搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:27
你问 “liliuqun”,

现在处于测试折腾阶段板子舍不得转让,板子坏了好有个替补,等飞稳定了,我送你成品都没问题

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:27
你点签名。你可以选择单要PCB,或者137参加三期套料活动(正常是151)。

明天我再找你联系付款吧。现在用平板,不大方便。

出0入0汤圆

stely 发表于 2012-12-11 23:35
明天我再找你联系付款吧。现在用平板,不大方便。

没问题。我明天晚上给你处理。提醒下,白天TB不处理四轴事务的,等到晚上我再给你处理。

出0入0汤圆

忘了今天抢楼这事了

出0入0汤圆

sjhk 发表于 2012-12-11 23:37
忘了今天抢楼这事了

不急,下次抢2000楼,楼主到时候加大筹码,比如焊接好的成品5折。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 23:39
不急,下次抢2000楼,楼主到时候加大筹码,比如焊接好的成品5折。    ...

博士越玩越大了

出0入0汤圆

lvyi913 发表于 2012-10-30 22:39:42
看到楼主的方案,觉得楼主有些丢人了!说了几点都没有一点沾边儿的!

呵呵 说说你的看法 我拿板凳听……

出0入0汤圆

newhand1991 发表于 2012-12-11 23:48
呵呵 说说你的看法 我拿板凳听……

目前小四轴,楼主的方案最佳阿:
1) 主控STM32: STM32价格公道,供货足,更主要的是学习资料随便一找都是一大把。现在不会Contex-M3,你都不好意思说你会ARM.  如果你去问大家学习ARM,用什么芯片好,估计坛子里90%的人说STM32. 其他的都不重要,最重要是资料多。
2) 无线NRF24L01,有人说这鸡肋,距离短。不过对于小四轴,本来就是定义室内飞的,距离足够阿。而且人家功耗低,同样,学习资料多阿。
3) 传感器嘛,已经九轴拉。三轴陀螺仪,三轴加速度,三轴磁力。比最全的十轴少个气压高度。这个小家伙用不上
4)带充电电路。直接定位的目标就是产品阿。程序调试好,基本属于产品的类型。

应该说目前这个方案是小四轴里面最好,做贴近应用实际的方案。

出0入0汤圆

电脑坏了,好几天没上来了,刚下完单,对了,博士,遥控板现在有了是吗?怎么没有链接呢?

出0入0汤圆

chengpiaopiao 发表于 2012-12-12 00:15
电脑坏了,好几天没上来了,刚下完单,对了,博士,遥控板现在有了是吗?怎么没有链接呢? ...

遥控板打算直接提供成品。或者在下面帖子里提供套料。成品还要晚点。要不我礼拜日给你发,估计礼拜日能提供部分遥控器半成品了。

圆点博士WIFI控制小四轴飞行器。。。完全开源。。。 http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html

出0入0汤圆

参加三期活动的坛友注意了。考虑到pc端遥控器成品还需要一段时间。为了配合第三期套料的发放。楼主决定临时提供半成品。半成品的意思是:只焊接STM32部分,无线部分需要大家自己焊接,电阻电容需要大家自己搭配。
大家需要注意的是:
1)PC遥控器程序暂时没有开源计划。不过楼主会提供bin文件给大家自己刷。
2)另外一种可替代方案是:使用跟四轴一样的pcb+套料一,自行焊接和编写自己的飞行器控制台软件。

由于半成品计划是临时决定的,考虑不周全的地方大家见谅。半成品计划只对参加第一期到第三期的坛友开放。不单独提供。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 21:25
plc_avr ,小四轴PWM周期应该设多少啊? 大四轴是20ms,不知道小四轴要设多少。 ...

PWM频率 20K左右。 调整周期400Hz一次或者能快就再快一点,呵呵。与遥控通讯20ms一次可以了。

出0入0汤圆

感谢plc_avr 兄无私奉献!!

