里面很多函数都是空函数,很多变量不清楚概念。能否出一下这个源码的代码分析啊?

出0入0汤圆

博士,我的板子用Jlink8 的 SWD写不进去啊...

出0入0汤圆

博士,我的板子用Jlink8 的 SWD写不进去啊...

检查Jlink 的1VT是否有3.3V。 其他的3条线是否接错,(GND,CLK SWD)

出0入0汤圆

热烈庆祝xinmulan,成功实现飞行,并分享飞行心得:

圆点博士微型四轴网友xinmulan(心蓝)飞行视频和心得: 设定为姿态锁定模式 -》刷新当前姿态-》投影为基础姿态 -》拖动小方块到需要的位置(需要反复实验)-》最后加油门就飞起来了(加油门后无需动小方块)

http://v.youku.com/v_show/id_133692417.html

出0入0汤圆

必须啊 要做一个

出0入0汤圆

继续上传圆点博士微型四轴网友xinmulan(心蓝)飞行视频: 能实现在室内的平衡飞行。可以在电脑上直接控制,而无需手持遥控器。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTM1MDEzNTk2.html

圆点博士微型四轴飞行器所提供的各部分套件具体说明:
套件-T1:小四轴板 (包含STM32/MPU6050/NRF24L01+/..., 但不包含HMC5883L。不过小四轴板子上有预留HMC5883L的焊盘位置,方便大家自行安装。)
套件-T2:遥控器+SWD下载二合一板 (包含USB转COM口芯片PL2303/STM32, 包含NRF无线模块)
套件-T3:4个电机+4个浆(2正+2反)
套件-T4:400mA或者350mA电池。(请注意,电池只能走陆路运输,不能通过空运发货)

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴开源说明:(全部源码公开,毫无保留,自由下载,无需以任何方式购买)
1)完全公开基小四轴代码
>>>该开发套件所公布的飞行算法是目前针对STM32的最好的算法,能实现非常好的悬停和自稳。经过数位网友的分析和对比。该套算法所表现出来的悬停和自稳性能高于从国外KK,MWC等算法衍生出来的国内很多STM32算法。所采用的飞行原理理论上的分析,请参看博客:http://blog.sina.com.cn/js200300953

2)完全公开遥控器源码,采用的是 COM口转NRF,配合上位机使用
>>>该源码采用环形串口的编程方式。绝对是大家学习环形串口编程的好例子。

3) 完全公开上位机源码
>>>该上位机代码能以3D的方式显示小四轴姿势,能够对小四轴进行飞行控制,而且,支持通过无线直接升级小四轴上的固件,是用于学习的很好代码。

看到这些源码,大家由福了。
感谢网友js200300953提供的飞行算法,以及众多网友参与的验证和测试。

出0入0汤圆

给力啊,不得不顶啊,算法拜读中…

出0入0汤圆

我也想制作四翼飞行器,但不知道从何处着手。请大家帮忙指点

出0入0汤圆

映雪成说 发表于 2013-3-31 13:28
我也想制作四翼飞行器,但不知道从何处着手。请大家帮忙指点

先从官网下载手册来看,了解整个制作原理和制作过程。

出0入0汤圆

谢谢啊

出0入0汤圆

第一次这样一次性看完四十多页的帖子,一千六百多层楼,感叹博士的执行力啊~

出0入0汤圆

后面再做套件了也预定一套.

出0入0汤圆

兴趣很大,不过技术方面很陌生

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-2-27 23:38
继续测试圆点博士小四轴飞行器姿势解读。希望下个礼拜能有时间准备点小四轴成品。

博士,我看上位机的姿势和你手中的姿势好像是镜像的,是吗?

出0入0汤圆

wenji2008 发表于 2013-4-4 17:17
博士,我看上位机的姿势和你手中的姿势好像是镜像的,是吗?

上位机采用的是X型,小四轴是+ 型。 所以姿势的方向暂时要稍微偏下看。

出0入0汤圆

luoshun 发表于 2013-4-4 15:46
兴趣很大,不过技术方面很陌生

慢慢学习。资料全部是公开的。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器STM32 SWD下载固件视频:

圆点博士小四轴采用STM32处理器,支持通过SWD进行固件下载和调试,也支持通过无线直接下载固件。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTM4MjQ0NDc2.html

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器组装图(正面)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器组装图(背面)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制图

设定为姿态锁定模式 -》刷新当前姿态-》投影为基础姿态 -》拖动小方块到需要的位置(需要反复实验,一般在右上角位置)-》最后加油门就飞起来了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

博士你好。
我也想买一套焊好的板子。
我看到现在提供的遥控器都是USB转串口的,我没记错的话,你之前的遥控器应该是直接USB连到STM32上的,用的是HID通讯。
后来为何给用了USB转串口的遥控器啊?因为上位机的好心开源同志用的是串口吗?