出0入0汤圆

大家都在等待遥控器的到来,给大家更新下消息:
1)遥控器PCB已经回来了
2)给大家准备好了套料
PCB一片
STM32F103一片
NRF24L01一片
16M 晶体 2个
LDO 1个
USB头一个
飞行器控制台软件(可选)
不包括电阻电容电感(跟小四轴元器件一样)

出0入0汤圆

这几天太忙,没来得及整理传感器代码读写代码。现在就开始,大家等等啊。。。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器MPU6050编程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器MPU6050数据

出0入0汤圆

为什么不用TI的CC1100??

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-12 12:40
圆点博士微型四轴飞行器MPU6050数据

LZ,把这个文档直接传上来看看。。行不、

出0入0汤圆

newhand1991 发表于 2012-12-12 13:31
LZ,把这个文档直接传上来看看。。行不、

为了鼓励大家多上论坛,多讨论,我们在论坛上慢慢交流啊. pdf的话,下载回去,谁不定一时没时间看,就忘记了阿。

出0入0汤圆

newhand1991 发表于 2012-12-12 13:29
为什么不用TI的CC1100??

天线好像很重啊。

出0入0汤圆

这楼高得摇摇欲坠啊

出0入0汤圆

athena_min 发表于 2012-12-12 14:40
这楼高得摇摇欲坠啊

我们一人一块砖,盖成历史性高楼啊。   可见四轴在阿莫这多火啊

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-12 15:31
我们一人一块砖,盖成历史性高楼啊。   可见四轴在阿莫这多火啊   ...

可不是吗,亏得博士的牵头和毅力。继续围观。。。

出0入0汤圆

谢谢 博士。

出0入0汤圆

stm的源码赶紧整吧,原来弄过avr,这stm怎么下载都不会

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-12 16:40
stm的源码赶紧整吧,原来弄过avr,这stm怎么下载都不会

推荐你学习 “STM32菜鸟学习手册-罗嗦版.pdf”, 网上可以下载到代码和说明。 楼主提供的是不可以直接编译的。只是编程指导。就是说,你要学习的内容包括:
1)安装MDK
2)准备SWD下载线
3)自己建立一个工程
4)然后参考微型四轴飞行手册的编程说明加入跟小四轴有关的代码: 加入手册中的代码后,你就可以操作LED,LCD等硬件了。

不会建立工程也无所谓,来论坛上多提问就可以了。相信你很快就可以建立自己的工程,进入STM32世界拉。

出0入0汤圆

zzz1367 发表于 2012-12-12 16:12
谢谢 博士。

应该说多得大家支持,谢谢众坛友。让我们共同期待我们小四轴飞稳的那一刻,然后再回过来头来看看我们是怎么一步一步地走过来的。

出0入0汤圆

tp4056部分sw-4那块我怎么看不懂呢?还有,怎么一个bat_in和一个bat啊?

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-12 17:20
tp4056部分sw-4那块我怎么看不懂呢?还有,怎么一个bat_in和一个bat啊?

那是开关。

出0入0汤圆

参考第三期活动的坛友注意了。由于PC端的USB遥控器有机会在这个礼拜日提供,对于需要该遥控器的,尽快跟楼主说一声,要不套料明天就开始发出了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

今晚争取能整理完PWM编程部分。

出0入0汤圆

menchangjun 发表于 2012-12-12 19:41
冒个泡,,新手围观

欢迎围观高楼, 。记得常来啊。可以顺便学下STM32.

出0入0汤圆

STM32硬件I2C-从模式,推荐博文:Moraze的STM32硬件I2C-从模式 (百度空间)

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-12 00:20
遥控板打算直接提供成品。或者在下面帖子里提供套料。成品还要晚点。要不我礼拜日给你发,估计礼拜日能提 ...

OK ,没问题!

出0入0汤圆

论坛内另一个硬茧i2c的帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5492852-1-1.html

出0入0汤圆

是用Android手机控制这个微型飞行器吗?
如果是的话,感觉好难。

1.控制它飞行,调整它姿态是在飞行器上程序运算还是手机?应该是手机程序吧?
2.若传到手机处理,处理完再传过去控制,总感觉会有延时和干扰。
3.感觉最难的还是控制它平衡和飞行的算法。
4.还有,是不是涉及到四驱飞行器的算法,一般都是用c写的?android里面用java会有困难吗?

出0入4汤圆

rovershie 发表于 2012-12-12 23:02
论坛内另一个硬茧i2c的帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5492852-1-1.html

博士,遥控器要怎么拍?是先拍第三批的套件还是等你遥控器链接好了一起拍了一起发?

出50入0汤圆

现在做的怎么样了啊?

出0入0汤圆

mars_snow 发表于 2012-12-12 23:19
是用Android手机控制这个微型飞行器吗?
如果是的话,感觉好难。

Android手机控制只是把运动指令或者姿态发送过去。自平衡是STM32本身做的。

出10入0汤圆

你好!请问你的电机和螺旋桨是怎么选择的,动力呢?

出0入0汤圆

忙啊忙,终于把积压了一个礼拜的套料和遥控器半成品发出去了。
遥控器半成品在发出前都进行了USB测试。大家收到后,直接插上电脑,系统就会自动安装驱动。

遥控器半成品上面焊接了:
1) STM32F103芯片
2)    NRF24L01芯片
3)    16M 晶体 2个
4)    LDO 1个
5)    USB头一个

大家补充完整NRF24L01的外围电阻电容电感就可以工作。晚点上元器件列表。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

yoz 发表于 2012-12-13 14:40
你好!请问你的电机和螺旋桨是怎么选择的,动力呢?

还没开始具体测试,等测试完成才能上数据和选择方法。

出10入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-14 00:36 还没开始具体测试,等测试完成才能上数据和选择方法。

好,期待你的实验成果!

出10入0汤圆

你的经验能启发我进行合适的电机和电池的选型。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-14 00:31
忙啊忙,终于把积压了一个礼拜的套料和遥控器半成品发出去了。
遥控器半成品在发出前都进行了USB测试。大家 ...

还是SF给力,现在PCB已经到手,今晚有事,明天到公司找朋友帮焊接。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

NRF的电容电感不大好配啊

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-12-14 15:44
NRF的电容电感不大好配啊

也可以考虑先用模块的去顶:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-14 15:06
还是SF给力,现在PCB已经到手,今晚有事,明天到公司找朋友帮焊接。  ...

这么快啊,
BS001-C的BOM的位置和BS001-B的稍微有点不同。晚上给更新 使用说明给你。

出0入8汤圆

rovershie 发表于 2012-12-14 16:38
也可以考虑先用模块的去顶:

呵呵,我这里有个RF电感包,做一套的电感还是有的
如果出成品的话最好还是能够把料都配齐

出0入0汤圆

canspider ,你有设备测量电感值吗? 不知道模块用的值和参考线路是不是一样的。

出0入8汤圆

没有设备,我是照着2401的文档焊的电感

出0入0汤圆

支持楼主!!!!

出0入0汤圆

前辈,你好,你的教程我看了,不错,你有完整的教程吗?主要是模拟的stm32的IIC,能发我一份吗?谢谢了,我的邮箱skxiaopeng@163.com

出0入0汤圆

今天电池到手,测试结果如下:
1:  电池重12g,整机重31g
2:  电池容量400mAh,电压4.2V,放电倍率25C
3:四轴停空时间3:36'',觉得时间有点短,不知容量更大的电池停空时间会不会加长,
4:图片视频如下:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg4MzQ3MTgw/v.swf

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-14 20:28

太帅了!
你现在用的是全速吧?  实际飞行的时候时间可以更长。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-14 21:08
太帅了!

是的,四电机都是最高转速,

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-14 21:21
是的,四电机都是最高转速,

不全速的话,实际飞行时间应该在5-6分钟,基本符合400mAh的电池容量的时间。

出0入0汤圆

飞鹰377 发表于 2012-12-14 18:56
前辈,你好,你的教程我看了,不错,你有完整的教程吗?主要是模拟的stm32的IIC,能发我一份吗?谢谢了,我 ...