出0入0汤圆

我刚网上搜了一下STM32用USB通讯,对于我这个使用STM32不久和从来没做个USB通讯的来说,好像有难度。
博士能扫盲一下STM32用USB和PC通讯的机理或概念吗?
好像用到HID??

出0入0汤圆

demoxiedemoxie 发表于 2013-4-5 22:13
我刚网上搜了一下STM32用USB通讯,对于我这个使用STM32不久和从来没做个USB通讯的来说,好像有难度。
博士 ...

EN,HID不用写驱动,比较简单点。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-4-5 17:08
圆点博士微型四轴飞行器STM32 SWD下载固件视频:

圆点博士小四轴采用STM32处理器,支持通过SWD进行固件下 ...

博士的遥控板还可以用来下载程序到飞行器上?
什么原理啊?我还以为一定要用仿真器呢。
STM32起步阶段,谢谢指教。

出0入0汤圆

据说可以在上位机上模拟飞行算法,有谁能提示下该怎么做吗?
需要准备一些什么?
谢谢。

出0入0汤圆

留言,mark,不错不错

出0入0汤圆

来晚了,有时间慢慢学习

出0入0汤圆

mark。

出0入0汤圆

这2天在忙加工,给大家看看 效果图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这2天在忙加工,给大家看看 效果图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器的全部设计资料,请参考帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html    圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

所开源的内容包括(可直接从官网下载):
1) 原理图,元器件列表 和 用于生产的Gerber文件
2) 完全公开基小四轴代码
3) 完全公开基小四轴代码,采用的是 COM口转NRF,配合上位机使用
4) 完全公开上位机源码

姿势解读视频观看:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4MDE2ODI4.html

坛友飞行视频一(使用鼠标和键盘实现的飞行):
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEyNDk3NzEy.html

坛友飞行视频二(使用鼠标和键盘实现的飞行):
http://v.youku.com/v_show/id_XNTM1MDEzNTk2.html

===============================================
圆点博士微型四轴飞行器的电脑遥控器设计资料,请参考帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5520229-1-2.html     圆点博士微型四轴飞行器串口转2.4G无线遥控器制作DIY

SWD下载操作视频

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器如何通过无线下载固件:

第一步:保证小四轴刷的固件为:fwh_mb_notfor_bl.hex。

该固件文件可以直接从官网下载。该固件的说明文件如下:

=============================================
modify in 20130411
MD5 code: F3B94E38A009195F8BA4106E3646E586

请注意;
1)该固件为直接下载固件,支持通过无线下载固件
2)该固件带有电池电量低保护
3)该固件带有小四轴倾斜超过30度停机保护

固件刷进小四轴后,小四轴上的LED灯会闪烁,周期为每秒一次。
==============================================

出0入0汤圆

第二步:打开上位机软件:quadcopter.exe.  该上位机软件可以直接从官网下载。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

第三步:选择数据源

其中对应的COM口请参看控制面板中的系统属性中的 Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMx), 本例中是COM7

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

第四步:关掉“数据源”窗口,打开“更新程序” 窗口,选择文件 ,并开始下载

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

点博士微型四轴飞行器如何通过无线下载固件:

第五步:测试你下载的固件:

关闭“关闭更新程序”窗口,并打开“场景”窗口。勾上“获取姿势”框,挥动小四轴,测试上位机的反应

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Hex转Bin的方法请参考帖子: http://www.amobbs.com/thread-1139557-1-1.html

注意转换出来的bin文件前面不要留空(0)。

当然最简单的方法是用J-Flash打开HEX,然后存为BIN,注意保持的时候从偏移8004000开始。

出0入0汤圆

支持楼主啊

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2013-4-11 11:44
Hex转Bin的方法请参考帖子: http://www.amobbs.com/thread-1139557-1-1.html

注意转换出来的bin文件前面不 ...

在工程设置里设置就可以直接生成
fromelf.exe --bin -o ..\output\app.bin ..\output\app\micro4acis.axf

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

所有4月11号之后发出的套件,全部默认支持无线下载固件。 大家不用连线,就可以直接更新固件
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。