TB有pdf格式使用手册。目前只开放给参加活动的坛友,没有参加活动的,建议在论坛上看。

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-14 20:28

太帅了,感谢 liliuqun  完成全部硬件验证

出0入0汤圆

根据liliuqun兄的测试,充满400mAh电的时间是10多分钟,证明充电部分基本满足产品级别要求。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-14 21:08
太帅了!

ICPACHONG兄,你的遥控器拍了吗?我要给你补PCB,让你也快飞起来。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器 BS001C PCB版本元器件焊接图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器遥控器图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器遥控器图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器遥控器元器件列表

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

先来几块焊好的板子吧,硬件都没有,看的着急.

出0入0汤圆

sxljm888 发表于 2012-12-15 06:27
先来几块焊好的板子吧,硬件都没有,看的着急.

在抓紧安排中。。。。

出0入0汤圆

参加圆点博士微型四轴飞行器活动的坛友注意了:
1)圆点博士微型四轴飞行器使用手册已经升级到2012.12.14.01版本。
   请通过旺旺接收pdf格式文件或者提供email地址。
   该版本主要加入了:
   .对BS001-C版本的PCB说明
   .对遥控器PCB的说明
   .对NRF24L01的编程指导
   .小四轴和PC端遥控器的通信协议

注意事项:
注意一:
1) 四轴PCB上的SWD插针上的是5V
2)遥控器PCB上的SWD插针上的是3.3V
3)把5V电源连接到遥控器的SWD插针上有可能烧掉遥控器。
建议只使用GND/SCLK/SDA三根线来烧录,不连接PCB上的SWD的电源针,PCB由USB直接供电

注意二:
1)区分SI2302和BAT54C的方法: SI2302表面刻有A2字样
2)也可以根据手册使用万用表进行区分
3)在套料中,一般SI2302的右上角有剪一条斜边进行区分。

注意三:
1) BS001-C PCB在布局上和BS001-B稍为不同,主要是在LED部分。不过其原理图完全一样。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

对于没有参加活动的坛友,暂时不提供pdf格式的圆点博士微型四轴飞行器使用手册。 不过由于该手册全部内容均有贴在论坛上,大家可以从楼主的发帖中阅读到该使用手册。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件V1.0版本 下载

支持在XP 和 WIN7下运行,使用系统默认的USB驱动,无需安装额外的驱动。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件V1.0版本。
软件运行后,会在程序目录下生成数据文件: bs_glight.log

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件V1.0版本生成的数据能备轻松导入excel

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器控制台软件V1.0版本生成的数据能够轻松通过exce生成图片。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

非常非常好,非常非常详细。

出0入0汤圆

vermon 发表于 2012-12-15 14:14
非常非常好,非常非常详细。

多谢关注,好困,午睡去了。

出0入0汤圆

非常好,支持楼主

出0入0汤圆

liliuqun ,今天有进展吗?

期待越来越多的人进入裸飞阶段阿。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器阶段性总结:
圆点博士微型四轴飞行器第一期到第三期活动完满结束,所有套料发放完毕。楼住非常感谢各位坛友的积极支持。

圆点博士微型四轴飞行器的所有硬件已经通过验证。
目前为止,参与活动的liliuqun的裸飞视频非常精彩:http://v.youku.com/v_show/id_XNDg4MzQ3MTgw.html

圆点博士微型四轴飞行器开始转入提供焊接好的完整套件阶段。由于手工焊接的原因,数量有限,会优先满足报名的坛友。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke

圆点博士微型四轴飞行器所提供的套件包括:
1)小四轴飞行器套件
2)  PC端USB遥控器套件

======目前圆点博士微型四轴飞行器进度=============
所有硬件单元的功能全部得到验证,成功完成裸飞试飞测试。裸飞是指未进行PID平衡控制。
各位参加活动的坛友注意了,软件方面,目前楼主只能提供各个模块的编程指导(具体参考PDF格式的使用手册),对于PID平衡飞行算法和姿态控制,就要靠大家下苦功夫去研究了。

出0入0汤圆

求带,但是手机锂电池确实输出的不大,建议换一下,可以不是手机的。但这不是最主要的问题了,最主要的还是咱们飞行的算法了

出0入0汤圆

顶博士!!!!!

出0入0汤圆

今晚初步调试了无线部份,写出硬件检测代码,并进一步整理,发出全部硬件测试程序,共分两个版本:
1:Mini_X4_LIPO.hex 这个程序带电机部分测试,但必需有专用锂电,不然程序会不断重启,原因先前贴子中有讨论;
2:Mini_X4_No LIPO.hex 这个是除电机部分外的测试,不需电池。
由于PC端遥控还没到手,所以没法进行无线部分调试,但以上程序可以检测出NRF24L01的硬件焊接。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-16 23:07
今晚初步调试了无线部份,写出硬件检测代码,并进一步整理,发出全部硬件测试程序,共分两个版本:
1:Mini_ ...

非常好!!!

出0入0汤圆

我也报名要一套完整的套件

出0入0汤圆

手工焊接磁场传感器HMC5883L真的很辛苦,并且成功率低。打算一咬牙,上机器打了。成本那个高啊。

===================================
圆点博士微型四轴飞行器开始转入提供焊接好的完整套件阶段。由于手工焊接的原因,数量有限,会优先满足报名的坛友。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba  

1)小四轴飞行器套件

出0入0汤圆

HMC5883L数据读写,可参考本论坛帖子:
http://www.amobbs.com/thread-5489516-1-1.html

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-12-16 23:07
1:Mini_ ...

你好,能分享下源文件吗?

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-17 13:43
你好,能分享下源文件吗?

源代码全来自楼主手册,没啥难度

出0入0汤圆

dzwangyu ,你下载那个算法,贴这里让liliuqu和大家编译下。编译通过后,你可以在这个代码的基础上加入手册内的代码。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-17 10:36
手工焊接磁场传感器HMC5883L真的很辛苦,并且成功率低。打算一咬牙,上机器打了。成本那个高啊。{: ...

报名。   

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-17 14:56
dzwangyu ,你下载那个算法,贴这里让liliuqu和大家编译下。编译通过后,你可以在这个代码的基础上加入手册 ...

恩,大伙看看吧,不知道这个可用否,

程序的接口定义:
processor:   STM32F103C8T6
package:   LQFP48

SWD pads (next to PWM:6)
------------------------
1   NC
2   SWCLK (pin 37)
3   VCC3V
4   SWDIO (pin 34)
5   GND
6   NRST (pin 7)

RxInputs
CH   pin   id      func
--------------------------------
1   10   PA0   TIM2_CH1
2   11   PA1   TIM2_CH2
3   12   PA2   TIM2_CH3
4   13   PA3   TIM2_CH4
5   16   PA6   TIM3_CH1
6   17   PA7   TIM3_CH2
7   18   PB0   TIM3_CH3
8   19   PB1   TIM3_CH4

Motor Outputs
PWM   pin   id   func
--------------------------------
1   29   PA8   TIM1_CH1
2   32   PA11   TIM1_CH4
3   42   PB6   TIM4_CH1
4   43   PB7   TIM4_CH2
5   45   PB8   TIM4_CH3
6   46   PB9   TIM4_CH4

i2c   pin   id   func
scl   21   PB10   I2C2_SCL
sda   22   PB11   I2C2_SDA

Usart   pin   id   func
----------------------------
Tx   30   PA9   USART1_TX
Rx   31   PA10   USART1_RX

other   pin   id   notes
buzzer   33   PA12
Led1   40   PB4   must disable JTAG to use
Led2   39   PB3   must disable JTAG to use
Led3   power

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2012-12-17 15:06
报名。

欢迎啊,降低点成本。 打的数量越多,分摊到单个的价格越便宜。争取能够凑到20套。

===================================
圆点博士微型四轴飞行器开始转入提供焊接好的完整套件阶段。数量有限,会优先满足报名的坛友。
目前已经报名的坛友有:
bamsb/sjhk /sxljm888/luckyluke/niba /js200300953

1)小四轴飞行器套件

出0入0汤圆

好久不来,这个都已经做成了!!,楼主没提供原理图的PDF吗?没看到啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。